-
18.04.2013, 20:42 #5236Big Gun
- Поблагодарил
- 3514
73! Александр.
NB! https://yadi.sk/d/G0vXbC_QNo-lnw
1. https://yadi.sk/i/d-EVzXdE3KNqGr
2. https://youtu.be/adNAU4EgL_c
3. https://youtu.be/ynZFj_aq4xo
-
18.04.2013, 20:59 #5237Very High Power
- Поблагодарил
- 257
Нет здесь никакой мути. Мне эта тема помогла многое уяснить. Хотя как говаривал т. Мюллер (за дословность не ручаюсь) " Ясность - это абсолютная форма тумана".
Гипотеза.
Открываем любой учебник по радиотехнике, читаем раздел об излучении ЭМВ. Ближняя зона, промежуточная, дальняя... О! Энта волна формируется в дальней зоне, когда одна составляющая эл.поля оказывается в фазе с одной составляющей маг.поля. И полетела она ...
Кто-нибудь прочёл в учебнике по РАДИОТЕХНИКЕ, что ЭМВ скромно формируется непосредственно в ближней зоне и просто не видна в бурном море реактивных полей. Плыз, дайте ссылку.
Того же мнения были вумный профессор и его аспирант. И родилась гениальная идея: получить по отдельности Е и Н и сложить их в ЭМВ!
Теперь включим моск и логику. Как пишут учебники, ЭМВ состоит из двух полей, обменивающихся ДРУГ С ДРУГОМ энергией. Т.е. энергия одного переменного поля переходит в энергию другого. Теперь задаём себе простой вопрос: если подле антенны мы имеем переменное Е, то означает ли это, что одновременно с ним имеем переменное Н?
Ответ зависит от уровня IQ. У профессора он был не высок.
Для тех, кто пока не понял: не существует переменного эл.поля без одновременного существования переменного магнитного и наоборот! Т.е. существует единое электромагнитное поле, а по отдельности его компоненты не существуют. Точка!
На гипотезе ставим крест и тратим своё время, кому интересно, на изучении существующей теории ЭМполя.
Но прежде уберём с дороги ещё один булыжник, о кой многие спотыкаются - Rизл.
Простой эксперимент. Берём симметричный вибратор малой длины, "достраиваем" его индуктивностью в точке питания до резонанса и измеряем импеданс. Затем измеряем импеданс отдельно вибратора и индуктивности, суммируем, получаем сумму и вычитаем её из импеданса "резонансного" вибратора. В остатке Rизл. Приличной величины!
А может чего-то не то? Заменяем вибратор емкостью соответствующей величины. Повторяем замеры и вычисляем Rизл. А оно исчезло!
Значит что? ИЗЛУЧАЕТ!!! А вы нам про кабель... Не, конечно, кабель надо признать, но и без кабеля ведь излучает!
Даём CQ. Отвечают! Ну, не так чтобы, но лиха беда начало... Следует продОлжить, усИлить и углУбить...
Ну, без экспериментов нет науки. Уважаю! Только ФИЗИКА (не радиотехника) сие уже давно объяснила, рассмотрев эл.поле одиночного заряда, диполя и ускоренно движущегося заряда.
Можно, конечно, сомневаться в её успехах и чего-то ещё нарыть. Она же на месте не стоит. Так что лучше следовать в её фарватере...
Закончу оптимистично. Ученье - свет! А не учёных - ...Русскость в генах хранится. В трудный час проявляется.
-
18.04.2013, 21:40 #5238ВЛАДИМИР
- Поблагодарил
- 9
Влад, ну нельзя же так наплевательски относиться и к расчетам,
и законам физики и к элементарной логике, наконец. Сколько можно
писать по форумам этот бред, высосанный из собственного пальца
Такой параметр, как КПД антенны ведом вам? Катушечки, тоже мне!
-
18.04.2013, 22:15 #5239Big Gun
- Поблагодарил
- 3514
Влад, если вы не ленитесь писать, то хоть иногда читайте - http://dl2kq.de/ant/kniga/315.htm
И оперируйте импедансами поосторожнее - для начала изучите комплексное счисление...
Может бреда станет поменьше...
Что вы педиатром не пошли... Нет лишнего булыжника... Слава Богу!Последний раз редактировалось RZ6FE; 18.04.2013 в 22:18.
73! Александр.
-
18.04.2013, 23:51 #5240Very High Power
- Поблагодарил
- 335
Крест ставить рано

По отдельности полей не существует, это верно.
Но, складываются эти напряженности по отдельности.
Идея ЕН про сложение полей никакой теории не противоречит. Я складывал поля в ММАНЕ. Брал укороченный диполь и смотрел сдвиг фаз между Е и Н на расстоянии 1м.
Дальше пытался изменить геометрию диполя, чтобы уменьшить эту разность фаз.
В моих "опытах" такой эффект получался только при увеличении длины вибратора.
Было интересно наблюдать, как антенна "лечит" свое дурное поле при увеличении длины вибратора.
А достигается это уменьшение сдвига фаз за счет суммирования напряженностей от "дальних" концов диполя. От них в точку наблюдения волна приходит с опозданием и суммируется с волной, излученной в более поздний момент времени.
И в точке наблюдения получаются хитрые соотношения фаз, а суммирование полей дает эффект, который в народе называют эффектом ЕН.Последний раз редактировалось RU3ACM; 19.04.2013 в 00:10.
RU3ACM
-
19.04.2013, 08:12 #5241Big Gun
- Поблагодарил
- 2251
...Валерий, в ММАNA разве есть разделение реактивных полей и ЭМВ?, там вроде можно только оценить "суммарный" сдвиг фаз между Е и Н и общее суммарное поле (не разделяя реактивность от "активности") в зависимости от расстояния до диполя
...по сути изначально в расчетах этого разделения нет и в Айзенберге, где рассматривается элементарный элемент тока (элементарный вибратор) Разделение есть на E и Н поля, которые возникли от переменного тока в элементарном вибраторе. После вывода окончательной формулы (суммирования элементарных полей от элементарных вибраторов) и в результате ее анализа (допущений, что R<<лямда/2п, либо R>> лямда/2п) делается вывод, что в ближней зоне поле в основном реактивное и получается таким же как у электростатического/магнитного диполя и убывающее соответствующим образом , а в дальней зоне фактически ЭМВ убывающее как 1/R вызванное ускоренным движением зарядов.
...реактивная ближняя зона - это по всей видимости ничто иное как поле от стоячих волн в диполе, чем больше добротность, чем больше токи и напряжения в стоячих волнах (которые не перносят энергию) тем больше тепловых потерь в диполе в проводах и диэлектриках(изоляторах)
...так и должно было бы быть, увеличивая длину - уменьшаем реактивность (потери), увеличиваем суммарное излучающее поле ЭМВ
...вот тут сомневаюсь, что от дальних концов диполя (на дальних концах диполя пучность напряжения (стоячая волна)), какой то вклад в излучение вряд ли может дать
...когда, я делал, предварительно смотрев в MMANA, свой П-диполь , изначально то же думал, что диаграммка направленности испортится , если загну проводники друг к другу, кстати этому удивлялся и UA3TW почему нет боковых лепестков.
http://forum.qrz.ru/post432095-47.html
...их нет именно потому, что там (на концах диполя) стоячая волна хотя токи и не противоположно направленные - излучения от них в дальней зоне практически нет
Добавлено через 37 минут
PS: кстати и в своей "веревочке" последующими диполями скачиваю реактивную энергию(возбуждаю последующий элемент), тем самым уменьшая реактивность предыдущих диполей подключением последующих элементов
)
Добавлено через 27 минут
...и опять же, поэтому - без особого уменьшения эффективности антенны можно пойти на укорочение этого диполя - сделав на концах диполя емкостную (не излучающую) нагрузку
...но не доводить же в конце концов до абсурда - заменив этой емкостной нагрузкой сам по себе диполь (излучающую ее часть)Последний раз редактировалось UA4WI; 19.04.2013 в 08:12. Причина: Добавлено сообщение
...UA4WI test
-
19.04.2013, 11:30 #5242Very High Power
- Поблагодарил
- 335
Алексей, разделения полей нет ни в ММАНе, ни в реальной жизни. Оно есть только в учебнике. И "разделяют" поля на зоны не от хорошей жизни, а чтобы упростить формулу для элементарного диполя и посчитать напряженности.
И я давно борюсь с этим разделением
Вспомните одну из старых тем Влада на CQHAMe про вектор Пойнтинга, где я выложил графики зависимости амплитуд и сдвига фаз от расстояния для полуволнового диполя и просил знатоков объяснить, почему у него в ближней зоне нет кубической зависимости. Желающих объяснить не нашлось, хотя просмотров были тысячи.
Ответ нашелся только у Войтовича
- "...у некоторых антенн кубическая зависимость может отсутствовать вообще....."
Точно также я не получил ответа от знатоков ММАНы, какое уравнение для элементарного диполя заложено в расчеты.
А разборки с разностью фаз в ближнем поле возникли при обсуждении Пойнтинга.
Где в формуле прячется разность фаз? Ответ оказался простым - формулу в ближней зоне можно использовать только для комплексных амплитуд.
(а не упрощенно, как в дальней зоне).
По поводу "дальних" концов.
В них и прячется лекарство от ближней зоны. И связано это с конечностью скоростью ЭМВ. Т.е. принцип лечения - это запаздывание!
Если взять контур на сосредоточенных элементах, то запаздывания по виткам катушки практически нет, скорость света для таких длин бесконечна, и работают только законы электротехники. Сдвиг фаз 90 град и отсутствие излучения.
Вот такое мое ИМХО, связанное с весенним обострением
RU3ACM
-
19.04.2013, 12:17 #5243Very High Power
- Поблагодарил
- 320
В 87 году мы разрабатывали локальную сеть и возникла задача по кабелю передать и принять уравновешенный импульс на макс расстояние,интересные вещи наблюдали! Источник и приемник с Rвых и Rвх делали от abt нуля до бесконечности
и наоборот, при Тимп 100 нан и длине кабеля 1000м, на стороне TX был американский анализатор и было видно ,что при таком затухании в кабеле отраженный импульс вообще не доходил до точки наблюдения и выходной импульс
не искажался.То же происходило и с передачей чистого синуса, а вот при перенесении анализатора в промежуточные точки можно было видеть ВСЕ : и совпадение фаз и их расхождение на любой угол. В итоге пришли к выводу,передавать инфу на макс.расстояние с ТХ r вых=0 и RX r вх=бесконечн.
Так что при длинном луче отраженка не доходит до ТХ из-за потерь
Я этот случай привел просто для наглядного понимания процесса ,происходящего
в возбужденной линии ,может интересно кому-то будет.Валерий UA3AEЕ
"мудрый глупец лучше глупого мудреца"(Не Твен)
-
19.04.2013, 12:25 #5244Very High Power
- Поблагодарил
- 257
Любезные господа, может вы конкретно ткнёте меня в мой бред?
В первых строках своего поста я акцентировал внимание читателя на то, что ПО ОТДЕЛЬНОСТИ ПЕРЕМЕННЫЕ поля Е и Н НЕ СУЩЕСТВУЮТ?
Сие бред?
Далее, акцентировал внимание на том, что КОНДЕНСАТОРНЫЕ антенны, как ни странно, тоже излучают. У вас другое мнение? Подтвердите практическим экспериментом.
RU3ACM
Давненько не пересекались.
Моск включили, а логику?По отдельности полей не существует, это верно.
Но, складываются эти напряженности по отдельности.
Идея ЕН про сложение полей никакой теории не противоречит. Я складывал поля в ММАНЕ. Брал укороченный диполь и смотрел сдвиг фаз между Е и Н на расстоянии 1м.
Если поля Е и Н по отдельности не существуют, то что же складыват ЕН-ники?
У вас не сложение полей от элементарных участков диполя, а их суперпозиция.Русскость в генах хранится. В трудный час проявляется.
-
19.04.2013, 12:26 #5245Big Gun
- Поблагодарил
- 2251
...Валерий, в реальной жизни нет - согласен
...сначала считают в общем виде - разделяют не для того , чтобы посчитать, а для того чтобы понять физические процессы
...принцип расчетов один, а вот интерпретаций много
)
...не знаю, если честно не вникал
...но думается, что в чистом виде кубическую зависимость нигде и не увидите, потому что в ближней зоне наложение нескольких полей и отделить одно от другого практически не возможно...
...это к DL2KQ
...а у Айзенберга все хорошо расписано - достаточно открыть книжку (лучше старого издания, потому как открыв новое издание, в котором есть еще сооавторы, быстро закрыл
)))
...тут имею свое мнение, уж извиняйте
...вообще, я стараюсь в своих постах писать -быть может-скорее всего-по моему мнению..итд, потому что всеже после просмотра многих форумов в голове рождается что то свое, взятое отовсюду помаленьку ...поэтому не настаиваю на своей правоте...
)
...и стараюсь в последнее время это делать как можно реже
...с уважением, Алексей...UA4WI test
-
19.04.2013, 12:48 #5246Very High Power
- Поблагодарил
- 335
Влад, привет!
Обычно встречаемся по весне
Включил остатки моска и логики
... и разницы между сложением и суперпозицией не обнаружил
Добавлено через 2 минуты
Увижу элементарно, с помощью зажигания лампочки при подводимой мощности 5 Вт на расстоянии 1 см.
Добавлено через 2 минуты
Дык я и написал в конце сообщения - мое ИМХО
Последний раз редактировалось RU3ACM; 19.04.2013 в 12:54. Причина: Добавлено сообщение
RU3ACM
-
19.04.2013, 13:24 #5247ВЛАДИМИР
- Поблагодарил
- 9
Нет проблем:
R излучения остается тем же.
Об этот булыжник R потерь спотыкаетесь только Вы.
R излучения по сравнению с ним - мелкий камешек.
"Булыжник" R потерь не входит в R излучения.
Вам неоднократно пытались убрать его, но видимо недоходчиво.
А остальное словоблудие (не только Ваше) - про поля
и их скрещивание юными Мичуринцами - я не читаю.
Чем бы дитя ни тешилось ...Последний раз редактировалось RA6FOO; 19.04.2013 в 13:28.
-
19.04.2013, 15:26 #5248Very High Power
- Поблагодарил
- 257
Разница в этом - берём отдельно созданное поле Е и отдельно созданное поле Н, вводим их в фазу и получаем ЭМВ. А отдельно созданные поля Е и Н, как Вы справедливо отметили, не существуют. Посему эта ваша фраза - "Идея ЕН про сложение полей никакой теории не противоречит." - есть ...
Добавлено через 6 минут
Поясните?
Может я не ясно выразился?
Имеем резонанс последовательного КК, состоящего из L,С,Rпотерь и Rизл. Импеданс равен Rпотерь и Rизл.
Теперь по отдельности измеряем импедансы L и С. Результат их сложения даёт Rпотерь. Определяем Rизл.Последний раз редактировалось UR4III; 19.04.2013 в 15:27. Причина: Добавлено сообщение
Русскость в генах хранится. В трудный час проявляется.
-
19.04.2013, 17:58 #5249Big Gun
- Поблагодарил
- 3514
Кто "мы"? Говорили бы уже про себя... А на досге прочли бы http://dl2kq.de/ant/3-74.htm - может беда и обошла вас стороной.
Это не представляется возможным вследствие непонимания вами предмета разговора.Последний раз редактировалось RZ6FE; 19.04.2013 в 17:59. Причина: Добавлено сообщение
73! Александр.
-
19.04.2013, 18:12 #5250ВЛАДИМИР
- Поблагодарил
- 9
Последний раз редактировалось RA6FOO; 19.04.2013 в 18:16.

305Спасибо
URL обратной ссылки
Подробнее про обратные ссылки

Социальные закладки