Сообщение от
UR4III
Тема затихла. Видимо тайм-аут на обдумывание, эксперименты и праздники. Я недавно получил письмо от одного заинтересованного радиолюбителя. Письмо как раз в тему. Надеялся, что он сам опубликует результаты своего эксперимента, но наверное праздники помешали. Привожу его письмо с маленькими сокращениями.
"Здравствуйте, Владимир!
…
Интерес к торцевому питанию вполне понятен, не у всех сейчас есть возможность попасть на крышу, тем более в городских условиях.
Я много экспериментировал с антенной Фукса в том виде, как она показана на рисунке в патенте. В том числе экспериментировал с тем, как влияет длина провода излучателя на резонансные свойства контура. В качестве индикатора я использовал маленькую гальваническую головку с детекторной секцией по схеме удвоения напряжения. Это тоже самое, что неонка, но чувствительнее. Этот индикатор поля я включил одним концом к контуру в точку присоединения вибратора, подал от трансивера (ICOM-718) небольшую мощность (5…10 Вт), контролируя КСВ подобрал связь и подстроил резонанс переменным конденсатором.
Частота примерно 28,5 Мегагерц. Сперва сделал настройку совсем без провода вибратора. Получил очень узкий резонанс и большое отклонение индикатора. Даже неонка горела. Потом присоединил короткий кусочек (20…30 см) провода к контуру. Подстроил все вновь. Получил немного меньшее показание индикатора и для резонанса пришлось уменьшить емкость конденсатора. Затем еще понемногу стал удлинять провод вибратора (провод в свободном пространстве – с балкона по изолированной удочке). Индикатор неизменно падал. Конденсатор приходилось все время уменьшать, но не так как сперва. Затем произошло самое интересное – при длине провода около 2,3…2,4 метра индикатор стал показывать минимум, а контур перестал реагировать на изменения конденсатора. Такое впечатление, что контур закорочен маленьким сопротивлением.
Трансивер стал слегка покусывать, когда по его корпусу ведешь тыльной стороной руки. При последующем удлинении провода резонанс восстановился, но теперь конденсатор надо было добавлять по сравнению с холостым ходом. Потом при длине провода около 4,7 м конденсатор встал на тоже место, что в самом начале, но индикатор все равно не показал того, что было в начале – немного меньше. Трансивер при этом не кусался.. Если дальше понемногу удлинять провод, то повторяется почти то, что с самого начала я написал.
Тут и вопросы к Вам.
Как Вы объясните происходящее в моих экспериментах?
На сколько эти эксперименты грамотны интересны участникам обсуждения?
С уважением, Игорь"
На вопросы я ответил, но не лишне было бы если бы кто-то из "практиков" и "теоретиков" прокомментировали результаты эксперимента.
Социальные закладки