-
07.05.2011, 23:35 #286
Самое интересное, что в компьютере примерно так и получается - щелкнул мышкой, и все заработало, самому делать ничего не надо. Виртуально заработало, конечно. Но зато так, как задумывалось, а не как получается. Как эхолинк - он работает более надежно и стабильно, нежели собственно радиосвязь.
Да, дружище, твоя флегма уже превзошла все допустимые пределы... Твоё понятие об удовольствии прямо-таки подрывает устои и принципы радиолюбительства, которому некий авантюризм и "шило в заднице" - лучшие друзья.
Весь кайф в том, чтобы облазив все местные высоты, в жару, мороз или дождь, своими силами воплотив задумки в реальное "нечто", наконец-то сесть у трансивера и попытаться узнать, что получилось в итоге.
Вешайте windom, удовольствия больше получите.
PS. С Днем Радио всех!I hear as Polevka is quite good? RV3DIL
-
07.05.2011, 23:56 #287
- Поблагодарил
- 132
Сорри конечно. Но я очень интересуюсь, Вы женаты? Все по графику....?
Мне не хочется Вам предлагать альтернативы, но я попробую с другой стороны. Радиолюбительство, это самый безопасный вид авантюризма.
А?Я редко с кем соглашаюсь, но не в этот раз.
Кстати!
Вот сейчас я слушаю радиво. Три диполя повешены за полчаса. На ветках. Мачту не ставил, есть за что зацепиться... Вполне прет... Между прочим всего на 5-20 Вт...
Всего пять диапазонов...
Да. Кому надо RAR-096 буду рад!Последний раз редактировалось RN3AHT/WWW; 08.05.2011 в 00:15.
Игорь (RN3AHT)
Разрешение имеется.
-
08.05.2011, 00:08 #288
- Записей в дневнике
- 1
- Поблагодарил
- 1877
Понимаешь ли, дружище, законы физики как бы срока давности не имеют. Они, если только Вселенная не рухнет, вроде бы вечны. Поэтому...
... кроме особо продвинутых поклонников ЕН-антенн.
Добавлено через 4 минуты
Это как - длинный луч из чугунного рельса, что ли?Последний раз редактировалось UA6ACZ; 08.05.2011 в 00:08. Причина: Добавлено сообщение
73! Игорь
"... Я знаю книги, истины и слухи, я знаю всё, но только не себя." Франсуа Вийон.
-
08.05.2011, 01:37 #289
За исключением одной вещи - насколько я помню, математического доказательства работы антенн нет. Все, что есть, выведено из экспериментов столетней давности и справедливо для определенных условий. (И даже в рамках классической теории есть антенны бегущей волны типа T2FD, которые выбиваются из общего класса антенн и при этом неплохо работают). Так что не все так просто. "Свернутую" T2FD (она в два раза короче обычной) я мож себе сооружу когда-нить... когда найду нужных резисторов в достаточном количестве.
Это как - длинный луч из чугунного рельса, что ли?
Сорри конечно. Но я очень интересуюсь, Вы женаты? Все по графику....?
Радиолюбительство, это самый безопасный вид авантюризма.
А?I hear as Polevka is quite good? RV3DIL
-
08.05.2011, 06:43 #290
Что ругаетесь? Радиолюбительство это хобби и должно нас объединять, помогать надо друг другу, чем можем, а тут...
С первой же подвески может быть и так. В чем выражается плохая работа? КСВ мерили? Не строится на каких-то диапазонах? Если есть возможность, возьмите у кого-нибудь (если своего нет) прибор типа MFJ-259 или аналогичный, что бы оценить, где резонирует антенна. Возможно, что из-за близости земли или других окружающих конструкций резонанс где-то в сторонке, но скорее всего не очень далеко, что может быть поправимо.
Добавлено через 26 минут
Посмотрел фото, кстати. Есть вариант на дерево поднять. Поищите где заказать автоподъемник и наметьте место зацепа. В качестве антенны можно сделать полуволновый луч, питаемый с краю с согласованием коаксиалами (смотрите ж-л Радио № 2 2005, публикация Степанова RU3AX, там же ссылки на другие статьи), можно сделать вполне сносную антенну на 20 или 40 метровый диапазон, а учитывая резонансы n*L/2 можно пробовать двухдиапазонный вариант 20/40 метров, а то и 3-х диапазонный, где то в 10 метровом диапазоне то же должен быть резонанс. На дерево через блочок и на груз, что бы при раскачке дерева луч не порвать. С другой стороны у Вас есть и плюс, можно сделать хорошее заземление, для многих людей в бетонных многоэтажках это проблема.Последний раз редактировалось RA9UEK; 08.05.2011 в 06:52. Причина: Добавлено сообщение
TX/RX Yaesu FT-897D, FT-1802M
Computer OS - Ubuntu 22.04 LTS, welcome to Linux
-
08.05.2011, 12:22 #291
В том-то и дело что, как ни странно, строится. (По показаниям встроенного в трансивер КСВ-метра). Несмотря на чуть увеличенные размеры - 15 метров одно плечо и 7 метров другое. А на 15 и 10-метровых диапазонах антенна строится с КСВ=1 на всем протяжении диапазонов. И тюнер настраивается почти мгновенно, буквально за пару секунд выдает, что КСВ=1 и делать больше ничего не желает. Вопрос в другом - почему-то, несмотря на КСВ=1 слышат меня, прямо скажем, не очень хорошо.
Посмотрел фото, кстати. Есть вариант на дерево поднять. Поищите где заказать автоподъемник и наметьте место зацепа.
В качестве антенны можно сделать полуволновый луч, питаемый с краю с согласованием коаксиалами
1. Я экономлю 7 метров полевки - короткое плечо уже висит, насколько я понимаю, его высота подвеса не очень важна.
2. Балун остается в комнате - исчезает куча проблем по его герметизации и защите от внешних воздействий.
3. 15 метровый кусок можно попытаться подвесить одним концом еще на пару-тройку метров выше, чем он висит сейчас. (Второй конец будет идти ко мне в окно, как и сейчас, угол наклона длинного плеча получится больше, чем раньше).
4. Я экономлю коаксиальный кабель, к тому же не надо придумывать, как пустить его в комнату от балуна. (Раньше у меня была только одна идея - привязать коаксиал к короткому плечу антенны изолентой - все равно оба будут идти в одну и ту же просверленную дырку в раме окна.
С другой стороны у Вас есть и плюс, можно сделать хорошее заземление, для многих людей в бетонных многоэтажках это проблема.Последний раз редактировалось RV3DIL; 08.05.2011 в 12:38.
I hear as Polevka is quite good? RV3DIL
-
08.05.2011, 15:40 #292
- Поблагодарил
- 625
В целом и диполь хорош, и изгибать его можно - это один из способов его укоротить и вписать в имеющееся пространство. Все определяется лишь Вашими конкретными условиями. Чем богаты, от того и пляшете: какую взять антенну, как разместить и согласовать... Думаю, мы в дистанционном режиме не очень-то Вам поможем, все в Ваших руках: только экспериментальным путем последовательных улучшений (а Вы уже по нему идете) через ряд попыток получите приемлемый результат. Мы, коротковолновики, все так действуем. Полагаю, Вы, как и я ранее, уже поняли: главная для нас ценность - не крутой трансивер с прибамбасами (кого ими удивишь?), а собственное АНТЕННОЕ ПОЛЕ, да еще в хорошем с точки зрения радиосвязи МЕСТЕ. Так что на перспективу думать нужно именно в этом направлении, IMHO. 73!
Хвалу и клевету приемли равнодушно. И не оспаривай глупца!
-
08.05.2011, 17:34 #293
- Записей в дневнике
- 1
- Поблагодарил
- 1877
Как говорил Киса Воробьянинов - торг здесь неуместен. И экономия тоже.
Нелепо, купив дорогущий "Мерседес" - мечту всей жизни - заправлять его 76-м бензином. Для экономии. Или чтобы угробить его навсегда.
На антеннах, как правило, не экономят. Тем более, не экономят на материалах, если антенна изготавливается самостоятельно. Она всё равно обойдётся дешевле фирменной.
Весь мир в недавнем прошлом восхищался одним американским астронавтом, не раз побывавшим на орбите. Практически - один из национальных символов, весь на виду, пример для подражания.
Но не Бог, простой смертный, как ты и я. В один не очень прекрасный день задумал принять обычный душ, пошёл в ванную. Поскользнулся, упал, ударился башкой об ванну (мраморную, наверно).Потерял сознание... Очнулся... в реанимации. Итог: поломал ногу, сломал два ребра, получил тяжёлое сотрясение мозга.
Следуя твоей неотразимой логике, делаю вывод: посещать ванные комнаты смертельно опасно, гораздо опаснее, чем летать и выходить в открытый космос. Купаться тоже не обязательно - рёбра целее будут.
P.S. И не вздумайте купаться на речке - там можно утонуть.73! Игорь
"... Я знаю книги, истины и слухи, я знаю всё, но только не себя." Франсуа Вийон.
-
08.05.2011, 18:21 #294На антеннах, как правило, не экономят. Тем более, не экономят на материалах, если антенна изготавливается самостоятельно. Она всё равно обойдётся дешевле фирменной.
Следуя твоей неотразимой логике, делаю вывод: посещать ванные комнаты смертельно опасно, гораздо опаснее, чем летать и выходить в открытый космос.
P.S. И не вздумайте купаться на речке - там можно утонуть.
Полагаю, Вы, как и я ранее, уже поняли: главная для нас ценность - не крутой трансивер с прибамбасами (кого ими удивишь?), а собственное АНТЕННОЕ ПОЛЕ, да еще в хорошем с точки зрения радиосвязи МЕСТЕ.I hear as Polevka is quite good? RV3DIL
-
09.05.2011, 01:02 #295
- Поблагодарил
- 132
Эк куда Вас понесло. Есть практические доказательства. Или Вам на бумаге надо куэсо проводить?
Все дальнейшие Ваши рассуждения про теории, ставят меня в недоумение. Либо Вы знаете о чем говорите, но тогда не понятно почему антенну не можете повесить, либо Вы сильно заблуждаетесь.
Вы так много съэкономили! Еще ничего не сделав. Осталось только трансивер из розетки выключить для полной экономии.
Вы его смазывать, что ли собираетесь? Повесили и забыть!
Так в чем вопрос?!
А я знаю одного, который всего боялся и умер от тоски. А второго, которого друзья убили, много ныл.Игорь (RN3AHT)
Разрешение имеется.
-
09.05.2011, 01:22 #296
- Поблагодарил
- 53
Кажется уже всё разжевали,а воз и ныне там,создаётся впечатление о маленьком капризном дитятке,которому только и надо,чтобы все вокруг его соплей крутились,а он сидел на горшке и в носу ковырялся.
-
09.05.2011, 08:08 #297
- Поблагодарил
- 2095
Владимир
https://www.qrz.com/db/ES4RZ
-
10.05.2011, 15:33 #298
- Поблагодарил
- 75
Мне вот на новом QTH нужно было антенну - я 1 января на крышу полез !
Все с праздника отоспаться легли - а я - на крышу.
Зато не видел ни кто :-)
Диполь сделал между телевизионными антеннами - и вот оно -счастье.
Делайте уже что-нибудь !73! RZ9CJ MO06GT Сергей
-
10.05.2011, 15:40 #299
- Записей в дневнике
- 5
- Поблагодарил
- 699
-
11.05.2011, 17:36 #300
Это доказательства того, что старые антенны работают. Но никак не доказательства того, что не может быть чего-то нового.
Все дальнейшие Ваши рассуждения про теории, ставят меня в недоумение. Либо Вы знаете о чем говорите, но тогда не понятно почему антенну не можете повесить, либо Вы сильно заблуждаетесь.
Сейчас вот возник вопрос - обязательно плечи диполя подводить к балуну с разных сторон или можно на расстоянии 50-60 сантиметров от концов связать узлом провода вместе (изолированная полевка) и подводить их к балуну "в одну дырку".
Классическая схема:
___________Balun_____
..................I
..................I коаксиал к трансиверу
дерево
Как хочу сделать я:
___________узел______
...................II
...................II идущие рядом 50-60 см кусков полотна антенны, П-274
...................II
................Balun
...................I
...................I коаксиал к трансиверу
Вы так много съэкономили! Еще ничего не сделав.
Вы его смазывать, что ли собираетесь? Повесили и забыть!
Так в чем вопрос?!I hear as Polevka is quite good? RV3DIL
Социальные закладки