Страница 6 из 31 ПерваяПервая 1234567891011121316 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 76 по 90 из 459
Like Tree22Спасибо

Тема: Определение КПД усилителя мощности

  1. #76
    Very High Power
    Регистрация
    10.08.2013
    Адрес
    MOSCOW
    Возраст
    81
    Сообщений
    4,841
    Поблагодарили
    2640
    Поблагодарил
    1349
    Цитата Сообщение от R3MO Посмотреть сообщение
    Ток и напряжение анода измеряют только на аноде, больше нигде!!!
    Ошибка. Если разговор о передатчиках - грубейшая ошибка.
    Для Вас нарисовали схему, где измеряют ток анода в МИНУСОВОМ проводе от источника. Это правильная схема.
    ПРАВИЛЬНАЯ!
    Только НЕКОТОРЫМ приходит в голову измерять ток, или напряжение прямо на аноде. И эти НЕКОТОРЫЕ уже известны.
    А, пардон! При измерениях катодных повторителей в УПТ. Да, там можно! Но мы же не о том!

  2. #77
    High Power
    Регистрация
    19.02.2012
    Возраст
    66
    Сообщений
    775
    Поблагодарили
    229
    Поблагодарил
    2
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Бестрансформаторный блок питания ГУ 50.GIF 
Просмотров:	147 
Размер:	22.5 Кб 
ID:	116037
    Цитата Сообщение от R3MO Посмотреть сообщение
    Тогда лучше сразу схему рисовать, иначе будем по несколько страниц разбираться, кто что хотел сказать и что имел ввиду...
    Пожалуйста. У меня увосьмиритель, и все напряжения вдвойне повыше. Но измерение анодного напряжения и тока анода, производится именно так.. При измерении тока прибор подключен параллельно шунту. Когда шунт отключается, ток через прибор определяется цепочкой идущей на минус источника. То есть, он показывает напряжение источника питания анодной цепи. Ведь для определения КПД каскада, одна из компонент, это мощность подводимая к анодной цепи лампы...
    [QUOTE=UA9NP;980981]В классе С отличия незначительные. Работа в классе А - (хоть псевдо... хоть квази... энергетически нецелесообразна.
    Не понятно, что Вы защищаете.
    А что я защищаю? Получается что наших конструкторов, а может чужих. Тех которые разработали лампы с этими "кривыми" характеристиками, специально для линейного усиления многотоновых сигналов. И этот самый "псевдо А" позволяет получать линейность под -50дБс. Правда, в подобном режиме, гораздо выше уровень гармоник,(которые просто отфильтровываются), чем в классическом режиме А. А вот уровень ИМИ, получается довольно низким. Несмотря на всю "кривизну" характеристики. Только вот квадратичность характеристики, это "кривизна", специально заложенная в режим этих ламп. И отклонение от этой характеристики наказывается повышением уровня искажений. Точно также, как в лампах с "линейной" характеристикой, наказывается отступление от линейности.
    Цитата Сообщение от UA9NP Посмотреть сообщение
    А у всех "его плавное уменьшение до нуля" , это и есть отсечка.
    Только вот спектроанализаторы, почему то говорят об обратном. Отсечка тока, и его плавное уменьшение почти до нуля, совсем не одно и то же. И уровень гармоник другой, и КПД. А уж при ИМИ и говорить не стоит. По этому параметру лампы с квадратичной характеристикой, приближаются к классическому А для линейных ламп...
    А интересно, перетащить в тему, несколько последних постов из параллельной ветки о дросселях, возможность имеется? Там оказывается, что у товарища, схема отслеживающая ток покоя лампы, в зависимости от амплитуды раскачки, способна отслеживать каждую полуволну сигнала на рабочей частоте. Очень интересно он понимает работу схемы. Отвечать в той же теме, вроде не совсем на месте. Заведена специальная тема...

  3. #78
    Very High Power
    Регистрация
    10.08.2013
    Адрес
    MOSCOW
    Возраст
    81
    Сообщений
    4,841
    Поблагодарили
    2640
    Поблагодарил
    1349
    Цитата Сообщение от RK4CI Посмотреть сообщение
    И этот самый "псевдо А" позволяет получать линейность под -50дБс. Правда, в подобном режиме, гораздо выше уровень гармоник,(которые просто отфильтровываются), чем в классическом режиме А. А вот уровень ИМИ, получается довольно низким.
    Искажения - это и есть появившиеся гармонические составляющие.
    В одном предложении - линейность -50 дбс, и гораздо выше уровень гармоник.(???)

  4. #79
    Very High Power Аватар для R3MO
    Регистрация
    05.07.2005
    Сообщений
    3,090
    Поблагодарили
    614
    Поблагодарил
    274
    Цитата Сообщение от RK4CI Посмотреть сообщение
    Пожалуйста. У меня увосьмиритель, и все напряжения вдвойне повыше. Но измерение анодного напряжения и тока анода, производится именно так..
    Вы что издеваетесь? Причем тут "я вот так измеряю"? Пожалуйста, называйте напряжение и ток высоковольтного источника как угодно, но это не ток, который течет через анод и не напряжение, которое к аноду приложено. Как мы тогда с вами будем настоящий ток анода называть, который косинус? "Псевдо-косинусо-ток"?
    Нарисуйте траекторию, по которой ходит рабочая точка при ВЧ сигнале на сетке, например, от -40 до 0, при напряжении источника 3 kV и все будет ясно.

  5. #80
    Very High Power
    Регистрация
    10.08.2013
    Адрес
    MOSCOW
    Возраст
    81
    Сообщений
    4,841
    Поблагодарили
    2640
    Поблагодарил
    1349
    Цитата Сообщение от R3MO Посмотреть сообщение
    Пожалуйста, называйте напряжение и ток высоковольтного источника как угодно, но это не ток, который течет через анод и не напряжение, которое к аноду приложено
    Я вот с ним ругаюсь, но надо быть честным. Тут у него ВСЁ ПРАВИЛЬНО. Измеряется напряжение источника анодного питания. Оно приложено к аноду лампы через НИЗКООМНЫЕ цепи дросселя или катушек.
    Мгновенное напряжение на аноде - от Ua0-Um? до Ua0+Um - меняется в зависимости от тока (тоже импульсного). Для определения мощности, потребляемой анодной цепью и берется АНОДНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ (Ua0) - Это и есть напряжение источника. Именно от него (источника) берётся эл-энергия. Умножаем на СИЛУ ТОКА в цепи. Именно этот ток и потребляется из источника. Импульсное (амплитудное) значение тока анода - совсем другое дело. Амплитуда импульса тока анода - раза в три больше Ia0, ( т.е. постоянной составляющей импульсного тока анода.
    Куда Вас занесло, и что есть причина такого заноса - НЕ ПОНЯТНО, да и, уже, не интересно.
    Пожалуйста, называйте эту мощность, как угодно, но, ЕСЛИ!!! В цепи течет ТОК (измеренный) а падение напряжения (измеренное), то выделяется мощность P=U*I, как бы вы их не называли. Тут то что не так?
    Кто-то тут писал: это инженерный форум, или приёмное отделение клиники ОСОБО ОДАРЁННЫХ?
    Ну уж элементарней некуда!

  6. #81
    High Power
    Регистрация
    19.02.2012
    Возраст
    66
    Сообщений
    775
    Поблагодарили
    229
    Поблагодарил
    2
    Цитата Сообщение от UA9NP Посмотреть сообщение
    Искажения - это и есть появившиеся гармонические составляющие.
    Это справедливо для усилителей НЧ сигнала. Там эти составляющие попадут на динамик, и испортят исходный сигнал. В наших УМ мы можем отфильтровать эти гармонические составляющие. В УМ, работающем на лампах с линейной характеристикой, в режиме класса В, уровень второй гармоники вообще переваливает за 20%. А вот ИМИ, можно довести и до -40 дБс.
    Цитата Сообщение от UA9NP Посмотреть сообщение
    В одном предложении - линейность -50 дбс, и гораздо выше уровень гармоник.
    Гармоники, это то, что мы затем отфильтруем. Искажения, (ИМИ), Это негармонические составляющие. Результат взаимодействия гармонических составляющих между собой, и с основной компонентой. Эти составляющие, отфильтровать обычными методами, уже не получится. И именно о них, в основном идёт речь, когда говорят о линейности УМ КВ диапазона. А насчёт большой разницы в параметрах по ИМИ, и уровню гармоник в современных тетродах... Так для того они и разрабатывались. Форма импульса выбрана такой, что бы минимизировать взаимодействие между собой гармонических составляющих и основного сигнала. Хотя уровень самих гармошек, может быть относительно большим...
    Цитата Сообщение от R3MO Посмотреть сообщение
    Вы что издеваетесь? Причем тут "я вот так измеряю"? Пожалуйста, называйте напряжение и ток высоковольтного источника как угодно, но это не ток, который течет через анод и не напряжение, которое к аноду приложено.
    А зачем? Ведь пока речь идёт о мощности, которую мы подводим к анодной цепи. Если я надумаю измерить именно напряжения и токи действующие непосредственно на аноде лампы, тогда я полезу именно туда. Сейчас то речь идёт о первой компоненте определяющей КПД работы каскада. именно о ПОДВОДИМОЙ мощности. А для этого, достаточно именно того прибора, что указан на схеме.

  7. #82
    High Power
    Регистрация
    19.02.2012
    Возраст
    66
    Сообщений
    775
    Поблагодарили
    229
    Поблагодарил
    2
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Сообщения из темы о дросселе.jpg 
Просмотров:	89 
Размер:	212.3 Кб 
ID:	116054
    Перенёс пару сообщений из темы о дросселях. Думаю, вопрос, обсуждение которого продолжается в старой теме, будет более уместно обсудить здесь.

  8. #83
    High Power
    Регистрация
    19.02.2012
    Возраст
    66
    Сообщений
    775
    Поблагодарили
    229
    Поблагодарил
    2
    Цитата Сообщение от RN0JB Посмотреть сообщение
    КПД несущей можно и стрелочными приборами измерить без ошибок. Несущая использовалась для проверки правильности измерений в режиме SSB осциллографом и сравнивались лишь с показаниями стрелочных приборов (в режиме несущей)
    Конечно можно. Важно лишь использовать для измерений предназначенные для этого приборы. А то недавно, кто то предложил и ВЧ напряжение с помощью Ц-20 измерять. Он де и измерит правильно, и усреднение измеряемых величин произведёт
    Только давайте поближе к теме. Так как вам удалось намерить КПД, при измерении мощности несущей, в одном случае 50 %, это при токе покоя 300 мА. А в другом случае, 82 %. Когда тот же ток, должна установить система, отслеживающая уровень входного сигнала. Или вся ваша система служит для чего то другого? Во всяком случае в вашем представлении.

  9. #84
    Very High Power Аватар для R3MO
    Регистрация
    05.07.2005
    Сообщений
    3,090
    Поблагодарили
    614
    Поблагодарил
    274
    Цитата Сообщение от UA9NP Посмотреть сообщение
    Измеряется напряжение источника анодного питания.
    Правильно.
    Цитата Сообщение от UA9NP Посмотреть сообщение
    Оно приложено к аноду лампы через НИЗКООМНЫЕ цепи дросселя или катушек.
    Неправильно. Только если полностью запереть лампу и в установившемся режиме.
    Цитата Сообщение от UA9NP Посмотреть сообщение
    Мгновенное напряжение на аноде - от Ua0-Um? до Ua0+Um - меняется в зависимости от тока (тоже импульсного). Для определения мощности, потребляемой анодной цепью и берется АНОДНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ (Ua0)
    Неправильно. Не анодной цепью, а всем выходным каскадом, те. мощность от источника.
    Цитата Сообщение от UA9NP Посмотреть сообщение
    Умножаем на СИЛУ ТОКА в цепи.
    Ещё раз. В разных точках "цепи" от источника до анода 1,2,3,4 СИЛА ТОКА разная!!!
    Цитата Сообщение от UA9NP Посмотреть сообщение
    Импульсное (амплитудное) значение тока анода - совсем другое дело. Амплитуда импульса тока анода - раза в три больше Ia0, ( т.е. постоянной составляющей импульсного тока анода.
    Совсем неправильно.
    Название: p.jpg
Просмотров: 286

Размер: 95.8 Кб

    Цитата Сообщение от UA9NP Посмотреть сообщение
    В цепи течет ТОК (измеренный) а падение напряжения (измеренное), то выделяется мощность P=U*I, как бы вы их не называли. Тут то что не так?
    Тут всё так, но только для постоянного тока и напряжения. По нашей схеме справедливо только для точки 1 источника. И мощность получается именно отдаваемая источником. В точке 2 уже мы потряли мощность на конденсаторе - пренебрегаем.
    В точке 3 потеряли мощность в дросселе - тоже пока не обращаем внимания. Если в дросселе и конденсаторе потерями пренебречь, то в точке 3 мощность подводимая равна мощности отдаваемой источником, но средние ток и напряжения в точке 3 уже не равны постоянным источника. Вот в чем вы, друзья, прокалываетесь.
    Точка же 4, где течет АНОДНЫЙ ТОК вообще хитрая - даже если тут ПРАВИЛЬНО посчитать мощность, мы получим то, что рассеивается в лампе, то, что мы теряем в виде тепла!!!
    Дальше, в точке 5 можно насчитать мощность, которая попадает в ВКС, ну и т.д.
    Во всех точках, кроме первой мощность надо считать только по осциллограммам тока и напряжения. И не через средние значения, а как интеграл произведения тока на напряжение за период, деленный на период.

    Цитата Сообщение от UA9NP Посмотреть сообщение
    Кто-то тут писал: это инженерный форум, или приёмное отделение клиники ОСОБО ОДАРЁННЫХ? Ну уж элементарней некуда!
    Не говорите "ГОП" - рано ещё.
    Цитата Сообщение от RK4CI Посмотреть сообщение
    Сейчас то речь идёт о первой компоненте определяющей КПД работы каскада. именно о ПОДВОДИМОЙ мощности. А для этого, достаточно именно того прибора, что указан на схеме.
    Я ж не против. Я только против того, чтобы ток и напряжения источника называли "анодным". Или раз уж я пришел в компанию к крутым радиолюбителям, где уже термины устоялись, подскажите, как мне называть ток и напряжение в точке 4?

    Цитата Сообщение от RK4CI Посмотреть сообщение
    ...и измерит правильно, и усреднение измеряемых величин произведёт...
    Ещё раз - нельзя для произвольного тока рассчитывать мощность по средним значениям.

  10. #85
    Заблокирован
    Регистрация
    13.10.2010
    Адрес
    Кувандык
    Возраст
    69
    Сообщений
    1,416
    Поблагодарили
    556
    Поблагодарил
    510
    Цитата Сообщение от R3MO Посмотреть сообщение
    Пожалуйста, называйте напряжение и ток высоковольтного источника как угодно, но это не ток, который течет через анод и не напряжение, которое к аноду приложено. Как мы тогда с вами будем настоящий ток анода называть, который косинус? "Псевдо-косинусо-ток"?
    Не знаю как вы его будете называть но в учебной литературе и справочниках
    1. Ток потребляемый от источника анодного питания называется - ПОСТОЯННАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ АНОДНОГО ТОКА. (измеряется амперметром)
    2. Максимальный ток импульса анодного тока называется - ПИКОВЫЙ ТОК (расчитывается по АСХ)
    Для упрощёного расчёта пикового тока необходимо определтся с напряжением анодного источника, КИАН, мощностью рассеиваемой на аноде и иметь АСХ.

    Цитата Сообщение от UA9NP Посмотреть сообщение
    Кто-то тут писал: это инженерный форум, или приёмное отделение клиники ОСОБО ОДАРЁННЫХ?
    Ну уж элементарней некуда!
    +1

    to R3MO
    Вам что нужно расчитать режим работы каскада? Так и скажите. Или это такой способ самоутверждения?
    Потому что читая некоторые ваши посты создаётся впечатление что моразм крепчает.

    Пока писал это сообщение вы уже всё разложили по "точкам" вы забыли ещё одну точку - на второй сетке лампы (допустим тока первой сетки нет), ещё вы забыли про потери на том что диоды моста резисторами шунтируют и конденсатор выпрямителя для разряда - потери вообще труба дело...
    а КИАН разве не для этого?

  11. #86
    Very High Power Аватар для R3MO
    Регистрация
    05.07.2005
    Сообщений
    3,090
    Поблагодарили
    614
    Поблагодарил
    274
    Цитата Сообщение от RW9SJ Посмотреть сообщение
    Потому что читая некоторые ваши посты создаётся впечатление что моразм крепчает.
    Это естественно. С твоими "знаниями" так и должно быть.

  12. #87
    Very High Power
    Регистрация
    10.08.2013
    Адрес
    MOSCOW
    Возраст
    81
    Сообщений
    4,841
    Поблагодарили
    2640
    Поблагодарил
    1349
    Цитата Сообщение от R3MO Посмотреть сообщение
    Ещё раз. В разных точках "цепи" от источника до анода 1,2,3,4 СИЛА ТОКА разная!!!
    Постоянная составляющая ОДНА И ТА ЖЕ. С чего ей быть разной-то. А куда разница ответвилась?
    Цитата Сообщение от R3MO Посмотреть сообщение
    Неправильно. Только если полностью запереть лампу и в установившемся режиме.
    Да не нужно запирать. Мы измеряем то, что пришло от источника. Потому и говорю о НИЗКООМНЫХ цепях. Ну, если 0,5 ома - какая разница будет?
    Чё такой упрямый то?
    Цитата Сообщение от R3MO Посмотреть сообщение
    Неправильно. Не анодной цепью, а всем выходным каскадом, те. мощность от источника.
    Так и я это утверждаю. Мощность от источника! А цепь прохождения постоянного тока от источника ЕДИНСТВЕННАЯ. Не может быть сила тока в единственной, неразветвлённой цепи разной, в разных, указанных Вами точках.
    Цитата Сообщение от R3MO Посмотреть сообщение
    Ещё раз. В разных точках "цепи" от источника до анода 1,2,3,4 СИЛА ТОКА разная!!!
    Ещё раз: ОДИНАКОВАЯ! Читайте закон Кирхгофа.
    Цитата Сообщение от R3MO Посмотреть сообщение
    Совсем неправильно.
    Где? Где ошибка? Угол нижней отсечки=90 гр. Постоянная составляющая тока=0,318
    Первая гармоника (частота сигнала) 0,5;Вторая гармоника = 0,212 и т.д.
    Я и написал : Амплитуда импульса почти в три раза больше, чем постоянная составляющая. Неточно. нужно 1 разделить на 0,318. Тогда будет точно.
    Вот, блин! Дремучий какой!
    Всё! Эту клинику закрываю. Приём больше не веду, а то сам свихнусь.
    Грызитесь без меня. Отслеживайте, интегрируйте, "псевдо" и др. режимы... Это всё не для меня.
    Успехов вам всем! КПД дискуссии = нулю.
    ..."маразм крепчает"... (RW9SJ) Ошибка! Уже окреп!

  13. #88
    Very High Power Аватар для R3MO
    Регистрация
    05.07.2005
    Сообщений
    3,090
    Поблагодарили
    614
    Поблагодарил
    274
    Цитата Сообщение от UA9NP Посмотреть сообщение
    Всё! Эту клинику закрываю. Приём больше не веду, а то сам свихнусь.
    Я тоже. Последняя просьба. Есть два сопротивления 1 Ом, через одно течет постоянный ток 1 А, через другой пульсирующий прямоугольный ток 2 А. Т.е одну секунду течет 2 А, другую 0 А - а средной ток тоже 1 А. Посчитать среднюю мощность на том и на другом. Всё.

  14. #89
    High Power
    Регистрация
    19.02.2012
    Возраст
    66
    Сообщений
    775
    Поблагодарили
    229
    Поблагодарил
    2
    Цитата Сообщение от R3MO Посмотреть сообщение
    подскажите, как мне называть ток и напряжение в точке 4?
    Так сами понимаете, там течёт куча токов. Можно говорить о каждой из составляющих отдельно. Постоянная составляющая тока анода. Импульс тока анода обусловленный напряжением раскачки на управляющей сетке. Реактивный ток через выходную ёмкость лампы. Именно о каждом в отдельности и ведётся обычно речь. Валить же всё в кучу... Так каша получится. Большинство, с каждым током по отдельности никак не разберутся. Вы вот, почему то, о постоянной составляющей в этой точке слышать не хотите. А ведь она, будет точно такой же, что и в точке 1. Вспомните таблицу разложения импульса тока. Даже когда лампа заперта чуть ли не на всё время действия периода, и угол отсечки составляет 170 градусов, всё равно присутствует постоянная составляющая. Её долю просто несёт каждый импульс. И если говорить именно о ПОСТОЯННОЙ составляющей тока анода, то в точках 1 и 4, они окажутся равными. Просто нет у этой постоянной составляющей других путей, кроме как с плюса источника питания и на анод. Не будем же мы всерьёз говорить, об утечках на изоляторах блокировочных, и разделительных конденсаторов.
    Цитата Сообщение от R3MO Посмотреть сообщение
    Ещё раз - нельзя для произвольного тока рассчитывать мощность по средним значениям.
    Так кто бы спорил. Ц-20 для измерения в ВЧ цепях, и приведён как пример абсурда, до которого доходят некоторые из любителей...

  15. #90
    Big Gun Аватар для RN6L
    Регистрация
    22.01.2003
    Адрес
    пос. Керчикский, Россия
    Возраст
    60
    Сообщений
    13,039
    Поблагодарили
    5509
    Поблагодарил
    226
    Что то вы, господа, в дебри глубоко залезли. Например я никогда не включал в КПД усилителя энергию накала, будь то ГС-35 с 3А или ГУ-5 с 23. Это обслуживающие цепи, как и источник питания реле, смещений и т.д. Ведь нам в большинстве случаев важна та часть КПД, которая позволяет не взораться лампе и не расплавиться П-контуру. Остальное вторично. Поэтому всегда при настройке РА измеряю, мощность подводимую к аноду лампы, она измеряется легко, не вдаваясь в ряды Фурье и мощность, выделяемую на нагрузке. Все остальное влияет только на скорость вращения диска электросчетчика или на количество бензина, съедаемого генератором в поле.
    Кстати, для повышения КПД еще в прошлом веке были разработаны усилители, которые пока не нашли широкого применения у радиолюбителей. Режим усилительного элемента там что то около класса С, но при этом линейность по ИМД3 выше чем у привычных РА. Буду на даче, попробую найти книжку, в которой это описано. Не уверен что найду, она могла быть похоронена во время ликвидации RZ6LZL в РИИЖТ-е. Точно уж не помню, для моего инженерного уровня тот материал был тогда сложноват. Речь шла о усилителях на основе ФАПЧ и заявленные автором ИМД3 порядка -70дБ не смотря что применяются не специальные SSB транзисторы и очень "нелинейный" класс их использования. Причем в книге были приведены кажется вполне практические схемы. Кому интересно, попробуйте помучать Гугля.

Похожие темы

  1. Реле усилителя мощности или... ?
    от UА9ZU в разделе TS-430
    Ответов: 63
    Последнее сообщение: 03.07.2010, 15:16
  2. Выбор усилителя мощности
    от RU0UAA в разделе Усилители мощности
    Ответов: 184
    Последнее сообщение: 22.01.2010, 23:52
  3. Микросхема усилителя мощности
    от Alex007 в разделе Усилители мощности
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 14.11.2007, 09:22
  4. ALC для усилителя мощности
    от UU4JEY в разделе Усилители мощности
    Ответов: 14
    Последнее сообщение: 13.07.2007, 21:08
  5. БП для усилителя мощности
    от Valery в разделе Усилители мощности
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 04.02.2004, 12:02

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker


Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×