Я вот не пойму. Колебательная система с резонансными свойствами есть (а она в наличии, и от этого не отвертеться никак), а резонанса у неё нет, так по-Вашему выходит? Ну тогда я не знаю, тогда у меня тоже аргументы закончились :s7:
Вид для печати
Колебательная система с резонансными свойствами только одна - антенное полотно.
Так доказано на приведённых скринах книг. Если сейчас вести разговор за СУ и линии передачи, то уже было сказано, что определение резонанса в линии передачи в общепризнанной литературе нет и не будет. И уже говорилось почему. Название устройства под названием СУ говорит само за себя - согласование по сопротивлению.
Нет, не доказано. В этих книгах даже цель такая не ставилась - опровергать классические определения и доказывать их несостоятельность. А совсем даже наоборот - классические определения используются при раскрытии материала.
Не стоит даже думать, что признанные авторы книг по антеннам начнут в них нести антинаучную чушь. В таком случае рукопись не прошла бы рецензию и не дошла бы до печатного издания.
Он вам про антенну говорит, а антенна это согласованный с нагрузкой на рабочей
частоте источник. Признаков резонанса у неё в таком случае быть не может.
А вот когда нагрузка НЕ согласована с источником (антенной) в сторону меньшего
сопротивления, чем входное у антенны, появляются признаки резонанса на частоте
собственного резонанса провода антенны.
Или, как сказал R3MO, резонанс это недосогласование.
Вам ЭТОТ резонанс антенны нужен?
UA4NE, скоро и эту тему прихлопнут, ибо самоорганизовалась уже троица "одноваттников".
Стоваттники схлопнулись сами когда дело
дошло до теоремы компенсации по Бессонову
Хотите конкретики - их есть у меня. Надененко, "Антенны", параграф 3.13, начиная со страницы 165 до конца. Там большой материал. Сканы не выкладываю, а книгу выкладывал уже раз сто, наверное. Могу еще раз выложить. Это что касается единства антенны и элементов согласования - как единой колебательной системы.
Насчёт резонанса в линии передачи рекомендую погуглить темы "настроенная линия", "резонаторы на линиях", "коаксиальные резонаторы", "волноводные резонаторы" и т.д. К нашей теме наиболее подходит "настроенная линия" - ваще вписывается идеально.
Если Вы когда-нибудь пользовались "нижним" тюнером (который встроен в трансивер или стоит рядом с ним), тогда Вы безусловно ощутили пользу от использования резонансных свойств "настроенной линии".
В этом примере "настроенная линия" - это ваш коаксиал, который между тюнером и антенной. Такая линия называется "настроенной" не случайно. Она именно что настроена (при помощи тюнера), работает в режиме стоячей волны и является частью колебательной системы "тюнер+линия+вибратор_антенны". И вся эта система настроена в резонанс на рабочей частоте.
Конечно, если это коаксиал, то он не должен быть тоненьким и слишком длинным. Ибо.
Самая классика - это нижний симметричный тюнер, двухпроводка и симметричный диполь. При этом двухпроводка работает в режиме настроенной линии, то есть, на общем системном резонансе.