-
22.05.2011, 12:05 #376
- Поблагодарил
- 132
Логика работы дросселя.
Антенна такова, что "взять" все от трансивера не в состоянии в принципе. Предположим, она "берет" 1/10 часть. (предположим! )
Остальное оседает по пути питания. Причем излучение кабеля оно... короче он может "нормально" излучать как антенна и создавать помехи, а может только создавать помехи радиоустройствам по близости. Этим пользуются размещая все подальше от устройств, которым могут быть помехи. (расстояние сами догадайтесь )
Если линия питания "правильно" излучает, как например в оригинале, антенне Виндома, то это даже и не плохо. Ведь все как говорится в дело. Помех она тоже создает, но... Условия для излучения линии очевидны. (ее длинна)
А если только она дает помехи?
Вот выставьте на трансивере мощность 5 Вт. Есть помехи? Скорее всего нет.
Начинайте ее повышать. При каком то значении помехи проявятся. Все дело в их уровне и чувствительности к ним окружающих приборов...
При 100 Вт, помехи прут во всю...
Ставя дроссели, мы организовываем нагрузку для той части мощности, которая не попадает в антенну а идет на помехи. (правда и попадающую ослабляем)
Итак. При 5 в антенну попадает часть, остальное в помехи, которые пока незаметны.
При 100 в антенну попадает больше, но и помеха уже заметна... А мы эту часть в тепло...А не лучше ли сразу построить антенну так, что бы в нее большая часть попадала?
Поймите, установка дросселей не увеличивает мощность попадающую в антенну.
Там где их ставят, ставят при условии, что все равно малая! часть идущая на помехи никак уже в антенну не вернуть. Безысходность. Вы же, идете на осознаную (или нет) жертву. Большую часть в тепло, лишь бы хоть как то излучала антенна. В антенну то попадает из ста совсем чуть...куэр...пи...пи...
Все это легко пересчитывается в кпд и уровни сигнала, как при передаче так и при приеме. И в результате оказывается, что для того что бы Вас услышали на такую антенну так же как и на диполь, потребуется как минимум двух киловатный усилитель, против 20-40 Вт... Либо диполь положить на землю, а такую антенку повесить на самолет.
Для чего такие жертвы? У нее что, ДН выдающаяся? Или только изза лени?
Например Олег. (я предполагаю, но врядли ошибусь) Он дачу достроил и вдруг появилось свободных полчаса и потянуло в эфир. Он за... пять минут антенку сварганил, и был таков. И связи провел. Причем наверняка в телеграфе и еще кое что пока Вам не доступное... Понимаете?
Пять минут или уже месяц....
Или Вы думаете он короткий позывной на ней "заработал"? Или оставит ее? Думаю построит что нить по агрегатистее...
Но работать она конечно работает. И она интересна и ее стоит делать. Но имхо не как основную а тем более первую...
Антенна же Виндома, вапче прелесть. По простоте равной ей наверное нет... И как простейшая приемная многодиапазонная, имхо не превзойденна. А если помехи не страшны, то и как передающая...
зы. про 1/10 я придумал. хоть и преувеличил.Игорь (RN3AHT)
Разрешение имеется.
-
22.05.2011, 22:07 #377
- Поблагодарил
- 174
Игорь,вы почти угадали!Но антенна НЕдля дачи!
Да,сделал сей "Виндом" с полотнами 13,8 и 6,9м.Как бы обьяснить так,чтоб было понятно нашему другу!
Уважаемый RV3DIL(незнаю вашего имени)Радиолюбительство,оно МНОГОГРАННО!
Скоро будет 20лет как имею первую категорию.Поверьте,наработано немало.
И уже НЕинтересно работать на 100ват,а тем более с УМ.(включается когда нужен DX или какое мероприятие)
Работаю CW/SSB - 50x50.
Так вот,сейчас мне больше удовольствия доставляет работа QRP(здесь только CW!)
А еще больше QRP и с поля,речки,озера...!Именно для этих целей и была сделана
данная антенна.И именно что б работала на 40 и 20м.QRP аппаратик у меня работает
на 40 и 20м(НВ-1А).Вот под него и делал.Но это незначит что работаю только на эту
анетенну.Есть GP40-20,HB9-40/20(самодельная!)разворачивается,взавис имости от
обстановки и преследуемых целей,какая-то одна,иногда две.
Это для поля,а дома у меня на каждый диапазон своя антенна.
А теперь о "Виндом".Эта антенна ЛЮБИТ когда её ВЫСОКО повесят.
Висел у меня "Виндом"(как компромис одна на все диапазоны)с 5этажки вниз.
Вроде высоко.Но НЕработала она на передачу!
Перевесил,с 9эт.дома на свой 5эт.(у меня 3эт)-заработала и на передачу.
А у вас,как я понял,дом даже не пяти этажный,а меньше.Да на прием будет что-то слышно,
а вот на передачу ... извини работать НЕбудет.
А как компромис в вашем случае рекомендую сделать G5RV.И если рядом с вами
нет тролейбусных-трамвайных котактных линий,или предприятий,то работать
будет вполне приемлимо.
Но есть одна тонкость при переходе с 300омной линии на 50омный кабель.
Если будет интересен вариант с G5RV - обьясню как сделать.Олег R4NX
-
23.05.2011, 00:56 #378
Да это я понял. Однако ж, факт - с дросселем меня стали принимать громче.
Уважаемый RV3DIL(незнаю вашего имени)
А теперь о "Виндом".Эта антенна ЛЮБИТ когда её ВЫСОКО повесят.
Если будет интересен вариант с G5RV - обьясню как сделать.Последний раз редактировалось RV3DIL; 23.05.2011 в 01:07.
I hear as Polevka is quite good? RV3DIL
-
23.05.2011, 02:04 #379
- Поблагодарил
- 132
Так сразу не определить в чем дело. Может Вы ее перевешивали... может условия прохождения изменились...азимут направления и ДН поменялись...много чего...
А зачем Вы их слушаете? Надо радиолюбителей слушать...
Антенна, она как ... короче простор любит. Любая горизонтальная антенна, да и вертикалы тоже, повыше высунешь и... запоет.
Так что исхитряйтесь. Для сороковки метров 10-15 ей сделайте...для любой...
Я обычно диполь вешаю центром на 12-14 метров, концы длинными веревочками растягиваю, чтобы у вершинки угол между лучами был бы градусов 120-140...высота получается метров 7-8 наверное у концов провода. Ничего, нормально. Не самое самое, но уже ничего так на сороковке...Игорь (RN3AHT)
Разрешение имеется.
-
23.05.2011, 10:37 #380
- Поблагодарил
- 174
Макс,вы внимательно прочитали,что я вам написАл?
Для "Виндома" НУЖНА ВЫСОТА ПОДВЕСА.Чем выше вы её повесите,тем лучше она будет работать.Что на прием И тем более на передачу.
А помехи-вполне могут быть и от малой высоты.Здесь нет ничего удивительного.
Попробуйте на такой же высоте в поле например,и вы сами удивитесь!
Как появится у вас G5RV и померяв длину двухпроводной линии,тогда и поговорим.
Но будет нужен кабель 50ом(проще согласовать)И если я правильно понял,то его потребуется не так и много.
И ещё,по приобретению G5RV укажите длину полотен.От их длины будет зависеть
на каких диапазонах она будет работать.
На 80м,и на G5RV в городе как правило работать проблематично.Олег R4NX
-
24.05.2011, 13:07 #381
Неужели 15 метров мало? Правда, это всего один конец, но насколько я понял, все равно, что вешать - один конец или середину. С другой стороны, антенна все-таки заработала, еще один балл в 6-м районе я отыграл. Проблема была в балуне, точнее, в разъеме BNC, который был криво сделан - контактики не пружинили, покачаю разъем - даже в трансивере хрюкает. Пришлось менять балун на другой, Ausf C. С ним стало лучше - у него припаян кусок коаксиала с F-разъемом. А еще я на Виндом слышу все CB-радиостанции в городе - таксистов, дальнобойщиков, маршрутки. (На портативку хоть расшибись не слышу).
Всемы что-то и как-то оживляем,заставляем работать!А вот кое-как удел меньшинства!
Попробуйте на такой же высоте в поле например,и вы сами удивитесь!
Как появится у вас G5RV и померяв длину двухпроводной линии,тогда и поговорим.
Но будет нужен кабель 50ом(проще согласовать)
На 80м,и на G5RV в городе как правило работать проблематично.
индустриальные помехи на старой антенне 7 баллов на 40 метровом диапазоне, на новой - 6 баллов.
А зачем Вы их слушаете? Надо радиолюбителей слушать...
Для сороковки метров 10-15 ей сделайте...для любой...I hear as Polevka is quite good? RV3DIL
-
24.05.2011, 14:37 #382
- Поблагодарил
- 132
Как поняли? Попробывали повесить или посчитали?
Нарисуйте InvV. По горизонтали проведите линию середины высот. Например верхняя точка 15, края 7. Линия на 11.
Теперь нарисуйте Вашу. Верхняя точка 15. На уровне 11 проведите линию.
Сравните оба рисунка. Сколько провода находится выше линии.
Учитывая, что кпд излучения каждого погонного метра провода у обеих антенн одинаковое, но кпд по питанию у InvV выше, как Вы думаете, есть разница?
Что это?
Это на шестерку то со штатной резинкой то? Нашли что сравнивать...
Какой фатализм! Вы удавиться не пробывали?
Странная у Вас логика. Не логичная. На одну и туже антенну бывает ща 9 балов, а уже и 3...
Выспаться Вам надо. Или опохмелиться. 8 и 5 метров это как на 40?
А что это такое то?Игорь (RN3AHT)
Разрешение имеется.
-
24.05.2011, 16:51 #383
- Поблагодарил
- 174
Я балдю над вами,Макс!
Вам обьясняеш,или пытаешся обьяснить,а вы всеравно гнете свое и с разбегу своим
лбом об стену!
Вы определитесь,что вы ХОТИТЕ.Антенну для работы на ЛЮБИТЕЛЬСКИХ диапазонах?
Или какой-то суррогат для прослушивания помех и слушания переговоров на СВ?
Добавлено через 2 минуты
А вот это обьясните,почему НЕВОЗМОЖНО?
Добавлено через 2 минуты
На 160 - НЕработает.Почитайте про нее - работает 80-10м.
Где хоть слово про 160?
Добавлено через 1 минуту
МАЛО!
Будет нормально,если ВСЁ полотно будет на высоте 15м!
Добавлено через 1 минуту
Извини,но проблема похоже совсем в другом!Последний раз редактировалось R4NX; 24.05.2011 в 16:51. Причина: Добавлено сообщение
Олег R4NX
-
24.05.2011, 18:26 #384
Потому что кроме желания есть еще и возможности. Одно дело, как надо. Другое - как получается в данных условиях.
На 160 - НЕработает.Почитайте про нее - работает 80-10м.
Где хоть слово про 160?
МАЛО!
Будет нормально,если ВСЁ полотно будет на высоте 15м!
Теперь нарисуйте Вашу. Верхняя точка 15. На уровне 11 проведите линию.
Сравните оба рисунка. Сколько провода находится выше линии.
Это на шестерку то со штатной резинкой то?
А вот это обьясните,почему НЕВОЗМОЖНО?
Однако, его все равно нужно будет подключать к кабелю 75 ом. Здесь никак ничего не сделать.
Какой фатализм! Вы удавиться не пробывали?
Странная у Вас логика. Не логичная. На одну и туже антенну бывает ща 9 балов, а уже и 3...
Выспаться Вам надо. Или опохмелиться. 8 и 5 метров это как на 40?
Только балун Ausf B под 1:1 перемотаю
А что это такое то?
PS. Еще одна проблема вылезла - соседские детишки заинтересовались антенной, причем отнюдь не с целью пойти в радиоклуб. Естественно, они хотят похулиганить и содрать антенну - я для них враг номер один.I hear as Polevka is quite good? RV3DIL
-
24.05.2011, 20:30 #385
- Поблагодарил
- 14
-
24.05.2011, 21:05 #386
- Поблагодарил
- 174
-
24.05.2011, 21:37 #387
- Поблагодарил
- 2374
To: RN3AHT, RW4NX
Уважаемые коллеги Игорь и Олег, снимаю шляпу за Ваше терпение!
-
24.05.2011, 22:54 #388
Не, я просто не пойму чем вам всем не нравятся 75 омный кабель и F-разъемы. У меня и уличный кабель с тем, что идет по комнате и с балуном F-разъемами соединяется, я их нашел очень удобными. (Это плюс еще два F-разъема). F-разъемы легко надеваются на кабель и снимаются, у них (в отличие от BNC) достаточно надежный контакт. Они работают на очень высокой частоте.
Два луча по 15м+ТРП до комнатыПоследний раз редактировалось RV3DIL; 24.05.2011 в 23:02.
I hear as Polevka is quite good? RV3DIL
-
24.05.2011, 23:00 #389
- Поблагодарил
- 344
Юноша стебается,а сообщество идёт на поводУ...
"Я так дУмаю" ("Мимино")
Добавлено через 1 минуту
"Юноша" в смысле знаний,а не возраста...Последний раз редактировалось RM4AW; 24.05.2011 в 23:00. Причина: Добавлено сообщение
-
24.05.2011, 23:24 #390
- Поблагодарил
- 132
У ветикала ДН формируется по другому... и остальные зависимости параметров от высоты над землей иные... Вы ж его над землей, а не над противовесами поднимаете
гы-гы-гы.
Я вот например на штатный телескоп Дегена на дорожке у дома принимаю больше станций чем на балконе....тренеруйте логику
Не обижайтесь, пожалуйста. Я использовал расхожее выражение, типа пойти удавиться. Я не грубый. Но вот разозлить Вас пытаюсь, подтрунивая. Что бы из вредности мне повесили ее мне на зависть высоко.
Работать будет. Но ... наверное не так хорошо как Вам бы хотелось.
У Вас пока мало опыта. Наблюдайте эфир... Бывает в диком лесу(питание от акб) помеха прет на 9+++, бывает на штырь на балкоме на 3 бала...
Вот за это я хвалю. Даже обнимаю.
Сверяйте с книжками, а то изобретете хз.
Завтра они найдут другой интерес... но можете им помочь. Или ...использывать.
Благодарю. Взаимно, ведь Вы то же могли бы нам вдуть.
Может быть... а может и нет.
Мой жизненный опыт четко дает следующую картину. Если человек не учился (радио), хоть бы и на тройки, если по работе не связан, если нет знакомого.....
а есть только доступ к форумам... то ему очень трудно. И обычно первое время на него смотришь как на... хотя по жизни человек хороший.
Все дело в... нас.Игорь (RN3AHT)
Разрешение имеется.
Социальные закладки