-
23.03.2014, 06:51 #61
- Регистрация
- 07.01.2010
- Адрес
- Рязань
- Возраст
- 49
- Сообщений
- 3,407
- Поблагодарили
- 2344
- Поблагодарил
- 2349
Станислав.
"Величайший урок жизни состоит в том, чтобы знать, что даже дураки иногда бывают правы" © У.Черчилль
-
23.03.2014, 08:54 #62
- Регистрация
- 10.08.2013
- Адрес
- MOSCOW
- Возраст
- 81
- Сообщений
- 4,841
- Поблагодарили
- 2640
- Поблагодарил
- 1349
Старайтесь не пользоваться цифровыми приборами при измерениях импульсных параметров. Если показания будут прыгать - не удивляйтесь. Точность измерений сомнительна. Да и калибровать - всё равно, что делать новый прибор. Берите стрелочный, он и усреднит, и проинтегрирует...
Не нужно мудрить, там, где мудрости и не к чему.
Всё и так просто.73! Albert, EA5/RV2A,(ex EA5/R3AR, UA9NP).
-
23.03.2014, 08:58 #63
- Регистрация
- 10.08.2013
- Адрес
- MOSCOW
- Возраст
- 81
- Сообщений
- 4,841
- Поблагодарили
- 2640
- Поблагодарил
- 1349
-
23.03.2014, 10:05 #64
- Регистрация
- 19.02.2012
- Возраст
- 66
- Сообщений
- 775
- Поблагодарили
- 229
- Поблагодарил
- 2
А чем вам так не понравился данный термин? Может предложите свой вариант? Как можно назвать режим работы современных тетродов с квадратичной характеристикой, когда в установившемся режиме усиления, в работе полностью отсутствует фаза отсечки. Ведь в классическом варианте режим работы каскада определяется углом отсечки тока импульса. А если этой отсечки нет?
Вы читаете через строчку, или видите только то что вам нравится? О проценте использования анодного напряжения (КИАН), прозвучало сразу, как только появилась цифра 90 %. Про триоды с магнитной фокусировкой, ничего сказать не могу. Но здесь речь идёт о работе вполне конкретной лампы, ГУ 43Б, с которой собственно и был получен заявленный КПД.
И насчёт квадратичных характеристик. Так ведь только эти и отличается данная лампа от обычных триодов, тетродов, пентодов. Или вы считаете, что график разложение подобного импульса, ничем не будет отличаться от графика разложения обычного косинусоидального?
Кстати, может кто видел где то в литературе подобный график? Сразу бы отпали очень многие вопросы...
Знаете, оказывается, то же нужна. Конечно требования не столь жёсткие, как при работе телефоном, но они всё же присутствуют. Есть такое понятие, как форма сигнала посылки. И её искажение, очень нежелательно.
Вот с колбасой сложнее. Что то умножать её не очень получается. Только делить, а затем жарить....
Да ладно. Большинство то находят. У меня например стоит прибор в цепи подачи анодного напряжения. При необходимости переключается с измерения постоянной составляющей тока анода, на измерение анодного напряжения. Умножитель сетевого. Просто есть необходимость постоянно контролировать анодное, если вдруг появятся проблемы с какими то из электролитов...
Есть способы формирования SSB сигнала, когда исходный спектр раскладывается на две составляющие. Частотную и амплитудную. Затем, генератор на необходимую частоту, и на его выходе отслеживается точное соответствие мгновенных значений частоты и амплитуды сигнала, исходному. При этом, сам каскад может работать и в классе С. Конечно в схеме, это выглядит чуть посложнее. В реальной реализации, тем более. Но уже в начале девяностых читал о реализации подобного каскада, работающего в классе С, с заявленными параметрами по ИМИ лучше -50 дБс. А появились то подобные разработки наверное на десятки лет ранее.
И это уже звучала, правда, в предыдущей теме. Режим класса Д на КВ... Может когда и дождёмся.RK4CI
-
23.03.2014, 10:57 #65
- Регистрация
- 19.02.2012
- Возраст
- 66
- Сообщений
- 775
- Поблагодарили
- 229
- Поблагодарил
- 2
Во, ещё кусочек новой информации вытянули. Оказывается и в CW ,и в SSB, мощность измерялась в режиме несущей. Так возникает вопрос как отслеживалась линейность в телефонном режиме, при усилении несущей. Обычно, при таких измерениях используется двухтоновый сигнал. И оперируют уже таким понятием как РЕР. Ну и конечно же, какое постоянное напряжение шло с вашей схемы регулировки тока покоя, в момент измерения мощности в SSB режиме. Ну и по конкретным цифрам Наверное хватит вилять хвостом. Пора бы уже назвать не только полученный КПД, но и режимы работы каскада по анодной цепи, и мощность полученную на антенном гнезде. И чем же отличались измерения для телефона и телеграфа, если измерения производились в режиме несущей.
Ну и самое главное. Вы уже не раз написали, что КПД каскада при токе покоя 300 мА, составил 50 %. Судя по всему, измерения так же велись в режиме несущей. А вот при подключении цепи отслеживания уровня входного сигнала, КПД возросло до 82 %. Только вот, при измерениях в режиме несущей, ваша схема слежения, при подаче максимальной раскачки, обязана вывести каскад в режим линейного усиления. То есть, на рабочую точку с током покоя в те самые 300 ма. Несущая, не содержит в себе никаких дополнительных компонент. Положено быть при определённой амплитуде раскачки -40 вольт, именно они и будут.
Что то вы заврались. И совсем не чуть-чуть. 50% и 82 %. При одних и тех же режимах...
У одного 90 % отдаёт тетрод. У другого с пентодом еле до 50 дотягивает. Если с ГК 71 не получаешь 2/3 от подводимой, ищи косяк. Либо в УМ, либо при измерениях. У меня, пара ГК 71, при напряжении 2300 на аноде и токе 0,65-0,7 А, легко отдавала чуть более 1100 ватт. У вас, 2700 при том же токе. Либо ток некорректно померили, например в катоде. Либо мощность на выходе.
А потери, которые будут после антенного гнезда УМ, в каких то фильтрах, согласующем, в фидере, учитывать при измерении мощности УМ не стоит. Это уже внешние потери. К которым наш усилитель не имеет никакого отношения. А считать что дошло до антенны, это абсурд. Так можно дойти до того, что пойти измерять напряжения на антенне у соседа. Что же там потерялось не только в фидере, но и с каким КПД отработала антенна именно в его направлении.RK4CI
-
23.03.2014, 11:49 #66
Усилительный каскад в принципе и сам может формировать огибающую, т.е. от входного сигнала (CW) требуется только частота. Другое дело что в некоторых конкретных схемах (и классах) проще (но не обязательно) копировать огибающую раскачки. Согласен.
Опять "за рыбу деньги" (Или за колбасу?) В этой цепи мест много и все разные. И токи и напряжения во всех местах разные. Если мы будем напряжение и ток источника или выходного каскада называть "анодными", то как называть напряжение на аноде и ток через него? Тогда лучше сразу схему рисовать, иначе будем по несколько страниц разбираться, кто что хотел сказать и что имел ввиду...
Если взять напряжение и ток на аноде, то по ним сразу вычисляется мощность, рассеиваемая лампой, та, которую мы теряем, переводим в тепло.
Нельзя брать постоянную составляющую переменного тока для расчета мощности. Это принципиальная ошибка. К каким погрешностям в каких случаях это приведет - другой вопрос.При чем тут формирование? У нас уже есть SSB сигнал и нам, чтобы получить сигнал на выходе адекватный входному, не обязательно его копировать (класс А). Достаточно генерить сигнал с частотой равной частоте входного и амплитудой, пропорциональной амплитуде входного, причем менять эту частоту и амплитуду достаточно раз в 333 мксек (3 кГц). Все переходные процессы в передающих трактах намного быстрее... Поэтому спектр звука тут ни при чем.Последний раз редактировалось R3MO; 23.03.2014 в 11:54.
-
23.03.2014, 11:59 #67
- Регистрация
- 10.08.2013
- Адрес
- MOSCOW
- Возраст
- 81
- Сообщений
- 4,841
- Поблагодарили
- 2640
- Поблагодарил
- 1349
В классе С отличия незначительные. Работа в классе А - (хоть псевдо... хоть квази... энергетически нецелесообразна.
Не понятно, что Вы защищаете.
При заходе на любую нелинейную часть хар-ки появляются искажения. Переход в "псевдо А" уменьшает динамический диапазон усилителя. С одной стороны - сеточные токи и загиб хар-ки, сначала до горизонтальной, а потом вниз, с другой - любимый Вами участок квадратичный, там по определению - кривая.
Это всё важно в НЧ усилителях, когда реакция нагрузки не достраивает отсутствующие части вых. кривой, на ВЧ, даже при усилении модулированых сигналов - влияние нелинейности внизу слабое, а вот наверху, особенно с заходом на участок с сеточными токами - там таки да.
О КПД. На любых лампах, хоть квадратных, хоть треугольных - КПД растёт от минимального - в классе А до максимального, в классе С. Класс D не рассматриваем, это совсем другой случай. При этом оговаривается уровень искажений. Если терпите 5% - получите 65-70%, терпите 15% - можно получить и 75%, смиритесь с 25% - ну, тогда 80%. Если надо гвозди в контуре плавить, - тогда и 85 не предел. 90% - это уже не передатчик, а индукционная печь.
Здесь один клиент есть, который утверждал, что 130% получал - так это он над нами подшутил. Иногда подкидывает какую-нибудь новую фигню, а мы ведёмся, начинаем спорить.
Спорить не о чем.Последний раз редактировалось RV2A; 23.03.2014 в 12:02.
73! Albert, EA5/RV2A,(ex EA5/R3AR, UA9NP).
-
23.03.2014, 12:08 #68
- Регистрация
- 10.08.2013
- Адрес
- MOSCOW
- Возраст
- 81
- Сообщений
- 4,841
- Поблагодарили
- 2640
- Поблагодарил
- 1349
Ошибка! А как это - ток на аноде?
Мест, правда много, но никто же не ставит амперметр между анодом и нагрузкой. И вольтметр туда не подключают, потому, что там переменная составл. сложенная с напря анодного источника.
Либо не умничайте, если действительно знаете где и как измеряют ток анода и анодное напряжение, либо...учите закон Ома...
А потери на тепло на аноде нужно измерять термометром. Гы-гы!73! Albert, EA5/RV2A,(ex EA5/R3AR, UA9NP).
-
23.03.2014, 12:49 #69
Никакой ошибки, учите Закон Ома и правила Кирхгоффа.Вот так - анод, вот так - его ток...
Между анодом и нагрузкой в параллельной схеме стоит обычно разделительный конденсатор... Там тоже не "ток анода".
Всё-то Вы знаете, "кто никто"... А я вот осциллограф подключу. В расчетной схеме - вообще везде всё "ставить" можно.
Ток и напряжение анода измеряют только на аноде, больше нигде!!!
Сложное это, оказхывается, понятие для некоторых...
И в ВАХ лампы тоже ток и напряжение источника питания рисуют?
Рабочая точка на диаграммах ВАХ и АСХ тоже по линиям, соответствующим напряжению и току источника питания бегает?
Не советую в таком тоне...
-
23.03.2014, 13:19 #70
- Регистрация
- 23.12.2006
- Адрес
- QRZ.COM
- Сообщений
- 2,593
- Поблагодарили
- 405
- Поблагодарил
- 43
Для характеристик генераторных ламп обычно применяют Анодно-сеточные и Анодные характеристики.
Анодно-сеточные характеристики снимают при различных фиксированных напряжениях на аноде равных напряжению источника питания. То есть без анодной нагрузки. Регулируется только напряжение на управ. сетке и снимаются показания.
Анодные снимаются для нескольких фиксированных напряжений на управл. сетке, а анодное напряжение изменяют с помощью регулируемого источника анодного напряжения и опять без анодной нагрузки. Т.е. на аноде напряжение ВВ БП.Последний раз редактировалось RA3DRI; 23.03.2014 в 13:24.
Victor!
Быть может, эти электроны
Миры, где пять материков,
Искусства, знанья, войны, троны
И память сорока веков! ( В. Брюсов)
-
23.03.2014, 13:45 #71
Последний раз редактировалось R3MO; 23.03.2014 в 13:53.
-
23.03.2014, 13:49 #72
- Регистрация
- 13.03.2011
- Адрес
- Свободный, Амурская обл.
- Возраст
- 65
- Сообщений
- 753
- Поблагодарили
- 55
- Поблагодарил
- 68
-
23.03.2014, 13:59 #73
-
23.03.2014, 14:57 #74
- Регистрация
- 10.08.2013
- Адрес
- MOSCOW
- Возраст
- 81
- Сообщений
- 4,841
- Поблагодарили
- 2640
- Поблагодарил
- 1349
А у всех "его плавное уменьшение до нуля" , это и есть отсечка. Ни плохого, ни хорошего. И гармоники никаие не паразитные. Просто они образуются на ЛЮБЫХ криволинейных участках характеристики. Повторяю, это важно для АУДИО-усилителей, для передатчиков - в режиме С вообще на эту кривизну не обращают внимание. Что Вы всё об одном и том же. КПД передатчика в А или "псевдо А" хуже, чем в В, и, подавно, хуже чем в С. Если о передатчиках речь - забудьте об классе А. Никто там не работает. Ну, кроме уникумов, но и о них речь не идёт.
73! Albert, EA5/RV2A,(ex EA5/R3AR, UA9NP).
-
23.03.2014, 15:04 #75
- Регистрация
- 10.08.2013
- Адрес
- MOSCOW
- Возраст
- 81
- Сообщений
- 4,841
- Поблагодарили
- 2640
- Поблагодарил
- 1349
Социальные закладки