-
04.05.2011, 17:31 #346
- Поблагодарил
- 0
-
04.05.2011, 18:06 #347
- Поблагодарил
- 257
Пост 337, статья «Антенна Фукс – знакомая незнакомка» на рис.1 между обмотками существует емкостная связь. В посте 219 описан механизм передачи энергии во второй контур с помощью Ссв. Если разорвать гальваническое соединение нижних концов двух катушек, емкостная связь становится невозможной, емкость между обмотками, которую Вы определили, перестаёт участвовать в передаче энергии от фидера в контур антенны и наоборот. Если, по-вашему, я неправ, поясните, как Вы представляете работу емкостной связи.
В посте 279 объяснено, каким образом возникает реактивность в нагрузке фидера при нерезонансной длине вибратора.Русскость в генах хранится. В трудный час проявляется.
-
04.05.2011, 18:34 #348
- Поблагодарил
- 0
-
04.05.2011, 19:43 #349
-
04.05.2011, 21:01 #350
- Поблагодарил
- 132
все таки применить методику анализа?
Сначала излучающая часть. Длинна. Распределение тока и напряжения. Соответственно необходимые значения на входных клеммах излучателя. С учетом фаз...
Потом формирование необходимых значений для входных клемм из имеющихся на выходе источника. С учетом фаз... И кпд этого мероприятия.
Коррекция распределения токов и напряжений исходя из реальных условий, а не теоретиеского расмотрения...
Я всетаки интересуюсь. Чем же подача питания описываемая в данной теме лучше чем другие? Интересует единственный параметр, КПД.
Или кто то может доказать, что ДН, кнд и Ку у данной антенны отличается от таких же у 1/2 GP или любого другого полуволнового излучателя запитанного с конца но через другое СУ?
Какой кпд согласования 50 омного передатчика и многокилоомной антенны?
Ну и ессно что то все молчат, как же ведет себя эта антенна при волновой длинне а уж тем более при длинне в несколько длин волн. Никаких танцев с бубенцами в трансивере не наблюдается?Игорь (RN3AHT)
Разрешение имеется.
-
04.05.2011, 21:17 #351
- Поблагодарил
- 257
RZ3AE
Какую эквивалентную схему Вы пытаетесь от меня получить?
Вот мой первоначальный пост.
Последует. RZ3AE. Вы небось при измерении одну обмотку подключили к одной клемме, скажем так, источника, а вторую - к другой клемме. А теперь в реальной схеме индуктивной связи между контурами покажите аналогичное подключение обмоток то ли к выходному каскаду, то ли к эдс, индуцируемой в контуре антенны. Как покажите, так емкостная связь и за фурычит. Вот UA3RMB пока не смог. Помогите.
В ответ Вы просите меня нарисовать эквивалентную схему того, что я прошу от вас – пост 332. И заявляете, что я не в состоянии нарисовать эту схему – пост 348. Т.е. то, что я прошу у вас, Вы перепоручаете мне.
Как же я могу нарисовать то, что не существует в природе и что я первоначально попросил вас сделать?
Поэтому я и привёл ссылки, объясняющие работу контуров при индуктивной и емкостной связи. Если Вы нашли в этих объяснениях ошибки, буду рад их исправить.
Добавлено через 2 минуты
Игорь!
Если пост 350 адресован мне, то увольте. Я всё уже сказал.Последний раз редактировалось UR4III; 04.05.2011 в 21:17. Причина: Добавлено сообщение
Русскость в генах хранится. В трудный час проявляется.
-
04.05.2011, 21:35 #352
-
04.05.2011, 22:43 #353
- Поблагодарил
- 0
Владимир, мне интересно мнение каждого высказавшегося здесь, в том числе Ваше. Я просто измерил межобмоточную емкость, ни о каких эдс, клеммах и пр. и пр. я речи не вел, в дискуссию не вступал, оценок не давал, но лишь уточнял для себя Ваше видение проблемы. К сожалению Вы грешите ссылками известными и расширяете поле дискуссии, я же прошу Вас чётко и сжато описать свое видение(повторяю - оно мне интересно) этого согласования и для начала нарисовать его эквивалентную схему(Ваше вИдение), в том числе, с той емкостью которую я указал. Ваше стойкое не желание применять традиционные методики оценки схем наводит на определенные мысли.
Последний раз редактировалось RZ3AE; 04.05.2011 в 23:10.
RZ3AE
-
03.06.2011, 12:23 #354
- Поблагодарил
- 96
....просто перебор СПАМА в данной теме, хотелось бы увидеть больше конкретной информации, такой как в постах № 232, 253 от Василия DL1BA,
73. Юрий (R3RR, ex. RA3RN)
-
05.06.2011, 00:46 #355
- Санкт-Петербург и ЛО KO59fw02nu, KP40ks95wc
- Поблагодарил
- 172
Василий! Я его нашел. Я про противовес. Что то мы тупим тут все как-то. У меня противовесом успешно работает корпус КПЕ. У вас в принципе тоже что-то аналогичное. Короче, все, что соединено с обкладкой контурного конденсатора не соединенной с полотном антенны. Да, он очень скромных размеров, но это он. И токи и в полотно и в противовес идут равные, т.е. в нашем случае совершенно мизерные, почти нулевые. Так вроде так и должно быть.
73. Евгений (R1AIT / OH7FUV) г. Санкт-Петербург и ЛО KO59fw, KP40ks
-
05.06.2011, 01:09 #356
- Поблагодарил
- 209
Ну, наконец-то, это прозвучало. А то идёт какое-то "наукообразие".
Естественно, что в отсутствие явного противовеса начинают работать все обходные пути для ВЧ тока - через емкость элементов согласующего устройства напрямую на землю (в общем смысле), через емкость на неё же через катушку связи и так далее. В зависимости от того какие это емкости (совершенно непредсказуемая ситуация) эти "эрзац-противовесы" могут работать - хуже и лучше это предсказать нельзя. Кому-то повезёт больше, кому-то меньше.
Именно поэтому и стали добавлять к классическому варианту антенны Фукса (по картинке из Ротхаммеля, к примеру) или очень короткий противовес. Он стабилизирует ёмкость на землю с нижней стороны СУ. Или вообще соединяют эту точку в "землёй". То-есть для варианта с коротким противовесом между катушкой связи и катушкой СУ можно ввести экран, устраняющий емкостную связь между нами. На работе антенны это не скажется.Последний раз редактировалось RU3AX; 05.06.2011 в 01:12.
Борис RU3AX
-
05.06.2011, 02:43 #357
- Санкт-Петербург и ЛО KO59fw02nu, KP40ks95wc
- Поблагодарил
- 172
Вы меня поняли не правильно. Это ни какой не обходной путь. Это самый что ни есть явный противовес. И работает он не как повезет, а как сделать. Мне почему-то "везет" всегда. Уже с пол дюжины таких антенн сделал и всегда работает одинаково. Интересно, какова будет емкость между землей и корпусом КПЕ если ближайшая земля метрах в восьми? Я тут недавно работал, находясь вместе с радиостанцией на верху деревянной вышки около 8 метров высотой.
А добавлять к классическому варианту землю стали по другой, очень простой причине. Просто, глядя на рисунок классического варианта, каждый думает: "Нет, эта штука работать не будет. Здесь земли не хватает." Просто после господина Фукса практически никто не пытался понять как это работает. А земля там и не нужна, все прекрасно работает и без нее.
А про экран можно подробнее? Я не понял где его расположить, и нужно ли куда его подключать?73. Евгений (R1AIT / OH7FUV) г. Санкт-Петербург и ЛО KO59fw, KP40ks
-
05.06.2011, 08:16 #358
- Поблагодарил
- 0
Евгений, как по Вашему, где практически располагалась катушка связи, КПЕ и "антенная" катушка в конструкциях Фукса(времен Фукса)?
БГ прошу не подсказывать.RZ3AE
-
05.06.2011, 10:57 #359
Мизерный ток в полотно пойдет в том случае, если оно имеет высокое входное сопротивление, килоомы, т.е. когда КРАТНО ПОЛУВОЛНЕ.
Настаиваю, чтобы Вы публично отказались от своих "советов" делать полотно Фукса любой длины, в том числе и кратным неч. кол. четверть волны.
Вам это все говорят, не только я.
Я бы предпочел всё-таки противовес с электрической длиной L/4. Расположить как угодно, но эл.длину подстроить по месту. Излучать он будет едва ли процент мощности, поэтому для Фукса - это отличная искусственная земля.
Это идеальный случай. Целесообразность такого усложнения под вопросом... Может на практике и проводка хватит, может и вообще безо всего - "так сойдет".
Полностью согласен.
Конечно - Вы первый!!!
Провод над землей - это открытая линия, вторым "проводом", которой является земля. Для линий электропередач её волновое насчитывается 400-450ом.
Называется рубить сук, на котором сидишь...
-
05.06.2011, 11:12 #360
- Поблагодарил
- 209
Не обижайтесь, но я и не стараюсь Вас понять. Выкиньте из моего послания слово "обходной" - вернее возьмите его в кавычки. ВЧ ток будет искать просто ПУТЬ. А уж насколько эффективным или достаточным он окажется - это в данном случае "как Бог на душу положит".
Ёмкость (фактическая и "идеальная"), которая требуется для работы антенны в данном случае, неизвестна и оперировать (искать "строгости") в данном случае бессмысленно. По крайней мере на уровне любительских экспериментов.
Я в этом (в экспериментах и их проблемах) немного понимаю. Всё-таки профессиональный физик-экспериментатор.
Когда меня "достали" споры с RX3AKT об КПД кабельного шлейфа, я повесил "антенну Фукса" (полуволновый вибратор, запитываемый с конца) с переключаемыми СУ. С контуром и на кабеле. И замерил напряжённость поля в дальней зоне. А для спокойствия (извините, профессиональное) провел ещё и контрольный эксперимент - с двумя разными кабельными СУ (из толстого и кабеля и из RG-58). После этого мне все рассуждения достоинства и недостатки кабельного СУ - "до лампочки".Последний раз редактировалось RU3AX; 05.06.2011 в 11:20.
Борис RU3AX
Социальные закладки