-
12.04.2023, 06:53 #811
- Поблагодарил
- 491
R8FB прав на 100℅. Но, когда доказательством эффективности антенны приводится установление связи только цифрой...
-
12.04.2023, 07:48 #812
-
12.04.2023, 08:42 #813
В недавнем времени, около года назад, непосредственно к трансиверу, были подключены 2 антенны КВ и одна УКВ. Плюс ещё три антенны КВ через антенный коммутатор, подключались по необходимости.
Сотни метров кабеля по улице и дому. Сотни метров провода в качестве антенного полотна. Стандартный вертикал на коньке дома. "Паутина" собирающая в том числе и помехи.
Уровень шума 160-80-40 S-9. Бывало и S-9+5.
Балуны в примитивном виде, (ферриты на коаксиалах и бухты смотанные у трансивера) применялись.
Сейчас вся эта "паутина" демонтирована, за исключением двух антенн. Одна КВ, другая УКВ.
И что же изменилось? Уровень шума всё тот же и всё на тех же диапазонах.
Задумался и провел не большую лабораторную, домашнюю работу, (в декабре прошлого года) по определению источника шума.
Дом частный. Сеть 380 вольт. Как и в любом современном доме, полно всякой бытовой электроники, в том числе и силовых электроприборов.
Дом был полностью обесточен. От трансивера отключено заземление. Сам трансивер питался от АКБ.
Что же мне довелось увидеть на С-метре? Всё тот же шум антенны с уровнями S-9, всё на тех же диапазонах 160-80-40.
Исходя из этого, сделан вывод. Шум и помехи от внутренних источников электрооборудования дома, имеют уровни значительно ниже шума эфира принятого на антенну, в данном конкретном случае.
Соответственно и в значительно меньшей степени, помехи дома влияют на прием.
П.С. В трансивере есть возможность менять полосу пропускания по приему + несколько разных фильтров, включая цифровую обработку звукового сигнала.
Это в некоторой степени облегчает прием слабых станций в телефонном участке SSB.
В остальном, каждый для себя может определить без труда источник шума и помех. Соответственно и применить разного рода балун для кабеля, либо просто избавиться от источника- его отключением от сети. Вопрос совсем не сложный.
Важно понять и найти, что шумит.................
-
12.04.2023, 08:47 #814
-
12.04.2023, 09:14 #815
-
12.04.2023, 09:47 #816
- Поблагодарил
- 1976
Балуну/запорники много обсуждали на этом форуме в соседних ветках. Если говорить про балун на паралельном резонансе, то один из графиков:
- - - Добавлено - - -
У вас всегда будет паразитная ёмкость, поэтому и будет резонанс.Андрей - YL2QN
-
12.04.2023, 10:33 #817
А если просто отключить кабель от антенны и посмотреть анализатором спектра уровень помех в кабеле? (на его оплетке)
Или элементарно тем же С- метром трансивера?
Так ли уж серьёзен этот вопрос?
Есть такие графики и измерения? Дайте ссылку, мне интересно стало!
П.С. Сходил отключил кабель от антенны. Результаты на фото ниже.
И обратите внимание, без антенны включен пред. усилитель №2. С антенной он выключен.
Может я и в правду, совсем не образован, но, по моему речь шла о коаксиальном кабеле, его оплетке, в качестве "собирателя" помех!?
На всякий случай уточню, кабель отключен от антенны, а не от трансивера.
-
12.04.2023, 10:38 #818
- Поблагодарил
- 6834
Устанешь и бросишь! Когда переносил шек на дачу, шесть лет тому назад, шум на НЧ был на уровне 2-3 балла, на ВЧ-0, сейчас только на моей аллее на постоянной основе живет 17 семей, плюс, когда построили новую ЛЭП, осветили аллеи, у меня в 200 м от шека проходит электрифицированная жд, с офигенным трафиком, так вот она совсем не дает помех, даже зимой, когда дуга часто бывает, а вот соседи упакованы по самое не могу, за все время нашел только один источник, через два участка от меня у соседа "пылил" газовый котел, плохая земля была, сейчас уровень помех на НЧ-8-9 баллов, стоит антенна на прием-Флаг, только ей и спасаюсь, т.к с людьми бороться без пользы, сосед на соседней аллее развешивает новогодние гирлянды еще в ноябре, а снимает в мае, его "оборочки" полностью губят мне прием на 160 м, даже с Флагом иногда до 4-х баллов бывает помеха, у меня в доме все источники шума по максимуму сокращены, а убрать соседский смог-это фантастика!
-
12.04.2023, 11:07 #819
- Поблагодарил
- 8
http://ra6foo.qrz.ru Всё, что из металла, антенна, значит работает.
-
12.04.2023, 11:13 #820
- Поблагодарил
- 1976
1. Если нет балуна после точки запитки антенны - внешняя сторона кабеля будет продолжением антенны. Как следствие часть вашей антенны будет лежать на земле (под землёй), что не добавит ей эффективности.
2. Эффективность балуна на входе в шек и/или по длине кабеля - зависит от наличия местных источников помех. У меня на 160м уменьшает шум на 4-6 дб. На других диапазонах разницы нет.
3. Для приёмных антенн на НЧ, где малый коэффициент усиления (-30 ... -10 дб) наличие множественных балунов критически важно.
Несколько лет назад, когда изучал этот вопрос, проводил эксперимент с искуственным источником помех. Какой-то сильношумящий очень китайский БП. Источник был расположен вдоль кабеля от антенны примерно до середины расстояния до шека. Без балуна на входе в шек помеха была +30 ... +40 дб относительно выключенного состояния. Балун на входе в шек подавил помеху почти полностью. В реальной ситуации (без искуственного источника помех) см. п. 2 выше.
Что вы измеряете с-метром трансивера при отключенной антенне мне не понятно.Андрей - YL2QN
-
12.04.2023, 11:15 #821
- Поблагодарил
- 56
По вопросу тока на внешней стороне оплётки коаксиального кабеля очень простой вывод - это важно на передачу.
-
12.04.2023, 11:37 #822
-
12.04.2023, 12:05 #823
Речь идет о помехах внутри шека оператора? Верно? Принятых на оплетку кабеля, верно? Перечитайте начало этого разговора.
При чем тут тогда полотно антенны? И продолжение его по оплетке в шеке? Полотно принимает как ему и положено все шумы эфира и отправляет их в трансивер, как и положено по кабелю. В том числе и помехи здания на котором расположено полотно (антенна)
Нет антенны, нет шума, что я вам и про демонстрировал.
Трансивер и оплетка кабеля, со стороны трансивера, у меня заземлены как и полагается для радиопередающей аппаратуры.
Иными словами, версия о помехах принятых из шека на оплетку заземленного кабеля, не состоятельна. Как минимум в моем случае однозначно!
Возможно и балун, что то "отрежет" из антенны, но из антенны, а не из заземленного кабеля.
- - - Добавлено - - -
Для этого есть как раз С-метр. А уровень помех, гораздо эффективней и с меньшими потерями полезного сигнала, вырезает DSP фильтр трансивера.
Что касается балуна- это пассивное сопротивление, с неизбежными потерями полезного сигнала.
Рассматривать его как панацею от шума, считаю не целесообразным.
-
12.04.2023, 12:15 #824
- Поблагодарил
- 7217
Оплётка кабеля что-то принимает только когда к ц.ж. хотя бы что-то подключено. Хотя бы небольшой хвостик. Закон Кирхгоффа никто не отменял. Ток с оплётки в кабель просто не потечёт, если ему будет некуда ( к ц.ж. ничего не подключено) течь дальше.
Но, если подключить хвостик длиной лямбда/16 ( одна шестнадцатая длины волны) , этого будет вполне достаточно, чтобы согласовать кабель тюнером и ... работать ы эфире. Возможно и ля/32 хватило бы.
Один из моих друзей на коллективке ( когда ещё не успели сделать ант на 160) проводил в ФТ8 и даже в тлг связи на 160 с японцами , юж Америкой и сев Америкой , излучая кабелем, подключённым к сороковочной "яге".
Всего с десяток связей , но факт! Поэтому я и ржу в голос над теми, кто фанатеет от ФТ8 и говорю, что антенна там не нужна. И оператор иногда тоже - вкалювают роботы, а не человек (С) .
И не стоит полагать, что излучала "яга". КСВ без тюнера был около трёх - кабель постарался, иначе бы была "бесконечность".
По сей причине дерзну констатировать : Ваш эксперимент с отключением от кабеля всего, что можно абсолютно некорректен.Последний раз редактировалось RJ3FF; 12.04.2023 в 12:19.
73! Владимир, RJ3FF.
-
12.04.2023, 12:19 #825
- Поблагодарил
- 614
Социальные закладки