-
20.08.2018, 12:16 #301
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1607
Иван, добрый вечер! (у мня вечер)
Получится разнести вертикал и мачту рамки на 35 метров, но при желании можно и на 65 метров.
У меня смешная форма участков, потом, когда все обдумаю с размещением, покажу, посмеемся вместе
По расстройке или отключению вертикала - понятно, я читал где-то об этом, но не вникал, потому что было неактуально.
Я попробовал намалевать в манне простой штырь с ЕН, у меня ничего не выходит..
Такую.. ерунду показывает, что и сказать неприлично
Или нагрузку не могу правильно нарисовать, или еще что.. Про корректность создания нагрузки в программе тоже что-то где-то слышал, но не вспомню что и где..
Если не затруднит - накидай такую модель: вертикал для 160-80 на земле толщиной 50 мм, длина 20,2 метра с двумя нагрузками по 8 метров под 45 градусов к вертикалу.
А я попробую сам подвигать параметры туда-сюда для понимания процесса.
Спасибо.73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
20.08.2018, 12:43 #302
- Поблагодарил
- 3183
Илья, приветствую !
Не нужны тебе никакие нагрузки на первом этапе. (да и вообще, с GP в этой теме они не нужны).
Открываем MMANю (я сразу иду рисовать модель в закладку - геометрия, рисую антенны в координатах)
тут все просто - вправо вверху выбираем частоту 1825 кГц
X1 = 0
Y1 = 0
Z1 = 0
X2 = 0
Y2 = 0
Y3 = 20.2 (высота)
толщину сделать радиусом 5 мм
Это сам штырь
Далее "рисуем" EH
это два провода с толщиной радиусом 1мм с начальными координатами (X1 Y1 Z1) совпадающими с верхушкой
штыря , а вторые координаты использовать Y 7м и -7м , а по высоте Z 16,5 (это примерно 8 метров ЕН и 45 градусов).
Далее, внизу в таблице источников пишем w1b и жмем пуск
Переходим в таблицу вычислений и на частоте 1825 смотрим, что получилось (ставим - землю реальную или идеальную, высота = 0)
..... получилось неплохо - сопротивление 12,5-j150
Больше от MMANы ждать нечего, все остальное, что она покажет - будет ближе или дальше от реальности, в зависимости от земли и реализации.
Почему я не стал телескопировать штырь - это можно сделать потом, но сопротивление все равно в реальности будет свое.
Далее, делаем штырь и измеряем реальный импеданс. Дальше считаем СУ.
Вот такой алгоритм (делать СУ по модели в ММАНе - бесполезно).
P.S> ММАНя нужна на этапе моделирования, чтобы определить тенденцию роста активной части импеданса в зависимости от ЕН или еще каких наших идей. В итоге, когда определили свой компромиссный вариант - делаем и измеряем, что получилось.
Если с противовесами не пожадничали - получим результат близкий к импедансу в модели (ну хотя бы на 3,5 МГц и выше по частоте).Последний раз редактировалось RA3WDK; 20.08.2018 в 12:52.
Иван
-
20.08.2018, 12:46 #303
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1607
Блин, не нагрузку, а источник!
Источник я не мог изобразить73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
20.08.2018, 13:14 #304
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1607
Спасибо, понял.
73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
Мои Альбомы
-
20.08.2018, 13:52 #305
- Поблагодарил
- 1444
Илья, вот испорчу сейчас настроение.
Шумовая обстановка какая на участке?
Я три месяца выискивал участок с минимумом шумов, возя с собой 10 000 S, тупо включив в машине край средневолнового диапазона. Весь район объездил, прежде чем нашёл своё место. Народ дико удивляется, за что такие деньги отдал... За тишину!!! Отдал и за пространство. По опыту, если шумное место и бевер мало поможет, если только длинный очень, но тогда их надо минимум штук 5. То есть опять пространство... Надо гектара 4 иметь пространства, что бы что то начало получаться по серьёзному.
С моих сообщений, так всё легко, раз и с Антарктидой, два с Австралией, три с Аргентиной. Но я очень сомневаюсь, что это случайно у кого получится...Последний раз редактировалось RA4RT; 20.08.2018 в 14:03.
-
20.08.2018, 14:11 #306
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1607
Настроение?
Я живу в спальном (пока) районе Калуги.
Вокруг нет заводов и предприятий. Дома, лес, коттеджи, дачи.
На крыше у меня RQ-25, на шумы не жалуюсь. Если на ВЧ нет прохода, то "стрелка на нуле"
Так-же есть дельта на 80 м, на нее слушаю 10-7-3,5, даже экспедиции отрабатываю.
Шум на 80-ке около 4 баллов, если найти свободное место.
Участок в 1000 метров от моего дома. Не думаю, что там что-то сильно отличается..
Если честно, я там радио еще не слушал
Я считаю обстановку на ВЧ, как "хорошая", на НЧ - "умеренная".
Может быть, я ничего не слышал ни лучше, ни хуже.
В округе, в районе 5-7 км, есть еще 2 работающих радиолюбителя, один с квадратами, другой с гап-титаном.
И у них еще V-бимы есть.
На загаженность эфира вроде никто не жаловался.73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
Мои Альбомы
-
20.08.2018, 14:15 #307
- Поблагодарил
- 3183
А что Илью расстраивать. Если у Ильи задача 100 стран на DXCC набрать на Топе, то это одно.
Хватит GP и пары-тройки лет в шумном месте и что то из антенн на прием.
А если за 250 стран идти - тут совсем другие деньги...
P.S> ну у меня совсем все плохо с приемом - на GP 9+10 дб, но ничего VK есть, LU8DPM, PZ5RA, африканские экспедиции 3C1L 5T5OK J5T TL8TT TU7C есть, как их было слышно - можно на страничке глянуть LowBand DXing RA3WDK Home Page
Главное - не опускать рукиИван
-
20.08.2018, 14:55 #308
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1607
Задача Ильи - скромнее, чем 4 гектара, и где-то рядом с предположениями Ивана
Основной мотив вкладывания денег в сотки земли - рано или поздно сгонят с крыши меня и мой скромный телескоп с детским RQ-25.
Так что надо готовить аэродром в пределах шаговой доступности.
Что и было сделано.
Ну и рано или поздно придется завязывать с морями.. а значит надо готовиться к тому, что на пенсион шэков себе не понастроишь.
Первые и основные шаги сделаны.
Про топы даже не думал.
Теперь посмотрел, что что-то скромное можно попробовать.
И этой осенью я буду пробовать.73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
Мои Альбомы
-
20.08.2018, 15:59 #309
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1607
Воот что имеем..
Синий контур - это один участок, куплен пару лет назад.
При желании там помещается мачта 14-16 метров для ВЧ антенн.
В это году был приобретен смежный участок, очерчен красным.
Кто и как и с какого бодуна нарезал эти участки - Аллах ведает, но вот что есть, то есть.
В виду замысловатости конфигурации (есть еще 2 сотки в другом конце деревни, включенные в состав ЭТОГО участка) цена была адекватной, учитывая близость к дому.
Пока то да сё.. решил на зиму поставить вертикал на красном участке.
Стрелки треугольником с точкой в центре - это место установки мачты. Как видим, приподнятые радиалы там ну никак не помещаются, поэтому будем укладывать их на землю.
Возникает вопрос - какой длины и конфигурации будут эти радиалы?
Знакомимся вот с этим: http://dl2kq.de/ant/3-33.htm
И приходим к выводу, что с грехом пополам помещаются радиалы 0,1 длины волны, т.е. "супер короткие" как на 160 (для 1/8 вертикала), так и для 80 (для 1/2 вертикала), ибо 1/4 радиалы для 80-ки тоже не помещаются..
Изучив графики в статье, делаем второй вывод - о количестве радиалов:
Для 160 м. делаем 32(или более) радиала по 16,5 метра, и 8 радиалов по 8.5 метра для 80-ки.
Диапазон 40 м. пока не трогаем.
Окружность для радиалов на 160 м. очерчена вокруг места установки мачты, окружность для радиалов на 80 м. рисовать нет смысла.
Какая почва на участке - ХЗ, будем считать средняя. Не скалы и не песок, но и не высохшее соленое озеро.
Как нибудь разместим радиалы для 160 м., может придется их подгибать, а для 80 м. проблем нет.
Вот такой план Барбаросса.
Ставим мачту 20.2 метра от RA1ALA, сверху 2 ЕН, раскладываем радиалы, и меряем анализатором что получилось.
Исходя из увиденного строим СУ.
Домик находится в районе верхней вершины синего треугольника.
Черный квадрат внутри синего треугольника - примерное место под рамку K9AY.
Если это слишком близко к мачте, ее можно на зиму приспособить на правом конце участка, в прямоугольнике.
Тем более, что у этой рамки меняется геометрия без изменений параметров.
Что смущает в вопросе о рамке - заборы вдоль участка из сетки Рабица.
И длинный забор вдоль всего участка - под 90 метров - бетонный, за забором пустырь, однако охраняемый, и там какой-то гараж..
Они нахерачили на забор колючей проволоки. Видон получился еще тот , тем не менее меня нисколько не смущает колючка на заборе, кроме того, что она из металла..
Семью тоже не коробит вид колючки, ну и ладно..
Из плюсов - меньше соседей и лазить с той стороны никто не будет.
По результатам установки вертикала будем делать вывод о необходимости отдельной приемной антенны, в крайнем случае, если не приобретать готовое изделие, можно попробовать что-то самопальное из класса EWE-антенн.
Вот такие планы на осенне-зимний отпуск.73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
Мои Альбомы
-
20.08.2018, 17:09 #310
- Поблагодарил
- 227
Илья, не занимайся такой ерундой как отмеривание радиалов. Я так понял что радиалы будут на земле. Скоси траву как можно ближе к земле. Уложи 40 радиалов произвольной длины (от точки питания до границы участка). Потом покури, попей пивка, можно даже поспать, и уложи еще 40... При следующем покосе триммер держи сантиметров на 10 от земли и радиалов уже не увидешь.
73! Василий, ex RZ6MX
-
20.08.2018, 17:56 #311
- Поблагодарил
- 1559
To RA3WDK
Иван, добрый день.
Изолятор чисто "электрический" или из каких-либо ВЧ установок?
По идее он должен как-то влиять из-за своих характеристик или нет?73. Леонид (RA1WU) :: Псков
-
20.08.2018, 21:47 #312
- Поблагодарил
- 3183
Леонид, приветствую !
От ЛЭП изолятор. Не измерял я его емкость. Не знаю, как он.
Но по расчетам попал СУ 30 и 40 м точно, а значит все ОК.
160 м тоже попало сразу. 80 м надо будет подтянуть, недолет на 100 кГц - емкость не нашел подходящую расчету.
Илья, завтра гляну на работе твой участок. Все очень даже хорошо.
Я сегодня побегал по своему участку с измерителем дистанций под Android. Тоскливо....
Но переключение GP на 40 м оживило флаг на 160 м, это уже радует.Иван
-
20.08.2018, 22:29 #313
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1607
Иван, я зашел на сайт росреестра, и загрузил кадастровую карту по номеру участка. Потом на этой карте измерил расстояние между углами участка. Ну и распечатал, и по возможности точнее перенес в splan7
Василий, а по факту и получается, что на 160 радиалы занимают весь участок, и чем больше их будет, тем лучше.
Ну а кинуть лишние 8 кусков провода длиной 8 метров..
Зато все по науке!!
Если внимательно почитать И.Гончаренко и Д.Девольдера (главное не заснуть при этом ), то видно, что говорят они одно и то-же, но по разному.73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
Мои Альбомы
-
21.08.2018, 09:54 #314
- Поблагодарил
- 3183
Илья, располагай приемную антенну подальше от GP. В том дальнем синем прямоугольнике.
Ты хорошо продумай, как будешь ставить мачту . Мы в клубе RA3W ставили подобную мачту в 23м.
Попробовали выдвигать - тяжело. В итоге разложили на земле - прицепили почти за верхушку стропы и краном подняли. Когда эту вихляющуюся "колбасу" растягивали, мы бегали от оттяжки к оттяжке как перепуганные мыши .
Растянули 4 мм данлайном. Человек шесть нас было, не считая крановщика.
Через неделю был сильный снегопад с ветром - выстояла, хотя было страшновато.
P.S> я для себя решил - падающей стрелы у меня не будет, негде развернуть ее. Выдвигать телескопом можно, но
нужны люди на оттяжках. Подумал и решил часть штыря сделать из мачты Р-405, а верхушку из телескопированной трубы от 25 до 8 мм трубки (8 метров хлыст получился). Хлыст не растянут, закреплен в верхнем колене мачты от Р-405.
Рычаг крепления примерно в 40 см ... Стоит ровно, как стрела, ветер был сильный, но парусность небольшая - пока все нормально (тфу, тфу). Так вот, ставил штырь сам, поднимал сам, жена была недалеко, чтобы подтянуть оттяжки, если что.
Когда противовесы равномерно отвисают к якорям, ветра нет, мачта поднимается легко.
Реально одному поднять на 10 метров - получится с хлыстом 18 м. Если выше - то нужно будет 3 ярус оттяжек.
Оттяжки - трос с орехами (для дома только так).
P.S2> вдоль мачты протянуто несколько алюминиевых провода 10 квадратов , заделывал в алюминиевые наконечники, как и противовесы - 28 штук по 15-17 мПоследний раз редактировалось RA3WDK; 21.08.2018 в 10:01.
Иван
-
21.08.2018, 10:28 #315
- Поблагодарил
- 227
Ну хорошо, тогда другой вариант. Раскидываешь 40 радиалов. Перекур, но без пива. Потом еще 40, снова перекур. И еще 40, тогда можно и пивка
По какой такой науке радиалы на 160 длиной 16.5м а на 80 по 8м? Фигня все это. Радиалы, лежащие на грунте, это просто радиалы и они не на какой диапазон.73! Василий, ex RZ6MX
Социальные закладки