-
21.10.2022, 08:36 #2356
- Поблагодарил
- 2984
Проводил очередное ТО бензопилы и обнаружил большую выработку на ведущей звездочке.
Надо менять
Купил новую. Но чтобы ее заменить, нужно снять муфту сцепления с левой резьбой.
Для этого требуется специальный переходник. Покопал в интернетах. Заказать можно, но ценники недружественные - больше 2 т.р.
Решил сделать сам из головки торцового ключа.
Получилось!
Чтобы открутить муфту сцепления, нужно застопорить движение поршня в цилиндре. Для этого существует специальная приспособа, которая вставляется в свечное отвертсие. Ценник у нее тоже недружественный. Решил использовать народные средства. Выкрутил свечку и затолкал в цилиндр капроновый шнур с узелками. При подходе поршня к ВМТ он уперся в шнур. Получилось! Кстати, 3-фазный 0,6 кВт мотор у наждака лет ...дцать назад вращал сороковочную 3 эл. Yagi на коллективке. Что же еще папа может73! Сергей (UA9FAL) Унесённый рыбалкой, но шум эфира мне сладок и приятен!
-
28.10.2022, 08:58 #2357
- Поблагодарил
- 2064
Короче- я чокнулся на старости лет. Иду по цеху-объявление : "Проводится спартакиада конторы по бадминтону.Заявки отправлять тому-то." Заполнил,подписал у начальника,объяснил,что это не в рабочее время. Дома прошуровал по поводу инвентаря.... Оказалось все есть -две хороших ракетки,сетка,две упаковки воланчиков. Сгребаю все в рюкзачок и еду в ФОК на соревнования. Последний раз участвовал в соревнованиях по бадминтону лет 30 назад. Периодические игры в дыр-дыр без сетки я за бадминтон не считаю. Приехал.Женщин заявились 6,мужиков 11. Из 11 мужиков 10 моложе 40 и судя по разминке играют неплохо. Ну я бадминтон просто люблю и по этому поиграл немного на разминке с девочкой и двумя парнями.... Начались соревнования.... Короче -тех кто не в протык оказалось реально мало-процентов 10. Все мужики -конструктора или заказчики.Здоровья у них валом и в команды по различным играм попадают регулярно... И тут я -на 62м году. У всех глаза как блюдца.... Короче спину как то не чувствовал,а вот дыхалка .... Дышал как загнанный зверь.Тока что пены не было изо рта.... Дошел до полуфинала и продул в борьбе за 3е место..... Причем первый сет почти слил-8-21,а вот второй 17-21. Временами даже лидировал...Но реально сил не хватило.Вижу куда летит,знаю что делать,а сил сделать шаг и достать ракеткой уже нет.
Разбили две упаковки перьевых воланов....Надо новые купить... И ,сука, кроссовки оказались чуть малы и пальцам на ногах сегодня полный xxxxx-мало того что все болит...Но еще и пальцы убил.... Если вылечу-пойду новые покупать и пофиг на цену... Из-за них может быть и 3-е место просрал....Больно ходить было...
Но удовольствие получил-КОЛОССАЛЬНОЕ!!!! Надо летом замутить что-нить...И к следующей спартакиаде подготовиться...Ну если жив буду и не сдохну... И площадку сделать на даче...Там в лесу шикарная полянка есть....
-
28.10.2022, 09:20 #2358
-
28.10.2022, 10:47 #2359
- Поблагодарил
- 2064
Я понемножку не умею.... Вот завтра на плане бассейн.Уже дал себе слово,что буду просто не спеша плавать 45 минут...Но чей-та подсказывает,что буду рвать километр.... Не спеша-это капусту рубить. Жена уже подготовила-сейчас пойду рубить.... В Туле с машин капусту продают по 15 рублей. Шикардос! Сорт "Слава". Плотная,сочная и тяжелая....
- - - Добавлено - - -
Ну тут мои функции минимальные-нарубить. Остальное -жена. У меня рука в банку не пролезает..... Надо отдать должное-капуста у неё шикарная получается.... Все отмечают....
-
28.10.2022, 11:15 #2360
- Поблагодарил
- 2984
Так значит организм ещё молодой и просит километр... Только радоваться надо!
Я ножом обхожусь и мну на столе. Частями вываливаю в бак и там доминаю. В банки пересыпаю когда сок даст и слегка подкиснет. Потом в яму, дам докисает. Другую часть капусты квашу в бачке до готовности, потом выставляю на балкон. До нового года бачка хватает. Потом из ямы в гараже беру.73! Сергей (UA9FAL) Унесённый рыбалкой, но шум эфира мне сладок и приятен!
-
28.10.2022, 11:38 #2361
- Поблагодарил
- 2064
Смешно.... Лежал я как то в ЛОР отделении госпиталя-мне пазухи гайморные чистили... Причем делается это через десну,а лобовые-через нос... Хирург:"Сейчас мы будем вам вводить обезболивающее на наркотической основе...Можете увидеть всякие мультики..." Через некоторое время:"Как самочувствие?" "Нормальное" "И мультиков нет? Вот что значит здоровая печень!" Я лежу и думаю: "Видел бы ты мою печень.....Общага,армия,авиация ...." Там бочку спирта прогнал через печень...."
А организм да...здоровый...Если конечно астма,диабет,гипертония и межпозвоночные грыжи добавляют здоровья.... Просто как то приучили в стройотрядах в свое время жилы рвать.... И будь что будет... Ума то нет... Думаешь что тебе 30 лет...
Не...Только доска. Когда я был маленький,то у нас одна доска была на 5-6 соседних домов и все брали друг у друга...Естественно дома были одноэтажными... И по этому как только я увидел доску в продаже-сразу взял... Бочками не солим...Хранить негде...Ни нормального подвала ни гаража. Когда жил с родителями или потом в гарнизоне-там был и подвал и гараж.Вот там и капуста была в бочках. И рубленная и кочанами и с антоновкой...Причем одну бочку мне презентовал будущий космонавт,а тогда просто летчик моего звена-Саня Скворцов или по эскадрильному-"Скворец". Хорошая была бочка... И плюсом 12-15 банок с капустой.Сейчас мало рубим-5-6 банок. Из них половину сразу дети разбирают,а в декабре дорубливаем...
-
28.10.2022, 13:15 #2362
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1585
Давайте вернемся к еде
Вопрос любителям квашеной капусты.
А что, в дубовых кадушках капусту уже не солят?
Сейчас предложений кадушек для засолки тьма.. Их делают все кому не лень, в основном бондари, которые по бочкам под спиртное.
И не обязательно 100 литровые кадушки, есть всякие..73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
28.10.2022, 13:45 #2363
-
28.10.2022, 16:42 #2364
- Поблагодарил
- 2064
Не так... дубовые бочки-это вестч! Но!Они требуют распаривания и ухаживания.Могут очень быстро рассохнутся.У меня был случай-сделали капусту в бочке.Внутри застелили целлофан,чтобы сок не ушел.А он оказался негерметичным и сок ушел.И полбочки ушло на выброс. Проще нержавейка или эмалированные баки (как у мамы раньше были) на 30-50 литров.Там тоже с целлофаном-укутать капусту , замотать верх и положить круг и камень. Но там по крайней мере сок капустный (или рассол-как хотите) не уйдет.Да и мыть потом весной легче.
- - - Добавлено - - -
Банки в основном и используем.Очень удобно-хранить можно и в холодильнике и на балконе и под окном в нише.Минус один-туда не помещаются вилкИ капусты.
-
28.10.2022, 17:40 #2365
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1585
Кадушка - это не только емкость. Так-то можно и в полиэтиленовом вкладыше и в мешке для мусора солить..
Дуб - уникальная древесина, кроме прочности, это и хим. состав. Это и целлюлоза, и лигнин, и таниды, и дубильные вещества, и смолистые..
Именно дуб делает из зернового самогона виски в нынешнем понимании, а из виноградного - коньяк.
Это к примеру.
Так-же и соления.
Растворимые вещества древесины дуба реагируют с содержимым, лигнины - источник ароматов..
Микрофлора, живущая в древесине, тоже дает вклад в вкус и аромат.
Прям не знаю даже, почему кадушки так незаслуженно забыты..
Лень, наверное..73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
28.10.2022, 17:48 #2366
- Поблагодарил
- 3172
Было тут, нет... В общем мы в деревне прошлую Масленицу решили совместно и масштабно отметить
А деревня у нас ну очень интернациональная....
Так вот соседка - грузинка, принесла капусту...
Это ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Кто не пробовал - крайне рекомендую! Делается просто, быстро
рецепт типа такого https://www.iamcook.ru/showrecipe/721873! Алексей - ex: RV3MI малиновые штаны с 2010 года!
Уважаемые руководители СРР! Хватит делать вид, что всё хорошо! Займитесь работой наконец!
-
28.10.2022, 17:53 #2367
- Поблагодарил
- 2064
Если вы хотите получить из квашеной капусты виски,вкус и аромат-то флаг в руки. Капуста должна быть капустой.
- - - Добавлено - - -
Мы такую делаем на работе к празднику. За неделю заквашиваем. Съедается быстро.Но в больших объемах смысла нет.Никуда не сунешь,кроме как на стол в виде закуски.
-
28.10.2022, 17:57 #2368
- Поблагодарил
- 3172
Так в этом и прелесть - быстро и просто делать, вкусно кушать
Это не для хранения конечно
Нашел в переписке рецепт полученный от нее
Нарезаем капусту(как вам нравиться,я режукрупно и укладываю на самый низ,а стружку на верх)На крупной терке свеклу,чеснок и можно слоями(слой капусты слой свеклы с чесноком.Я просто перемешиваю в тазу с капустой)Все в кастрюлю и заливаю рассолом под гнет.НА 1ЛИТР ВОДЫ 2 СТ.Л СОЛИ,1 СТАКАН ПЕСКА,1 СТАКАН УКСУСА И 1 СТ.Л АДЖИКИ,горячим рассолрм заливаю,через день можно есть.Для крупной нарезки подольше!Последний раз редактировалось RV3MI; 28.10.2022 в 18:01.
73! Алексей - ex: RV3MI малиновые штаны с 2010 года!
Уважаемые руководители СРР! Хватит делать вид, что всё хорошо! Займитесь работой наконец!
-
28.10.2022, 18:01 #2369
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1585
Кто б спорил, только не я.
При созревании виски в бочке происходят одни процессы, при квашении капусты - другие.
В случае виски, спиртом вымываются растворимые вещества, и реагируют с спиртом.
В случае капусты происходит ферментация, или молочно-кислое брожение, в котором древесина тоже участвует.73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
Мои Альбомы
-
28.10.2022, 18:01 #2370
- Поблагодарил
- 2984
Неубедительно, тем более что
Стеклянные банки и эмалированные бачки вещи универсальные. В другое время их можно использовать для других целей. Дубовые бочки где-то летом надо хранить, присматривать за ними чтобы не рассохлись и не сгнили. Не, это не для меня. Дубовый запах у капусты..? Не знаю, квашеная капуста сама по себе хороша! Одним словом - НЕТЕХНОЛОГИЧНО.Последний раз редактировалось UA9FAL; 28.10.2022 в 18:06.
73! Сергей (UA9FAL) Унесённый рыбалкой, но шум эфира мне сладок и приятен!
Социальные закладки