Страница 3 из 14 ПерваяПервая 1234567891013 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 45 из 196
    Игорь UN7GM
    Гость
    Первоначальное сообщение от CO2040
    Насколько мне известно, ГУ-43А реально существует, но охлаждается не водой. Жидкость там с низкой температурой кипения, очень замороченная. То же самое, что и в ГУ-68П.
    В передатчике на мегаватт стоят 4 лампы ГУ-68П, охлаждаются обычным дистиллятом. Замкнутая система с подпиткой от дистиллятора. Никакой охлаждающей жидкости там нет и не было, слишком дорого. Передатчик монтировался под Алматы, работал на волне 1648 метров, вещал на всю республику.
    РА с водяным охлаждением был в QST 1966 года.

С уважением,
    Игорь UN7GM

ua0lec
    Гость
    Использую РА на ГУ43Б около 10 лет, использовал РА на ГУ84Б,
    выкачать из любого из вышеприведенных РА более 1,5 квт невозможно
    ипользуя однофазную сеть. Расчет простой: чтобы получить 1,5 квт
    выходной мощности(при работе каскада в режиме АВ1, К.П.Д. примерно
    50%), к анодной цепм нужно подвести около 3 квт. При такой потре***емой
    мощности сеть просядет около 8-10 вольт(это еще не самый худший вариант).
    Просадка сети просадит анодное напряжение и эта просадка анодного не даст выкрутить
    максимальный ток по аноду. Многие не раз видели такую ситуацию - увеличиваешь
    раскачку с трансивера, еще есть возможность дальше увеличивать ток анода( и
    соответственно выходную мощность), ан нет, появляется ток управляющей сетки
    и каскад из режима АВ1 перешел в режим АВ2 и т. д., а результате расширение
    полосы излучаемого спектра. Проверьте в такой момент ваше анодное напряжение,
    думаю вы будете неприятно удивлены.
    Для ТОР BANDS реально необходима мощность 1 квт и диапазонная антенна,
    или 100 ватт и антенна на воздушном шаре или хотя бы 2-ele. Quad.
    На ВЧ можно гораздо меньше, но попробуйте достать KH3 или VP6 на
    100 ватт и диполек. Мне возразят - мол мы имеем такие связи. Ok, это хорошо,
    но сколько всего у вас стран из Океании на 100 ватт и диполек?
    Я часто сижу на LOW BANDS, и только единицы пробиваются из европейской части
    на Pacific. У них по 100 ватт? Отнюдь нет. Или мощный усилитель при относительно
    простой антенне, а скорее и то и другое на очень приличном уровне.
    Непонятна реплика Михаила (US7AW) на тему black list некоторых орераторов из
    Океании при использовании корреспондентами мощных РА. Я знаком со многими операторами
    из VK,ZL,KH6, для них это вообще не имеет значения, какую вы мощность ипользуете,
    но имеет значение то, что операторы из нашей европейской части России и особенно
    из Украины, просто глохнут друг от друга и не слышат, что передает DX. Вот этот
    момент выводит их из равновесия, но и в этом случае никакой black list не ведется,
    вас просто не заносят в LOG DXpedition, и вы соответственно не получите QSL.
    Если вы серьезно занимаетесь DXing, или планируете им заняться, нужны 4 вещи:
    1) желание 2) хорошие антенны 3) мощный,но качественный усилитель 4) мастерство DXмена.
    Если вы просто общаетесь на КВ, то ничего этого не нужно.
    А вообще, сколько существует любительский эфир, столько и ведутся дебаты на эту тему.
    А может это и хорошо?

Малоактивен
    Поблагодарил
    2095
    За исключением тэстов, когда некоторые станции "идут" не зависимо от прохождения, ДХ многие не слышат и здесь КW не помогут. Нужно слышать ( т.е. антенна), а 500-800 ватт хватит вполне.

ua0lec
    Гость
    В продолжение темы -мощность КВ усилителя.
    При конструировании мощного усилителя необходимо
    определиться для себя - а чего же я хочу при помощи
    его достичь? Определились. Далее - не мешать соседям смотреть телевизоры и не лезть в телефоны(свои домашние потерпят- HI!), и вот здесь вступают в противоречие мощность РА и не мешать! Как ни странно, не мешать коллегам в эфире своими побочными излучениями и широкой полосой, почему-то в большинстве случаев уходит на последний план. Вот здесь и проявляется инженерное мастерство радиолюбителя как конструктора, монтажника, слесаря. Если нет теоретической и тем более практической подготовки, за усилитель мощностью 1 квт и более - лучше не браться. Лучше всего сделать для начала усилитель мощностью 300-400 ватт, поднабраться опыта в конструировании и настройке, а потом уже наращивать мощность. Думаю я не одинок в своем мнении и опытные в этом деле НАМы подтвердят эту мысль. Да, все понятно, нет опыта, знаний, но я хочу 2 квт выходной мощности! Без коментариев, результат очевиден. Техническая сторона вопроса. Мощный усилитель нужно
    и кормить соответственно, это мощный блок питания, как минимум
    с 30% запасом по мощности, а лучше еще чуть больше. Проверить свою сеть в квартире или доме на предмет просадки. Если есть электронагреватель мощностью хотя бы 2-2,5 квт, включите его
    и проверьте свою сеть вольтметром, лучше цифровым. Если у вас сеть провалит на 5-8 вольт, реально получить ВЧ мощности от РА
    до 1,5 квт. Провалит на 10-15 вольт, более 1 квт выжать из РА
    не удастся. Конечно, можно применять стабилизаторы по сети,
    но этого как правило не делают. Хочется 2 квт выходной - только при 3-х фазной сети. Современные металлостеклянные и металлокерамические лампы позволяют получить достаточно линейный режим работы. Нужно только одно - придерживаться рекомендованных заводом изготовителем режимов для линейного усиления однополосных сигналов. Перед простройкой РА приготовить нужные по расчетам стабилитроны, диоды, трансформаторы и т.д., а не ипользовать то что есть под рукой,
    результат как правило получается плачевным. Далее правильно все разместить, учитывая специфику ВЧ монтажа и мощность РА,
    качественно сделать слесарку и тщательно все настроить на всех
    диапазонах, не ограничиваясь 80 и 20 метрами. Есть помехи на телевизоре? Пробуйте использовать весь комплекс мер, начиная от простых. Уповать на чудо фильтр не стоит, если КСВ в антенно-фидерном тракте более чем 1,2, не поможет, в крайнем случае чуть-чуть. Если ничего не получается, выход один - сбрасывать мощность, а то сосед по пьянке не только порежет кабели, а и вообще отпилит у основания УНЖУ и сбросит с крыши.
    Шутка. Наработанный годами опыт подсказывает следующее.
    Иметь качественный усилитель мощностью не менее 1 квт, ипользовать всю мощность только в pileup's, для повседневных QSO использовать только часть мощности РА, а то и вообще его не включать, если трансивер дает 50-100 ватт.
    А вообще каждый коротковолновик - сам себе велосипед. Помню в 97 году мы работали в IOTA contest c острова Попова и за кружкой чая часто говорили на тему мощности РА. Михаил UA0MF рассказывал:
    Как то в приватном разговоре с Каном Мизогучи JA1BK, я спросил
    его - Кан, какой бы не был сумашедший pileup, ты всегда в числе первых, хотя у тебя нет стакедов и РА всего на 1 квт?
    У меня есть секретное оружие, говорит. Я зову только 2 раза,
    если не отвечают, выкатываю из за занавески тележку с 4 квт РА, тогда отвечают сразу. HI!
    Всем удачных DX QSO!

High Power Аватар для RW3FY
    Поблагодарил
    0
    Ещё важно, чем "качать" усилитель. Если посмотреть параметры различных, в т.ч. относительно современных ламп, уровни IMD 3-го порядка -40дБ --- не редкость, величину -36дБ можно считать "стандартной". А если посмотреть, чего выдают трансиверы? В лучшем случае -26...-30дБ --- для большинства "иномарок". А в "самопальных" аппаратах частенько и того хуже. И это --- по третьему порядку, а если взять продукты 5-го или 7-го? Уровни их хоть и меньше, но возрастают более "круто". А от всех этих вещей напрямую зависит полоса, занимаемая станцией в эфире. И никакой самый линейный усилитель картину отнюдь не улучшит, а только ухудшит. "Слегка" или основательно --- уже зависит от линейности усилителя. Чтобы не "загадить" результирующие характеристики, нужно "вдувать" в РА сигнал, уровни IMD в котором по всем порядкам МИНИМУМ на 3дБ ниже, чем позволяет обеспечить сама лампа. Кстати, не случайно японцы выпустили свой Mark-V с режимом "Класс А" --- вот таким "агрегатом" можно спокойно "качать" мощный линейный усилитель --- ничего не испортишь.

73! RW3FY

Silent Key Аватар для RM4Y
    Записей в дневнике
    2
    Поблагодарил
    643
    100-200 ватт... для повседневных связей - хватает... при наличии хороших направленных антенн...
    В pile-up - посложнее, но тем ценнее проведенная связь с DX... просто нужно уметь слушать А киловаттами сработать редкого корреспондента - не велика заслуга... Рыбу тоже можно глушить динамитом, но с удочкой как-то сподручнее...

Малоактивен
    Поблагодарил
    2095
    Не на правах резюме!
    Действительно, мощность зависит от цели.
    У меня есть 3 фазы и отдельно от квартиры радиорубка 12 м2, а желание переехать в квартиру с PW-1.

Поблагодарил
    0
    Не раз обращал внимание --- многие DX из числа зовущих выбирают не тех, кто громче, а тех, у кого сигнал чище. А "втиснуться" между "бульдозерами" ещё уметь надо, в зтом отношении QRP (настоящее QRP, а не украинское) даёт хорошую практику. При этом не уважаю всякие там /QRP --- зачем "плакаться" на весь эфир о том, что сам, добровольно, выбрал, выпрашивая "скидку".

73! RW3FY

Малоактивен
    Поблагодарил
    2095
    DX, как и украинцы обычные, т.е. те же самые люди, как и все (например, операторы К1В-Хран, Игорь, Андрей). Уверен, что хоть одного знаете лично!? К чему клоню?
    Не помню, чтобы UR5 мешали на 3,8 или на 14,195. Не думаю, что манера говорить дает право обобщать. Всегда на DX частоте найдется "АСС", который будет кричать не понимая, что работа сплит.
    Теперь о мощности. Нередко экспедиции плохо слышно. Простые низко расположенные антенны, за горой и т.д. Они тоже плохо слышат. Тут мощность не помешает! Хотя есть пример, который мне не может до сих пор "простить" ES4RO. Мы звали сплит 3Y0PI и он не знал, что я тоже зову (100 ваттами). Отвечают: ES4R......Z. Звали по номерам и я встал точно + 5 при первом вызове номера 4, а дальше лотерея и мощность.В те времена у меня был FT-101E и я сдвинул регулировку RIT по максимуму вниз, оставив вверх 0,5 Кгц.

ua0lec
    Гость
    ES4RZ - жму руку. То, как ты сделал 3Y0PI - однозначно говорит о твоем мастерстве DXмена.
    Тем более, что ты находишься в EU. У меня, к сожалению, в тот момент не было амплифайера,
    трансивер давал только 25 ватт, японцы стояли стеной в полосе 30 кгц в pileup, в общем
    в такие моменты горько жалеешь об отсутствии РА. Не смог я его сделать. Ральф планировал
    на конец января новую экспедицию, но не получилось - не хватало примерно 100 тыс. долларов,
    и ктому-же просто отвратительная ледовая обстановка в районе острова. Последнее сообщение
    было, что он перенес экспедицию ровно на год. Я к тому, что если бы у меня тогда было хотя-бы ватт 300-500, я бы сделал 3Y0PI хотя бы на 1-2 bands. Согласен, многое зависит от мастерства. CW WW 2003. 5U5Z - работаю на своем TS940S со ста ваттами, новый РА к контесту не успел закончить. 21 мгц, японцы не дают протиснуться. Очень мощный японец на QSO. Оператор с 5U5Z переспросил его позывной, японец немного замешкался, я на скорости знаков в 150 воткнул свой позывной, получил рапорт. Чистый тайлендинг, японец даже и не понял что под ним уже провели QSO. Это не для того, что бы похвалиться. Действительно поймал кайф, согласен на все сто с RZ1OM, что невелика заслуга провести связь киловаттами. Но порой поджимают временные рамки - или экспедиция заканчивается, или тебя не было дома, разные причины, нужно провести QSO хотя-бы на одном диапазоне, тем более если эта страна вообще new one для тебя, типа KP1. Как быть? Можно звать 100 ваттами до посинения, а потом услышать от оператора DXpedition сообщение, что экспедиция закончена -QRT. Я давно за то, что-бы станциям первой категории разрешили работать мощностью 1 квт. А так получается, вроде бы как обманываешь. Вот вроде бы и опять плавно подошли к вопросу - какая же всетаки мощность достаточна? А такая, какая нужна конкретно в данный момент для проведения QSO. Илья, извени,
    не согласен с тобой по поводу выбора оператором DXpedition станций с чистым сигналом. Мне доводилось бывать по ту сторону pileup's, прислушиваться к чистоте сигнала просто некогда,
    отвечаешь тому, чей позывной ухватил полностью в данный момент, а это как правило самая громкая станция, пока пишешь этот позывной, уши уже выхватывают следующий, как правило отличающийся по тону(но не по качеству). И потом - поджимает график, нужно сделать как можно
    больше связей. В экспедициях все расписано по диапазонам и конкретно на каждого оператора. А насчет того, чем качать усилитель - полностью согласен. Самый наилинейнейший усилитель не вылижет грязный сигнал трансивера. Я всегда был за то, чтобы РА качать минимальной мощностью в сетку, а не в катод, тогда и сигнал будет чище. Я знаю, многие не согласны со мной. Интересный форум намечается, спасибо друзья за обмен мнениями.

Поблагодарил
    0
    To ES4RZ:

Согласен. А про UR5 не потому, что они мне или кому помешали (для меня в UR5 на ВЧ "мёртвая зона" начинает заканчиваться, Hi!) --- просто многие (естественно, не все, и, возможно, не большинство даже) там любят "качнуть" побольше, а работу на один трансивер (т.е. 100Вт) некоторые (сам лично слышал) называют "работой на QRP". Безусловно, это не даёт оснований "стричь всех под одну гребёнку", но какие-либо стереотипы в выражениях формируются не без причин. А если кто и мешает всерьёз, так это по большей части итальянцы (опять же, отнюдь не все и не большинство даже!), и не мощностью отнюдь, а своей невыдержанной манерой, если так помягче выразиться. Чего стОит только IT9RYH на 14.195!

А мастерством названных Вами людей просто восхищаюсь. С К1В, по-моему, только ленивый не сработал, несмотря на бешенные pile-up'ы. Дай Бог каждому оператору такое умение слушать!

Про мощность --- тоже согласен. Наверно, есть смысл сделать небольшое обобщение. (Отнюдь не за всех, скорее моё личное мнение)
    1. Если используются направленные антенны, расположенные на должной высоте, 200Вт --- вполне достаточно, и даже работа на 10Вт в этом случае может приносить много удовольствия.
    2. Если антенны ненаправленные или невысоко расположены, утешением, хотя и очень слабым, может стать какая-то прибавка мощности, при условии нормального качества сигнала.
    3. А 1кВт и более, наверно, полезны в следующих случаях:
    1) При желании занять "призовое" место в каком-нибудь престижном международном контесте
    2) При работе с подвижных объектов, где антенны по определению компромиссные и малоэффективные
    3) Для экспедиций в удалённые точки планеты, особенно, если условия предполагаемой работы не позволяют использовать эффективную антенную технику.
    4) С чисто технической точки зрения --- что называется, "из любви к искусству", ведь задача достаточно серьёзная и требует наличия определённых знаний, навыков и измерительной базы.
    5) При попытке провести связь в условиях отсутствия прохождения

73! RW3FY

Малоактивен
    Поблагодарил
    2095
    ua0lec
    Спасибо за комплимент! Как уже писал, у меня по ДХ большое поле деятельности и особо хвалиться нечем. Сейчас открылось второе дыхание. Слава богу, последние 10 лет в радио не рвал подметки на ходу. Была одна работа и работа.
    Решил купить PW1 к своему IC, хотя хотел опять 922, но это уже антиквариат (хорошо выполненный). Разрешено 1 KW. Антенну купил на 20,15,10 (JP2000) и с мая начну DX-ить.

Поблагодарил
    0
    To ua0lec:

Да не в "прислушивании к качеству" дело, а в том, что сигнал нормальный легче в куче выделить, чем "грязный", с т.з. элементарной разборчивости. И я всё же больше SSB режим имел в виду, т.к. именно в нём более жёсткие требования по линейности и все разговоры "про полосы сигнала". Мне в экспедициях бывать не доводилось. Но, когда, вдоволь набегавшись по частотам, время от времени в SSB становлюсь на общий вызов, так тоже порой пайл-ап'чик образуется, хоть и не как у экспедиций, и "чистые" станции выделять всегда легче. А бывает, встречаешь станцию, на 7...9 баллов идет, а разобрать проблема даже без помех... И то, что при S59+40 на слух вполне нормально звучит, при S5...7, бывает, "выглядит" далеко не так (логарифмическая характеристика уха+ АРУ тракта).

А с 1кВт, понятно, комфортнее себя чувствуешь... Хотя я такой мощщёй и не работал никогда...

Немного "навстречу" с Вами "сработали". Я пока своё послание набивал, Ваше прошло. А тут ещё комп глюкнул --- взял да выключился ни с того ни с сего. Ничего, бывает...

73! RW3FY

ua0lec
    Гость
    Илья, приношу извинения, стереотип какой-то у меня незаметно образовапся
    Я конечно же имел в виду телеграф, так как
    это мой самый любимый вид.

Поблагодарил
    0
    А я так и понял. В CW всё несколько иначе, а "индивидуальная окраска" сигнала только поможет выделить станцию из "одинаковых" и одинаково громких. CW --- здОрово с т.з. сигнал/шум (полоса!), то бишь выигрыш по мощности уже только благодаря выбору этого вида связи, да и удовольствие дополнительное от самого процесса, но с чисто технической т.з. SSB интереснее, на мой взгляд.

73! RW3FY