-
05.01.2009, 01:56 #166
- Поблагодарил
- 0
Андрей, пожалуйста поделитесь (можно в личку), если не тайна, что и когда Вы писали в этой https: //ipo.llnl.gov/technology/software/documents/NEC.pdf бумажке, что Вас как гражданина Росии автоматически не послали очень далеко?
Спрашиваю, т.к. в середине прошлого года пытался купить NEC4 и был послан лесом, с формулировкой:"В Россию NEC4 мы в принципе не продаем".
А поиметь бы хотелось. Вот и интересуюсь, как Вам удалось пробиться? Может копия Customer Screening сохранилась? Благодарность будет безграничной
-
05.01.2009, 04:25 #167EY8MMГость
А не появились ли в СНГ пользователи RX 4 SQR от DX Engineering?
Прочитано по этому поводу много. Хотелось бы здесь услышать отзыв от реального пользователя. Достаточно долго хожу вокруг этого вопроса, но пока убедить себя на этот продукт не могу.
Кто еще не знает про нее, можно прочитать комплектацию по вышеуказанной ссылке от производителя. Есть отзывы и на EHAM. Почему-то после 2006 там отзывов не прибавляется.
В частное переписке было высказано много мнений. В большинстве положительных. Но хотелось бы послушать у кого стоит эта система. Может еще что интересное расскажет.
-
05.01.2009, 05:56 #168
Андрей! Не спорю. Сам BV через 30 гр НЕ ДЕЛАЛ и не переключал, но даже на моих экспериментальных проволочных "псевдо 4sq" переключение на 45гр дает эффект - слышно-не слышно, а диаграмма там пошире чем у 350м BV и разница в дБ ещё меньше.
Про ограничения вблизи земли мининека согласен.Последний раз редактировалось RW4PL; 05.01.2009 в 06:03.
Андрей, RL4R,
ex: RW4PL
-
05.01.2009, 16:21 #169
- Поблагодарил
- 1
Насколько я знаю - 3, я ставил 2 раз у себя дома ...
IMHO НЕ НАДО покупать тебе эту антенну ...
привлекательно простотой но ... не выдерживает сравнений и не соответствует требованиям "реальных пацанов" (как говорит RA4LW)
Добавлено через 43 минуты
Вот и хорошо, хоть ктото меня понимает
Но раз мы уже знаем (наблюдали) что:
1) диаграммы расчётные не совпадают с реальными;
2) импедансы расчитываются некорректно;
3) свойств земли на нужной частоте (1, 825 или 3,525 или 7,005) мы не знаем, узнать крайне проблематично, да и описать её почвы неоднородную структуру НЕВОЗМОЖНО в любом моделировщике ...
ТО ДЛЯ ЧЕГО?
ну ладно "писателям" слава нужна - они книжик для этого пишут, но нам то - радиолюбителям это зачем? что совсем прохода нет? и не с кем работать в эфире? или антенны у всех уже приличные стоят?
ЕСЛИ БЫ, то безумное к-во человеко-часов потраченное каждым из нас "в моделях" (и мной в том числе, каюсь) потратить на лучшее - на реальные, а не виртуальные антенны, на свои семьи, родителей ... как было бы ... ЛУЧШЕ. IMHO.
Пример: человеко часы потраченные писавшими в этой теме, в разы больше времени нужного чтобы поехать на машине в ЛЮБОЕ (даже не своё) поле, или в деревню, или на дачу, повесить Beverage или K9AY или ... , включить тарнсивер от аккумулятора машины и послушать что за зверь такой эта анетнна ...
Хронометраж из личного опыта:
повесить в чистом поле или по лесополосе, или в негустом лесу,одно полотно антенны Bv это 1 час максимум! по заборам на дачах зимой пустующих ещё меньше ...
подключится и т.п. ещё полчаса, значит приехав в 14-00 успеваем до заката повесить антенну, и наслаждатся её изучением + прохода на заходе и до восхода у JA. Потом при свете луны (если не облачно) или налобного фонарика китайского пойти снять эти жалкие 300 метров провода смотать кабель ещё 45 минут (убирать всегда быстрее) и вернутся домой, в тепло, к жене ... полдня проведённые на воздухе ... с реальным опытом что это за антенна и как она работает ...
Норматив времени на сборку - настройку "вертикала походного" 160-80-40, это ТРИ часа три человека ... если вдруг не только послушать захочется ...
отличный рецепт выходного дня получился ... а многим на работу не надо аж вон сколько ещё ...Последний раз редактировалось RA6LBS; 05.01.2009 в 17:33. Причина: Добавлено сообщение
73. Андрей
-
05.01.2009, 18:18 #170
Лучше уж сначала "в моделях" чем в без толку в поле на морозе
Вот я, например, с октября 2008 осваиваю новую позицию в полях с башней 80м высотой
Первые антенны на 80-ку (предварительно наигравшись с моделировщиком повесил.
По две рамки ЗВ и СЮ с активным питанием.
В ноябре два BV.
Позавчера - вертикальный диполь на 160 с запиткой снизу. Проверить толком не успел уезжать надо было. В Кубке правда поработал немного и пару JA. На передачу вроде работает..
1820.7 RW4PL 03-Jan-2009 1415Z super signal UA <JH3PRR-2>
1820.7 RW4PL 03-Jan-2009 1415Z FB SIG UA <JE3AGN-7>
Но вот что заметил, так это что BV шуметь стали сильно. Видимо переизлучают, т.к. близко к этой проволоке. Вот и думаю когда от семьи "смыться" и перенести точку питания BV метров на 150 подальше. Наверно завтраАндрей, RL4R,
-
05.01.2009, 21:39 #171
- Поблагодарил
- 1
1. снимаю шляпу!
2. а моделировщик что про шум это говорит? я не злой я так шучу.
На самом деле (из опыта!) от такой мачты можно поиметь гораздо больше проблем чем сначала представляется, потому как она "БОЛЬШАЯ" уж очень ...
а от "проволоки" такой на близко расположенные Bv - гарантия проблем 100%.
если QTH очень тихий, то не меньше чем на 300 метров относить надо приёмные и ещё хорошо развязать в коммутаторах кстати!
если "пересекаются" тракты RX/TX, развязки и в коммутаторах до, и в самом трансивере может элементарно не хватать ...73. Андрей
-
06.01.2009, 00:30 #172
1. Моделировщик говорит, что шум будет, т.к. ток по башне течет приличный в модели, а на ней много всякого..
2. На 80-ке у горизонтально-поляризованных рамок шумов горААздо меньше, что подтверждает отсутствие токов по башне в модели.
2. Насчет большой башни и возможных антенн с неё беседовал с UA6LV.
На 160 он перешёл на слопера, т.к. в дальней зоне +10дб от би скв.
3. Насчет "тихости" неоднозначно. Есть ЛЭПЫ до 1км.
4. Насчет развязок все проверил в первую очередь. Шумят BV.
Задумка тоже сделать пару или тройку или даже четверку! слоперов.
Эта веревочка для пробы.
Руслан UA3ASZ советует 80-ные рамки переделать в 160.
?????Андрей, RL4R,
-
06.01.2009, 01:35 #173
- Поблагодарил
- 6
-
06.01.2009, 10:21 #174
- Поблагодарил
- 1
а вопрос о коммутаторе внешнем или внутреннем трансивера?
во внешних коммутаторах RX антенн приличных станций в принципе не имеет права быть кабелей TX антенн и соответственно их "прососчившихся" сигналов, их физически надо "разделять", единственная точка "соприкосноввения" это заземление станции;
в самодельных коммутаторах для ущербных трансиверов без ОТДЕЛЬНОГО приёмного входа тракты-отсеки RX/TX разделять экранами, применять каскадное включение минимум двух реле и главное померять что там получается в режиме передачи на выходе к приёмнику да заодно и входе RX;
повторю - проблема эта имеет место только для БОЛЬШИХ ТХ антенн и тихих приёмных.
арифметика: если уровень шумов эфира TX антенны минус развязка коммутатора RX/TX, больше чем уровень шумов приёмной антенны ....
но есть ещё "интересный вопрос" о развязке во внутреннем коммутаторе трансивера ...
признаюсь у меня никогда дома не было трансивера без отдельного приёмного входа, были только переделанный TS-850 (сделан именно отдельный приёмный вход), Orion и K3. У последнего и схема управления антенами и развязка в коммутаторе (около -40db) не выдерживают никакого сравнения с Орион, но есть второй приёмник с отдельным BNC входом - только туда RX антенны, приёмник в режим LINK, автоматически получили и развязки нужные и плюс режим синхронного приёма на разнесёные антенны, нужно только уровни сигналов разных антенн выравнять (внешний RX предусилитель);73. Андрей
-
14.01.2009, 23:59 #175
- Поблагодарил
- 63
Имеет ли кто опыт установки Bv на холмистой местности? В моем случае предполагается установка полотна пересекающего несколько холмов с перепадом по высоте до 10 метров. Интересует, приведет ли неровная поверхность земли к изменению диаграммы, может есть какие то рекомендации по минимизации влияния неровностей земляной поверхности? Варианты с применением строительной техники прошу не предлогать!
-
15.01.2009, 10:43 #176
- Поблагодарил
- 2095
Вопрос по размещению приемной антенны.
Дано:
-трансивер ПРО3 (с гнездом для приемной антенны);
- передающая антенна инвертед ГП;
- приемная антенна магнитная рамка;
- размер крыши позволяет рамку отнести максимум на 10 метров от точки запитки ГП;
Суть вопроса:
- справится ли внутренний коммутатор с такой наводкой при передаче или прощай вход трансивера?Владимир
https://www.qrz.com/db/ES4RZ
-
15.01.2009, 10:49 #177EY8MMГость
-
16.01.2009, 10:19 #178
Владимир, приветствую.
У меня IC-765, там приёмный вход не отключается от входных каскадов приемника при передаче, а отключается только от передающего тракта. Я на всякий случай поставил дополнительное внешнее реле для исключения прожига приемника наведенным сигналом на приемной антенне.
На RA3AO ставил встречно-параллельно два кремниевых диода параллельно доп. приемной антенне. Хотя это может и излишне, т.к. был случай когда подал случайно на вход RA3AO ватт 100(!) и заметил только по дыму из входных контуров. Ничего, кроме провода в контурах не сгорело!Андрей, RL4R,
-
21.01.2009, 08:38 #179
- Поблагодарил
- 467
Натянул диполь на 160м - два плеча по 38,5м с крыши моей пятиэтажки -один луч чуть вверх - на 8 этаж соседнего 9-этажного дома, второй луч - по своей крыше (подвесил на высоте 1,5м ниже своей основной антенны - мультибенд вертикала 10,2м). Провод - одинарная полевка.
Замерил КСВ:
минимум без тюнера на 1791Мгц - 1,2
на CW участке - 1,5
на SSB участке - 2,1
тюнер запросто "рулит" на 1,0.
Надо будет укоротить каждое плечо на 70 см , чтобы "выставить" по формуле 1825 Мгц. Интересно, если укоротить только с одной стороны (на моей крыше проблем нет, а вот на соседнем доме появляться неохота), причем на моей крыше луч подключен к оплетке, а централка на луч в воздухе, он имеет более выгодное положение по морю на Европу?
Вот не ожидал, так не ожидал: первые связи на 160м- никогда не работал, даже и не думал, что смогу связаться дальше чем с Украиной да на простой диполь. Пайлапом пошла Европа (Англия,Германия, Бельгия, Швеция, Греция...-new country new band радовали красным знаком лога UR5EQF). Попозже пошли стеной японцы, прикрыв Европу(?).
Удивительно одно - 95% корреспондентов на 160м давали в среднем на 2 балла больше , чем слышал я. Почему такая разница? Причем это не в пайлапе, когда все дают только 599, а в обычной работе, когда я первый давал кореспондентам 569, 579, а они мне 599, иногда 589, причем в спотах писали big signal.
Ведь у меня классический исправный хороший аппарат FT1000D (без усилителя мощности)...
На остальных то диапазонах 90% RST одинаковые на прием и на передачу, правда там стоит мультибендер. Такое впечатление, что GP работает одинаково на прием и на передачу, а диполь хорошо на 160м только на передачу??? Кто подскажет - что происходит?
Добавлено через 1 минуту
P.S.Легенда для соседей - антенна для бесплатного интернета WI-FI! Уже есть клиенты на такую же... Жаль , что я не Остап товарищ Бендер. hi-hi.Последний раз редактировалось 4L6QC; 21.01.2009 в 08:40. Причина: Добавлено сообщение
73! Сергей www.4l6qc.ru.gg
Member of club s: AGCW-DL#3479, CTC#1537, BSCC#226, AGB#243, ATCC#69, RCWC#271
-
21.01.2009, 09:45 #180
- Поблагодарил
- 29
Скорее наклонный штырь с одним противовесом получился, на хорошей высоте. Плюс хороший QTH в смысле географии (юг). Ну и префикс помог. Попробуйте утром NA и карибы и будет Вам счастье.
Игорь
Социальные закладки