Страница 4 из 18 ПерваяПервая 123456789101114 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 46 по 60 из 269

Тема: T2FD в городских условиях. Мои впечатления

Standart Power
    Поблагодарил
    27
    Цитата Сообщение от RN3AKK Посмотреть сообщение
    как говорил Станиславский-"НЕ ВЕРЮ!"....у меня все стали отвечать также как и было...а слышать стал лучше...я бы за 2 дня не смог ..у меня на это(вместе с расчётами(в основном планометрическими)) полгода ушло
    ...А я смог, тем более, что балун уже был. Вообще, я "смог" всегда, когда появляюсь на band и еще раз "смог", когда сворачиваю антенну, т.к. не имею стационарной. Прямо, как в армии - отработка норматива на разворачивание антенны. Норматив выполняется за 20-30 мин, так что ничего особенного, уже привык...
    На 40м и 80м антенна работает на передачу никак! На 20м и выше примерно, как диполь, ес-но, за вычетом потерь на резисторе. Если она у вас работает на 20ке и выше, тогда тему надо было озаглавить "широк. полосн. ант на 20,15 и 10м". Ну так на эти диапозоны есть варианты поэффективнее, чем T2FD. Сначала подумалось, что эта тема первоапрельская шутка, хотя, вроде не время. Многие начинающие могут загореться такой идеей и ...прибить пол-года.

to RV3QO
    Сказать точно, что T2FD менее шумная не могу. Все петлевые действительно шумят несколько меньше, чем открытые, но не на столько , чтобы вытаскивать dx. Для этого нужны другие антенны и устройсва к ним.
    Как-то в разговоре на 80ке оператор сказал, что у него используется антенна по типу T2FD, но размер, как стандартного петлевого вибратора, т.е. периметр 80метров и врезан резистор. В этом случае еще можно согласиться, что антенна вседиапозонная. Но и места она занимает соответственно побольше.

73! Александр

Silent Key
    Поблагодарил
    209
    У этой дискуссии есть два вопроса, требующие ответа.

1. Относительный уровень восприимчивости к локальным помехам. Здесь вроде появилась некоторая ясность.

2. Относительный уровень эффективности на передачу. Ясно, что она хуже однодиапазонного диполя. Тут вопроса нет. Вопрос в другом - насколько хуже (что дает теория и корректная практика проверки теории). А слова типа "перестали отвечать" относятся к конкретному исполнению антенны и могут (не хочу никого обидеть) обозначать "кривые руки".

Standart Power
    Поблагодарил
    27
    Цитата Сообщение от RU3AX Посмотреть сообщение
    У этой дискуссии есть два вопроса, требующие ответа.

1. Относительный уровень восприимчивости к локальным помехам. Здесь вроде появилась некоторая ясность.

2. Относительный уровень эффективности на передачу. Ясно, что она хуже однодиапазонного диполя. Тут вопроса нет. Вопрос в другом - насколько хуже (что дает теория и корректная практика проверки теории). А слова типа "перестали отвечать" относятся к конкретному исполнению антенны и могут (не хочу никого обидеть) обозначать "кривые руки".
    Борис, вы не правы - дело не в "кривых руках", а в высоте мачты, а она применяласть та же самая. Учитывая ваш опыт и знания не ожидал такого "прокола"...

73! Александр DL7YAD ex UA9AKX , SWL UA9-165-308

Very High Power Аватар для R3BU
    Поблагодарил
    54
    Обычный диполь,замкнутый в середине накоротко-чем он отличается от рамки? Я особой разницы не вижу. Может кто подскажет?? А запитать его кабелем-оплетку в центр,жилу отступя там метр-два, в 50омную точку.Имеем замкнутую антенну.
    А уже имея мачту 10м протянув всего два противовеса получаем супер антенну-GP на 40м. Будет пушка.Добавляем паралельно проволоку 5м и два противовеса по 5м-опять пушка на 14мгц... и т.д.Надо замкнуть антенну?-Замыкаем кабель в точке питания дросселем.Антенна этого даже и не почувствует.А трамваи уже далеко,где то внизу,за домом..
    Надо 80 или 160м-тянем между домами полноразмерные диполи. Их наведенная полноценная ЭДС от работающих радиолюбителей хорошо превысит возможные помехи. А на передачу будет опять пушка.И на прием придется включать аттенюатор в 10-20дб а то и более.Опять резистор-замыкаем антенну!! Обычный диполь, правильно подвешенный(высота)-есть королева все антенн.

Big Gun
    Поблагодарил
    309
    Цитата Сообщение от RK3BU Посмотреть сообщение
    Обычный диполь,замкнутый в середине накоротко-чем он отличается от рамки? Я особой разницы не вижу. Может кто подскажет??
    У рамки активны все четыре попарно строны, а у диполя - только два плеча.

Silent Key
    Поблагодарил
    323
    [QUOTE=DL7YAD;321014
    to RV3QO
    Сказать точно, что T2FD менее шумная не могу. Все петлевые действительно шумят несколько меньше, чем открытые, но не на столько , чтобы вытаскивать dx. Для этого нужны другие антенны и устройсва к ним.
    Как-то в разговоре на 80ке оператор сказал, что у него используется антенна по типу T2FD, но размер, как стандартного петлевого вибратора, т.е. периметр 80метров и врезан резистор. В этом случае еще можно согласиться, что антенна вседиапозонная. Но и места она занимает соответственно побольше.

73! Александр[/QUOTE]

Александр , понятно . Но как я понял эта антенна у Вас была менее суток . И как она работает на приём , за это время , оценить трудновато . А про оператора на 80-ке , с петлевым вибратором и резистором , я вспомнил . В начале этого года такая антенна была у RV3QW (Олег , Воронеж.) . Он очень активно на ней работал . Позвоню , распрошу . Результат разговора выложу .
    И ещё , нельзя ставить рядом и сравнивать просто рамки и рамки нагруженные на резистор . Повторюсь , что рамка ( или петля , без разницы ) с резистором , излучает ( принимает ) по другому . Так как в теле ( периметре ) антенны протекает только бегущая волна . Здесь нет не узлов тока , не пучности напряжения . Активной нагрузкой является резистор ( единственное что может шуметь ) .
    Ну понесло ! По теории . Надо самому делать и пробывать . Виды имею давно , но всё как -то не решусь. А прёмную малошумящую хочется , на НЧ. Может быть K9AY ? Но это уже другая тема.

Записей в дневнике
    5
    Поблагодарил
    719
    Мой приятель в Питере долгое время имел T2FD в качестве основной антенны .Причем ,когда он её устанавливал и позднее ,когда начал использовать , категорически заявлял " отлично работает ,малый КСВ , низкий шум ..." и т. п. восторги. Приемник использовался "КАТРАН" . Однако ,поюзав её и сравнив её на прием с моей ант ГП и апп. "КРС-78" от изменил свое мнение . Мой простой набор принимал слабые станции , его -- не желал принимать .У меня на частоте станция работает с S 3 , у него полный ГУХОР .... В итоге он снял и установил многодиапазонный несимметричный диполь . И все стало работать нормально .Прием у меня и у него мало отличается ....
    Выводы :
    Антенна T2FD -- тупая , ничего не слышащая антенна для любительской связи не годится .Её назначение - работа только на передачу причем , с очень низким КПД .

Обычный диполь, правильно подвешенный(высота)-есть королева все антенн. ..
    Легендарный Г Румянцев доказывал верность этой фразы делом. У него висели высокоподвешенные волновые диполя со смещенной точкой запитки кабелем

Silent Key
    Поблагодарил
    323
    TO: vaay ....По совокупности факторов простоты/дешевизны/широкополосности/простоте согласования - альтернативы T2FD нет. На прием отлично, шумов ощутимо меньше чем у gp, особенно летом qrn. Всех кого слышу на свой GP слышу и на T2FD.
    TO:RX1AG....Выводы :
    Антенна T2FD -- тупая , ничего не слышащая антенна для любительской связи не годится .Её назначение - работа только на передачу причем , с очень низким КПД .

Вот и попробуй разгадать тайну приёма T2FD !!!

Very High Power Аватар для UA9FAL
    Поблагодарил
    2988
    Цитата Сообщение от DL7YAD Посмотреть сообщение
    Данная антенна может использована, как широкополосная для коммерции и не более того.
    По поводу коммерческого использования. Использовались антенны АН-710 (клон Т2FD) размахом 25 м (это меньше, чем пол волны) при мощности 100 ватт на растояниях до 400 км. После замены всех антенн на полноразмерные полуволновые диполи с кабельным питанием сразу прекратились жалобы на плохое прохождение, а где была возможность установки диполя с длиной большей чем пол волны с симметричной воздушной линией и СУ, то вообще песня...

Заблокирован
    Поблагодарил
    1421
    "Мой приятель в Питере долгое время имел T2FD в качестве основной антенны "

Интересное совпадение... На крыше 12эт-ки. год назад поставил T2FD по описанию RK1AC (статья в Р-Д). И лет 5 пользуюсь несимметричным вибратором 41м, с 12эт-ки вниз на дерево.
    На прием Т2 заметно выигрывает в соотношении С/Ш, особенно на 80 и 40. На передачу проигрывает от 1 до 2 баллов( 40 и 80м).

Silent Key
    Поблагодарил
    1001
    А вот еще супер антенна:Очень похожа на T2FD; а по КСВ нет равных !!(там,где нужен КСВ, а не связь)

Радоваться нужно за человека, обзавелся, наконец, эквивалентом...

Записей в дневнике
    5
    Поблагодарил
    719
    Цитата Сообщение от RV3AE Посмотреть сообщение
    ".....
    На прием Т2 заметно выигрывает в соотношении С/Ш, особенно на 80 и 40. На передачу проигрывает от 1 до 2 баллов( 40 и 80м).
    Во времена моей молодости 60-е года на коллективке у нас стояла на мачтах КОЛБАСА НАДЕНЕНКО ,висела наклонная Т2ФД , также была классическая VS1AA длиной 42 м. Лучше всех работала и на прием , и на передачу VS1AA .

Заблокирован
    Поблагодарил
    1

t2fd

чтобыто нибыло но T2FD -"детская игрушка". Совершенно на 200 процентов согласен с AG и BU . Есть 10 м над крышей-смело ставим вертикал и полноразмерные противовесы. 0.15 лямбды -это тот минимум какой минимально нужен. НЧ диапазоны ---бежать от крыши . ВСЕ ЧТО НАД КРЫШЕЙ НЕ ГОДИТСЯ ДЛЯ РАБОТЫ. ПОПЕРЕК МЕЖДУ ДОМАМИ НА ДЕРЕВО ИЛИ СТОЛБ. ЛУЧШЕ ВОЛНОВОЙ ВАРИАНТ С ЗАПИТКОЙ ОТ 1/4 И КРАТНО ПОЛУЛЯМБДЕ ПОДВЕС . влюбой книге Ротхамелля Беньковского Гончаренко Григорова УКАЗЫВАЕТСЯ ОБ ОТРИЦАТЕЛЬНОМ УСИЛЕНИИ ЭТОЙ АНТЕННЫ ПО ОТНОШЕНИЮ К ПОЛУВОЛНОВОМУ ДИПОЛЮ -ОТСЮДА И "ЧУДЕСНАЯ " МАЛОШУМНОСТЬ .ЛЕТ НАДЦАТЬ НАЗАД ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАЛ С Q-УМНОЖИТЕЛЕМ НА ЛАМПАХ -ТАК ТАМ ШУМ ВЫРОСТАЛ НЕИМОВЕРНО ПРИ ПРИБЛИЖЕНИИ К ПОРОГУ ГЕНЕРАЦИИ НО ЗАТО И ПРИЕМ ВЫРАСТАЛ КВАДРАТИЧНО. ВСЕ ЧТО НЕ ШУМИТ-ЭТО НЕ ПРИЕМ-ПОВЕРЬТЕ УЖ. НА 160 М 110 СТРАН ssb (АНТЕННА ВОЛНОВАЯ UA1DZ ПОДВЕС С 70 М НА 10М) И ВСЕ С ШУМАМИ .... КАКЖЕ БЕЗ НИХ "ЛЮБИМЫХ"...р.S. закалка осталась АМ-ная -начинал самоучкой с приема на 21 МГц на вещательный приемник 2_го класса с конвертером _ увч 6Ж4 смеситель 6Ж4 гетер. 6Ж3П когда ССБ станций было едвали не меньше АМ-ных ---так что шумы как-то не сильно омрачают ......Nick /

Записей в дневнике
    5
    Поблагодарил
    719
    ВСЕ ЧТО НЕ ШУМИТ-ЭТО НЕ ПРИЕМ-ПОВЕРЬТЕ УЖ.....
    Во многих старых простых книжках для начинающих категории УКВ предлагалась простая методика проверки аппаратуры и антенн на "вшивость " .Этот метод сводился к простым манипуляциям с антенной.Предлагается подключать антенну к гнезду приемника и отключать .Если шумы диапазона 28 мгц явно прослушиваются при подключении антенны - то аппаратура и антенна достотаочны для проведения ЩСО .Если нет то надо смотреть : либо чуствительность приемника никудышная , либо антенну надо переделывать .Антенна Т2ФД дает шум на 28 ? Вряд ли ...
    Да, и не может по теории широкополосная антенна работать хорошо на определенном участке , в сравнении с диапазонной .
    шумов ощутимо меньше чем у gp, особенно летом qrn. Всех кого слышу на свой GP слышу и на T2FD
    Согласен , что ГП всегда шумноватая антенна за счет круговой направленности ,собирая шум со всех направлений.Но это обстоятельство более ощутимо в городских условиях , там где много линий электропередач и освещения ,трамвайно-троллейбусных линий . А за городом QRN от гроз вдалеке одинаково ощутимо слышны и на рамку и на диполь. и на ГП

Very High Power Аватар для RW9RN
    Поблагодарил
    0
    Уважаемые коллеги!
    я думаю (и многие со мной согласятся), что T2FD довольно "мутная" антенна. так как оценки от ее применения от "щенячьего восторга" до "эквивалент антенны". как только не пытались ее модернизировать... и величину нагрузочного сопротивления меняли, и питали двухпроводкой, двухпроводкой затем коаксиалом, располагали под разными углами, вешали в виде Inv Vee... и по словам "популяризаторов" этой антенны-все работало шикарно, но именно в том варианте, который они предлагали. но мало кто пытался на практике сравнить эту антенну с тем же полуволновым диполем установленным в точно таких же условиях. единственный плюс этой антенны-более/менее стабильный КСВ в широкой полосе частот. и все. когда я летел в свою "первую арктическую экспедицию" я закупил VX-1700 и BWD-90 в одной очень известной но очень не уважаемой мною фирме. задав вопрос техническому специалисту, а как РЕАЛЬНО работает эта антенна, получил ответ типа, да ты чё, Баркер и Вильямсон ее много лет производят, работает как из пушки, по всему миру! ты сам пробовал, спрашиваю. конечно! не один десяток лично поставил, все работает, заказчики ссуца от счастия, получил ответ. ладно, поверил. вроде радиолюбитель сказал. а своим надо верить. борт высаживает меня в тундре, гладкой как бильярдный стол. в моем распоряжении 4 мачты по 18 метров, 25 человек помощников, и задание сделать связь любой ценой. 15 дней я пытался заставить работать BWD-90. я размещал ее на разных высотах, под разными углами, вешал как Inv Vee (что кстати оченно не удобно конструктивно) связи не было, или была кое-как, чуть выше уровня шума и то не всегда. у меня было много времени и была возможность сравнить ее с полуволновым диполем, который на момент сравнения располагался точно так же как BWD-90. во ВСЕХ СЛУЧАЯХ диполь выигрывал. только не надо говорить, что руки у меня кривые. я пробовал ВСЕ, что можно было сделать с этой антенной. и не только на частотах 2.4-16 Мгц. пробовал и на любительских диапазонах 18, 21 МГц. BWD-90 не работала. вернее работала, но связи почему то не было. как я вышел из положения? есть такое понятие "многорезонансная антенна". по сути, это несколько диполей соединенных параллельно. каждый диполь на свою частоту. у заказчиков было 4 частоты. я повесил 4 полуволновых диполя, настроил все это дело MFJ-269 и случилось чудо-связь появилась. на изготовление диполей, установку, настройку ушло 2 дня (около 48 часов, т.к. был полярный день). к чему я это? да к тому, что у меня реально было время, средства, возможность проверки клона T2FD. и для себя я понял, эта антенна не должна работать. мне известны случаи, когда на штырек установленный на автомобиле удавались связи на расстояние 10000 км. и более, но никто же не применяет в домашних условиях штырек высотой 2 метра на диапазоне 7 Мгц. и что автор темы провел несколько дальних связей на эту антенну не результат ли это какой либо случайности или заслуга антенн его корреспондентов? кто знает, может быть на обычный диполь слышали бы в несколько раз лучше? но... есть антенна T2FD. и эта антенна живет много лет. не претендуя на истину в последней инстанции, я выложил СВОЕ мнение об этой антенне.