-
10.01.2009, 19:59 #226
Всех С НОВЫМ ГОДОМ!!! если можно/подробнее/ что показывает ММАНА по противовесам? оставить 4х11.50 или добавлять? добавлять по 2 на каждый диапазон?/у меня так/,что будет если противовесы идут сначало горизонтально а потом под углом? что показывает прога наилучшее с противовесами? меня интересуют углы излучения. СПАСИБО! 73!!!
-
11.01.2009, 02:31 #227
-
11.01.2009, 18:23 #228
- Поблагодарил
- 3
Можно ли применить в СУ КПЕ с толщиной пластин и зазором между ними около 1мм c усилителем 300- 400 вт ?
-
13.01.2009, 23:32 #229
- Поблагодарил
- 5
В середине 80-х была у меня эта антенна. для компромисной, многодиапазонки работала на общую оценку "хорошо". Не нужно ее нахваливать, но и ругать тоже не стоит!
Если вибратор антенны (SIRIO VECTOR 4000 ) применить в качестве излучателя для антенны UA4PA, получится не плохой мультибэнд. Дешево и сердито. Я себе заказал ее, жду.
Всем участникам форума 73!
Добавлено через 19 минут
Инет "глючит"... Повторю свой пост. В середине 80-х у нас с отцом (его позывной RW0AG) была эта антенна. Работала на общую оценку "хорошо". Для подобных вертикалов с мультибэндной эксплуатацией - это вообще лучший результат из того, что можно смастерить. Для тех, кто будет эту антенну повторять рекомендую в качестве вертикала применить вибратор антенны SIRIO VECTOR 4000, дешево и сердито. Я себе ее заказал, жду.
А если не делать СУ, а подключиться к MFJ-941Е?
Всем участникам форума 73!Последний раз редактировалось RM4HM; 13.01.2009 в 23:51. Причина: Добавлено сообщение
-
16.01.2009, 15:35 #230
- Поблагодарил
- 7
Нет зазор нужен больше , не менее 2..3 мм. А то будет прошивать.
Можно использовать прореженный 12...495 пф коденсатор.
В принципе можно поставить и постоянные коденсаторы на большое напряжение.
В качестве СУ можно использовать любой тюнер, а первый раз и обычный П-контур.
Я работал как с первым так и со вторым вариантом успешно.
СУ делается легко и просто, работает прекрасно как по оригинальной схеме так и по предложенной RW4HDK.Nersesyan Alexander, KJ6JNC ex 4L1FP
-
17.01.2009, 15:28 #231
- Поблагодарил
- 3
to 4L1FP
Здравствуйте Александр!Спасибо за ответ.Вопрос по настройке СУ-подбор отводов.
Как я понял к трансиверу подключть КСВ-метр затем СУ ,а к СУ антенну или эквивалент(50 ом)?
-
20.01.2009, 08:51 #232
- Поблагодарил
- 7
Технология такова.
Для начало надо подобрать отводы к которым подключается трансивер и добиться 50 ом на каждом диапазоне. Это довольно таки просто. Подключаем последовательно с трансивером КСВ метр и отключаем фидер который идет к вертикалу. Я настраивал с помощью самодельного КСВ метра, трансивера и ГВЧ.
Остается подобрать резонанс на каждом диапазоне. Тут как правило все работает и без настройки при правильно намотанной катушки и количества витков. Переменным коденсатором можно подограть точно резонанс. Если резонанс в крайних положениях коденсатора, то подбираем витки. Для удобства настройки (подбора витков) используем зажимы типа "крокодил". После окончания настройки все контакты пропаиваем.
Диаметр каркаса и количество витков зависят от выбранного НЧ диапазона. Если это будет 80м, то диаметр должен быть не менее 50 мм при длине 100мм.
Первоначально я использовал только 40 м диапазон и диаметр был 35мм. Все это подбирается и настраивается. В итоге у вас получается отличный СУ который можно использовать с любыми антеннами, т.к диапазон входных сопротивлений широк. А если дополнить СУ встроенным КСВ метром и индикатором тока , то получится отличный тюнер! Удачи!Nersesyan Alexander, KJ6JNC ex 4L1FP
-
29.01.2009, 09:05 #233
- Поблагодарил
- 0
Через месяц будет год, как "жуется" тема. Признайтесь честно, кто нибудь, в т.ч. уважаемый автор темы, построил таки эту антенну? Просто интересно. Хоть кому нибудь все рекомендации, которые были дадены помогли? Или... зачем все это было затеяно? Просто перечитывая пространные рассуждения по поводу внезапно свалившихся из "ниоткуда" проблемм, которые якобы раньше нельзя было предусмотреть раньше, просьба помощи советами (которые в большинстве своем игнорируются), и прочая "вода" в рассуждениях наводят на мысль а нужна ли эта антенна этим людям в принципе? Итак: колитесь кто реально построил!
73! Андрей aka Модест Петрович. Не член и не многочлен никаких клубов.
-
29.01.2009, 09:34 #234
- Поблагодарил
- 564
...вчера привезли СБ-вертикал из Алматы, до EPC WW хочу успеть поставить...
-
29.01.2009, 10:22 #235
- Поблагодарил
- 13
Ну почему же. Я UA3TAO Анатолий- поставил ант. работающую по принцыпу UA4PA. В силу обьективных причин я ( к сожалению) поставил не 11.2 м. , а 8,6м. Ну не работает у меня ант. на 80 метров.Ну и что...Зато с 40м. и выше работает. И даже очень ничего работает.Вот буквально сегодня утром на 40 м. взял XR5LM на эту ант. и 100 ватт.На данный отрезок времени я ант. доволен.А по поводу того что теме уже год,я всетаки думаю ,что помогла эта тема многим...Ведь многие рассказывали о том как они ставили ант. , настраивали ее , наконец что из этого получилось. Прочитав эту тему, наверно многие не будут наступать на одни и теже грабли.Та что давайте писать больше и чаще об этой , ну и других ант. чтобы поучиться друг у друга. С уважением UA3TAO Анатолий
-
29.01.2009, 12:29 #236
- Поблагодарил
- 2281
Построил, но пока не настроил. Штырь длиной 6,3 м. Просто такой был в наличии в комплекте с штатным изолятором (от какой-то японской шхуны). Противовесы той же длины. Изолятор штыря поднят над крышей панельной 5-и этажки примерно на 3 м.
Рассчитывал, что такая антенна будет как-то работать на 40-ке и выше. Однако, мой АТ-180 согласовывать ее на 40-ке, 30-ке и 20-ке не захотел. Выше-без проблем. Поэтому сейчас занимаюсь изготовлением согласующего по схеме RW4HDK. Рекомендованный им же ВЧ-мост Г. Брагина уже готов. Получу положительный или отрицательный результат - отпишусь. Правда, по ряду субъективных и объективных причин это произойдет не быстро...
За темой слежу с интересом. Некоторые нюансы обнаружил только в данной ветке форума.73! Вадим UA0LBF
Ант.: GP UA4PA, W3DZZ; PWR: 300...400W
-
30.01.2009, 07:36 #237
- Поблагодарил
- 0
Работа СУ по схеме RW4HDK ничем не отличается от СУ по схеме UA4PA, Т-тюнера. Я пробовал все. Остановился на Т-тюнере. Работает одинаково. У меня штырь 6.5 м. от 40 и выше без проблем и TVI. Только, если есть возможность, в месте подключения фидера к антенне, наденьте ферритовых защелок на фидер.
73! Андрей aka Модест Петрович. Не член и не многочлен никаких клубов.
-
30.01.2009, 08:40 #238
- Поблагодарил
- 564
Есть какие-то рекомендации по ферритовым колечкам (защелок нет)? А то завтра уже надеюсь подцеплять кабель. Имеются М1500НМ - стОит попробовать?
Сегодня с утра повозился с СиБи-шным вертикалом Energy 5/8. Кто не сталкивался могу поделиться инфой: телескопическая конструкция, пять колен, в месте стыка по 2 отверстия для саморезов (саморезы прилагаются в комплекте), самое верхнее (6-тое) колено - отрезок дюралевого прутка сантиметров 40-50 (не успел померять) - вставляется в цилиндрическую насадку, которой заканчивается пятое колено. Вот на последнюю особенность я "купился". Кроме "телескопчика" прикупил штырек СВ-2307 (покупал у Федора/UN9GIR [http://cbradio.kz/index.php?option=c...125&Itemid=61] - спасибо ему огромное!!!). Этот штырек легко снимается с основания и с зазором входит в упомянутую выше цилиндрическую насадку. Думаю, если заменить полуметровое "штатное" колено этим двухметровым штырем, можно получить выигрыш в весе, высоте и парусности. Сегодня вечером попробую...Пока и 73! :: Бек, (ех ЕХ8АВ, UM8QDX aka EX1EPC, EX9FF/p)
-
30.01.2009, 11:24 #239
- Поблагодарил
- 54
Я пробовал Си-Бишный штырь около 6м длинной,слегка переделывать:Как известно там стоит катушка в основании,один конец на антенну-другой на землю(оплетка кабеля).А питание в кабель идет с отвода.Так Я отвод не использовал:-отпаивал;а централную жилу кабеля подсоединял к нижнему концу катушки,предварительно отцепив его от земли.КСВ у такой антенны на 27мгц практически не менялся,за то вплоть до 8-9мгц КСВ не выходил за величину=3.Дотянуть ее до 8-9мгц мне помогали два противовеса под углом к земле длинной около 7.5м В участке 10мгц был КСВ,близкий к единице.Использовал ее в главном для приема в широком диапазоне частот,включая радиовещание.Все это без тюнера.А в схеме на первой страние этой ветки UA4PA,КСВ-метр стоит в режиме "самообмана".Его нужно ставить перед питающим кабелем,где он покажет истинную величину КСВ в кабеле и естественно скажет о величине поступающей энергии в антенну.А уж длинна антенны будет излучать.А если кому то нравится питать антенну с прличной величиной КСВ,доходящей до 10-20(почти в режиме стоячей волны),это конечно личное дело каждого,антенна работать то будет,вопрос как.Особенно при длинном кабеле.А при большой мощности можно поставить градусник на кабель,для контроля температуры нагрева кабеля.
Ведь согласующее устройство настраивает саму антенну вместе с кабелем в резонанс.Стоячая волна в самой антенне-это нормально,а в питающем кабеле?Последний раз редактировалось R3BU; 30.01.2009 в 11:36.
73! Александр (R3BU)
-
30.01.2009, 12:30 #240
- Поблагодарил
- 2281
Для питания асимметричного диполя у меня использован дроссель - 10 витков питающего фидера на феррите от старого VGA-монитора. Проблем с TVI и настройкой антенны не возникло.
Для многодиапазонного вертикала я использовал кабельный дроссель без сердечника (10 витков кабеля виток к витку при диаметре бабины около 300 мм), так как имелся запас по длине кабеля (чего ж добру пропадать?) и этот дроссель легко разместить у места подключения к антенне (на полотне диполя - проблеммно - масса все же приличная).
"Защелки", на мой взгляд, малоэффективны. Особенно, если их одевать на внешнюю изоляцию кабеля - невозможно обеспечить хорошую связь с токами оплетки. А если изоляцию убрать, то надо это место герметизировать. Да и "защелок" потребуется не две, и не три...73! Вадим UA0LBF
Ант.: GP UA4PA, W3DZZ; PWR: 300...400W
Социальные закладки