Страница 9 из 14 ПерваяПервая ... 234567891011121314 ПоследняяПоследняя
Показано с 121 по 135 из 196
    Standart Power
    Поблагодарил
    231
    О...Извиняюсь, мы говорили на разные темы .

Попробуйте с катушками, и еще раз проверьте настройку П-контуров в стоках транзисторов.

С однотактным каскадом на КП904 помню я возился, но так и не получил нормальной отдачи на ВЧ, поэтому заменил его на КП913, понизил питание до 28В и был очень счастлив .

Удачи !
    73!
    Олег
    UR3IQO

Standart Power Аватар для UA1CBM
    Поблагодарил
    51
    Добавил я катушки (PA RA3AO) - не помогло (

High Power Аватар для RW3FY
    Поблагодарил
    0
    То UA1CBM:

Надо на выходе П-образные звенья подстроить, при ненастроенных завал в самом деле большой. Настройка их муторная, желательно усилитель прогнать на АЧХ-метре, может, звенья у Вас где-то в стороне. АЧХ здесь несколько зависит от уровня сигнала, но чтобы понять "в первом приближении", что там её заваливает и что от чего зависит, и этого вполне достаточно. Ток покоя для измерений в режиме "малого сигнала" надо выставить не меньше 200...300 мА на транзистор. "На глаз" по вольтметру далеко не всё видно (не видно почти ничего). Ещё вопрос: а с какой нагрузкой смотрите этот РА?

73! RW3FY

Big Gun Аватар для RN6L
    Поблагодарил
    226
    В 904 кроме того завал происходит из-за большой входной емкости, поэтому по возможности надо делать как можно более низкоомный вход (шунтировать затвор резистором), что требует большей мощьности возбуждения.
    У меня вообще была мысль попробовать этот транзистор в схеме с ОЗ (по аналогии с ОС в ламповом РА), но пока не добрался до этого.

Поблагодарил
    0
    Это само собой, но у Дроздова входная ёмкость полевиков неплохо зашунтирована --- по 25 Ом, по крайней мере, у меня никогда проблем с ней не было. В дополнение к сказанному, можно попробовать последовательно в цепи затворов включить параллельно соединённые R и C, сопротивление --- порядка единиц-десятка другого Ом, ёмкость --- от сотен до тысяч пФ, подобрать. Выводы ёмкости --- предельно короткие, в таких цепях их паразитная индуктивность сильно влияет. Такая цепочка может давать ощутимый подъём где угодно, надо "подтянуть" его к 28...30МГц. Но вот если выходная ёмкость не скомпенсирована, не будет ни усиления, ни "отдачи" на ВЧ. Схема ОЗ, по-моему, здесь --- экзотика. В схеме ОИ при нагрузке 25 Ом на транзистор получается завал на 28МГц относительно максимума АЧХ порядка 1дБ, а если хорошо постараться, то и меньше.

73! RW3FY

Standart Power
    Поблагодарил
    16
    Здравствуйте !
    У меня вопрос:
    Провод какого диаметра и какого типа конденсаторы можно применить в транзисторном усилителе на 1 kW в выходных фильтрах?
    Александр.

Поблагодарил
    0
    Если рабочая частота находится в полосе пропускания, на неком разумном удалении от частоты среза ФНЧ, что всегда выполняется, то будет верно следующее: Напряжения на емкостях можно считать приближённо равными выходному, т.е. около 316В амплитуды для 50 Ом. Соответственно, ёмкости должны "держать" это напряжение плюс "запас прочности" 25...50%. Ток нагрузки --- около 4.5А --- индуктивности должны выдерживать с запасом. Дополнительными токами, возникающими благодаря гармоникам полезного сигнала, можно пренебречь. По конкретным типам емкостей не подскажу --- нужно лезть в справочники. Но можете посмотреть, чего стоит в импортных РА, например, по ранее обсуждавшимся ссылкам.

P.S. Все рассуждения верны только для КСВ=1, либо при замкнутой петле ALC. В противном случае требования возрастают пропорционально допустимому КСВ.

73! RW3FY

Малоактивен
    Поблагодарил
    2095
    Илья
    Спасибо!
    Просто ребята купили 2 шт. и промолчали, а я узнал и подумал, что купили "вещь". Мне самому не сделать автомат 500-600 ватт и некогда. Придется "строить стройки" и покупать нормальный РА.

Поблагодарил
    0
    To ES4RZ:

Они сами могли не знать. А чтобы проверить, не вникая в схему, нужен нормальный ВЧ-вольтметр. Например, мой тюнер от MFJ (куплен у дилера, "с нуля") привирал изрядно в сторону завышения мощности. Я даже кому-то из друзей говорил, не без "национальной гордости", что наш, русский ватт, больше и мощнее ихнего, американского... А многие ли из нас измеряли когда-нибудь сами нормальными приборами какие-нибудь параметры фирменной аппаратуры?

Насчёт "сделать" сейчас, на мой взгляд, проблемы везде, даже в России. Для этого нужно, как минимум, одновременное присутствие таких трудносовместимых факторов, как наличие свободного времени и финансов. Последнее получается проще, чем и то, и другое вместе. Во многом связан с этим, на мой взгляд, и нынешний кризис в области разработки самодельной техники. Большинство "самоделок", за редким исключением типа аппарата UR3IQO, напоминают "конструкции выходного дня", продвижение вперёд со времён появления трансивера RA3AO минимально.

А не пробовали РА "заказать сделать"? Взять "полуфабрикаты" в виде готовых модулей, найти человека ответственного и грамотного из числа тех, кого хорошо знаете, поставить задачу, и т.д. и т.п.

73! RW3FY

Малоактивен
    Поблагодарил
    2095
    Илья
    TL-922 был и могу купить опять (аналог могу сделать сам и есть из чего), но хочется именно автомат, а АКОМ большеват, а PW1 c сомнениями на надежность. Решу после установки антенны. Больше склоняюсь к PW1. Где же 0,5-0,6 Квт? АУ?

Поблагодарил
    0
    Владимир, то, что автомат, я понял. Самого достало ручки крутить. Ну люблю я "прыгать" по диапазонам, и всё тут. Особенно, когда проход хороший на всех ВЧ бэндах. Фирменный агрегат не потяну, поэтому буду делать сам. "Радиочастотку" транзисторную --- полностью сам, а управление --- закажу кому-нибудь из знакомых программистов за деньги.

А я бы выбрал АСОМ. Главное --- надёжность. А коль автомат, то не страшно, что большой --- куда угодно поставить можно. Если балкон стеклённый, то хоть на балкон.
    По PW1 вам бы честную статистику по отказам раскопать. А по ней --- если в большинстве виноваты пользователи, одно, если недоработки фирмы --- другое. Если проблемы с плохой сетью --- вопрос сложный, бесперебойник под такую машину --- тоже ящик немалый.

73! RW3FY

Малоактивен
    Поблагодарил
    2095
    Честный продавец сказал бери PW1, а где буду брать проблем нет с ремонтом. Одна проблема-таскать через границу. Тошнит уже при "пустом" пересечении 2 раза в неделю.
    ОК! буду определяться. Места у меня достаточно, отдельная радиорубка 12 м2, 3 фазы, с 6-ти сторон никого нет (за стенами и сверху-снизу, т.к. это единственное помещение на последнем 10-ом этаже специально запроектированное над лестничной клеткой). Была возможность в те времена, а сейчас еще проще.

Standart Power
    Поблагодарил
    231
    Всем привет !

Вот, может бытьбудет полезно:

http://wd7s.home.att.net/gallery-5.htm

Правда американец чуть-чуть преувеличил, насчет автомата - просто запоминает настройки и автоматически восстанавливает их из памяти (подобно первым версиям Alpha 87A без AlphaMax).

Я вот все никак не могу решить - пробовать транзисторы, или сделать автомат на ГИ-7Б...

Удачи !
    Олег UR3IQO

Малоактивен
    Поблагодарил
    2095
    Вообще есть готовые "автоматы", но мне не удалось найти себе экземпляр. Самолетная Р-136 на 2хГК-71. В Питере ребята переносят в новый типовой корпус и добавляют катушку для 10 метров, и блок питания (некоторые ставят другие лампы). Тарахтят привода, правда, при смене диапазонов. Демонстрировали 600 ватт на выходе.

High Power
    Записей в дневнике
    16
    Поблагодарил
    4
    [QUOTE"Радиочастотку" транзисторную --- полностью сам, а управление --- закажу кому-нибудь из знакомых программистов за деньги.
    73! RW3FY
    [/QUOTE]

Ага , вот мне и закажи --- денег-то хватит?

P.S. Или я тебе не знакомый ? ))