-
05.06.2020, 20:43 #2251
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1585
Они так делаются - без оболочки.
Оболочка - для других типов колбас.73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
05.06.2020, 20:48 #2252
- Поблагодарил
- 8649
Я до сыро-вяленой не дошёл. Пока только домашние колбаски, в оболочке диаметром 20-30 мм. ~20 минут в воде при температуре 80-85 градусов, охлаждаю и в морозилку. На месяц хватает.
Алексей (RT5Q)
ex: RZ3OV, RK9CJ,UZ9CJ, UA9CVA.
-
05.06.2020, 21:02 #2253
-
05.06.2020, 22:01 #2254
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1585
Там же нитрит натрия - консервант.
Ну можно еще посушить день-два..
Основное вяление происходит при 50 градусах, при такой температуре нитритка только усиливает свои свойства как консерванта и предотвращает рост возбудителя ботулизма.
А при температуре 130-150 градусов, наоборот, способствует образованию канцерогенов.
Поэтому жареная колбаска или сосиски из магазина с аппетитной корочкой не так чтоб очень полезны в этом плане.
Бастурма и хамон вроде тоже сыровяленый продукт, но его делают без нитритной соли.. просто - посоленное мясо, обсыпанное приправами, и выдержанное хз сколько.
- - - Добавлено - - -
Можно в конце поднять температуру в духовке до 75-80 град, при такой температуре ферменты и белок в свинине коагулируются, т.е. мясо считается готовым.
Если доводить до 80, то и нитритка не нужна.
Но тогда активно потечет жир, и колбаски потеряют в весе.73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
05.06.2020, 22:26 #2255
-
05.06.2020, 23:22 #2256
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1585
Ускорить можно все, даже созревание коньяка
Конечно, колбаски к пиву - это не хамон.
Я к тому, что консервант позволяет делать сыровяленые продукты в короткие сроки и безопасно.
Конкретно нитритка - убивает ботулизм.
Но не убивает грибки и плесень. От них помереть не помрешь, но плесень наверное лучше в сыре, чем в колбасе.
Ну а чтоб завелась в домашней колбасе плесень - надо очень постараться..73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
Мои Альбомы
-
05.06.2020, 23:42 #2257
- Поблагодарил
- 2691
Бухать, папа может... и даже... иногда любит.
Но и капризы домочадцев надо выполнять. Особенно.... "главной по цветочкам и ландшафту".
Не хватало площади в "шаговой доступности".
Изобразил такую, "подвесную грядку".
Клубника, там не прижилась...
Нечего было.... две недели её держать на работе... "завтра... ну может ... послезавтра привезу". Посадили - сдохла.
Но это - не мои проблемы!
Сейчас, там растёт закуска.
Петрушка, салатик, укроп, шпинат.... Колосятся.. Не по детски! Землю, сам, перебирал по молекулам!
Сорняки все уничтожил в зародыше, не востребованную площадь закрыл спанбондом.
Доволен - очень! Все витамины на расстоянии вытянутой руки...
Укропчик... просто сказка! Жую... наслаждаюсь! В супермаркетах не такой ароматный.
-
06.06.2020, 00:25 #2258
-
06.06.2020, 02:14 #2259
- Поблагодарил
- 2691
Опять, про бухло...
Вы знаете, есть у нас "самогонщица".
Скажем... я был в шоке!
Мы, все, гонимся за "КСВ=1.0, мощи 1 кВт".....
А приезжает "москвич", не избалованный от местной продукции дистилляции (...заметтте.. это не я первый предложил).
Избалованные буржуйскими вискарями, коньяками ХО....
Вкушает.... Именно раствор... Да, с не идеальными фракциями...
Выживет - 100%. Головной боли по утру... не будет - 100%. Ошалеет от приёма - 100%.
"КСВ 3.5", R плавает... реактивка "+68" .... Резонанс... пока не просматривается...
Вы, хотите идеала... Спирта 99.9%... даже Илья... колонну построил.
А оно нам надо?
-
06.06.2020, 10:29 #2260
-
06.06.2020, 17:05 #2261
- Поблагодарил
- 500
Приготовление такого продукта (как и многих других, без термообработки) основано на естественном процессе ферментации.
Даже привычная всем селёдка проходит через это (причём сам рассол и температура значительно ускоряют процесс).
Для мяса - одного дня маловато будет..
Если как у Ильи - то это подсоленное и подсушенное свежее мясо.
Но никак не сыровяленое.73! Андрей VZ
-
21.07.2020, 09:42 #2262
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1585
Закатил на созревание.
Для начала - до весны.
А дальше - продегустируем.. посмотрим..
Почему 8 месяцев, а не 3 года минимум для Бурбона?
Потому что бочка всего 20 литров, и площадь соприкосновения клепки и спирта гораздо больше, чем в промышленных бочках, которые бывают и по 500 литров.
Окислительные процессы в малых объемах протекают значительно быстрее.73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
Мои Альбомы
-
27.07.2020, 02:09 #2263
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1585
Плов узбекский классика.
Ничего нового, ничего необычного. Просто плов.
Для плова или чего другого был куплен казан с печуркой. Потому что шашлЫки стали надоедать. Казан дает гораздо большее поле для кулинарной деятельности.
Итак. Казан. Чугун. 10 литров. Говорят, что сделан в Намангане. Очень может быть. Ну а печь-учаг, вроде под Казанью где-то заводик есть..
Сегодня была предпринята первая попытка сделать плов в казане. До этого плов делался.. тоже в казане, но маленьком, и на плите.
Но казан! На дровах!! Это ж совсем другое дело!
Главное в освоении казана, думаю, найти его рабочую температуру, и какой при этом огонь в печи.
Первый раз был разведен огонь в печи такой, что при наливании масла в казан оно просто пыхнуло ярким пламенем..
Казан пришлось отмывать, а дров кидать поменьше..
Ну и собственно то, из чего будет плов:
Рис 1 пачка. 1 кг или 900 гр, но скорее всего 900 гр, кило счас найти - это надо постараться.. Рис хорошенько промываем.
Свиные ребрышки (да да.. я все знаю - это неправильный плов!) 1 кг
Лук 0.5 кг
Морковь 0.5 кг
Чеснок 2-3 гол
перец чили - совсем чуть чуть, целого стручка не нашел..
Зира
Барбарис
Перец и проч. смесь специй, даже названий не знаю, что было дома на кухне в шкафчике, то и взял..
Растительное масло рафинированное.
Рис был длиннозерный пропаренный. Я вообще-то не люблю длиннозерный, ну вот.. только для красоты взял..
Разогреваем масло грамм 200-250, прокаливаем, и закладываем мясо. Казан разогрет, огонь поддается, поэтому казан не успевает остынуть, чего совершенно невозможно добиться дома..
Как только мясо подр.. стоп.. Вы спросите - а почему он не зажарил сначала целую луковицу, как того требуют все рецепты и все видосы от всех блог-пловщиков вселенной?
Потому что я считаю - это лишнее.
Потому что раньше кидали луковицу в хлопковое масло, часто нерафинированное , и поэтому с примесями и проч...
При нынешней очистки раст. масла все эти культовые телодвижения с луковицей - лишь дань традиции.
Так вот, как только мясо подрумянилось, а это произойдет очень быстро, вносим порезанный полукольцами лук, и обжариваем все до золотистой корочки.
Так-же поступаем и с морковкой.
Теперь можно немного посолить, закинуть специи, воткнуть в мясо три головки чеснока, и залить водой, чтоб только покрывало мясо. Убавляем немного огонь (до этого огонь был сильный) методом закрывания дверца и поддувала , и без крышки все это у нас тушится минут 20-30.
Это называется "зирвак". Мясо при тушении в зирваке делается мягким, и отдает аромат и сок в зирвак, который потом перейдет в рис.
Не переживайте, мясо все равно останется вкусным
Затем раскладываем равномерно рис, и, если надо, добавляем немного воды, чтоб вода была над рисом около 1 см, не более.
Рис набирает воду, и вот когда рис полу-готов, мы шумовкой собираем в центре казана такую горочку.
Горочку накрываем небольшим тазиком или большим блюдом, чтобы весь рис оказался "под колпаком", и закрываем все еше и большой крышкой от казана. К сожалению, такой фотки не сохранилось.
И оставляем на несильном огне еще на 25-30 минут.
Все.
Плов готов.
Можно, конечно, взять большое блюдо, выложить рис, обложить мясом..
Оставим это для любителей экзотики..
Подходим с тарелкой и набираем плов.
Такой закладки хватит накормить от пуза человек шесть.
Но скажу, что такой плов - это не повседневная пища. Это очень тяжелая и жирная пища. Особенно если у вас пикник с горячительным.
Меру надо знать во всем, и тогда все будет хорошо
Как видите - нет ничего сложного, все стырено из интернета, улыбчивые узбеки в тюбитейках и псевдо-узбеки без тюбетеек донесли до нас этот секретный и древний рецепт, чтоб поведать нам его в виде видоса на тюбике.. а со временем рецептуру измените под себя - кто-то не любит много моркови, кто-то льет меньше масла, кто-то предпочитает другой рис. Я из детства в Туркмении помню, что плов в казане получался белый, не такого насыщенного цвета, возможно зирвак был не такой насыщенный, т.е. мясо тушили не так долго.
Все в ваших руках.
Но как бы вы не меняли что-то там в рецептуре, плов в казане на костре ВСЕГДА будет ароматным и вкусным.
Приятного аппетита!!73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
Мои Альбомы
-
27.07.2020, 07:09 #2264
-
27.07.2020, 07:36 #2265
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1585
Тут дело какое..
Бочки именно этого бондаря сделаны из выдержанного дуба не менее года, и на буратино жалоб нет.
Не попробуешь - не узнаешь.
Ну и отзывы о его бочках все положительные, и те, кто додержал первую заливку бурбоном до 1.5-2 лет - никто не пожалел, и с жалостью смотрят на тех, кто начал пробовать через пол-года.73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
Мои Альбомы
Социальные закладки