-
25.01.2017, 21:26 #226
- Поблагодарил
- 1148
В Кубке SSB 2010г.
Для меня эта тема с пропущенными/повторнопереданными, и тот Кубок с правилом QSY - почти одно и тоже.
Наалёкали мы тогда на первое место, естественно случилось это первый раз, радости было много, но не долго, пока судьи не проверили наши пропущенные/повторнопереданные, в общем - возглавили мы список для контроля. Раскопали, скорее всего запись внимательно послушали, результ то был чемпиёнский. Результаты соревнования Кубок России на КВ (SSB) за январь 2010 г.
Эксплуатировали мы тогда WL, там было очень трудно работать, чтобы не сделать "повторнопереданный" номер, а после этого, WL давал "пропущенный".
Вообще до того случая, мы с этим вопросом не парились, и судьи на это внимания не обращали и, естественно с зачёта не снимали. Не верите? Могу логи показать.
С тех пор мы к этому вопросу стали относиться очень внимательно, даже в ущерб рэйту и иногда конечному результату, приходилось неимоверно напрягаться.
Уже третий год, как перешли на N1MM, теперь союзные тесты - одно удовольствие, взамен мудистики c Ctrl+A+Backspace в WL.
К чему всё это я?
то RA5A Лёня, не парься, не последние трусы проиграл, в след. раз всех победите.Последний раз редактировалось UA7C; 25.01.2017 в 21:55.
-
25.01.2017, 21:36 #227
- Поблагодарил
- 3493
Я бы ни сказал, что эта тема вызывает беспокойство у всех. Повторяю. Искусственно надуманная тема.... Военных приплели. Давайте ещё вспомним о теории относительности и т.д.
Думаю действительно не стоит придираться методом пожурить . Надо просто снимать такие связи(передающему, который напутал ..перепутал,ошибся, педаль и кнопку нажал раньше времени) и вводить штрафные очки. В конце концов мы говорим о соревнованиях спортивных ...Всесоюзного уровня с участием лучших спортсменов страны, которым теперь мешает установленный алгоритм и порядок передачи порядкового номера связи. Коллеги. Хватит воду мутить))
73 from RA1AL. RUSSIA. ZV .
Мне хочется верить, что грубая наша работа вам дарит возможность беспошлинно видеть восход.
-
25.01.2017, 21:56 #228
- Поблагодарил
- 395
-
25.01.2017, 22:16 #229
- Поблагодарил
- 151
Максим, уважаемые люди говорят, что можно нарушать последовательность передачи порядковых номеров в силу различных причин и это не является нарушением Положения, но дальше не поясняют. Вы можете пояснить в каких случаях можно нарушать последовательность передачи порядковых номеров? Просто, чтобы знать.
25.01.2017, 22:23 #230
-
25.01.2017, 22:24 #231
- Поблагодарил
- 1122
Алексей, ну зачем утрировать? Следуй положению о соревнованиях, не издевайся над здравым смыслом и "будет тебе счастье". Ну детей-то здесь нет и нахрапом или "тележным скрипом" никого не испугать! Было -бы принципиально важно (лично мне) - легко бы доказал разницу (на любом уровне) между порядковым, обусловленным положением, и "уникальным" номером.
Или меняем Регламент, что я понимаю хлопотно и не хочется, или судим "по букве закона"!
P.S. Про легитимность SO2R, без соответсвующих изменений, вообще молчу.....73, Борис.
-
25.01.2017, 22:34 #232
- Поблагодарил
- 1432
Уже писал....не помню, в какой теме...
Слова хорошо знакомой федеральной судьи:
- По человечески - я Вас понимаю. А вот по Закону - ТАК!!!!
..
И еще добавляла...уже в кулуарах....
- Вся страна живет по понятиям! И тянет эту мерзость в суды!!!!
................
Вот спрашиваем товарища автора текста Правил и Регламента - "Сколько будет дважды два?"
И вместо априорного ЧЕТЫРЕ, получаем недоказуемый бином Ньютона с переменной составляющей.Дмитрий
-
25.01.2017, 22:37 #233
- Поблагодарил
- 151
Видимо Вам про армию больше всего запомнилось.
Уважаемый RG9A сказал, что передача последовательности порядковых номеров не в хронологическом порядке и последующее размещение в логе (т.е. не друг за другом) не является нарушением. Я пытаюсь спросить, в каких случаях по настоящему Положению можно нарушать эту последовательность. А не когда там где-то в будущем внесут изменения. Можно или нельзя?___________________
Геннадий UA4Q
-
25.01.2017, 22:47 #234
- Поблагодарил
- 3493
Я так понимаю RG9A интерпретировал правила со своей точки зрения. Но двойного толкования здесь быть не может. Изменение последовательности-нарушение. Иначе это не правила.... Впрочем, не удивляюсь всему этому......
Можно или нельзя. Вам ответил RG9A. Я имею противоположную точку зрения. Не просто так вспомнили про армию. Начальник всегда прав. Если начальник не прав, смотрите первый пункт. Пока будем жить по таким правилам, уважение к нам в мире не наступит...Последний раз редактировалось RA1AL; 25.01.2017 в 22:53.
73 from RA1AL. RUSSIA. ZV .
Мне хочется верить, что грубая наша работа вам дарит возможность беспошлинно видеть восход.
-
25.01.2017, 22:56 #235
-
25.01.2017, 23:00 #236
-
26.01.2017, 00:53 #237
- Поблагодарил
- 2961
-
26.01.2017, 03:27 #238
- Поблагодарил
- 510
Прошу меня простить, получается, что и я имею отношение к этой затянувшейся дискуссии. Когда-то я сочинил такое предложение:
"Количество пропущенных или повторно переданных контрольных номеров в заочных соревнованиях в общей сложности не должно превышать 2% от общего количества заявленных радиосвязей".
Привел пример и вставил его в Правила соревнований по радиоспорту. Потом в таком же виде перенес его в Правила 1989 года, п.495. Далее без изменений оно перешло в Правила 2003 года, п.2.5.
А позже в Правилах 2010 года к этому предложению добавились некоторые слова и теперь оно выглядит так:
"4.22. Количество неверно сформированных участником для передачи и неверно переданных контрольных номеров (например, пропущенных или повторно переданных порядковых номеров радиосвязей) не должно превышать 2% от общего количества заявленных радиосвязей."
Как видим, смысл вроде тот же, только слов больше. И, если при старых Правилах вопросов, подобных нынешнему, не возникало, то теперь Председатель КВ комитета вынужден разобрать с участниками непонятные моменты. Почему? То ли лишние слова мешают понять смысл, то ли новые технологии породили эти непонятки.
Здесь уже говорили, почему в то время появилась необходимость ввести в Правила такой пункт. С этим ясно.
Вопрос - актуально ли иметь этот пункт сейчас? Думаю, что да. Даже при новых технологиях связи, аудиозаписи и компьютерном судействе. Хотя бы потому, что раз уж есть порядковые номера, то в них должен быть порядок. То есть, по крайней мере в отчете, они должны следовать в порядке возрастания. Как сказано в Положении, начиная с 001.
Почему в отчете? Потому что даже не в МО и в SO2R, а и в SO возможны случаи, когда приходится давать ранее переданный номер после следующего. Ситуация простая, из моей практики - связь проведена, получено TU, проведена следующая, или две, но после нее снова вызывает тот корреспондент. Возможно, он засомневался, или сбой в проге. Смотрю на время, если укладывается в 2 минуты, даю тот же номер. Со стороны и на записи этот фрагмент выглядит как несоблюдение порядка. На самом деле, нарушения здесь нет, я повторяю ранее переданный номер. Если прошло больше времени, то даю новый номер.
Второй вопрос, который излишне долго вставал - пропущено 20 номеров, это одно действие и одна ошибка, или нет. Вроде разобрались - действий может быть сколько угодно, они сами по себе, а у номеров своя система, они тоже сами по себе.
И, видимо, главный вопрос - RUN закончил связь позже, чем подбор передал номер. При этом ссылка на Правила, что временем проведения радиосвязи считается момент ее окончания. То есть, номер на подборе передан раньше, чем предыдущий. Нарушение или нет?
Вижу два варианта:
1. В отчете номера не пропущены, но изменена их последовательность. Это же есть на аудиозаписи. В соответствии с Положением - ошибка.
2. При подготовке отчета номера поставлены последовательно - визуально ошибки нет, а на слух(аудиозапись) - есть.
Далее действия - программа связь подтверждает, запись не слушали, ошибки нет, запись послушали - ошибка есть, и вопрос - что делать?
Вполне возможно, что этот вопрос тоже стал причиной темы. И если это именно тот вопрос, и с ним не все ясно, то необходимо определиться.
Здесь могут быть различные мнения, мое такое - если в отчете
последовательность номеров соблюдена, на записи нет одновременно двух сигналов, и время между передачей этих двух номеров на записи не превышает двух минут, эту ситуацию ошибкой не считать.
Почему так? Думаю, что лишние манипуляции с кнопками затягивают время ожидания номера у корреспондента.
И немного о правилах и положениях, на которые здесь часто ссылались, в том смысле, что их не читают.
К сожалению, в последнее время в некоторых наших документах в отношении русского языка произошли грандиозные изменения. Сейчас мы уже не удивляемся, что привычное слово ПОЗЫВНОЙ каждый раз пишут как ОБРАЗОВАННЫЙ ПОЗЫВНОЙ СИГНАЛ. То есть, его, позывной, когда-то один раз образовали, но после этого требуется каждый раз указывать, что он уже образован. Разумеется, для большей ясности. Для еще большей следует ожидать добавления даты, места и кем образован.
Аналогично произошло и с Правилами и Положениями(Регламентом) соревнований.
Уже не суть важно, что в шапке сказано, что это соревнования по радиоспорту, далее в тексте везде будет написано - СПОРТИВНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ. Это тоже для большей ясности, чтобы читающему очередной пункт Регламента вдруг не показалось, что это соревнования социалистические, капиталистические или какие-нибудь еще.
Как вам нравятся такие тексты?:
"Спортсмен, прибывший на старт без нагрудного номера, выданного организаторами спортивных соревнований или с номером края которого загнуты, а также с номером, прикрепленным не на груди и спине, к участию в спортивных
соревнованиях не допускается."
"Представитель спортивной команды является официальным лицом на спортивных соревнованиях."
В действующих Правилах этих текстов море. Они все такие. Можно ли осилить хотя бы первую главу таких Правил, не поимев отвращения к дальнейшему чтению?
Это что? Дань Росспорту и Минсвязи? Или издевательство над языком и читателем?
В итоге, судя по теме, есть необходимость некоторых уточнений. А так как Правила пока читаются с трудом, желательно эти моменты прописать и в Регламенте.
73!
Мастер спортивного спортаRT3A
ex UW3HV
Константин
-
26.01.2017, 06:46 #239
Последний раз редактировалось RT0R; 26.01.2017 в 06:54.
-
26.01.2017, 07:32 #240
- Поблагодарил
- 1136
По моему всё достаточно просто в этой бесконечной дискуссии... Вся эта возня вокруг номеров сводится к одному - желанию выделить в отдельный зачёт
радиолюбителей , применяющих технологию SO2R и коллективы имеющие больше одного рабочего места, в отдельные группы соревнующихся. Другого мотива для этой бесконечной полемики я не вижу. Даже если номера будут передаваться по порядку и не будет пропусков найдутся другие аргументы... Так, что я хочу в отдельную зачётную группу, что бы меня не попрекали по поводу и без повода... Конечно это касается только Российских тестов, в заморских всё в порядке.RT9S Yuri Kotelnikov
Социальные закладки