Давно хотел поинтересоваться у владельцев FT-450D. В FT-450 сигнал самоконтроля при работе CW звучит неважно - он сопровождается каким-то неприятным призвуком, что-то вроде "бульканья". Как в этом плане в FT-450D?
Вид для печати
Давно хотел поинтересоваться у владельцев FT-450D. В FT-450 сигнал самоконтроля при работе CW звучит неважно - он сопровождается каким-то неприятным призвуком, что-то вроде "бульканья". Как в этом плане в FT-450D?
Большое спасибо, послушал. По-моему, все как и в просто FT-450.
Я при работе CW использую вот такой дополнительный фильтр http://www.cqham.ru/notch.htm, который подключаю к выходу для наушников в трансивере. На выходе фильтра - простейший эмиттерный повторитель, который обеспечивает работу низкоомных наушников. Резонансная частота фильтра настроена на выбранную частоту PITCH (600 Гц). В таком варианте сигнал самоконтроля звучит, как мне кажется (хочу особо подчеркнуть, что все это очень субъективно!), значительно лучше. Ну и в плане приема CW-станций есть некоторый позитивный эффект.
Мурад, я же особо подчеркнул, что это мое субъективное ощущение - тем более, что я могу непосредственно сравнить с другими TRХ. Возможно, имеет значение и то, на что слушать. Я при работе на трансивере использую широкополосные наушники и "шероховатость" звучания сигнала самоконтроля очень заметна. Вот сейчас еще раз послушал Вашу запись на колонки с возможностью коррекции АЧХ на низких частотах. Если в области низких частот сделать "завал", то эффект, о котором я говорю, становится менее выраженным. Сложно описать словами, это не искажение, а какой-то дополнительный низкочастотный призвук, что-то вроде "подхлопывания" в такт телеграфной посылке.
Было бы лучше мне прослушать Ваш сигнал самоконтроля. Если слушать на встроенный громкоговоритель то прослушиваются щелчки манипуляции, но я не привык слушать на встроенный громкоговоритель или на внешнии акуст-системы, только на головные телефоны (15$), тоже весьма широкополосные. В них я слышу только телеграфные посылки без каких либо примесей. Уровень контроля фиксированный и незначительный, может поэтому не испытываю дискомфорта в CW. Скажу прямо не люблю всевозможные примочки к трансиверам. Дело вкуса однако....
Мурад, он звучит точно так, как и у Вас. Сейчас нет возможности сделать запись, выполню это позднее.
Да, именно в этом все дело. Эффект, о котором я говорю, хорошо заметен при бОльшем уровне громкости. В Вашей записи уровень сигнала самопрослушивания небольшой, и сначала мне показалось, что в 450D этой "шероховатости" нет. Но когда прослушал запись на внешние колонки с бОльшим уровнем громкости - все тоже самое... Я не хочу сказать, что это какой-то существенный недостаток - просто такая вот особенность.
В дополнение к сказанному. Посмотрел сигнал самоконтроля CW на осциллографе - оказалось, что передний фронт телеграфной посылки имеет выбросы положительной и отрицательной полярности - не сказать, чтобы очень большие, но все-таки имеющие место быть. По-видимому, это и есть причина упомянутой особенности звучания.
Да, есть. Осциллограмма CSWSTONE = 50 без нагрузки на скорости 300 знаков в минуту, точки:
Вложение 106721
Windows64 несовместима с 32-разрядными драйверами осциллографа, поэтому напрямую снимок экрана у меня не копируется, но и так понятно.
Но что такое пара периодов? На реальных скоростях воспринимается как жесткий фронт. Некоторые любители клоподавов вообще без самоконтроля работают. А на электронном ключе есть тихонько, и достаточно.
Стал обладателем FT450D...
Правда проверить и опробовать получится только завтра, послезавтра.
Послушал на коллективке у UA1AAF - понравился.
Вопрос как он согласует мой самодельный виндом?
Не нашел русской инструкции :(
Встроенный тюнер не имеет широкого диапазона согласований. У меня он работал на виндом 27/13. Вполне справлялся
Вопрос дилетанта:
Дайте пож. распиновку сом-сом или сом-usb для подключения к компу.
1-1, 2-2,3-3........9-9 Как его еще называют -стрейт, то есть прямой . USB адаптер подключается через переходник (можно кабельный) СОМ-СОМ. А если разъем "мама " то напрямую к трансиверу
Распиновка там com-com идет 1 к 1, про usb-com не скажу, у меня работает уникомдуал.
В моем варианте виндом работает как походно-полевая. Параметры меняются от высоты подвеса. Внутреннего тюнера будет хватать при рассогласовании 1:3, дальше потребуется внешний.
При подвесе верх 14, низ 10 метров - внутреннего вполне хватало. Снимал графики, но было это в январе, к сожалению не могу найти на компьютере.
Вложение 110811
Вложение 110812