-
02.08.2020, 15:49 #2266
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,176
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15190
- Поблагодарил
- 1585
Только в целях ознакомления.
Напиток "Копченая груша".
Состав: спиртосодержащая жидкость, копченая груша-дичка.
Где брать спиртосодержащую жидкость - кто во что горазд.
Я беру самодельный спирт из сахара. Не самогон, не дистиллят двойной очистки, не углеванный, без марганцовки и без яичного белка или желтка.
Спирт. Полученный на мини ректификационной колонне.
Копченая груша. Я нашел на авито, продаван из Белгорода продает копченую дичку совсем незадорого. Даже очень недорого.
Килограмм копченой дички стоит в 2 раза дешевле доставки через боксберри.
Не ведитесь на блестящую упаковку и замечательное описание. Там как раз 200 грамм будет стоить как мой килограмм вместе с доставкой.
Вот моя груша:
Можно и самому высушить и подкоптить. Коптить например так:
Это я подкоптил другую, просто сушеную дичку. Коптилки - у кого на что фантазии хватает, я купил бидончик, и приделал инжектор, по трубке подается воздух с вентилятора, в бидончике разожженная щепа (бук, ольха, дуб, в магазах любой навалом)
Ну неважно в общем.
Смысл в том, что на литр 40% спиртосодержащей жидкости режем мелко 35-40 грамм копченой груши. Не более, ибо копченность будет выпирать.
Настаивать не более 3 дней по той-же причине.
Все. Фильтруем, и отправляем напиток в шкапчик притираться. Дней 10. Лучше месяц
Почему разведенный спирт, а не водка?
Водка сама по себе обладает своим вкусом и запахом, и вместе с копченой грушей получится винигрет.
Тем более, не все переносят водочный духан (и я тоже), а тут на первом месте будет аромат груши, немного сладость, и оригинальное послевкусие, отдаленно как от шотландского скотча.
Почему как от скотча? Потому что солод для шотландского виски исторически сушат торфом, и дистиллят содержит фенолы.
Ну ладно.. к груше
Получается вот такого цвета напиток "Копченая груша"
Злоупотребление спиртными напитками вредит здоровью!
Все хорошо в меру.
50 мл грушовки - за день десантника/железнодорожника!Последний раз редактировалось RX3X; 02.08.2020 в 15:56.
73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
02.08.2020, 18:40 #2267
- Регистрация
- 07.03.2007
- Адрес
- Калуга
- Возраст
- 56
- Сообщений
- 1,622
- Поблагодарили
- 651
- Поблагодарил
- 1678
-
02.08.2020, 18:51 #2268
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,176
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15190
- Поблагодарил
- 1585
73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
16.08.2020, 00:25 #2269
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,176
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15190
- Поблагодарил
- 1585
Ну что..
Суббота.. после трудов дачных, можно достать и казан..
Сегодня решил я проверить еще один "древний национальный узбекский простой вкусный блюд козан кобоб".
Короче.
Берем картошку. Можно молодую помытую, можно чищенную. Я взял полтора кг.
Полтора кг свиных ребер. Можно телятину, баранину, да хоть курицу..
Три головки лука.
Соль, перец, зира (узбек без зиры - как русский без балалайки) и прочие специи.
Лук режем кольцами/полукольцами, и замачиваем в слабом уксусном маринаде (уксус, соль, немножко сахара) Разогреваем казан с маслом (грамм 400), и запускаем картофель.
Казан должен быть хорошо прогрет. Картошку жарим до румяной корочки, потом вылавливаем ее оттуда, и запускаем наше мясо. Картошка только подрумянилась, но она не готова!
Потом вылавливаем и мясо, поварешкой вычерпываем масло, оставляем на дне, ну 100 грамм примерно. Запускаем наш маринованный лук, и слегка обжариваем его.
Пока лук жарится, картоху и мясо немного посолим, поперчим, натрем зиру. Ну и кладем в казан обратно мясо, и раскладываем нашу полуготовую картоху.
Затем наливаем стакан воды, грамм 250, и закрываем крышкой. Огонь, до того бывший максимальным, убавляем любым доступным способом. Я закрыл печурку и прикрыл зольник. И оставляем на пол-часа, пока картошка будет готова.
Ну теперь можно и передохнуть.. нарезать овощей, лук, укроп и проч.. Через 30 минут.. открываем казан.. О блин!!! Фото то я не сделал открытого казана.. Ну извините, руки всего две.. В общем можно выложить в большое общее блюдо, можно и по тарелкам.
Блюдо получилось сытное, жирное.
Имейте это в виду.
Все хорошо в меру!
Приятного аппетита!
ПыСы и да.. общее впечатление.
Вкусно. Ароматно. Сытно. Есть опасность переедания.
Хлеб, думаю, будет лишним, картохи в блюде дофига. Можно сбрызнуть лимончиком.
Помидорки, огурцы рвем с грядки, если нет своей грядки, берем в ближайшем магазе.
По поводу "Древнего узбекского рецепта" - тут с узбеками я не соглашусь. Картошку то на Руси начали есть по принуждению всего-то ничего.. со времен Екатерины Великой вроде..
А в Узбекистане и подавно..
"В Узбекистане впервые картофель появился в 1855-1856 гг. под Ташкентом в селениях Ногай-Курган и Брич-мулла, куда он был завезен из Западной Сибири беглыми татарами во главе с муллой Губаем.
С приходом русских в Среднюю Азию часть татар переселилась в Самарканд. Они, по- видимому, завезли туда картофель в начале 70-х годов 19 века. Так окрестности Самарканда стали вторым очагом распространения картофеля в Узбекистане. Третьим очагом стала Ферганская долина, где картофель стали возделывать после прихода русских в конце 70-х и в начале 80-х годов 19 столетия.
Толчком к развитию картофелеводства послужило возникновение в конце ХIX и в начале ХХ века железнодорожных станций, промышленных и административных центров с русским населением, предъявлявшим спрос на картофель. В это время площади под картофелем расширяются, и картофель начинают возделывать в других областях. Сначала картофель выращивали русские и болгарские огородники, а затем и местные дехкане.
Семенной материал завозился из Алма-атинской и Оренбургской области."
Это что касается картошки.
А что касается самого Казан-кебаб с картошкой, то где-то встречал, что это блюдо стало популярным пару-тройку десятков лет назад..
Ну, не будем занудами, блюдо очень вкусное, и стоит потраченных на него средств и времени.Последний раз редактировалось RX3X; 16.08.2020 в 00:31.
73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
16.08.2020, 12:19 #2270
- Регистрация
- 10.01.2009
- Адрес
- Евпатория, nr LH RLE-137
- Возраст
- 73
- Сообщений
- 570
- Поблагодарили
- 296
- Поблагодарил
- 1182
Все!!! Технология нарушена!!!!!!!!!!!!!! Свинина и мусульмане - нонсенс! Готовится все это на курдючном жиру. СкУсс изумительный! Язык проглотить можно, дАрагой!
Хорошее "жаркое" из свинины!!! Баран нужен!!!!!!!
- - - Добавлено - - -
Хорошо если найдешь подкопченный жир, но он "кусается" в цене и его трудно найти. Я специально заказываю татарам и бывает, что получаю через месяц...Последний раз редактировалось RZ7K; 16.08.2020 в 12:09.
73! Vlad RZ7K ex R7KBU, UU4JBU, UB5LGY, UB5-077104(1968 год)
-
16.08.2020, 14:37 #2271
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,176
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15190
- Поблагодарил
- 1585
Да ладно..
Узбек в России тоже хочет кушать, а свежая баранина - далеко не в каждом магазине.
Я родился в Туркмении, и могу смело заявить, что мусульмане трескают свинину - будь здоров!
И водку пьют.
В ресторанах и забегаловках в Ашхабаде тот-же шашлык делается 4-5 видов. Баранина, свинина, рыба (осетровые), курица.
А в Советской Армии - який же узбек не исть сала?
Я бы и баранину взял бы.. будь ее выбор, количество, и цена.
В округе 4 мясные лавки, баранина иногда бывает только в одном.73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
24.09.2020, 22:18 #2272
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,176
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15190
- Поблагодарил
- 1585
Соус Ткемали своими руками.
Стырено опять таки из интернета, показываю с целью показать, что не все так страшно, как кажется
Что было у меня:
Алыча - около 2 кг - с дерева нападало
Кинза, укроп свежие - из магаза по 50-60 грамм, рубим ножом в кашу..
Приправа Хмели-сунели - 1 пакетик
Чеснок - 1 головка, через чеснокодавилку.
Перец Чили - 1 пакетик, можно стрючковый измельчить
Мята. Мяту свежую не нашел, купил сушеную в аптеке - 2 заварочных пакетика
Соль, сахар по 3-4-5 ложек, по вкусу.
Творчество приветствуется.
Итак.
Алычу или сливу заливаем водой почти до верха, и ставим на плиту.
Нагреваем не до кипения, но до состояния размягчения и лопанья кожицы, и быстро сливаем, чтоб сок не убежал..
И отжимаем через москитную сетку в кастрюльку.
Все эти пляски с отжимом для тех, кто не знает другого способа отделить косточки и кожицу из алычи Слива чистится ножиком только так. Просто выковырять косточки.
Можно перетереть через дуршлаг. При отжиме через сеточку или марлю - берегите руки, потому что кислоты в алыче достаточно.. Ну и жмакать аккуратнее, чтоб сеточку косточками не порвать.
Отжали в общем.. имеем кашу без косточек и без шкурок.
Теперь нагреем, и покипятим пять-семь минуток без фанатизма.
Ну и закидываем ингридиенты.. укроп/кинза, соль, сахар, перец, чеснок.. Порядок следования не знаю, кидал как придется. Ищите балланс сахар/соль как вам нравится, перец тоже по вкусу, а некоторые кинзу не переносят. Замените петрушкой
В конечном итоге, еще покипятили пять минуток, и в конце концов у меня все выглядит так:
У кого будет слива, или красная алыча, цвет будет другой. Можно миксануть алыча/слива..
Можно ВСЁ!
Разливаем, остужаем.. едим с мясом, или просто мажем на хлеб, и хвалим самизнаетекого.. себя конечно-же!
Но лучше пару дней в холодильнике выдержать, все там притрется, перемешается..
Приятного аппетита!73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
18.10.2020, 17:53 #2273
- Регистрация
- 10.01.2009
- Адрес
- Евпатория, nr LH RLE-137
- Возраст
- 73
- Сообщений
- 570
- Поблагодарили
- 296
- Поблагодарил
- 1182
Как я стал «самогонщиком»
В 1974 году, будучи на каникулах, увидел, как моя бабуля гонит самогон.
Это была фантастика: молочный бидон на газовом таганке, змеевик в корыте, из которого надо было вычерпывать теплую воду и добавлять холодную и зверский запах самогона….. Мрак….
Решили я и мой двоюродный брат этот процесс усовершенствовать. Нашли старый аммиачный холодильник (кажется Бирюза,с маленькой «морозилкой»), братуха сварил из медной трубки ф30мм «холодильник» и мы его с трудом затолкали в морозильную камеру, предварительно просверлив боковые стенки Бирюзы. В молочный бидон встроили ТЭН на 2кВт и терморегулятор от брудера (эта ерунда применяется в с\х). Поставили «сухопарник» для отлова «голов» и «хвостов» и литровую банку для щепок. Щепки делали из абрикоса на строгальном станке.
Когда попробовали первый раз, то были в восторге….Особенно бабуля….Царствие ей Небесное!73! Vlad RZ7K ex R7KBU, UU4JBU, UB5LGY, UB5-077104(1968 год)
-
18.10.2020, 18:47 #2274
- Регистрация
- 10.01.2008
- Сообщений
- 197
- Поблагодарили
- 81
- Поблагодарил
- 594
Попробуйте по весне сделать ткемали из неспелой -кислой алычи , и будете всегда так делать.
RA6AGC
-
12.11.2020, 09:28 #2275
- Регистрация
- 08.09.2008
- Адрес
- Пермь
- Возраст
- 70
- Сообщений
- 4,713
- Поблагодарили
- 4435
- Поблагодарил
- 2984
Пока в соседней ветке кипят страсти по Красному дню календаря, занимаюсь заготовкой витамнов на зиму. Конечно, на первом месте Ее Величество Квашеная Капуста. Часть капусты квашу в тепле подольше и выставляю на балкон. Укрываю бачок теплым спальником и она не промерзает до нового года. Другую часть капусты держу в тепле меньше, чтобы только сок дала. Потом плотно укладываю в 3-литровые банки. Удобно утрамбовывать капусту в банке пластиковой бутылкой с водой. Окончательно капуста доквашивается в овощной яме в гараже, пока температура там не опустилась. Бруснику залил сахарным сиропом. Некоторые просто водой заливают. Стремно как-то, но в следующем году попробую. Часть клюквы протер с сахаром, другую часть разложил по пакетам и положил в морозилку, чтобы не было слишком много сладкого. Совсем я распустился - вместо чая пью горячий бруснично-клюквенный морс. Клюквины так приятно лопаются на зубах.
Запас витамнов на зиму сделан. Сейчас ни одна зараза не пристанет!
73! Сергей (UA9FAL) Унесённый рыбалкой, но шум эфира мне сладок и приятен!
-
12.11.2020, 12:24 #2276
- Регистрация
- 20.07.2013
- Адрес
- п. Восток Приморский край
- Возраст
- 62
- Сообщений
- 74
- Поблагодарили
- 147
- Поблагодарил
- 47
Привет Пермякам солёным ушам, меняю лимонник, алеутероккок на клюкву.
Игорь, UA0LNA, (ex UA9-154-846, UA9CRW, UW0LAS). 73!
-
15.11.2020, 09:27 #2277
- Регистрация
- 21.08.2019
- Адрес
- Иркутск
- Возраст
- 77
- Сообщений
- 114
- Поблагодарили
- 92
- Поблагодарил
- 36
Дедушка, то же, могЁт.
Приправа. На злобу дня, и от всех хворей.
Баночка от детского питания. Надавить давилкой чеснок 1/3.
Щепотка соли, щепотка сахара. Перемешать.
Залить кукурузным (подсолнечным) маслом. Перемешать. Готово!
Можно намазывать на хлеб, можно макать хлеб в это масло, можно
добавлять в различные блюда.
Дедушка, папа, должны внушить МЕЛКИМ, что ЭТО вкусно.
Приятного аппетита!
-
15.11.2020, 10:57 #2278
-
08.01.2021, 10:48 #2279
-
08.01.2021, 11:37 #2280
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,176
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15190
- Поблагодарил
- 1585
Мда.. тяжкое испытание, эти новогодние праздники.. и ведь вредно же все!!
Перед НГ на даче сварил холодца. Дома негде ставить..
Все доесть никак не можем..
Прихожу поработать на вертикал, доедаю потихоньку..
Вино яблочное.. с позднего сорта.
Осветлилось полностью.
В процессе добавлял чуть сахара, до состояния "полусухое".
Получилось с кислинкой и сильным яблочным ароматом.
Сидр не делал (не карбонизировал), просто вино.
Но ему еще стоять до весны, зреть.
И на кальвадос не отправил, жалко стало, уж сильно пахучее.
Так, на праздники, банку 2 литра выпили потихоньку..73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
Социальные закладки