Страница 4 из 14 ПерваяПервая 1234567891011 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 46 по 60 из 196
    Малоактивен
    Поблагодарил
    2095
    ua0lec
    P.S.Привет MF, если есть контакт. По нету общались в новогодние праздники. Жили в Питере в одном номере гостиницы.

ua0lec
    Гость
    Привет друзья всем!
    to ES4RZ - с Майком MF давно не виделись,
    на SSB на 80-ке он и раньше редко появлялся,
    а сейчас совсем не слышно, он же охотник,
    в основном слушает. Слышал что прибаливает,
    но точно не знаю. При случае обязательно передам
    от тебя привет. Спасибо. Извени, не знаю твоего
    имени, пожалуйста напиши в следующем посте.
    Меня зовут Сергей, QTH - Дальнегорск, по RDA PK-08,
    возраст - 50 лет.
    to RW3FY - Илья, приятно общаться, и что самое главное,
    я все понимаю о чем ты говоришь. IT9RYH - даже здесь
    на Дальнем Востоке особо выделяется. Может быть он понял
    высказывание Марти OH2BH - " нас всегда должны слышать громко"
    буквально и с итальянским темпераментом умножил все это на 10?
    Ок, все же тема форума - сколько мощности нужно на КВ.
    Хочу задать такой вопрос всем, параллельное или последовательное
    питание анодной цепи лампы? Вопрос не о достоинствах или недостатках
    того или иного метода, а том, у кого какие предпочтения в этом вопросе
    и почему.
    Приношу всем свои извинения и прошу разрешения обращаться на ты.
    73! Сергей.

Малоактивен
    Поблагодарил
    2095
    ua0lec
    ES4RZ есть в базе QRZ.RU (поиск на главной странице), включая фото.
    73! Владимир

High Power Аватар для RW3FY
    Поблагодарил
    0
    Привет, Сергей!
    Спасибо за добрые слова. Попробую ответить на поставленный вопрос. Использую 4 "полтинника" с заземлёнными сетками (гальванически, в катоды от отдельного источника даётся небольшой "минус" при TX и "плюс" при RX). На аноде 900В штатный режим или 600В --- "тренировочный". Питание анодов --- последовательное. Существенно меньше требования к анодному дросселю, и паразитная ёмкость дросселя не складывается с анодной и "контурной". Разница между НЧ и 10м по к-ту усиления получилась около 3дБ. КПД на 10м всё же несколько ниже, чем хотелось бы, но конструкция анодной цепи, мягко говоря, неидеальна, ещё есть над чем работать. Согласование по входу тоже не доделано --- на 10м КСВ=1.5 (ёмкость ламп!). Снимаю с такого УМ не более 300Вт на НЧ и не более 200Вт на ВЧ, чтобы "не насиловать" лампы, да и хватает в повседневной жизни, хотя антеннами похвастаться не могу --- GP на ВЧ и отдельно укороченный GP на 40м. На "сороковке" Южная Америка отвечает даже в pile-up'ах, на ВЧ всё проще. Контестменом заядлым себя назвать не могу --- только начал этим делом заниматься, летом отработал IOTA-SSB (12-е место high-power/all bands/ 12h, 2-е по России) --- мой первый контест, осенью поучаствовал CQ WW SSB, получил массу удовольствия и интересных связей. Сергей, встречный вопрос, а насколько "энергетически" удобное у тебя расположение крыши (высота относительно рельефа местности, наличие "посторонних предметов" типа зданий)? (это, по-моему, напрямую связано с минимально необходимой мощностью) У меня почти всё пространство открыто и расположение на небольшом возвышении.

73! RW3FY

ua0lec
    Гость
    to ES4RZ - ок Володя, сейчас посмотрю твое фото.
    По твоему прошлому посту - TL-922 достойный усилитель,
    и по сей день на них молотят, да и на более старых
    моделях тоже. Ты знаешь, я раньше как-то не обращал на
    это внимания, оказывается американцы и японцы очень
    любят свою аппратуру и очень трепетно к ней относятся.
    Не так давно разговаривал на 40-ке с одним японцем, у него
    2 КВ трансивера ICOM-756ProII и Kenwood-TS940S. Спаршиваю его
    - TS940S уже немолодой аппарат, не собираешься его продавать,
    нет говорит, я его люблю, это говорит моя молодость, да и качество
    сигнала одно из лучших и самое главное не ломается. Чаще говорит
    работаю на нем, а 756 использую в основном в RTTY.
    Кстати 40-ка для японцев - как СВ диапазон, только с НАМовскими
    позывными. Кого там только нет. И клубы пенсионеров, и школьники
    и домохозяйки, кто-то куда-то едет на автомобилях и разговаривают,
    просто кишит диапазон, и все это на первом скачке с сигналами
    доходящими до 59+50db. Встать негде. Но надо отдать им должное,
    очень корректный и вежливый народ.
    Так вот о мощности РА. Сегодня вечером приоткрылась 30-ка, по длинному
    пути шел CT1GPQ, для вас это не DX, для нас - да, тем более на WARC.
    100 ватт на выходе и полуволновый горизонтальный диполь на высоте
    27 метров. Гудит куча японцев, средненький pileup, около часа звал,
    не смог протолкнуться через япошей. Португалия у меня подтверждена
    на 30-ке, пробовал смогу ли на 100 ваттах. Не получилось. Закусывает
    однако. Я правда не злюсь, а начинаю дальше ваять новый РА, подстегивает
    как не крути. Положительный момент от малой мощности.HI!
    Я к сожалению не очень знаю PW-1, ничего не могу сказать по этому поводу,
    но слышал Володя, что у них не очень надежный блок питания. Да и цена
    не слабая.
    to RW3FY - Илья, приветствую. Спасибо за обстоятельный ответ по поводу
    запитки анодной цепи. Я тоже приверженец последовательного питания
    анодной цепи, и тоже по этой же причине - вынести паразитную емкость
    анодного дросселя в холодный конец, а заодно и возможные паразитные
    резонансы. Смотри что получается. Выходная емкость ГУ43Б - 10-18 пф,
    емкость монтажа менее 15 пф как правило не получается, начальная емкость
    моего вакуумного КПЕ 5 пф. Итого набегает 35 пф, не меньше. Для оптимального
    П-контура на 28 мгц горячая емкость для этой лампы примерно 33-38 пф.
    Если сюда вогнать еще и емкость дросселя 5-7 пф, П-контур уже получается
    неоптимальным. Придется уменьшать индуктивность контура, отсюда рост добротности
    и увеличение реактивного тока через контур и соответственно через
    контакты переключателя, что иногда при их слабости приводит к их выгоранию,
    что я часто и видел. Да и все промышленные передатчики от 1 квт и выше,
    делают только с последовательным питанием. При мощности в 1,5 квт ток через
    контакты достигает 30 ампер.
    По поводу твоего дебюта в IOTAcontest - молодец, ничего не скажешь!
    У меня топография QTH - дрянь, это еще мягко сказано. Я живу в горах, в долине,
    т.е. примерно как в окопе. Пятиэтажка, крыша плоская, узкая, все нормально
    для установки антенн. Но куда не глянь везде вокруг горы. И высокие. Запад
    у меня закрыт перевалом высотой более 1 км. Это направление как раз на вас - EU и AF. Но тем не менее сделал всю Европу - все подверждено QSL. Вообще я отсюда сделал 310 стран. Самый проблемный для нас район - это Карибы и север Южной Америки, антенны примерно на 30 градусов, т.е. через приполярную зону. Поэтому энергетика повышенная
    просто необходима. Плюс к этому все горы напичканы полиметаллами, и влияют
    не лучшим образом на прохождение радиоволн. На 14 метровой мачте на ВЧ по два
    квадрата, на НЧ интервенты - т.е. антенное хозяйство весьма слабое.
    Сегодня на 21 мгц работал с UA6AF Виктором из Новороссийска, говорит сделал вчера
    на 80-ке ZK3SB. Вот это энергетика станции. И что самое главное - он слышит слабые
    станции на НЧ.
    Ок друзья, спасибо за Chat, удачи всем!
    73! Сергей.

Малоактивен
    Поблагодарил
    2095
    ua0lec
    Сергей, был у меня 922, но при затишье в хобби он уехал в Сочи. Почти решил снова его купить, но точит идея PW1. Жду ответа от Интера с советом. Питерская фирма, которая мне ремонтировала 746 продает их по штатовской цене и к фирме у меня доверие. Главное не торопиться с решением, но какая альтернатива?
    Трудно, но можно представить соседство с многочисленными JA!
    Я остановился на стандартных диапазонах от 20-ки до 2-ки. Мало времени бываю дома и ночью сидеть нет желания. Да и без антенн нет удовольствия.
    73!

Поблагодарил
    0
    Привет, Сергей!
    Да-а-а-а... При такой топографии хороший РА безусловно нужен. Кто бы что ни говорил, а на КВ высота расположения антенн относительно рельефа местности очень влияет. Собственно, это и расчёты всевозможные подтверждают, и практика. В студенческие годы жил я на 15-м этаже 16-этажной башни --- самая высокая точка в пределах прямой видимости, кроме Останкинской башни, крыша небольшая, т.е. в первом приближении можно считать, что антенна поднята на 60м над землёй. Так даже на комнатную антенну спокойно проводил связи на 20-ке на несколько тысяч км на 5Вт --- Приморье, Средняя Азия, Ближний Восток. А на простой GP или Inverted-V, уже на крыше, той же мощностью имел связи со всеми континентами кроме Антарктиды, и с нормальными рапортами, хотя часто и с некоторым "напрягом", а при 50Вт уже "чувствовал" себя совершенно нормально. Был там и 200-ваттный агрегат, но необходимость в нём практически не возникала. На нынешнем QTH место хотя тоже неплохое, но некоторый "проигрыш" по энергетике чувствуется, на 5Вт уже проблематично работать (я имею в виду DX), да и с 50 не во всякую "свалку" влезешь. "Мёртвых" направлений практически нет. На 200Вт отвечают практически все, кого слышу. Но слышу не всегда, так что нужна нормальная антенна. В планах квадраты на ВЧ, но проблем придётся много преодолеть, бюрократия и проч.
    ZK3 на 80-ке --- круто! У меня "такого зверя" даже на ВЧ нет. Молодец Виктор. А слышать --- самое главное, на НЧ это особенно сложно.
    Насчёт РА. Абсолютно согласен. Собственно, не вижу достоинств параллельного питания, кроме отсутствия высокого напряжения на П-контуре. Но его там присутствие --- не так уж страшно, зато выигрыш на ВЧ и простота дросселя. Интересно, а не пробовали вместо нормальных реле "ширпотребовские" ставить, каких сейчас полно и на токи приличные, и на напряжения? Подумываю над "автоматизацией" усилителя, поскольку нравится "прыгать" по диапазонам, а с обычными ручками оперативности никакой. Есть, правда, альтернативный вариант --- транзисторный (мне они вообще больше по душе). Предположительно, это будет схема на полевиках со сложением мощностей нескольких "ячеек". Пока есть РА на 4хКТ956 в стадии доделки, но я его больше расцениваю как "походный" вариант, т.к. желаемой линейности от него не добиться, а КПД нормальный.

73! RW3FY

ua0lec
    Гость
    to ES4RZ - Володя привет!
    По поводу РА - свяжись, если знаком с Сашей RU0LL,
    он брал себе с Штатах полностью автоматический РА
    ALPHA-номер не помню, одна из последних разработок
    фирмы. Но дорогой, что-то в районе 5500-6000$.
    Интересно, а сколько тянет PW1?
    Володя, ты НАМ
    уже старый и зрелый, я посмотрел твои ex calls.
    Я стартовал на КВ в 1970. Мой бывший call UA6YBZ.
    Я к чему. Ты обратил внимание по эфиру, в инете,
    очень мало говорят о конструкциях, схемотехнических
    решениях последние 5-8 лет? Больше о фирменных аппаратах
    о ценах, о приемуществе тех или иных моделей?
    Я кстати прочитал весь форум "Что лучше Kenwood или Icom",
    знаю о твоих мытарствах с 746-м.
    Потом как нибудь поговорим об этом форуме.
    Спич к чему. Мало сейчас делают сами, стараются купить
    фирменное.Что лучше, каждый решает сам для себя.
    Но честно скажу, раньше интереснее было в эфире.
    Привет-привет. 59-59. Погода солнечная. Аппарат FT-840,
    а у тебя? А у меня Icom -781. У-Ух -ты. А антенна?
    Да нету. Как? Да вот использую в качестве антенны
    оконную гардину. А как КСВ? Да нормально, антенный тюнер
    сжует даже гвоздь.Здорово, надо попробовать...
    Утрирую конечно, но это не из головы взято.
    Ладно Володя, решать по РА только тебе самому, но он в
    любом случае нужен, если не очень, как ты говоришь, антенны.
    Или плюнуть на РА и заняться самым серьезным образом антенным
    хозяйством, по деньгам где-то примерно одинаково будет, а результат от хороших антенн будет лучше, чем от крутого РА. А еще лучше и то и другое. Спасибо, что отвечаешь оперативно. Понимаю,
    что так не всегда будет, но в любом случае рад видеть твои messages.
    to RW3FY -привет Илья!
    Да, по питанию анодной цепи у нас с тобой полное единодушие.
    А вспомни по старым журналам Радио сколько было конструкций анодных дросселей и дебатов на эту тему?
    Транзисторные мощные РА не люблю, не доросли они до ламповых
    ни по одному параметру, за исключением портативности. Хотя прогресс идет вперед, Марти лет 5 назад, когда был в Китае,
    привозил с собой РА на 1 квт на мощных полевиках. Полный автомат,
    ступенчатое включение вентиляторов. Когда вентиляторы выходили на полный режим, слышно было через 2 комнаты их рев. Плата за малогабаритность.
    Знаешь Илья, я не признаю в серьезных РА никаких ширпотребовских
    реле. Только вакуумные. Конечно дороже по деньгам, но потом никаких проблем. Совсем никаких. Годами. Просто для примера.
    Я на 1,5 квт РА отработал 5 лет, и сейчас мой друг уже три года на нем работает. Ни единого отказа. Все, в том числе и КПЕ на вакууме. Анодного - 3500 вольт.
    Интересно, а как ты планируешь реализовать автоматику в РА?
    В принципе не сложно, но все делают по разному.
    Я вот еще какой момент хотел поднять для обсуждения. Динатронный
    эффект в лампах. Очень серьезная тема, несколько прострелов в лампе и она выходит из строя. Вроде бы тоже все понятно, но есть
    несколько методов, какой же все таки лучше? Как ты думаешь?

Поблагодарил
    0
    Приветствую, Сергей!
    Насчёт транзисторных РА --- задача в чём-то, может, легче, а в чём-то --- сложнее, но вполне решаема. Тут 2 основных проблемы --- дороговизна транзисторов и необходимость их качественной защиты. С линейностью по-разному. На полевиках очень даже неплохие результаты можно получить. Механика (больное место нынче) --- намного проще. "Ревущие" усилители видал, с недавних пор приходится иметь дело по работе с агрегатами Advantech. Хоть уши затыкай, как самолёт на старте. Но, с другой стороны --- как сделать, пример тому все фирменные трансиверы. А что мешает сложить мощности нескольких подобных "коробочек" (имею в виду модули РА). Проблемы с теплом тогда, когда используется пара транзисторов --- тепловой контакт близкий к точечному --- большие перегревы кристалла --- необходимость в мощном охлаждении. А если мощность "распределить"? Собственно, применительно к конкретной задаче можно найти оптимум соотношения "число модулей/цена/сложность реализации/параметры", количество получится не 1 и не 30, а что-то посерединке, в зависимости, что из выбранных критериев важнее. Кстати, подобный принцип распространён в промышленной технике. С год назад делал такой эксперимент. В трансивере моём выходной каскад (и все остальные) работают в классе А, максимальная мощность 10Вт. Для раскачки моих "полтинников" в катоды маловато. Решил сделать драйвер. Из экономических соображений выбрал "старые добрые" КП904. Схема со сложением мощностей 2-х двухтактных ячеек, с "динамическим" смещением. Мощность 1дБ компрессии около 110Вт, "машинка" очень линейная, режим при любом входном сигнале близкий к классу А, т.е при снимаемых мной реально около 30Вт (приходится меньше давать с трансивера) --- и запас по прочности, и низкий уровень IMD. Никаких вентиляторов ставить не пришлось. А если таких усилителей штук 8...10, и давать на вход побольше, чем я даю, но сделать защиту? Причём на таких транзисторах цена --- копеечная. А можно взять что-то более современное, дороже, возможно, будет, но "ячеек" меньше. Конечно, ящик получится сравнимый с ламповым, но легче поддаётся "автоматизации" и время готовности=0.

Насчёт автоматизации лампового РА. Всерьёз пока не продумывал. Если бы владел программированием микроконтроллеров, можно было бы продумать алгоритм полного автомата. А коль нет --- не остаётся ничего, кроме как "жёстко" заложить предустановки по диапазонам, и "читая" частоту с трансивера ими управлять. По-моему, дельная затея с заменой П-контура несколькими звеньями с меньшими нагруженными добротностями каждая. Хотя можно и элементы П-контура "дискретно" набирать --- более универсальная вещь, но "стыковать" с анодной цепью сложнее. Самое качественное --- поставить двигатели, но больно навороченная механика, её не так просто найти сейчас, да и недёшево.

Насчёт ширпотреба. В Вашем РА, наверно, иначе и нельзя --- серьёзная машина. А в транзисторном --- запросто, т.к при низких сопротивлениях многое проще. Собственно, "иномарки" наши --- ширпотреб, хотя часто очень качественный.

Насчёт динатронного эффекта. К сожелению, тут я не специалист. "Постреливает" иногда мой РА. Приходится после долгих простоев каждый раз тренировать. Тут мне проще, лампы мои более "живучие", чем металлокерамика. Обидно, в эфире работаю нерегулярно, иногда из-за этого "уходит" DX. По питанию стоит резистор несколько Ом, при "выстреле" часть "удара" берёт на себя, в итоге и выпрямитель жив, и лампы. Придумать какой-нибудь хитрый ограничитель тока --- не знаю, по-моему, он должен "с запасом" держать полное анодное напряжение, а это непросто.

73! RW3FY

Standart Power
    Поблагодарил
    231
    Всем привет !

Просветите по такому вопросу:

Если РА с ОС на ГИ7Б (1500В на аноде) "прострелит" не вылетят ли транзисторы в выходном каскаде трансивера ?

Спасибо !
    Олег
    UR3IQO

Поблагодарил
    0
    To sov1178:

При "стрельбе" "полтинников" (900В) полевики не летели. Биполярные тоже. Но это, наверно, не показатель. А что есть между катодом и выходным каскадом аппарата; какая у выхода защита?

73! RW3FY

ua0lec
    Гость
    to sov1178

Олег, приветствую!
    При простреле лампы громадный
    импульс(вся энергия, которую может
    отдать анодный выпрямитель, а это десятки ампер), будет искать себе выход. В схемах усилителей с ОС трансивер включен последовательно с РА. Куда полетит
    энергия импульса прострела? Часть рассеется
    на блокировочных конденсаторах и конденсаторах контуров трансивера и антенного тюнера, но до выходного каскада трансивера добегает львинная доля.
    Выдержат ли выходные транзисторы трансивера подобное издевательство? Заранее неизвестно, но что я знаю точно, так это не один
    сожженый выходной каскад трансивера, а транзисторы дорогие. В схеме с ОК импульс прострела через дугу внутри лампы обязательно через катод замкнется на землю. Трансивер будет
    жить сто лет. Здесь возможно повреждение только источников питания анода и экранной сетки, а возможно и лампы. Все зависит от быстродействия защиты от короткого замыкания, а дуга при простреле и есть короткое заыкание анодного источника на корпус. Я вскрывал лампы разных типов вышедших из строя после неоднократных прострелов. Сетки - лохмотья. Можно попробовать в схеме РА с ОС включить параллельно антенному гнзду трансивера на корпус вч дроссель примерно на 1 милигенри. Он замкнет энергию дуги на корпус. Понимаю, что в фирменных трансиверах как правило стоят на антенном разъеме и встречно- параллельные диоды, и разрядники, но все равно это не сто процентная защита.Вот мы вроде бы опять плавно подошли к теме динатронного эффекта.

to RW3FY

Илья приветствую!
    Схемы сложения используются в промышленных передатчиках уже очень давно, почему бы не использовать и в любительских? Не вижу серьезных препятствий, разве только практического плана.
    КП904 действительно недороги и крепки по сравнению с биполярными, но на них получается по предварительным прикидкам много ячеек. Может попробовать взять более мощные транзисторы, чтобы было меньше ячеек?
    Опять же, конструирование подобного агрегата займет массу времени, да и не таким уж он дешевым получится. Опять проблема выбора - ламповый или транзисторный. По режиму А естественно спора никакого нет, самый линейный режим, а вот КПД - увы, крайне низкий. Хотя ты раньше правильно писал, сделать в трансивере в выходном каскаде режим А, с мощностью 20-25 ватт, и потом этим чистым сигналом качать уже РА в режиме АB1.
    Я заговорил о прострелах не зря. Смотри что получается. При простреле потенциал на экранной сетке мгновенно поднимается до анодного. Какая защита успеет отключить питание? Какая самая быстродействующая? Производители лампы ГУ43Б
    рекомендуют включать с источника экранного напряжения +350в на корпус резистор 5-10 ком
    на корпус для уменьшения последствий прострелов
    лампы. Действительно помогает, а вот англичанин
    G3SEK говорит что не очень и предлагает свою схему под названием "Tetrode board". Посмотрел я ее, все понятно, но слишком уж навороченная.
    Американцы делают проще, ставят по одному варистору в экранную сетку на каждую лампу.
    Пожалуй самая быстродействующая защита, остается
    защитить источник экранного напряжения. Я всегда
    удивлялся, когда видел схемы РА на ГУ74Б с двумя стабилитронами типа КС650 для стабилизации экранного напряжения. Достаточно одного прострела, и стабилитроны приказали долго жить,
    что и имеет место. И что самое непонятное, таких
    схем навалом и в журналах и в инете. Сейчас вот ломаю голову, где взять пару варисторов на 360 вольт.
    73! Сергей.

Standart Power
    Поблагодарил
    231
    Спасибо за ответ !

А может попробовать использовать для защиты источника питания экранной сетки suppressorы типа 1,5КЕ400А. Выдерживают ток в импульсе до 200А и рассеивают до 1.5 кВт мощности.

Кстати вот подумал, для такой мощности как мне надо (200Вт) может имеет смысл попробовать сложить выход из трех модулей на 2хКП904 (по схеме RA3AO) ?

73! Олег

Silent Key
    Поблагодарил
    1415

Взгляд со стороны ...

А может обратить внимание на фирменные усилители ( LEMM например ) - их производят и 200 и 500 Ваттные модели ( и более ) и с питанием 12 Вольт и 24 - масса моделей . Даже у нас в повинции есть примеры работы на Дрозде с LEMMом . Результат хороший . Человек работает на VS1AA года три-четыре , транзисторы ни разу не спалил , с соседями-телезрителями полная любовь ....
    Если не покупать готовое ( оно есть в продаже - свяжись с Сергеем US5II или кем нибудь из его фирмы в Донецке ) то просто использовать схемотехнику и , главное , их полупроводники .
    А с ламповым усилком на керамике + транзисторный драйвер , я думаю , может себе позволить эксперименты только очень богатый человек .

Поблагодарил
    0
    Всем привет!

To ua0lec:

Сергей, абсолютно правы! Есть задумка попробовать КП913А. С 4-х штук --- 200Вт с приличным запасом. Руки пока не дошли, всё впереди. Затраты, наверно, всё же сопоставимы с ламповым. Главным образом, транзисторы дорогие, и радиаторы подходящие найти сложно. А в ламповом всё же намного более "навороченная" слесарка, что тоже либо деньги, либо время. Да и лампы уже недёшевы.

Класс А, конечно, удобен в основном для "малосигнальных" каскадов. Для "оконечной" части КПД, безусловно, важен, и ламповый РА тут выигрывает. Я в "драйвере" попробовал немного "извратиться" --- ток покоя там соответствует классу АВ, но уровень смещения при увеличении сигнала возрастает, "приоткрывая" транзисторы, что позволяет иметь постоянный угол отсечки при любом сигнале, у меня он около 180гр., т.е. получился "экономичный" класс А. Амплитудная х-ка при этом очень линейная, "загиб" при 110Вт достаточно чётко выражен. Уровень ИМИ спектроскопом не смотрел, но по контрольному приёмнику что-то в р-не -36дБ без оптимизации раб. точки. По сравнению с традиционным классом В звучит агрегат заметно "мягче". В принципе, если делать мощную "марахайку" на полевиках, можно ещё больше "извратиться" и сделать нечто типа ООС по огибающей достаточно простыми средствами.

Насчёт прострелов думал. Вы правы, для транзисторов это может выйти боком. Что такое прострел по отношению к катодной цепи? Пачка коротких импульсов с малыми интервалами и неслабой амплитудой. При прохождении через ФНЧ трансивера фронты размажутся, амплитуда слегка подсядет и всё. Колебания напряжения и тока в результате переходного процесса, в зависимости от совпадения с фазами сигнала, создадут как ситуации КЗ, так и ХХ, возможно, даже "отрицательной" нагрузки. Даже быстродействующая ALC это может не отработать. Так что какая-то дополнительная защита обязательно нужна. Броски напряжения опасней, т.к. транзистор при этом вылетает мгновенно. При бросках тока процесс носит тепловой характер, с ними ALC должна справиться. Поэтому, наверно, надо в катод включать что-то с мощными стабилитронами, наподобие как делают обычно в гибридных каскадах. По защите источника питания экранной сетки --- по-моему, варианты примерно равноценны. А "честную" защиту от прострелов всё же можно сделать. Ток при простреле в любом случае нарастает не мгновенно (иначе физически невозмржно), поэтому быстродействующий ограничитель тока эту ситуацию отработает, но при этом он должен "уметь" держать полное анодное напряжение и обладать малым сопротивлением в открытом состоянии. Наверно, тут может помочь последовательное включение нескольких высоковольтных транзисторов, сейчас буржуи делают их на весьма приличные напряжения и токи.

To sov1178:

Suppressor'ы, или как бы их по-нашему обозвать, подавители-поглотители что ли, могут не помочь --- обычно они рассчитаны держать очень короткие импульсы, т.е. мощность указана пиковая, а средняя --- мизерная. По-моему, от анодного "прострела" такая штучка может испариться. Хотя, может я неправ, и есть чего-то мощное.

Насчёт усилителей RA3AO --- именно их и брал за основу. Вообще, это у меня "дежурнвя схема" когда надо быстро чего-то в р-не 50Вт "слепить". По теории один такой усилитель должен давать при 50В на "аноде" что-то около 100Вт, но реально больше 60...65 никогда не получалось для транзисторов с буквой А, а чаще около 50, а для Б и того меньше. По-моему, дело в том, что у этих полевиков вольшое сопротивление открытого канала, в результате усилитель рано насыщается. Да и крутизна при уменьшении Ucи падает очень сильно, что тоже даёт ощутимый загиб динамической х-ки. Повысить Rн и питание нельзя --- напряжения за предел выйдут, понизить --- тоже, будут ещё бОльшие проблемы с "ранним" насыщением. Поэтому для 200-ваттного РА надо будет 4 ячейки, зато согласовывать просто --- соединение параллельно/последовательно, "уравнивающие" и "балластные" резисторы --- никаких лишних трансформаторов.

To UT3IM:

На мой взгляд, идея с фирменными усилителями очень даже неплоха. Сам одно время подумывал о подобном, да "осечка" вышла. Тогда речь шла об усилителях одной итальянской фирмы, не помню уже названия. Услышал цену и "загорелся", уже денежку начинал готовить, да заглянул как-то в справочник. Оказалось, что заявленная фирмой мощность (тоже 200 и 500Вт) --- подводимая, а не отдаваемая, причём всё совершенно "впритык", отсюда и низкая цена --- в 100-ваттных трансиверах стоят транзисторы в 2...3 раза мощнее. А если делать "честно", то уже дешевизны не получалось. Но не все же такие халтурщики, возможно LEMM или ещё какие --- настоящие, надо на досуге будет посмотреть. Хотя если они "честные", то и стОят, скорей всего соответственно. А полупроводники буржуйские, конечно, штука хорошая, даже достаточно старые, листаешь справочник и облизываешься.

73!RW3FY