ГУ-84Б. Еа на холостом 2800в, при 2квт на выходе Еа=2500в, ток 1.2а - 1.3а, Ес2=380в. Ток покоя 200ма CW, 400ма SSB.
Вид для печати
ГУ-84Б. Еа на холостом 2800в, при 2квт на выходе Еа=2500в, ток 1.2а - 1.3а, Ес2=380в. Ток покоя 200ма CW, 400ма SSB.
Лучшая термомаста должна быть по консистенции, как густая сметана.
Если термопаста высохла - она теряет свои свойства.
Поэтому в компьютерах периодически меняют высохшую термопасту на свежую.
Особо на процессорах, которые греются нехило.
Раз меняете транзистор - замените и термопасту.
Очистите аккуратно термистор от старой термопасты, приложите термистор к корпусу транзистора и обмажьте новой.
Достаточный прижим термистора обеспечивается упругостью его ножек.
Тр-р 10-12квт, "ларионовка" на Д-... 50амперных, С- 100мкф на 5кв.
Да нет тут особых фантазий. У меня примерно такой же режим, чуть полегче. Р-140. Анодный транс правда однофазный на железе ОСМ-2.5. Uхх около 3000В. При токе 2А падает до 2400. Iп около 600мА. Сначала на 2 сетке было порядка 380В, но однажды при выходе из строя стабилизатора на 2 сетку пошло слишком много и лампа "стрельнула". Но осталась живой. При этом пробило обмотку на сеточном трансформаторе. Пришлось перематывать. Во время перемотки снизил напряжение на 2 сетку до 300В. Это позволяет вставлять хоть ГУ-84, хоть ГУ-78. Время от времени вставляю по очереди имеющиеся лампы, чтобы в случае необходимости замены не надо было проводить тренировку. П-контур настраивал на эквивалент от Р-140 при выходной мощности 2кВт. Такая мощность в зависимости от диапазона получается при токе анода от 1.5 до 2А. Ветродуйка - канальная улитка для вентканалов диаметром 150мм. Производительность ее точно уже не помню, порядка 300 или 390 кубов. ГУ-84 при ее плотном радиаторе чуть ли не выпрыгивает из панельки. Для ГУ-78 просто снимаю керамическую юбку панельки, с ней радиатор не влазит. В RTTY конечно на всю катушку не кочегарю, лампа то выдержит, но жалко анодный трансформатор. Поэтому ограничиваюсь подводимой мощностью в 2.5кВт.
Василий, а не подскажите если конечно владеете информацией, какая мощность анодного трансформатора от р 140 (блок ву-50) на самом деле и какие токи в нагрузке может выдерживать по вторичке если штатные диоды заменить на кд 202р к примеру, также интересует какое напряжение на выходе после диодов должно быть? Имеется ввиду при подключении в трехфазную сеть (звезда). У меня просто нечем померить, хотелось бы иметь хоть часть информации. Лаболаторными работами под высоким напряжением заниматься уже не хочется :)
Леонид, форумчане все такие разные и главное мы все - любители, можем делать как получится с очень разными результатами и Ваша "копилка знаний" будет переполнена сомнительной информацией. Советую обратится к профессиональным конструкциям УМ на таких лампах от известных производителей с гарантийными обязательствами.
В таких УМ кроме режима лампы по напряжениям и току важное значение имеет система защиты от перегрузок и производительность вентиляции. В качественном УМ всё это взаимосвязано.
Евгений Иванович, спасибо, я вас услышал. Но меня интересует то что мне интересно и нужно.
Какая мощность (габаритная) я не знаю. Измерял напряжение на выходе один раз. Выпрямитель использовал по схеме Ларионова, после выпрямителя емкость. На этой емкости в холостом ходу было 3600. Под нагрузкой 3300. Но в том случае лампа была всего ГС-35Б, она работала на частоте 103МГц, драйвер ее раскачал всего до 0.8А. Сейчас у меня в долгострое еще один блок питания для себя, планирую использовать с ГУ-78. Диоды поставил кажется А1010. Ну типа 10А на 1000В. Но 1000В это не правда, это максимальное значение обратного напряжения при t=25 градусов. Поэтому надо для себя принимать что это диоды на 700В и ставить по 6 шт в каждое плечо моста. У меня как раз с той ГС-35 и были заморочки. Передатчик запустил осенью, он проработал всю зиму. А как началось лето (жара) стали вылетать диоды. Поставил еще по одному в каждое плечо (изначально было по 5шт.) и забыл о проблеме. Сейчас мой выпрямитель выглядит вот так:
Вложение 327127
Цепочка резисторов 10х100кОм плюс внизу низкоомный (шунт для головки) это как раз измеритель напряжения. Фильтрующий конденсатор будет в виде двух К75-15 6мкФх3кВ, соединенных последовательно. Для трехфазного выпрямителя должно хватить 3мкФ, в ВУ-50 стоит 2мкФ.
В однофазном выпрямителе у меня К75-41 100мкФх3кВ. Казалось бы на пределе, но работает уже много лет, бывало что у меня напряжение в сети поднималось до 250В и стрелка вольтметра на блоке питания, который отградуирован на 3кВ зашкаливала.
Останавливается вентилятор улитка papst на 27в постоянки на диапазонах 24, 28 мгц, на остальных всё нормально. Можно ли исправить установив фильтр какой-либо по питанию вентилятора, или только выносить вентилятор целиком из отсека ВКС, чтобы не было вч-поля около него?
Ну да, какой то блуд есть в ВКС...
К тому же не зная что есть
трудно давать советы. Обычно из-за ВЧ-наводок страдают схемы управления оборотами. В этой улитке она есть? Так выкинуть ее и включить на полную :)
А если серьезно, то на мой взгляд такие улитки ставят из-за их компактности и относительной малошумности. Поэтому если выносить улитку за пределы усилителя просто разместив ее например за задней стенкой корпуса это одно. А если выносить дальше и использовать какой то воздуховод, то все прелести этой дорогой улитки испаряются. В воздуховоде потеряется весьма много, особенно если он из гофры. И если улитка стоит где то за стеной в кладовке или за потолком на чердаке, то лучше использовать улитку посолиднее с асинхронным двигателем, ему пофиг любые наводки. У меня например РА охлаждает канальная улитка для систем вентиляции. Шум терпимый. Но есть недостаток из-за которого я стараюсь не использовать этот РА летом. Выхлоп за пределы шека пока не соорудил. Надо по хорошему проделать отверстие в потолке и выводить горячий воздух туда. Или (что еще лучше) выносить весь РА в подсобку, но это требует усилий по улучшению автоматики и контролю за индикаторами.