-
15.05.2011, 12:26 #346коммерческая продукция. Покупайте, проверяйте.
http://www.mfjenterprises.com/Produc...uctid=MFJ-1778
Т.е. бигганы из 4, 5 и 6 районов слышны. Ну, ну. Учите общий вызов "всем в девятом и нулевом..."
Вы вешайте. Чо жалеть то.
Меньше чем кпд четвертьволнового вертикала. Значительно.
Вешайте симметричный диполь два плеча по 10,5 метров. Центральную точку метров на 15.. края ну хотябы на 7...
в середине правильный балун
то что Вы сделали, это не балунПоследний раз редактировалось RV3DIL; 15.05.2011 в 12:31.
I hear as Polevka is quite good? RV3DIL
-
15.05.2011, 12:38 #347
- Поблагодарил
- 1
ПРОБОВАЛ ОДНОДИАППАЗОННЫЙ КВАДРАТ НА 10М,.. РЕЗУЛЬТАТ МЕНЯ ПОРАДОВАЛ.....ДО ЭТОГО ПРИМЕНЯЛ WINDOM. КВАДРАТ НА БАЛЛ ВЫИГРЫВАЕТ
-
15.05.2011, 14:45 #348
- Поблагодарил
- 132
Да то же самое. Если положите ее, а не повесите, то хныкать и дальше будете.
На 80 так же в основном ближняя зона. На 40 по веселее, но Австралия мимо Вас, на 20 как то с переменным успехом, выше никак... только круглый стол.
Единственное, с помехами по проще.
В любом случае надо повесить среднюю точку на высоту 12 и выше метров. Концы проще. К ним привязывается веревочка и если вкревочка закрепляется на высоте 3 метра, то ведь конец антенны то выше находится.
Даже знаю кто. Вы его позывной то в поисковике наберите. Посмотрите на чем работает... А вот докричаться Вам без киловатта не судьба...
Я Вас не буду уговаривать. Вас собственное стремление/желание должны уговаривать.
Помните? "трудно вспомнить то чего не знаешь" (с)
Откуда? Опыт такой есть? Считали?
Ну и ну.
Балун= соединяет симметричное устройство и несиметричное. Может быть с разным коэффициентом трансформации. При этом работает исправно при отсутствии реактивности. При этом колличество витков определяется проницаемостью сердкчника и частотой...
А у Вас что? Салат?
Вроде, даже...Игорь (RN3AHT)
Разрешение имеется.
-
15.05.2011, 15:19 #349На 80 так же в основном ближняя зона. На 40 по веселее, но Австралия мимо Вас,
В любом случае надо повесить среднюю точку на высоту 12 и выше метров.
Концы проще. К ним привязывается веревочка и если вкревочка закрепляется на высоте 3 метра, то ведь конец антенны то выше находится.
Вас собственное стремление/желание должны уговаривать.
При этом колличество витков определяется проницаемостью сердкчника и частотой...
А у Вас что? Салат?
http://rf.atnn.ru/s5/an-102.html
Второй способ согласования антенны Windom с коаксиальным кабелем- применение широкополосного трансформатора, выполненного на ферритовом стержне (или нескольких сложенных вместе стержнях) от магнитной антенны радиоприемника (рис. 8).
Для его изготовления сердечник обматывается изолентой, и поверх него наматывают 10 витков сложенного вдвое медного провода в хорошей изоляции.I hear as Polevka is quite good? RV3DIL
-
15.05.2011, 15:33 #350
- Поблагодарил
- 174
Игорь,не пугайте молодого человека,что та антенна,какую он хотит смастерить,не будет работать.
Работать она будет и довольно неплохо(это не Яги!)
Такую же антенну применяю порой когда работаю QRP.И ничего,знаете,отвечают!
Правда работаю в CW!
Для этой антенны нужно выдержать размеры и причем довольно тщательно.
Если написано 13,8 и 6,9 - так и доложно быть.КСВ от 1,2 до 2,2 зависит от земли
и высоты подвеса.
Балун,какой у товарисча,может вполне работать,только он наверняка его даже не проверил,не настроил.А немешалобы проверить-настроить балун,ето же элементарно делается.
http://www.xs4all.nl/~pa0fri/Ant/FD4/fd4eng.htm - вот ссылочка,для молодого человека,почитай,посмотри,подумай.И СДЕЛАЙ,а неперечисляй пилюли.
Только размеры делай как указаны,а не как сопля ляжет.
Удачи в антенностроении.Олег R4NX
-
15.05.2011, 16:08 #351
Вопрос - 13.8 и 6.9 - это длина проводов общая или до узлов, которым они крепятся к вставке? (Без узлов никак. В любом случае, даже если крепить к текстолиту или пластмасске придется делать узлы).
Балун,какой у товарисча,может вполне работать,только он наверняка его даже не проверил,не настроил.А немешалобы проверить-настроить балун,ето же элементарно делается.Последний раз редактировалось RV3DIL; 15.05.2011 в 16:14.
-
15.05.2011, 18:45 #352
- Поблагодарил
- 174
Уважаемый,вам дали ссылку.Там ВСЁ расписано.Что,как и почему.
Или вы как в том анекдоте - "чукча не читатель,чукча писатель".
Уж извиняйте.
ВСЁ РАСЖОВАНО!Прочитайте внимательно и СДЕЛАЙТЕ.И будет вам счастье.
А то в соседней ветке смотрю хорошо пишите про категории,опыт,ну и так далее.
Дядя за вас делать НЕбудет!
Сделай с небольшим запаом см5.Больше ненадо.Всеравно настраивать нодо будет!Олег R4NX
-
16.05.2011, 13:22 #353
- Поблагодарил
- 132
Да, ко мне тож лошадка заходит.
И я во всем виноватый?
Меня оно конечно слушать можно. Но я бы с удовольствием помог в чем то конкретном...
У Вас же антенна уже висит!!!!!!! Конечно не каждый день ломятся дхы. Бывает затишье на диапазонах. Может быть не в то время диапазоны слушаете... Втягивайтесь. А потом, уже смотрите. Если ее работа не удовлетворяет, то можно совершенствовать ее. Поднимите на метра три по выше, услышите все сами. И т.д.
Висит же антенна то! Все ж перед глазами, руками, ушами. Чо спрашивать то? Все ж сами слышите, как она работает. Делайте, а уж по непоняткам поможем...
Охохох.
На картинке трансформатор повышающий... А что разве у антенны сопротивление высокое?
Намотан он на сердечнике, который после 5 МГц уже не работает. Почему не на карандаше, именно зеленом? И это широкополосный? А почему его изолентой надо обмотать? Для еще большей широкополосности? Так может его мотать надо не на стержне, а на катушке изоленты?
Почему 10 витков? Это для какого диапазона?
А почему главное надежная изоляция?
Какой вааабще смысл этого трансформатора? Без него же лучше! Или замените его резистором в 50 Ом, антенна сразу заработает.
Запомните простое правило: чем проще, тем лучше. Если в конструкции антенны много всяких премудростей, то сам автор не в курсе как она работает.
Ну конечно будет. Даже на той высоте, что ее RV3DIL вешает. Но ведь ему не нравится, как она работает!
зы. простейшая, многодиапазонная антенна. виндом, называется. для применения на скорую руку, что называется. с кучей недостатков, с которыми можно смириться из-за быстроты, простоты и тд... однако, даже вокруг царского наследника так не скачут!
Добавлено через 3 часа 34 минуты
Вот еще одна. Там много фотографий. Прямо наглядное пособие.
http://www.buxcomm.com/windom.htmПоследний раз редактировалось RN3AHT/WWW; 16.05.2011 в 13:22. Причина: Добавлено сообщение
Игорь (RN3AHT)
Разрешение имеется.
-
17.05.2011, 00:18 #354
оффтоп
жалко здесь "минус" некоторым товарищам влепить нельзя - из которых сарказм так и прет... надо-не-надо но в любую тему влезет и своим "жидким стулом" со всеми поделится хочет...qrp
-
17.05.2011, 01:12 #355
- Поблагодарил
- 132
Олег! С праздником! НВ!!!
73!72!Игорь (RN3AHT)
Разрешение имеется.
-
18.05.2011, 01:35 #356
Возможно
Охохох.
На картинке трансформатор повышающий... А что разве у антенны сопротивление высокое?
Намотан он на сердечнике, который после 5 МГц уже не работает. Почему не на карандаше, именно зеленом? И это широкополосный?
http://rx3akt.narod.ru/shptl.html
Известно, что в старых распространенных радиолюбительских конструкциях всегда рекомендовались ферриты с проницаемостью 2000...600. А они ведь очень низкочастотные! Однако же в каком ни будь “Радио-76” они стоят и на входе и во всех смесителях. Что, авторы этих конструкций, известные радиолюбители, совершили ошибку? Отнюдь! Они то помнили и понимали, что энергия в ШПТЛ-ах передается не через перемагничивание сердечника, а непосредственно от элемента линии к элементу. Феррит здесь нужен для того, что бы повысить сопротивление линии для синфазных токов и в качестве “сборщика” полей рассеивания. Т.е. поглотителя энергии, которая паразитно наводится вокруг линии. Я, например, в своих конструкциях на КВ часто использую ферритовые кольца НМ2000. Это не значит, что надо применять только такие ферриты. Я хочу сказать, что и с такими магнитопроводами трансформаторы вполне нормально работают в широкой полосе радиочастот.
А почему его изолентой надо обмотать?
Почему 10 витков? Это для какого диапазона?
Оттуда же (http://rx3akt.narod.ru/shptl.html):
Следует опасаться тех публикаций, где рекомендуют мотать строго определенное число витков для ВЧ трансформатора. Это признак еще одной “болезни сознания” - квазирезонансного использования ШПТЛ-а. Вот от туда “ростут ноги” у легенды о необходимости применять ВЧ ферриты. Но… Широкополосности то уже НЕТ!
А почему главное надежная изоляция?
Запомните простое правило: чем проще, тем лучше.
простейшая, многодиапазонная антенна. виндом, называется.I hear as Polevka is quite good? RV3DIL
-
18.05.2011, 01:42 #357
- Поблагодарил
- 112
-
19.05.2011, 00:28 #358
- Поблагодарил
- 132
"...это где же ты злодей, набрался таких идей!?" (с)
...почему Вы так много знаете и во многом разобрались, а сделать ничего не можете !?
Вы делайте, делайте... Не надо так много лозунгов с броневика.
Типа. Гы!Последний раз редактировалось RN3AHT/WWW; 19.05.2011 в 00:32.
Игорь (RN3AHT)
Разрешение имеется.
-
19.05.2011, 02:35 #359
Да я делаю потихоньку. Просто я никуда особо не тороплюсь. Может, через месяц закончу. Может, через два. У меня же нет ни нужных материалов, ни инструментов. Приходится добывать все "по ходу дела". И до сих пор я не могу придумать, как надежно прикрепить полотно антенны к балуну и изоляторам, не завязывая на нем узлов и не делая хотя бы пару оборотов провода вокруг отверстий в изоляторах, изготовленных из пластиковых труб. Разобрал "на феррит" пару дохлых комповых БП - а феррита (колец) там и нет. Все кольца из какого-то непонятного сплава. Вопрос - пойдут эти кольца на запорный дроссель или нет?
Добавлено через 1 час 33 минуты
Что-то у меня ум за разум зашел. Два противоречащих друг другу источника.
Здесь:
http://www.xs4all.nl/~pa0fri/Ant/FD4/fd4eng.htm
Написано, что входное сопротивление полноразмерного (27.7+13.8) и укороченного (13.8+6.9) диполей примерно 300 Ом.
А здесь:
http://dl2kq.de/ant/kniga/5231.htm
150 Ом. И чтобы получить 200 Ом (для согласования с кабелем 50 Ом балуном 4:1) нужно делать размеры 16.9+4 метра. Кому верить?Последний раз редактировалось RV3DIL; 19.05.2011 в 02:35. Причина: Добавлено сообщение
-
19.05.2011, 03:13 #360
Вот этому http://dl2kq.de/ant/3-38.htm
Алексей
Социальные закладки