Страница 124 из 281 ПерваяПервая ... 2474114117118119120121122123124125126127128129130131134174224 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,846 по 1,860 из 4214
Like Tree1814Спасибо

Тема: Приёмные антенны 80-160 м

Big Gun
    Поблагодарил
    3183
    Цитата Сообщение от RL6M Посмотреть сообщение
    Иван, а у вас частный сектор? сколько соток земли? Как вы располагаете свои ромбы относительно других антенн, в том числе передающих? как далеко?.. У меня традиционные 6 соток и K9AY хоть как-то становится, а вот флаги даже не представляю как разместить... единственно может на улицу один вытащить и в деревьях его там разместить... но "запала" на такой эксперимент как-то не хватает :-)

Тимофей
    Тимофей, приветствую !
    10 соток, к сожалению очень шумное место, плазма у соседки, несколько LED фонарей, сильно фонят пару домов.
    Флаг стоит на расстоянии 30 м от передающей (inV L) на 160. 4,5х3,5 м - двунаправленный. т.е. реально 4,5х3,5 в каждую сторону по приему, но геометрически всего 4,5м. В этом году подготовил в 4 направления, т.к. приходилось подворачивать утром и вечером (JA USA).

Перед установкой флага брал приемник ЛЕС-3,5 и ходил по двору и огороду. Нашел место, где принимал на ЛЕС-3,5 Европу и даже JA ! Из шека на GP шум 9+20дб !
    Год работал с магнитной антенной, она сейчас в гараже - 2 с небольшим метра в диаметре из кабеля 7/8 - все неплохо, но нужна постоянная подстройка и дальше JА, Северной Африки, Западной Европы не смог ничего вытащить. Хотя планирую ее поставить в беседке - работают на нее другие и даже хвалят, но я DX дальше 5-7 тыс на нее на Тор-е не разобрал, только присутствие - слабовата энергетика.
    Флаг имеет свои нюансы, нужно привыкнуть, как видно, лепесток в вертикальной плоскости довольно выраженный. Бывает, что на inv L слышишь в шумах VK DU1 9M2 TU7, а на флаг вообще ничего, но через пол часа на флаге тихо, но отчетливо то же самое, что на inv L уже неразборчиво. А иногда, как выйдет на 6-7 баллов DX - даже удивительно.
    https://www.youtube.com/watch?v=vwK5kviwciU
    А вот USA VE LU - принимал только на флаг, но тут проблема моего inV L - диаграмма заметно выражена на восток.

Как ромбы не располагай, если в несколько направлений - то направление на GP цеплять будет.
    У меня на входе предусилителя защитные диоды, питание на время передачи снимаю. Пока ничего не сгорело.
    Но есть, кто уже подпалил даже нагрузочные резисторы (есть активный DL на Тоp-е). Он говорил, что всего около 700-800 Вт, но то как он берет экспедиции и после просмотра фото подгоревших узлов - я понял, что это другие ватты

Big Gun
    Поблагодарил
    3183
    Кстати, если на улице есть свободное место от проводов (освещение, линии 380, оптики - она по стальному тросику раскидывает помехи от маршрутизаторов и роутеров) - надо пробовать вешать рамки с нагрузкой - но лучше сразу двунаправленные. Это не сильно усложняет коммутацию.

Что на УКВ (если серьезно заниматься) много разных коробочек и кабельков с коммутацией, что на ТОРе - тут тоже, чем дальше, тем интереснее

P.S. сейчас, как я понял, все с Jt65 спрыгнули на FT8, даже на ТОРе, хотя, Jт65, по моему, более "дальнобойная", но суть не в этом. Я по вечерам ставлю направление на восток или юг и ухожу заниматься делами. Ближе к ночи смотрю список принятых станций, иногда очень интересные моменты бывают ! Конечно, лучше активно самому работать и переключать направления - но времени пока не хватает.... может ближе к зиме

Standart Power
    Поблагодарил
    2231
    Интересное видео о флаге-- https://www.youtube.com/watch?v=1XbIX59xTI8

Very High Power Аватар для UN5J
    Поблагодарил
    1270
    Цитата Сообщение от RA3WDK Посмотреть сообщение
    оптики - она по стальному тросику раскидывает помехи от маршрутизаторов и роутеров)
    А у меня все это есть, то что делать?
    Вчера мой коллега UN7JX слышал RI1F на 160M на квадрат 80М'етровый на 599, а я на свой 2xFlag ничего не слышал. Что это???
    На других станциях, в частности A5A, JA и российские станции шли достаточно громко и все работало штатно, я имею ввиду направленность, малые шумы. На 80М все еще четче.

Координатор темы
    Поблагодарил
    7211
    Цитата Сообщение от UN5J Посмотреть сообщение
    я на свой 2xFlag ничего не слышал. Что это???
    Флаг боком и местный шум. Рамка 80 м в периметре - уже магнитная антенна, и шумов у него, видимо меньше.

Координатор темы
    Поблагодарил
    7211
    Цитата Сообщение от RZ1OA Посмотреть сообщение
    Интересно

Вот вариант с самым большим усилением. На 15 дБ больше, чем у классического флага с теми же размерами.

flag feedb rev nar2.maa

Этот вариант перекрывает по ДН 40 кГц.
    Если этого мало, можно пожертвовать парой-тройкой дБ усиления, и полоса станет вдвое шире.

Только я бы сделал "ромбом" - так удобнее ставить и растягивать, и размеры бы сделал побольше . Тогда усиление при той же полосе будет больше(пересчитывать надо под другой размер конечно же).

Поблагодарил
    1270
    Цитата Сообщение от RJ3FF Посмотреть сообщение
    Флаг боком и местный шум. Рамка 80 м в периметре - уже магнитная антенна, и шумов у него, видимо меньше.
    Сегодня определил, что на двойном флаге стоит какая-то пелена... Похоже она и все закрывает.
    На вертикал сегодня RI1F на 160М слышу, QSO есть. Неужели действительно бок так сильно подавлен?

P.S. Владимир, а как можно защититься от оптоволокна...???
    Последний раз редактировалось UN5J; 08.10.2017 в 01:26.
    73's Владимир
    A-1 Operator Club, DXCC Honor Roll (mix-3Y/b, cw)
    9BDXCC, 5BWAZ(200), 160WAZ, Challenge 2700+
    www.qsl.net/un5j

Координатор темы
    Поблагодарил
    7211
    Цитата Сообщение от UN5J Посмотреть сообщение
    Неужели действительно бок так сильно подавлен?
    У двух рамок с перехлёстом бок подавлен на 10 дБ, если источник и нагрузка в центре вертикальной стороны.
    Скорее всего на рамки наводится что-то местное. Может быть их надо приподнять от крыши? Может быть рядом идёт какой-то провод?

Как защититься от помехи по оптоволокну - разорвать его орехами в нескольких местах если только ...

Поблагодарил
    1270
    Может быть рядом идёт какой-то провод?
    Да, в нескольких метрах от нижнего провода флага проходит оптоволоконо. Этот кабель идет по крыше на высоте примерно 1 метр. Поднимать рамку выше уже не куда, но все же подумаю.

Very High Power
    Поблагодарил
    335
    Владимир, спасибо.
    А высота над землей нижнего провода - сколько? А какие размеры у ромба? Как запитывать? Как организовать хотя бы 2 направления? Интересует 160 метров. Сейчас K98 использую.

Премодерация
    Поблагодарил
    680
    А высота над землей нижнего провода - сколько? А какие размеры у ромба? Как запитывать? Как организовать хотя бы 2 направления? Интересует 160 метров. Сейчас K98 использую.
    Владимир, посмотрите здесь.
    По словам DL2KQ, работает нормально на крыше многоэтажного дома. Я сейчас собираюсь такой переключаемый флаг на два направления ставить, но есть проблема. По итогам моделирования по моим местным условиям получается нагрузочный резистор около 1 кОм, он должен быть подключен по симметричной линии, а физически реализовать такую линию - с сопротивлением 1 кОм- практически невозможно.

Координатор темы
    Поблагодарил
    7211
    Цитата Сообщение от RA4DB Посмотреть сообщение
    Владимир, посмотрите здесь.
    На мой взгляд, точку переключения лучше , конечно же, делать в центре. То есть симметрично тянуть 2 линии слева и справа к центру, а не одну , только справа, как у DL2KQ.

Координатор темы
    Поблагодарил
    7211
    Цитата Сообщение от RA4DB Посмотреть сообщение
    он должен быть подключен по симметричной линии, а физически реализовать такую линию - с сопротивлением 1 кОм- практически невозможно.
    Нет необходимости совпадения R резистора и сопротивления линии: смоделируйте любую линию, и делайте согласно модели.

Координатор темы
    Поблагодарил
    7211
    Владимир, спасибо.
    Высота нижнего провода в файле 3 метра. Плюс минус метр влияет мало.

А вот тот факт, что я по недогляду забыл установить медный провод с потерями здорово повлиял на подавление в центре.
    Под медь надо пересчитывать нагрузки . Если умеете оптимизировать, сделайте это сами.
    Но, подчеркну, этот файл - просто иллюстрация возможностей.

Если Вы хотите изготовить реальную антенну ( я имею ввиду переключаемый флаг-ромб с обратной связью), можете рассчитывать на мое подробнейшее сопровождение.
    Для начала сообщите, какие максимальные размеры Вы можете себе позволить. Нижнюю точку "ромба" лучше разместить на 1,5 -2 метра от крыши. Рядом не должно быть посторонних проводов.
    Мачту можно делать стальную, но гарантированно оторвать от крыши ( как изолятор у GP) и иметь примерно с метр диэлектрика наверху. Её влияние невелико и его можно учесть в модели.

Провод желательно использовать биметалл, на худой конец медь без изоляции. Для антенны с обратной связью это критично. Где можно купить с рук биметалл недорого ( гораздо дешевле, чем в R-Quad)
    я могу сообщить отдельно.

Премодерация
    Поблагодарил
    680
    На мой взгляд, точку переключения лучше , конечно же, делать в центре. То есть симметрично тянуть 2 линии слева и справа к центру, а не одну , только справа, как у DL2KQ.
    Это уже получится двойной флаг - такая антенна есть там же на сайте у Гончаренко. Для нее нужно иметь уже три мачты. У меня, к примеру, по местным условиям так не получится - только две мачты на расстоянии 20 м. Ну и , само собой, не исключает наличие симметричной линии фантастической конструкции в 1000 Ом