Страница 238 из 281 ПерваяПервая ... 138188228231232233234235236237238239240241242243244245248 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 3,556 по 3,570 из 4214
Like Tree1814Спасибо

Тема: Приёмные антенны 80-160 м

Standart Power
    Поблагодарил
    323
    Цитата Сообщение от RA3WDK Посмотреть сообщение
    В любом усилительном каскаде можно разделить ВЧ и постоянку.
    Согласен, но это усложнение схемы. Схема UT5UDJ хороша тем, что аккуратно подобраны параметры для достижения макс ДД и вх/вых сопротивление у нее около 50 Ом.

Пользователь
    Поблагодарил
    1148
    Цитата Сообщение от UR4LRG Посмотреть сообщение
    По идее, ток в обмотках течет в разных направлениях, но важно что бы они были совершенно одинаковые.
    Дима, спасибо. Я тоже так рассуждаю.
    Насчёт кт606 согласен.
    По работе почти 20 лет работаю с оборудованием КУРС, ломалось и горело все, но ни разу кт606/904 переправить не пришлось. Очень надёжные транзисторы.
    Но, с чем согласен с Ваней, разброс по h21 у кт606 просто выморажиаает. Недавно потребовалось подобрать четверку, непростая задача оказалась.
    Поэтому вопрос. В вышеупомянутую схему UT5UDJ с каким h21 лучше поставить кт606?

Big Gun
    Поблагодарил
    3183
    Цитата Сообщение от UR4LRG Посмотреть сообщение
    Я подходил практически - мотал на К10 и смотрел ДД, он получается меньше.
    И в известной схеме на КТ911, когда заменил кольцо на большее, динамика возросла.
    Это была погрешность измерения из-за разного материала колец и полученной индуктивности в коллекторе транзистора.
    Я сталкивался с таким. Проще измерения производить по параметру IP1 (когда при подаче на вход предусилителя мощности - его усиление падает на 1 дб).
    Далее, прикидываем IP3 и все.
    Для наших задач, где антенны имеют отрицательное усиление, а на входе стоит фильтр (лучше полосовой, так как американцам есть смысл СВ диапазон фильтровать, а нам лучше выше 4 МГц фильтровать от китайцев) - такая супердинамика не нужна.

Выше на фото каскад, который работает в коммутаторе бевереджей у Михаила RA9Y. При работе inBand (передача в том же диапазоне) нет эффекта снижения усиления по приему.
    Транзистор BFG591 ток под 150 мА при 11 В на коллекторе.

Еще лучше усилители Нортона, да еще если они двухтактные. Их используют как предусилитель для широкополосных элементов приемных решеток загоризонтных радаров. Хотя их вытесняют усилители на кристалле.
    Для простоты - возьмите ту же самую GILI-74 IP3, +38 dBm и мудрит ничего не надо. Можно сделать балансный каскад (на ebay такие и продаются, как предусилители на двух и четырех GALI-74 !) Будет IP3 за 40 дбm и IP1 23 дбм - это 200 мВт

У BFG591 то же IP3 за 40 дбm, но кольца мотать, обвес нужен и т.д. Хотя и шумы меньше намного.

Когда трансиверы типа Десна, Роса делал, тоже кольца 12мм 16мм в смесителе использовал. Кольца наши были. По динамике смеситель получился так себе, ну там понятно - диоды и еще много чего. Но кольца в усилителях - то же самое.
    А когда импортный приемник удалось открыть и посмотреть - что там стоит, а потом еще и доступ появился к импортным ферритам (которые тянут от 100 кГц до 250 МГц без завала АЧХ) - полностью перешел на импорт и скажу так - отечественного хорошего феррита не было и делать не умели!
    А когда на заводе маркировали отечественные транзисторы по току, потом отдавали на монтаж и регулировщики потом мужественно сражались с исключительной косячностью нашей элементной базы - перешли на импорт, стали расчеты сходиться и у регулировщиков работы не стало. С монтажа - сразу в ОТК блоки ходили.

Пользователь
    Поблагодарил
    1148

У BFG591 то же IP3 за 40 дбm, но кольца мотать, обвес нужен и т.д.
    Я с ними наигрался лет 10 назад. Возбуды непредсказуемые задолбали. Может руки не от туда... Возражать не буду.
    Насчёт модного слова "инбэнд". УВЧ для которых на входе требуются ФВЧ, ФНЧ (и тем более ПФ) для применения в инбэнд вообще говорить смешно в моем понимании. Если УВЧ перегружается вешалками или сигналами с других диапазонов о инбэнд вообще говорить не о чем, динамика слишком слаба.
    Конечно все зависит от разноса антенн. Но в наших условиях, понятие разнос натенн практически отсутствует. И возможно мой опыт ошибочен.
    Ваня, раскритикуй. Направь на путь истинный.
    А то уже дошел Iпокоя в 0,5А.

Хрюндель Пундель Аватар для RU6B
    Поблагодарил
    6875
    Транзистор BFG591 ток под 150 мА при 11 В на коллекторе
    Иван, не многовато 11 вольт? Там вроде максимальное 15в по даташиту. Как это скажется на надежности, не будет ли неприятных "сюрпризов" в виде выгоревшего транзистора с некоторой периодичностью?

Big Gun
    Поблагодарил
    3183
    Цитата Сообщение от UA7C Посмотреть сообщение
    Я с ними наигрался лет 10 назад. Возбуды непредсказуемые задолбали. Может руки не от туда... Возражать не буду.
    Насчёт модного слова "инбэнд". УВЧ для которых на входе требуются ФВЧ, ФНЧ (и тем более ПФ) для применения в инбэнд вообще говорить смешно в моем понимании. Если УВЧ перегружается вешалками или сигналами с других диапазонов о инбэнд вообще говорить смешно, динамика слишком слаба.
    Конечно все зависит от разноса антенн. Но в наших условиях, понятие разнос натенн практически отсутствует. И возможно мой опыт ошибочен.
    Ваня, раскритикуй. Направь на путь истинный.
    А то уже дошел Iпокоя в 0,5А.
    Николай, BFG591 (BFG541) ни разу у меня не блудили. Я их начал 20 лет назад на 144 МГц применять в моих трансвертерах. Даже при тех платах, что травил, без металлизации - никогда не блудили. Вот схемы - все то же самое. 144 XVTR RA3WDK Homepage , Technique & Proects
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	transverter.jpg 
Просмотров:	256 
Размер:	564.8 Кб 
ID:	249856
    Кстати, посмотри на резисторы в обвязке BFG541 - там сотни Ом, а не килоомы, как у W7IUW

Можно пойти другим путем - сделать усилитель Нортона на одном BFG591, как сделал Олег Скида[]н в своем высокодинамичном тракте
    http://neon.skydan.in.ua/downloads/RFUnitSch.pdf
    Но этот усилитель сложнее и вот тут можно словить блуд, особенно при нерациональном монтаже. Это, насколько мне не изменяет память, усилитель типа "А" по классификации Рэда.

BFG591 делались для усилителей кабельного ТВ, у них IP3 свыше 40 dBm (наши 610 911 913 не дотягивают по IP3 и КШ)

Конкретно по той схеме, что сейчас у Михаила RA9Y - там нет фильтров (только фильтры на рабочих местах). Там было условие - никаких защитных диодов, полностью линейный тракт. При работе на передачу коммутатор не отключается и питание не снимается. Напиши Михаилу и спроси - может какие тонкости тебе, как контестовику, будут интересны, что то подробнее узнаешь. Меня больше DXing привлекает
    Я думал поставить двухтакт Нортона. Но оказалось, что даже на серьезной контест позиции хватило и такого решения, как есть.

Big Gun
    Поблагодарил
    3183
    Цитата Сообщение от RU6B Посмотреть сообщение
    Иван, не многовато 11 вольт? Там вроде максимальное 15в по даташиту. Как это скажется на надежности, не будет ли неприятных "сюрпризов" в виде выгоревшего транзистора с некоторой периодичностью?
    Работают, все Ок. Теплоотвод на плате в виде металлизации снизу и сверху. На самом деле, на транзисторе Uкэ около 5 В получается. Я не помню номиналов в эмиттере, но там половина питания теряется. Так что - до предела Uкэ 15 В далеко.

Standart Power
    Поблагодарил
    323
    Это была погрешность измерения из-за разного материала колец и полученной индуктивности в коллекторе транзистора.
    Иван, кольца вроде как известные и из правильного источника. В Харькове находится www.ferrite.com.ua - я у него беру отечественное и импорт тоже.
    Сейчас неспешно паяю коммутатор по мотивам RW3XA, в нем же развел усилитель UT5UDJ. В нем попробую с FT50-77 - напишу, что получится.
    На всякий случай - картинка платы коммутатора с этим УВЧ.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	remote_sw.png 
Просмотров:	18 
Размер:	40.6 Кб 
ID:	249857

Standart Power
    Поблагодарил
    323
    Цитата Сообщение от UA7C Посмотреть сообщение
    В вышеупомянутую схему UT5UDJ с каким h21 лучше поставить кт606?
    Честно сказать, я не подбирал Выбирать не с чего - радиорынок харьковский сдувается, у дедушек с трудом нашел 2 шт непаяных КТ606А - их и поставил. h21 - не измерял.

High Power Аватар для RA0ACM
    Поблагодарил
    108
    Сегодня на 100% убедился что мой новый Bog 240гр, работает VP8PJ слушал час на 160м, BV не принимал вообще, на вертикал слабо слышно было, но отдельные знаки и сильный шум, на Bog уверенно особенно в фт8, успел сработать CW в самом начале, как всегда поторопился.
    Первый раз почувствовал что не хватает усиления УВЧ, но теперь только в следующем сезоне.
    Не много о конечной конструкции, мне было интересно что будет с ксв если я увеличу длину до 90м, ксв 1 на 1400кГц, на 1840кГц 1.4 стало, стал лучше слышать на 80м, хотя ксв там 2.1. на других диапазонах плохо принимаю, но возможно из за узкой диаграммы и сравниваю с BV и GP

Very High Power
    Поблагодарил
    64
    Раз на все три антенны разный прием,то тут однозначно сыграли роль углы прихода,у вертикала нет азимута,а у BOGа и BV углы видимо разные.Еще вот вычитал....Встречается утверждение, что на НЧ работают зенитные углы 30..50 градусов.

High Power
    Поблагодарил
    755
    Как правильно будет у BOGа достаточно в качестве земли противовесы раскидать или обязательно штыри металлические вбивать?

Very High Power Аватар для RA4RT
    Поблагодарил
    1439
    Цитата Сообщение от RA3QTT Посмотреть сообщение
    противовесы раскидать
    У меня противовесы.

High Power Аватар для RA0ACM
    Поблагодарил
    108
    Цитата Сообщение от RA3QTT Посмотреть сообщение
    Как правильно будет у BOGа достаточно в качестве земли противовесы раскидать или обязательно штыри металлические вбивать?
    У меня просто противовесы на обоих Bog, по 18м почти под прямым углом, только не надо делать более 20м, по количеству не знаю, советуют по два с каждой стороны и длинна противовесов зависит от диапазона

Координатор темы
    Поблагодарил
    807
    Цитата Сообщение от RN1QA Посмотреть сообщение
    Еще вот вычитал....Встречается утверждение, что на НЧ работают зенитные углы 30..50 градусов.
    Для связи на ближние расстояния в пару сотен километров с высокой степенью абсорбции излучаемой мощности в слое D ионосферы. Чем больше плотность ультрафиолетового излучения Солнца в точке отражения волны тем больше поглощение излучаемой мощности в слое D ионосферы.