-
05.04.2011, 14:58 #121
- Поблагодарил
- 209
-
05.04.2011, 16:05 #122
- Поблагодарил
- 257
Последний раз редактировалось UR4III; 05.04.2011 в 16:05. Причина: Добавлено сообщение
Русскость в генах хранится. В трудный час проявляется.
-
05.04.2011, 16:58 #123
- Санкт-Петербург и ЛО KO59fw02nu, KP40ks95wc
- Поблагодарил
- 172
73. Евгений (R1AIT / OH7FUV) г. Санкт-Петербург и ЛО KO59fw, KP40ks
-
05.04.2011, 18:38 #124
- Поблагодарил
- 209
Не буду удивляться, покольку я это читал ещё у Линде ("Антенно-фидерные устройства") в середине 50-х. Когда первый раз делал эту антенну.
В подстраиваемом непосредственно у передатчика (в шэке) контуре это можно рассматривать как некоторое достоинство (минус - оперативность). В неподстраиваемом в процессе работы варианте - это скорее недостаток. На передачу во всяком случае.Борис RU3AX
-
05.04.2011, 19:54 #125
У меня СУ находится на балконе, с перестройкой проблем нет, в этом и преимущество такой антенны, что точка запитки может в удобном месте располагаться и кабель не висит через весь двор и соседей не смущает.
На скринах результаты замеров моего Фукса. Теперь всё совпадает, правда разницу в работе антенны я не заметил.Василий. DL1BA
-
05.04.2011, 22:47 #126
Ошибаетесь. Кроме оплетки кабеля есть ещё много чего, что может излучать, может служить противовесом. А как надо уменьшить мощность, излучаемую противовесом я Вам уже рассказывал... Да, похоже, зря.
Это если искать минимум по частоте. А на конкретной частоте, минимум КСВ всегда при jx=0. Чтобы разобраться тут, можно воспользоваться моделью "стоячая - бегущая волна". Ток и напряжение стоячей волны в полуволновом вибраторе не зависят от точки запитки, а вот ток и напряжение бегущей волны, компенсирующей потери (на излучение и омические) стоячей монотонно убывают от точки запитки к концам вибратора. Так что, если быть точным, то суммарные ток и напряжения от точки запитки всё же зависят, но, поскольку, стоячая обычно много больше бегущей, то эта разница невелика.
-
06.04.2011, 02:46 #127
- Поблагодарил
- 172
-
06.04.2011, 10:16 #128
Так сколько можно "намекать"... Вы тут много раз утверждали, что длину полотна не обязательно делать кратной полуволне. А я Вам столько же раз намекаю, что если этого не делать то входное вибратора уменьшается, а если его длина приближается к кратной L/4, то становится соизмеримым со входным противовеса, которым в случае антенны Фукса является оплетка кабеля, корпус трансивера, силовая сеть, водопровод, отопление, канализация, арматура... И этот противовес МОЖЕТ излучать мощность, соизмеримую с подводимой. (Может Вы не знаете, что мощность распределяется пропорционально сопротивлениям?) А Вы мне в ответ говорите, что с кем-то QSO провели и что на Вас соседи не жалуются. И я даже вполне в это верю. Но не надо давать другим советы поступать так же, как Вы. На Вас не жалуются, а на других, кто Вас послушает - пожалуются.
Да ещё теории сочиняете, резонансы поминаете, которые здесь совершенно ни при чем.
-
06.04.2011, 11:34 #129
- Поблагодарил
- 172
Вы таки определитесь, о какой длине речь, о физической или об электрической? Вы хотите сказать, что 30см кабеля+ 20см корпуса трансивера излучают сильнее чем 42м полотна антенны? Из остального, перечисленного вами, у меня ничего нет. Ах, да, еше 40см шнура к микрофону. Однако замечу, что на корпусе трансивера отсутствует ВЧ напряжение. Как он тогда излучает? Не ищите то, чего нет. Не нужно искать какой-то дополнительный противовес. Я напомню еще раз. При питаниии с конца через колебательный контур, между вторым концом контура, не подключенным непосредственно к полотну антенны, и собственно полотном антенны существует емкость. Т.е. по сути, можно говорить о питании вибратора не с одного конца, а с обоих. Эта емкость может быть достаточно небольшой, так как мы имеем высокий импеданс в этой точке и почти нулевой ток. А вот напряжение там будь здоров. Даже при пяти ваттах неонка полыхает. О том, что эта емкость действительно непосредственно участвует в работе антенны, говорит тот факт, что при ее уменьшении до некоторого предела, когда ее становится не достаточно, антенна перестает работать. Это экспериментально подтверждается. Об этом писал я, и об этом писал AA5TD.
При питании шлейфом, также работает емкость образованная самим шлейфом и полотном антенны. А вот при согласовании LC элементами, работает емкость между полотном антенны, кабелем и корпусом трансивера, а также и землей, если ее подключить. По этому, в результате, в большинстве случаев, при таком согласовании имеем ВЧ напряжение на корпусе трансивера и других подключенных к нему предметах со всеми вытекающими из этого "прелестями". Не нужно подключать к антенне ничего лишнего. Тогда все будет работать нормально и не будет ни каких "сюрпризов" вроде помех соседям и т.п.
Насоветуют тут заземлений и противовесов где попало, а потом соседи жалуются на помехи.Последний раз редактировалось R1AIT; 06.04.2011 в 11:40. Причина: Добавлено сообщение
-
06.04.2011, 12:52 #130
-
06.04.2011, 13:13 #131
- Поблагодарил
- 132
Емкость может и существует, только ее величина равна нулю. Причем относительно любой точки полотна. И наверное колебательный контур совсем не причем...
Ну то что в присоединенный к контуру конец полотна потечет ток, это наверное возможно.
А вот как он в удаленный конец полотна попадет? И почему "молния" ударит именно туда? Ведь до него 41 метр, а например батарея ближе...
Нулевые. И та и другой.
Относительно чего? И какая разность потенциалов между указанными точками?
Пожалуйста напомните ссылочку. Интересно как уменьшали ее...
А вот это не взаимосключающее?
Интересно. Какая емкость может быть между пластинами отдаленными на 41 метр? Даже в отсутствии земли. И при каком напряжении?Игорь (RN3AHT)
Разрешение имеется.
-
06.04.2011, 13:15 #132
-
06.04.2011, 17:16 #133
- Поблагодарил
- 172
Между контуром и землей тоже есть емкость. Однако, поскольку вторая клемма генератора подключена к полотну, то ток, какой бы малый он не был, потечет туда. Впрочем, земля так или иначе тоже участвует в процессе, поскольку находится не далеко, как и в случае с любой другой антенной. Однако при плохом ее качестве это влияние стоит минимизировать, что я и советую.
Добавлено через 3 часа 6 минут
Из чего такой вывод. При монтаже аппаратуры емкость монтажа деталей
размерами сравнимыми с КПЕ оценивается обычно в несколько десятков пикофарад. При постройке укороченных антенн практика показывает, что проводник в воздухе имеет емкость около 6пф на каждый метр длины.
Учитывая удаленность обкладок мы имеем приблизительно около 10пф. Желающие могут посчитать точнее и поправить меня.
Батарея то ближе, а второй конец генератора подключен к полотну, туда и потечет.
Ну, тут вы не правы. Обоснуйте. Малы да, но не нулевые.
Смотря когда. Протекающий ВЧ ток уменьшает эту разницу, излучение увеличивает.
Очень просто. Обкладку КПЕ соединенную с корпусом соединили с полотном антенны. А у AA5TD КПЕ практически не имеет металлического корпуса. Если емкости не достаточно настроить антенну не удается.
Нет.
В нашем случае несколько пикофарад вполне может получиться. Может быть даже больше десятка. Поскольку у нас емкость не PN переходом образована, она не зависит от напряжения.
Добавлено через 3 минуты
Несколько.
Добавлено через 14 минут
И где это написано?
Ну, я хоть как-то это делаю. Вы свои аргументы в большинстве случаев вообще никак не обосновываете. Ссылаетесь только на "общепринятые" теории, и даже на них ссылок не даете. Кстати, "общепринятая" точка зрения тоже не обязательно правильная.
Вот обоснуйте пожалуйста ваше утверждение, что контур антенны Фукса это СУ. Почему я не могу рассматривать его как часть резонатора? Я в принципе не отрицаю и вашего варианта, однако IMHO мой нагляднее показывает принцип работы устройства. Он ошибочен? В каком месте?
Если вы считаете, что я не правильно интерпретирую результат полученный экспериментально, то наверное у вас есть другая интерпретация. Может быть вы ее таки изложите?Последний раз редактировалось R1AIT; 06.04.2011 в 17:21. Причина: Добавлено сообщение
-
07.04.2011, 10:28 #134
- Поблагодарил
- 132
Речь ведь идет о паразитной емкостной связи!? Паразитной. Которая "ворует", мешает, пользы не приносит. Да?
(исправлено мною)
Что паразитные связи мешают. Не важно, емкостные или индуктивные. Они "забирают" себе часть полезной энергии...
В общем случае, индуктивная связь, или как Вы пишите напряжением, это связь излучением. Пример петлевой вибратор, антенны Уда-Яги...Что в данном случае излучает?
Емкостная связь, или по току, она всегда предполагает непосредственный контакт...И отсутствие полуволнового резонанса.
В аппаратуре это происходит за счет контакта с общим проводом одного из контактов элемента...Причем наличие резонанса, благоприятно сказывается на решении проблемы ЭМС.
В любом случае, такая связь дает малые величины излучения. И если в аппаратуре этих уровней достаточно, чтобы организовать паразитные наводки и создать проблему ЭМС, то в антенной технике ни о каком полезном излучении таким способом говорить не стоит. Очень странно, что Вы пытаетесь построить антенну работующую по принципу "мусора".
Хотя проблему ЭМС это обостряет. ЭМС передатчика и соседских телевизоров...
Я Вас уверяю. Потечет на землю. Точнее на "виртуальную" нулевую линию, расположенную перпендикулярно полотну. А уж с нее, будет связь с полотном. Причем не с концом, а со всем полотном. Причем "верхушка" полотна будет связана через "линии" начинающиеся ниже...(потому что на полотне нигде уже не будет "нулей", только на конце)
С точки зрения потерь, не нулевые.
С точки зрения полезного излучения (не ЭМП), нулевые.
Это я не понял. Чуть чуть беременная?
Да спасибо. Помню. Только почему такой вывод из случившегося?Последний раз редактировалось RN3AHT/WWW; 07.04.2011 в 10:34.
Игорь (RN3AHT)
Разрешение имеется.
-
08.04.2011, 12:05 #135
- Поблагодарил
- 172
"Украденная" энергия в нашем случае, в итоге излучается, т.е. приносит пользу.
Не понял о чем речь.
Это как? Контакт между обкладками конденсатора? Попробуйте рассмотреть два колебательных контура с емкостной связью. Или у вас есть сомнения что это работает? Как же тогда фильтры во всей аппаратуре?
Если рассмотреть отдельно резонатор антенны Фукса, который состоит из полотна и подключенного к нему контура, то точка соединения как раз и будет этим общим проводом. Со второй частью полностью согласен.
Вы рассчитали или измерили? Ознакомьте нас с результатами пожалуйста.
Я ничего не пытаюсь. Эту антенну строили за долго до моего рождения. Сейчас ее построил и я тоже. Я просто пытаюсь понять как она работает и делюсь с участниками форума своими соображениями. Если антенна использует "мусор" на полльзу, то это ее достоинство. С ЭМС пока я наблюдаю обратную картину: меньше шума на прием и отсутствие внеполосных излучений. Хочу на всякий случай напомнить. Я эту антенну построил не вчера. Я устанавливал ее не один десяток раз, в различных местах и при различных условиях, и всегда результаты были такими же.
Уверять меня не нужно. Если вы это утверждаете, подтвердите чем либо. Или расчетами или экспериментом. Я, собственно и не утверждал, что связь только с концом полотна, естественно что со всем полотном. Земля конечно тоже участвует в процессе, но ровно на столько, на сколько это происходит и с любой другой антенной.
Вы про резонанс забыли.
Если у вас есть другой, предложите его. Обсудим. Для этого и тема.
Я кстати, не утверждаю, что это правильный вывод. Однако пока, именно он наилучшим образом объясняет происходящее. Вы можете объяснить лучше? Сделайте это. Я ведь не борюсь за лавры первооткрывателя, я просто пытаюсь понять что происходит.73. Евгений (R1AIT / OH7FUV) г. Санкт-Петербург и ЛО KO59fw, KP40ks
Социальные закладки