Это даже получше может быть для контакта.
Вид для печати
Это даже получше может быть для контакта.
Делали как то на смазке. Хватило на какое то время, а потом началась болтанка КСВ в зависимости от направления ветра и температуры.
Сейчас провод вдоль всей мачты и хомутами прижимается к коленам с соблюдением контакта.
На болтах можно, но идентичность отверстий в разных коленах нужно обеспечить. Или метить их для сборки. Или по месту делать это дело.
Если на постоянку ставить, то можно конечно и повозится. Мы ставим только на сезон в поле, поэтому на хомутах проще всего оказалось.
Вложение 229522
Стандартные 10 колен и надставка 6 метров сверху с 4 ЕН наверху.
Анатолий, а какая общая длина получается,и какие емкостные?
Первоначально была 16 м. Три бенда 160-80-40.
В этом году добавили 6 м. и, как правильно заметили, стала 22 м. + 4 ЕН по 8 м из полевика.
Диапазоны 160-80. По сравнению со старой на 160 полоса стала шире. Отвечать повеселее стали. На 80 особо не изменилось ничего.
40 уже длинноватая выходит, хотя ради интереса согласовал. Но 40 не интересует.
Классическая-это 40 метров в высоту,как минимум.DL2KQ опубликовал свою антенну,которая стояла у него на 9 эт. доме.Потом она упала и он сделал укороченный вариант.Углы ЕН заданы были в том числе и геометрией крыши.
Оттянули насколько возможно в стороны.
Да схема обычная как у Гончаренко.
Г-звенья. На 160 катушка-катушка. Два участка 1810-1870, 1870-1930.
На 80 конденсатор-катушка. Две емкости ТЛГ до 3600 и ТЛФ выше 3650. В принципе путем ухудшения КСВ по краям можно было двумя положениями весь диапазон перекрыть. Катушка постоянно подключена. А вот товарищу для оптимального согласования на 80 пришлось помимо емкостей еще и витки катушки перебрасывать. Еще одно реле. (Он "тещин язык" использует)
На 40 схема уже не айс получилась. Что бы согласовать КСВ в 1 пришлось делать катушка последовательно - емкость на землю. А это уже отрывать катушку от земли пришлось.
Да не заморачивайтесь вы. Как правильно заметили, здесь уже все индивидуально. Зависит от места, земли, материала и т.д. Согласуете. Гончаренко, кстати на вопрос "Почему именно 16,5?" Ответил, что у меня просто была мачта такой высоты.....
Спасибо Анатолий.В этом году планирую свой 16.5 штырь демонтировать,поставить чего то повыше.
Здравствуйте уважаемые.
Такая ситуация. Свой классический ГП 16.5 планирую переставить в другое место .
Мачта будет стоять на изоляторе прямо у самой земли .
Вопрос
Что изменится если я запитаю антенну в 2 метрах от земли и противовесы также будут находится в 2 метрах от земли .
Что будет с тем куском трубы что будет идти от запитки к земле (2м) .
Этот кусок на что то повлияет или только как бы высота мачты изменится в меньшую сторону
спасибо
а что именно ??и ""это"" будет работать и на приём или .....Цитата:
свой 16.5 штырь демонтировать,поставить чего то повыше
Или 20м ,или 27 с емкостными.На прием буду рамку мостить в конце огорода подальше от штырей,если получиться.
а я ещё буду ставить Инв L Получше получается чем DL2kq на 160 метров .Приём тоже на неё .
Другой возможности нет. а на остальные оставить DL2KQ
не знаю как загрузить сюда файл ММаны с этой антенны
Коллега ,как вы определили ,что inv L лучше .Сравнивали ,или мана рассказала.