-
14.05.2013, 22:02 #271
- Поблагодарил
- 320
Валерий UA3AEЕ
"мудрый глупец лучше глупого мудреца"(Не Твен)
-
14.05.2013, 22:28 #272
- Поблагодарил
- 1484
Не знаю чем Вас задел.
Вот у ЕН тоже должно быть низко сопротивление, раз антенна сильно укорочена.
Соответственно и КПД низкий.
Разве не так?
А нам втирают сколько лет КПД высокий, работает как полноразмерные.
Вот опять результаты 1 Вт всплыли.
Так поставь вместо ЕН вертикал и рапорты были бы на 10-20 дБ больше.
Вопрос не к Вам:
Сколько можно врать не краснея?
-
14.05.2013, 22:38 #273
- с. Приветное, Кировского района Республика Крым, Россия
- Поблагодарил
- 74
Пишу не для противников ЕН-антенн.
Пишу для тех кто хочет сконструировать и использовать ЕН-антенны.
Когда Виктор DF9VK опубликовал фотографии своей перестраиваемой компактной антенны и привел сравнение
с автомобильной антенной я задал ему вопрос: "Как работает Ваша антенна?", в ответ получил: "НЕ ЗНАЮ".
Но ведь его антенна, это антенна Николы Тесла, отличается она от Хартовской только тем, что катушка находиться
в самом неблагоприятном месте, а именно между обкладками конденсатора (торцы алюминиевых трубок), где МАКСИМАЛЬНОЕ электрическое поле.
Если конструктор не знает как работает его детище, то кто ему дает право рассуждать о ЕН-антеннах.
Тут Виктор DF9VR писал что "промерили" все емкости в ЕН-антенне....
Тогда вопросы. Как измерялась емкость между торцами цилиндров? Как измерялась емкость между внешними поверхностями цилиндров?
Как измерялась паразитная емкость между внутренними поверхностями цилиндров???
Буду Вам весьма признателен в сообщении мне такой методики измерения этих емкостей порознь.
Я уже писал выше что ЕН-антенна создает ЭМВ точно так же как и диполь, только с точностью до наоборот.
В диполе ток проводимости протекая по проводнику диполя создает вокруг проводника магнитное поле, причем напряженность
магнитного поля максимальна в центре диполя. Через некоторое ВРЕМЯ ток проводимости сводиться к нулю, а значит на концах диполя
возникает максимальная напряженность электрического поля.
Это некоторое ВРЕМЯ и выражено в сдвиге фаз между Н и Е полями в диполе и мы его разделяем на ближнюю и дальнюю зоны.
В ЕН-антенне сначала между торцами цилиндров возникает электрическое поле, а затем ток проводимости создает вокруг цилиндров магнитное поле.
Время которое затратит ток проводимости на протекание по поверхности циллиндра соизмеримо с длинной цилиндра, которая МНОГО меньше длинны волны.
Это означает то, что в ЕН-антенне дальняя зона находиться практически в центре антенны.
Если кто то усматривает ЕН-антенну как параллельный контур, то это только от неправильной ее настройки.
ЕН-антенну надо настроить как последовательный контур, это видно по возрастанию напряженности электрического поля измеряемого
индикатором поля. Значит мы добились резонанса напряжений, т.е. максимального электрического поля между торцами цилиндров.
Теперь выводы:
Диполь и ЕН-антенна одно и тоже - это устройство для формирования ЭМВ.
Диполь и правильно настроенная ЕН-антенна - последовательный колебательный контур.
Настройка диполя и ЕН-антенны сводяться к получению последовательного резонанса при котором возникает МАКСИМАЛЬНОЕ электрическое поле.
В диполе максимальное электрическое поле наблюдаем на концах диполя, в ЕН-антенне между торцами цилиндров, т .е в центре.
В диполе ПЕРВИЧНЫМ является ток проводимости протекающий по проводнику и формирующий магнитное поле.
В ЕН-антенне ПЕРВИЧНЫМ является ток смещения между торцами цилиндров формирующий электрическое поле.
Мне абсолютно не понятно как имеет место излучение кабеля ТОЛЬКО в ЕН-антенне.
Мне абсолютно не понятно появление синфазного тока в наружной поверхности кабеля ТОЛЬКО в ЕН-антенне.
Мне это не понятно по тому, что я рассматриваю и ЕН-антенну и диполь как одно и тоже.
Вот так "на пальца" гипотеза и теория ЕН-антенн.
73!Юрий Викторович (Штурман что видит, то наблюдает. Что наблюдает, то и записывает)
-
14.05.2013, 22:53 #274
- Поблагодарил
- 1484
-
14.05.2013, 23:01 #275
- Поблагодарил
- 58
Не совсем так.
Опять беЗплодное теоретизирование. Лучше в соседней ветке это обсуждать.
Существуют методы увеличения электрической длины антенны: увеличение напряженности электрического или магнитного поля, например, за счет увеличения диэлектрической или магнитной проницаемости материалов.
Если очень хочется, сравните уровень сигнала от EH антенны и аналогичного диполя или штыря. (Можете воспользоваться результатами Кононова).
А если Вы считаете, что сравнение некорректно, проведите свое. И увидите, что Ваше понимание корректности тоже не найдет у многих понимания.Последний раз редактировалось RX3AKF; 14.05.2013 в 23:11.
Василий (RX3AKF)
-
14.05.2013, 23:04 #276
- Поблагодарил
- 1484
-
14.05.2013, 23:21 #277
-
14.05.2013, 23:28 #278
- Поблагодарил
- 2182
Можно я тоже гипотезу "влеплю"? ЕН - это магнитная рамка, только наоборот. И эффективность у них никак не может сильно отличаться. А штурману - премию - он уже не только гипотезу выдвинул, он уже теорию сформулировал.
73! Сергей (UA3RMB)
-
14.05.2013, 23:29 #279
- Поблагодарил
- 286
«Оставьте их, они слепые поводыри слепых. А если слепой поведет слепого, то оба упадут в яму». Мф.гл15
Извините за этот оффтопик, он как бы к месту.
-
15.05.2013, 07:46 #280
- с. Приветное, Кировского района Республика Крым, Россия
- Поблагодарил
- 74
отлично!
Я еще раз убеждаюсь в том, что Вы Библию знаете лучше чем обсуждаемый здесь предмет.
Вспомните приемную активную антенну. Штырек много меньше длинны волны как колебательный контур электронной схемой "подведен" к порогу генерации, тем самым увеличивается его действующая высота как приемной антенны.
ЕН-антенну мы настраиваем в резонанс. Последовательный резонанс. Вот Вам и увеличение действующей высоты антенны.
Кроме этого мы СОГЛАСОВЫВАЕМ антенну с выходом кабеля для обеспечения минимального КСВ, т.е. обеспечения МАКСИМАЛЬНОГО тока по поверхностям цилиндров, а значит и получения МАКСИМАЛЬНОГО магнитного поля.
МАКСИМАЛЬНОЕ электрическое поле - это последовательный резонанс. Напряжение умноженное на добротность контура.
Вот как то так.
73!
Однако Виктор Вы не отвергли то, что Ваша антенна это ЕН-антенна Николы Тесла....
Впрочем другого "конструктивизма" я от Вас и не ожидал.Юрий Викторович (Штурман что видит, то наблюдает. Что наблюдает, то и записывает)
-
15.05.2013, 10:37 #281
- Поблагодарил
- 58
Духовные вопросы не следует путать с материальными. Самое худшее, что может случиться при использовании EH - кто-то недосчитается связей с DX. Но к Вам это, насколько я понял, не относится. Так чего Вы радеете за них?
Зато те, кто использует EH, не имея другой антенны вообще, будут и этому рады. Зачем же их лишать радости местных QSO? Не будьте эгоистами! А если конструкция будет удачная, то сколько радости провести дальнюю связь на огрызок антенны.
Best DX!
Есть аналогия. Если Вы посмотрите в интернете, то есть куча энтузиастов, которые пытаются использовать рамки не только для приема, но и для передачи. Какой простор для пастырей, знающих mmana! Тут-то вообще спорить нечего. Представляете, эти малограмотные то к машинам своим цепляют их, то в поле выезжают. А могли бы просто использовать полноразмерный диполь и радоваться жизни!!!Последний раз редактировалось RX3AKF; 15.05.2013 в 10:59.
Василий (RX3AKF)
-
15.05.2013, 10:47 #282
- Поблагодарил
- 286
-
15.05.2013, 11:00 #283
- Поблагодарил
- 58
Цели жизни у людей разные. Когда я купил трансивер, дочь мне сказала: "Папа, зачем тебе эта штука, к которой еще нужны какие-то длинные провода, когда есть интернет, да еще и с видео?" Короче, оказалось, смысл фразы в том, что лучше бы купил планшет. Так вот, если я попробую растолковать противникам EH, для чего я экспериментировал с малогабаритными антеннами, думаю, они не поймут. Без обид.
Василий (RX3AKF)
-
15.05.2013, 11:20 #284
-
15.05.2013, 12:54 #285
- Поблагодарил
- 286
Последний раз редактировалось UA4HLQ; 15.05.2013 в 13:00.
Социальные закладки