-
31.03.2011, 16:52 #91
- Поблагодарил
- 257
А чем Вы объясняете происхождение второго резонанса?
Русскость в генах хранится. В трудный час проявляется.
-
31.03.2011, 17:33 #92
- Санкт-Петербург и ЛО KO59fw02nu, KP40ks95wc
- Поблагодарил
- 172
73. Евгений (R1AIT / OH7FUV) г. Санкт-Петербург и ЛО KO59fw, KP40ks
-
31.03.2011, 17:51 #93
От коэффициента связи зависит. У меня катушка связи 2 витка поверх основной катушки. Разница между резонансами была существенная, теперь переделал СУ -последовательно с катушкой связи включил переменный конденсатор. Теперь не нужно переключать отвод при смене диапазона, всё настраивается отлично.
Добавлено через 2 минуты
параллельный или последовательный - это только генератору важно, при приёме и передаче генератор подключен к разным точкам контура.
Добавлено через 5 минут
у меня "классический" вариант Фукса, без специального противовеса. Хотя, и это не классический вариант, в оригинале были две катушки и два конденсатора, вот при таком включении, я предполагаю, можно было двухгорбую АЧХ получить.Последний раз редактировалось DL1BA; 31.03.2011 в 17:51. Причина: Добавлено сообщение
Василий. DL1BA
-
31.03.2011, 20:10 #94
-
31.03.2011, 20:21 #95
-
31.03.2011, 20:40 #96
- Поблагодарил
- 257
Утверждать можно что угодно. Соискатель обязан доказывать своё утверждение и доказательно опровергать мнение оппонента. А вот моё мнение, как оппонента, Вы проигнорировали. Распределение тока и заряда по полотну антенны показывает, что только при питании вибратора частотой ниже его резонансной пучности зарядов на «свободном» конце вибратора и на «свободном» конце индуктивности будут разнополярны, т.е. существует емкостная связь между «свободными» концами.
Посмотрите на выделенное жирным. Вы либо нечётко сформулировали мысль, либо противоречите себе самому.
Острота резонанса обусловлена добротностью элементов контура. У Фукса контур не является СУ. Это РЕЗОНАТОР – накопитель энергии! Из практике известно, что такие системы нормально работают при растройке по частоте не более 1-2%. Если же Вы работаете в широкой полосе частот, то контур действительно превращается в СУ. Только я весьма сомневаюсь в стабильности его входного сопротивления. Интересно, у вас на всех диапазонах ксв = 1?
Добавлено через 5 минут
Я думаю, что правильнее говорить не о сопротивлениях, а о максимуме напряжения на контуре. Оно достигается что при приёме, что при передаче последовательным резонансом контура.
Удачи!Последний раз редактировалось UR4III; 31.03.2011 в 20:40. Причина: Добавлено сообщение
Русскость в генах хранится. В трудный час проявляется.
-
31.03.2011, 21:12 #97
- Поблагодарил
- 172
Я просто не совсем понял ход ваших мыслей. Попробуйте так же проанализировать два обычных колебательных контура с емкостной связью. Что получится? Разница есть? А связь? Я так понимаю, что если емкость есть, то она есть не зависимо от частоты. Или это не так?
А почему в первом выделенном фрагменте вы "забыли" выделить еще три слова до точки. Сделайте это, и все станет на место.
Хочу заметить, что добротность второго контура, который полотно, существенно меньше, поскольку оно излучает.
А КСВ=1 получается на всех диапазонах, если это можно назвать КСВ. Линии то нет. Ну, т.е. согласуется полностью, мощность отдает полностью.73. Евгений (R1AIT / OH7FUV) г. Санкт-Петербург и ЛО KO59fw, KP40ks
-
31.03.2011, 21:35 #98
-
31.03.2011, 22:35 #99
Да знаю, знаю... К Вам не относятся. Уже говорил в другом форуме - для Вас они ( законы и правила) вообще не писаны.
Добавлено через 31 минуту
Словоблудие.Любое СУ накапливает энергию. Без этого импеданс преобразовать нельзя.
Т.е. если я скажу, что вот по этому проводу течет ток 10 ампер, то Вы сможета определить его (тока) энергию? Когда Вам надоест чушь молоть?
Есть информация, что любую лабуду можно настроить в резонанс, LC цепочкой, например. И не только "в резонанс" (кому он нужен?) а даже согласовать с любым импедансом. Так, что не стоит так сильно возбуждаться по поводу своих "открытий". От них полуволновой вибратор по-другому работать не будет... Вам это уже объяснили.Последний раз редактировалось R3MO; 31.03.2011 в 22:35. Причина: Добавлено сообщение
-
31.03.2011, 22:45 #100
- Поблагодарил
- 93
И когда ВАМ ВСЕМ / точнее--ОЧЕНЬ МНОГИМ / НАДОЕСТ ИЗМЕРЯТЬ У КОГО ....ДЛИННЕЕ / фраза не моя ..Кажется БУБЛЬ ГУМА/ Судя по ВАШИМ сообщения ВСЕ ВЫ очень грамотные ХАМы--но вот спокойно ОБЩАТЬСЯ--не умеете..ПОСТОЯННО переходите на ЛИЧНОСТИ и начинается ЧЕРТ ЗНАЕТ ЧТО--ВМЕСТО нормального ОБЩЕНИЯ..Извините если кого ОБИДЕЛ..
RZ3DY Геннадий
-
31.03.2011, 23:01 #101
Антенна Фукса - это полуволновой вибратор с согласующим устройством. При передаче - это нагрузка со входным, например, 50ом, при приеме - это "генератор" с выходным 50ом. Без перестройки контура.
СУ такого типа обратимы. При передаче 50ом -> 2000ом, при приеме - наоборот 2000ом -> 50ом.
Добавлено через 3 минуты
Согласен. Больше не буду... Общаться.Последний раз редактировалось R3MO; 31.03.2011 в 23:01. Причина: Добавлено сообщение
-
31.03.2011, 23:50 #102
- Поблагодарил
- 209
-
01.04.2011, 12:47 #103
Придется немного поумничать.
Если
Умные книги гласят:
- Магнитное поле создается током в антенне.
- Электрическое - напряжением
- В полуволновом вибраторе ток максимален в середине, а напряжение на концах вибратора
- Антенна Фукса - Полуволновый вибратор, запитаный с конца. Тоесть напряжением, а поэтому там должен отсутствовать ток, и быть максимальное напряжение. А раз нет тока- то нет никаких "стеканий зарядов"
То:
Колебательный контур в ней стоит для согласованя сопротивлений вибратора и нагрузки, в каких то пределах возможно и компенсирует размер вибратора.
Добавляя противовес, Вы превращаете "Антенну Фукса" в вибратор запитаный ОКОЛО конца, а не с конца. А поэтому или соглашайтесь что это уже Антенна "не Фукса", или ищите почему ваш вибратор не хочет работать как у Фукса..
А говоря проще, она превращается в одну из самых распространенных у радиолюбителей антенн "веревку" или "воровку"(потому что чаще всего она берет 100 ватт, излучает 1 ватт, а остальное ворует)
Преимуществ перед "дполем" практически не имеет. За исключением возможности размещения СУ рядом с трансивером, и возможна работа без хорошей земли(что не есть хорошо).
Это в идеале, и мое личное мнение.(возможно не совсем верное, но прошу сапогами и больно не пиннать).
Входя в тему, думал что речь пойдет о многоэлементных антеннах.
Попадались в литературе один запитаный так вибратор и директора с рефлекторами,но небыло полных описаний, теперь похоже эта идея прояснилась.Геннадий
C 09.2019 - SWL
-
01.04.2011, 17:01 #104
-
02.04.2011, 03:23 #105
- Поблагодарил
- 172
Вы не принимайте все так близко к сердцу. :-) Это я о точности формулировок. Как сформулированы требования, таков и результат.
Добавлено через 25 минут
Собственно если вам так удобнее, то пожалуйста. Тут стоит вспомнить, что если длина вибратора таки не кратна половине длины волны, то его импеданс имеет реактивную составляющую, индуктивную или емкостную. Чтобы такой вибратор работал на нужной частоте его либо электрически укорачивают, путем подключения емкости, либо удлиняют, подключая индуктивность, которые и компенсируют реактивную составляющую импеданса, делая его активным. Так и контур при соответствующей настройке, эту реактивность компенсирует и делает импеданс чисто активным. Т.е. антенна Фукса с длиной полотна не кратной половине длины волны работает таким же образом как и другие антенны в которых применяется электрическое удлинение или укорочение с помощью реактивных элементов, индуктивностей или емкостей. Перестраивая контур, мы по сути, можем изменять электрическую длину вибратора, настраивая его тем самым на нужную рабочую частоту. Так что кратность полуволне при таком раскладе на работоспособность антенны и не влияет.
Добавлено через 45 минут
Видимо либо у меня таки не превратилась, либо последнюю неделю просто супер прохождение на 20-12м. Судя по раскладу, при 5 ваттах в трансивере излучаются всего 50 миливатт. И этой мощностью в SSB я уже неделю окучиваю штаты с рапортами 55-59? Круто.
Если хорошей земли нет, то чем плохая, так лучше уж никакой. Есть и еще одно преимущество. Фидера нет. Для кого-то мелочь конечно. Но бухточка хоть какого коаксиала некоторый вес таки имеет. Без нее рюкзачек чуток легче получается. Когда его не один километр нести, это радует.:-)
Да, и еще, полностью согласовать Фукса IMHO проще чем диполь. Особенно если это нужно часто делать в разных местах.Последний раз редактировалось R1AIT; 02.04.2011 в 03:23. Причина: Добавлено сообщение
73. Евгений (R1AIT / OH7FUV) г. Санкт-Петербург и ЛО KO59fw, KP40ks
Социальные закладки