Книжки не иметь надо, а читать. Кн.1 стр.18 п 2.2
В диапазоне 0...100 МГц с кабелем 0,3 метра сия страшилка не подтвердилась.
(понакупят хрени, а после им учебники виноваты)
Вид для печати
Александр, вы тут с этими словами поосторожней...много пропустили...
так не долго попасть в "чёрный список"...вы хоть про полуволновый повторитель молчите - нету у вас его, только что то там болтается случайной длины и волнового R с КСВ=7...или 11...не-е, лучше 17... а то не дай Бог, клеймо на всю жизнь получите...
Добавлено через 2 минуты
Я так и знал, что вы этому слову "имею" придерётесь....Да когда ж их читать, когда с вами тут сиднем сидишь сутками... :)
Раз такой занятый, помогу: отношение радиусов проводов,
образующих переход, должно быть менее 10. У вас - 17,5
Тады:"Ой!" - правильно умножение. Скопипистил и не исправил.
Методика вовсе не моя и преимуществ против расчета через КСВ никаких, просто видно какой уровень мощностей достигается в линии и почему потери резко увеличиваются при большом КСВ.
В действительности потери происходят неравномерно по длине линии и при одинаковом КСВ зависят от сопротивления нагрузки.
To DL1PBD
Вот видите - такой здесь самобытный народ. Ваш оппонент - типичный его представитель. (Формулу для расчета КСВ первый раз в этой ветке увидел, а всех учит)
Им ссылки на учебники, калькуляторы, формулы, которыми весь мир веками пользуется, а для них это "чудеса", "тут недостаточно" и баста.
Им про потери от КСВ в фидере, при работающем тюнере, а они про красные аноды... На практике мол видели.
С Гончаренко все согласны и книги его имеют, но не читают... Конечно, там ведь не роман, ещё и понять надо. Размахивать попусту руками и писать ерунду - гораздо веселее. И компанию единомышленников большую набрали, и предводителя-хама выбрали.
И индуктивности и емкости там ровно столько, сколько нужно... Чтобы было заявленное в паспорте на коаксиал волновое сопротивление. (Не смущайтесь, Валерий, у каждого могут быть какие-то заморочки. Надо спокойно разобраться и всё встанет на свои места.)
Какой КСВ? Вы же отрицаете обратную волну.
Кроме Гончаренко (к нему отношусь с уважением, но не как к истине в последней инстанции, прочитал у него однажды про длину провода для дросселя. С тех пор ... ) есть и другие. Я неоднократно давал ссылки-скрины, но с Вас как с гуся вода. Вы даже мощность себе представляете, как основную единицу измерения.
- Вы стоите на самой низшей ступени развития! - перекричал Филипп Филиппович, - вы еще только формирующееся, слабое в умственном отношении существо, все ваши поступки чисто звериные, и вы, в присутствии двух людей с университетским образованием, позволяете себе с развязностью совершенно невыносимой, подавать какие-то советы космического масштаба и космической же глупости о том, как все поделить, и вы в то же время наглотались зубного порошку!..
Вы злитесь, значит вы не правы.
Так могут злиться в поле травы
На ветер, что ласкает их.
Так злится этот самый миг
На жизнь. Она его длиннее.
Так могут злиться Пиренеи
На Альпы. Повод я нашел -
Ведь их Суворов перешел.
Константин Коровин
А ясновидящий из Вас еще более хреновый.
В личку иногда обсуждаю c ним мелочи.
И не корячусь по форумам в выпендреже как Моська перед Жучками:
"прочитал у него однажды про длину провода для дросселя. С тех пор ... )"
На проводах выделится часть энергии 65/(65+75)=0.46, что соответствует затуханию 2.7 dB, а не 5.3
Т.е ток измеряется правильно, но мощность на резисторе r, по которому он течет выделяется не I^2*r, а в два раза меньше? И всё.
Не сотвори себе кумира... Это я про Гончаренко, собирал его дпф известные, и они у меня непошли, потом наткнулся в инете на статью: http://cq-dx.ru/articles/5/24/ Где увидел разъяснение своим сомнениям по этим его дпф.. а вы говорите, Гончаренко, Гончаренко. Есть и другие авторитеты, Пистолькорс например...
Андрей, Вам не повезло, на том сайте слишком много "открытий".
например в статье того же автора: "Волновой канал с разрезным вибратором"
А проехать по Гончаренко желающих очень много.
По простой причине, он написал так, что этим товарисчам
хоть что то понятно. Но в сумме - ничего. Вот и пишут хрень.
:) А у меня "лигрыл" - литроградуснарыло! Очень удобная единица для оценок как личных характеристик приёмистости, так и для коллективных измерений... :пока: - не надолго...
Добавлено через 2 минуты
Виктор, не берите на грудь недоступного вам веса. Я отвечу за каждое своё слово!
Добавлено через 3 минуты
Андрей, так ведь это они у вас не пошли...
Пожалуйте - http://www.cqham.ru/forum/showthread...000#post719000
Вы ожидали более краткого ответа?
После школьного: "реактивность ноль = резонанс контура"
некоторым трудно разделить в антенне эти понятия на:
КСВ 1 - это согласование антенны с фидером в той или иной точке провода антенны.
Резонанс - это частота максимума амплитуды СВОБОДНЫХ колебаний проводника в ЭМП.
Я брал расчет из Справочника по р.технике Г.Г. Гинкин 1948 г.
Можно из толщины скин-слоя на 50 МГц, его периметра,
длины и удельного сопротивления меди на постоянном токе.
Если уже договорилисъ до такого (хотя сам не читал подобного здесь) , то действительно пора закрывать...
"Я себе уже все доказал..."
Сам остался при своем мнении... в излучателе (за счет геом. размеров) стараюсь получить реактивность близкую к нулю и по возможности Ra близким к 50ом (в противном случае, в точке питания за счет доп. устройст приближаюсь к этой величине), чтобы в итоге получить мин. КСВ.
P.S. Чтобы не ходили по десятому кругу, повторю - 70м фидера на 33м заменить не могу... маловато будет:)
Нет, конечно.
У вас такой вид, будто Вы профессор, знающий ответ, а я студент,
выдаший неверные 5.3 дб потерь только в проводнике, исходя из
Вашего мнения, что энергия в коаксиале распространяется только
по проводнику. Нет, в основном волной ТЕМ. Потому потери меньше,
даже в SAT 703 c теми же диаметрами ц. жилы и экрана и наличии
потерь в диэлектрике, они меньше 5.3 дб и составляют 4.2 дб/100 м
на частоте 50 мгц. И как и в волноводе, в коаксиале есть отраженные
волны, существование которых Вы отрицаете.
В чем собственно и вопрос. (скучно трижды настукивать одно и то-же)
У нас диалог, Александр, предложите свое решение потерь в проводнике.
И у Вас такой же...
Мне просто интересно было узнать, как Вы получили 5.3 dB
Получил ответы:
- считайте внимательнее...
- из условия отсутствия влияния затухания на входное сопротивления...
- из справочника...
- из эквивалентного четырехполюсника...
Если б я был профессором, знающим ответ, может я бы и понял...
А так до сих пор не пойму - не судьба, видимо.
Снизойдите, разжуйте, как подводимая мощность распределяется между омическим сопротивлением скин-слоя и нагрузкой? Может Вы логарифм на 20 умножаете? Не знаю уж что и думать. Ведь я Вам писал, как считаю: 75/(65+75), а Вы гнушаетесь.
Александр, мне Ваш прием за много лет уже порядком надоел.
Выкладываешь Вам результаты расчетов, вместо ответных цифир
начинается экзаменовка оппонента. До того момента, пока Ваш
подопытный кролик не сделает ошибку. Сами, своими ручками
покажите обратное.
Легко можно остановить для тех кто поймёт это - http://dl2kq.de/pa/1-7.htmЗа остальных не ручаюсь.
Вы, однако, не обозначили своей причины недовольства дросселем Гончаренко. Такие "уходы" не совсем мною приемлются... Вроде ответили формально, а на самом деле ушли от ответа.
Поэтому повторяю вопрос - что вас смутило в трактовке параметров дросселя по Гончаренко?
Вьелись не только в сознание, еще и в калькулятор для расчета.
http://hamwaves.com/antennas/inductance.html
Он не онлайн, работает и в сохраненном файле.
Есть перевод, но пока сырой.
Я не согласен с утверждением, что
катушка, намотанная несколькими метрами провода, на КВ не может рассматриваться как сосредоточенный элемент. (С).
Связь между нежелательными резонансами дросселя и длиной провода для намотки нигде в литературе не встречается. Получается, что индуктивность для запирания достаточная на КВ, а назвать её сосредоточенной нельзя!? А когда можно?
Расчёты для спиральных антенн применять для дросселей?
P.S. Свою точку зрения не навязываю. Обсуждений не приветствую. Высказал её только по настойчивой Вашей проьбе.
Пора новую тему создать. Каким не должен быть КСВ! :on_the_quiet2:
А вот тогда и можно - когда исследовал и сказал - http://dl2kq.de/pa/1-7.htm
Добавлено через 2 минуты
:клево::blin::idontnow: - вы всю литературу перерыли? Печально. Связь-то существует...
Добавлено через 1 минуту
Дык, вперед! Говорунов много - содателей мало...
Добавлено через 2 минуты
Почему бы и нет - Максвелл, Макото Мори и ещё многие считают, что можно и нужно!
Добавлено через 1 минуту
Спасибо. Думаю, что не только для меня будет полезен ваш ответ!
Александр, не очаивайтесь, еще есть возможность понять.
Возьмите две лампочки по 100 Вт и включите их последовательно
в сеть в 220 В. Сколько будет рассеиваться на каждой?
Закон Ома Вам в помощь.
И это всё, что Вы можете сказать? Вы извините, что не так.
Я разговаривал с Вами "по одежке" потому так получилось.
Обьясняю подробнее. Как я уже говорил,
"" Потери ЭТОГО УРОВНЯ (4.2 дб длина 100 м частота 50 МГц SAT 703)
не меняют входное сопротивление согласованной линии (почти).
Отсюда и надо исходить, делая расчет. ""
Т. е. источник имеет в любом случае, и с потерями в линии и без)
нагрузку в виде входного сопротивления линии, равного волновому.
Или, по другому, его напряжение на выходе не меняется
(типа как 220 В в сообщении 1070) Или, по другому, источник напряжения.
Сопротивление потерь в линии можно представить как четырехполюсник
с сопротивлением,последовательным входному линии (или волновому, т. к. КСВ1).
Далее, как с лампочками в сообщении 1070 ...
Короче, на нагрузке будет четверть мощности от той,
что была бы без потерь в линии, а не Ваша половина.
"" четырехполюсник с сопротивлением потерь, последовательным входному линии ""
Можете отнести R потерь во внутреннее сопротивление источника напряжения.
Как Вам угодно. (оно один хрен и результат тот же)
И применили. Очень давно и по назначению:
1889 год. Генрих Рудольф Герц (Heinrich Rudolf Hertz) (1857-1894) Немецкий физик, один из основоположников электродинамики. Экспериментально доказал существование электромагнитных волн. Подтвердил гипотезу Максвелла. Установил тождественность основных свойств электромагнитных и световых волн. Герц сконструировал генератор и приемник электрических колебаний для изучения индукционного действия колебательного контура генератора на колебательный контур приемника при расстоянии между ними ок. 3 м. В дальнейшем наблюдал тот же эффект на расстоянии ок. 14 м.
А вот вы можете похвастаться применением уравнений Максвелла? Вопрос не праздный - ведь вы легко заключаете, что его уравнения можно применить где угодно...
Так угодно ли вам было применить?
В эквивалентную схему из любого учебника: "источник - линия - нагрузка"
добавьте R потерь (резистор) последовательно одной из клемм источника.
Теперь ясно?
Прежде всего откуда утверждение, что это длинная линия?
Длинная линия — линия электропередачи, длина которой превышает длину волны колебаний, распространяющихся в ней, а расстояние между проводниками, из которых она состоит, значительно меньше этой длины волны.
Характерной особенностью длинных линий является[B] проявление интерференции двух волн, распространяющихся навстречу друг другу.[/B] Одна из этих волн создается подключенным к линии генератором электромагнитных колебаний, и называется падающей. Другая волна называется отражённой, и возникает из-за отражения падающей волны от нагрузки, подключенной к противоположному концу линии. Все разнообразие процессов, происходящих в длинной линии, определяется амплитудно-фазовыми соотношениями между падающей и отраженной волнами.(С)
Что то я не нахожу ничего общего с одиночным проводом длиной 13.6м. Если только длина для 24 и 28 мГц, но нет второго проводника с малым (в долях волны) расстоянием между ними.
Кроме того известно, что в контуре (катушка-дроссель + межвитковая и монтажная ёмкость) существует только одна резонансная частота.
Кроме того. Если дело в длине, то почему введение сердечника меняет все эти не нужные резонансы.
И вообще. Зависимость частоты (или эффективности) колебательного контура от длины провода нигде не рассматривается. Рассматривается вопрос наиболее эффективных соотношений между диаметром и длиной катушки, но нигде о резонансе связанном с длиной провода катушки контура. (Это не о антеннах и длинных линиях).
Я похвастаться не могу, а Энштейн мог. (в теории Относительности, которая описывает всё, что у нас в природе происходит).))
Палемику (бесплодную) на эту тему я больше не продолжаю. Причину указывал выше. Спасибо!
Люблю гонять студентов за закон Ома и децибелы, т.к. более сложные вещи большая часть вообще не способна понять, так что не мог пройти мимо Вашего спора.
Итак, задача.
Имеется цепь из двух последовательно соединенных резисторов, первый - 65 Ом, второй - 75 Ом. К цепи подключили источник напряжения (с нулевым внутренним сопротивлением, как и положено) 220 В, пускай, постоянного тока.
Находим ток в цепи, получаем 1,571 А.
Находим мощность, рассеиваемую на первом резисторе, получаем 160,5 Вт.
Находим мощность, рассеиваемую на втором резисторе, получаем 185,2 Вт.
Находим суммарную мощность, рассеиваемую обоими резисторами, получаем 345,7 Вт.
Т.к. речь идет об отношении мощностей, то для перевода в децибелы используем перед логарифмом множитель 10.
Мощность, рассеиваемая на первом резисторе, на 3,3 дБ меньше, чем суммарная мощность.
Мощность, рассеиваемая на втором резисторе, на 2,7 дБ меньше, чем суммарная мощность.
Не надо "бабушку лохматить" - я ни словом не обмолвился о длинных линиях! Цитируете кусок из моего поста без понятия!
Добавлено через 5 минут
Если нечем - зачем здесь? Флудить можно где-нибудь в соответствующей теме...
Скатерть всегда с собой? :idontnow: - зачем вы сюда подошли, чтобы потом по скатерти... :ржать:
Не для продолжения палемики, а для разъяснения своего поста.
Вы отстаиваете позицию (не свою), а изложенную в ссылке, т.е. Вы мой оппонент.
Я оппонирую Вам, как представителю.
Теперь цитата из Вашей ссылки: Мы работаем волнами от 160 до 10 метров. Для них (во всяком случае, для их ВЧ части), проволока 13,6 м никак не может рассматриваться как маленький проводник с одинаковым током по всей длине. Это уже длинная линия, с соответствующими волновыми эффектами. Сворачивание такого провода в катушку принципиально ничего не меняет: катушка, намотанная несколькими метрами провода, на КВ не может рассматриваться как сосредоточенный элемент. Ее надо изучать только как длинную линию, т.е. структуру с распределенными параметрами и синусоидальным распределением тока и напряжения по длине.
:stop:!!! :молись:
Аватарку можно на память? :confused:... :ржать:
Добавлено через 3 минуты
Беззащитных, зависимых... гонять?
Не прилагай много усилий, все самое лучшее случается неожиданно!
--------------------------------------------------------------------------------
Добавлено через 1 минуту
Бред. Оверквотинг вынужденный.
RA3DRI
Вы даете пищу Троллю.
Напрасно.
Повезло, что не я был Вашим студентом.
Даже условия задачи не можете понять, не говоря о решении.
Задача:
Имеем цепь из резистора 75 Ом, далее:
Насколько в дб упадет рассеиваемая на этом резисторе мощность,
если последовательно с ним включить резистор 65 Ом?
Решение:
При R 75 Ом рассеиваемая мощность Uкв./R=220х220/75=645 Вт
При включении последовательно с ним резистора 65 Ом
находим напряжение на нем: 220 х 75/65+75 = 117.857 В
При этом рассеиваемая на нем мощность 117.857кв/75=185,2 Вт
Отношение мощностей равно 185,2/645=0,287 или 5,4 дб.
Ответ: При ключении последовательно с резистором 75 Ом
резистора 65 Ом рассеиваемая на нем мощность упадет на 5.4 дб.
Вдвоем с преподавателем ВУЗа вешаться будет веселее.
Это другая совсем задача. Никакого отношения к расчету потерь не имеющая. Вы, надеюсь, это прекрасно понимаете... Теперь можете придумать ещё десяток задач, где ответ 5.5 дБ .
Каждому школьнику ясно, что вопрос стоит, во сколько раз, или дБ мощность в нагрузке меньше общей мощности. Ответ 2.7 дБ. Это задача о потерях, а не о величине мощности отдаваемой источником.
Что-то у Вас условия задачи меняются на ходу, конечно, не разберешься тут. Описали бы также понятно, как и я, так и не было бы вопросов.
В Вашей задачке, вероятно, необходимо было бы рассматривать вообще несколько иную цепь, в которой должно быть и сопротивление источника 75 Ом, и сопротивление нагрузки 75 Ом, и между ними еще сопротивление потерь фидера.
И раз Вы предлагаете считать, что ток распространяется и волной, то параллельно сопротивлению потерь фидера включить сопротивление 75 Ом. Но это только моя попытка понять, что Вы хотели сказать, не более того.
А преподавание - это не моя основная работа, это способ восполнить пробелы в образовательной системе и подобрать себе на работу способных мыслить. Веду семинары по основам ЦОС.
Это ПРАВИЛЬНОЕ решение ВАШЕЙ задачки.
Тогда Вам персонально, как преподавателю ВУЗа, "задачка":
Потери в кабеле (искомые нами в дб) зависят от сопротивления источника?
Если с Вами всё в порядке, тогда следующая "задачка":
Зачем Вы приплетаете сюда внутреннее сопротивление источника?
Если непонятно, почему я взял источник напряжения, спросите,
я в третий раз обьясню, на этот раз персонально Вам.
У Вас получается, зависят. Когда вы добавляете к 75 Омам сопротивление потерь то мощность, отдаваемая источником 220 вольт падает.
Сколько бы не объясняли, мощность делится между последовательно включенными резисторами пропорционально их сопротивлениям и пропорционально падениям напряжения на них. Чтобы получить долю мощности на сопротивлении из доли напряжения на нем ничего в квадрат возводить не надо. Это Ваша элементарная ошибка.
Но поскольку Вы решили "стоять до конца" в надежде, что большая часть аудитории не захочет резбираться в сути вопроса и, увидев что Вы словесно трепыхаетесь, вдруг подумает, что хрен его знает, кто там прав...
А мужества признаться в своей ошибке у Вас нет...
Уже проскакивают в Ваших постах переходы на личности (преподаватель)... Затем должна начаться ругань и... сославшись на неё можно спокойно удалится.
Дело в том, что напряжение есть показатель уменьшения потенциала источника на участке цепи (на сопротивлении). Величина этого падения напряжения зависит от ЭДС источника , а так как ток замыкается через источник, то на источнике (если он имеет внутреннее сопротивление) тоже падает напряжение. Таким образом, если Вы поставили ещё одно сопротивление последовательно, то ток в цепи уменьшится, а следовательно уменьшится и падение напряжения на источнике, а следовательно поднимется напряжение на включённых последовательно сопротивлениях. Это решение классическое. (поэтому в условии и было сказано, что сопрот. источ.=0)
У меня ( и у линии) входное остается равным волновому,
Напряжение (мощность) источника на входе линии остаются постоянными,
есть в линии потери или нет их.
НО ! в эквивалентной схеме распределенное по длине линии сопротивление потерь
заменено сосредоточенным на входе линии. Потому и взят источник напряжения.
(который беспокоит почему-то R9MAB отсутствием внутреннего сопротивления)
Провиденье или предвиденье!? Что-то не в первой теме гаданьем занимаетесь... Я твёрдо знаю этому названье.
Кстати, вы на верном методологическом пути - личным, так сказать, примером - http://www.cqham.ru/forum/showthread...000#post719000
Добавлено через 3 минуты
:ржать: Перечитайте, нарисуйте цепь, посчитайте - и вместе :ржать:
To R9MAB
Что Вас тут удивило?
Если Вы померяете емкость и индуктивность одного метра коаксиала. То легко вычислите скорость света... Ведь электрическая длина линии рана sqrt(L*C). Т.е. зная емкость и индуктивность отрезка можно вычислить за какое время э-м волна его пробежит.
Например емкость коаксиала с полиэтиленовым диэлектриком и волновым 50 Ом почти точно равна 100 pF, а индуктивность 250 nH.
Подставляем, получаем 200000 км/сек - скорость света в полиэтилене.
Я не помню, чтобы в статье по ссылке, которую я приводил, была эта формула. Хотелось бы понять, по той ли ссылке перешел RU3ACM. Судя по возмущению RU3ACM, было желание получить скорость света в вакууме, и она не получилась. Я про коэффициент укорочения еще что-то помню с института, не смущает недостача.
Помочь. Определить долю мощности на 65 и 75 Омах.
А вот говорить, что делить 185 надо на 645 не стоило бы - я бы не догадался. Я бы поделил на 346.
А то у Вас якобы нагрузка источника при подключении сопротивления потерь не меняется, а отдаваемая мощность меняется.
Надо просто взять воздушный коаксиал.
С долями тоже трудно... А когда линия с потерями, а источник 100 Вт, как мощность между потерями (65) и нагрузкой (75) распределяется?
Может отражается и анод греет?
И потом я просил сказать, какая доля мощности выделяется на сопротивлении потерь.
http://forum.qrz.ru/post765078-1107.html
220...:confused:
Добавлено через 3 минуты
Да без намёков:
"Потери в кабеле не зависят от внутреннего сопротивления источника. Но когда мы начинаем рассуждать о соотношениях между мощностями в реальных цепях, то они зависят от внутреннего сопротивления источника, т.к. от него зависит ток в цепи, вот и все.
Мой ответ 1092 для R9MAB остается в силе, а что касается
величины потерь 5.4 дб в линии - я совершил ошибку.
Действительно, при одинаковой мощности на входе линии
и омических потерях, практически равных нагрузке,
мощность на них и нагрузке распределится почти поровну,
Истинная величина потерь - Ваши 2.7 дб, а не мои 5,4 дб.
Нельзя было в эквивалентной схеме и ее расчете
выносить R потерь вне R входного линии. В моем
расчете потери были учтены дважды.
Кстати, омические потери в ц. жиле и экране такого
коаксиала определены по формуле [1] как около 2 дб.
[1] Справочник по элементам РЭУ том 2б стр. 434
Чечётку бить?!...У меня таланта нет...Из сатириков,мне нравятся Жванецкий,Филатов,Зощенко...А желание,точнее,просьба есть и то к модерам-перенести эту тему во флейм-ей там самое место,или вообще закрыть,как бесперспективную...ТС замутил бадягу,а сам успешно ретировался...Ну,ему простително,-почтенный возраст...Остались привычные и предсказуемые действующие лица,соревнующиеся в количестве постов за единицу времени...
Об однопроводных длинных линиях Вам, видимо, ничего не известно?
А народ и их волновое считает и для питания антенн (Windom, например) применяет. Уж скоро сотню лет как...
И от сворачивания длинной линии в катушку принципиально ничего не меняется. Не верите? Смотайте в клубок 13 метров коаксиала или двухпроводки. И скажите им, что они теперь не длинная линия.
Кстати, в однопроводной линии вторым проводником является земля (или корпус), удаленная от проводника линии весьма далеко, но от этого не перестающая быть вторым проводником.
Кто-то здесь уже говорил, что ТС дал деру! И правильно сделал, потому что пришедшие FOO, DRI, FE, HA и пр., превратили обсуждение темы в болтовню. Надергали тезисов из учебников, и цитируют их в каждом посте, выдавая за свое. Да, ладно бы тезисы, а то просто собственную чушь. Когда же все узнают истину? 1000 постов порожняка с лишним! Ну, право, сколько можно?
Позвольте-таки сказать только за себя (ваше неуважительное - FE...)?
Читайте http://forum.qrz.ru/post764517-1040.html - ясно?
Ваш, WAY, единственный из 1000 пост - флуд с претензией на право судить о сути темы. Но, :клево:, -вас ещё и благодарят... :( И кто! Damned if I know!
Вот видите, невольно нашим критиканом объединённые друзья, а мы ещё друг друга на ... посылаем... :чудик::чудик::чудик: ки!
А я с этим - согласен . Я думаю , что тут вызывает сомнение последняя фраза о КСВ = 1 , так давайте представим ситуацию . Есть все - трансивер , кабель 50 Ом , мачта и там , высоко наверху болтами на 14 прикручен ЭКВИВАЛЕНТ . R=50 X=0 . Имеем ЖЕЛЕЗНЫЙ КСВ=1 и полнейшее отсутствие антенны .
Просто в виде лирического отступления . Именно так было , когда в конце 70-х в Донецке один радиолюбитель сделал рамку на 7 МГц и долго не мог понять : почему она КАТЕГОРИЧЕСКИ не работала ! Оказалось - что чисто случайно рамку сделали из ... НИХРОМА .
Во-о-о-о-т...
Всё на белом свете имеет волновое сопротивление и электрическую длину. Поэтому, например, реальная емкость и реальная индуктивность отличаются между собой непринципиально - только тем, что волновое у индуктивности большое, а у емкости маленькое.
Интересно, это я из учебника какого списал, или написал: ?
Да, конечно.
Ну, про клубок, я действительно лишнего хватил, но однослойные цилиндрические катушки двухпроводкой мотают. Например, вполне работоспособна известная конструкция: волновой диполь, питаемый через четвертьволновый согласующий отрезок двухпроводной линии (понижающей R до 50 Ом), которая для симметрирования намотана (с шагом, равным ширине линии) на двухлитровой пластиковой бутылке.
Ну что , молодежь ! :) Поговорим о влиянии шага резьбы на болтах на КСВ ?
Или о том , как кто-то
?
Тут уже сто раз говорилось , что при КСВ = 2 потери составляют примерно 10 % . Значит КПД=90 % .
НЕ ТАК ?
:)
Мир , ..... ОН МНОГОГРАНЕН !!!
http://www.lyceum1502.ru/pages/outsc...cles/sid_7158/
А вот вопрос: каким именно элементом схемы приёмника определяется, что у него Rвх=50 ом?
Вы поторопились с выводами. Длинный провод( LW) это антенна, а не линия, с резонансами на гармониках. Если её свернуть в катушку, то это уже не антенна, а индуктивность. Многие настраивают такие антенны сворачивая в катушку (укорачивая, но не обрезая, чтобы не ошибиться) её полотно. А катушки по длине полотна? Знаменитая W3DZZ.
Длинные линии это такие электрические линии, которые образованы двумя или более проводниками тока, которые расположены параллельно. Причем длинна линии, должна быть больше расстояния между проводниками. А также длинна волны распространяемая по длинной линии, должна быть короче, чем длинная линия.
Длинная линия не содержит сосредоточенных элементов емкости, индуктивности и сопротивления. То есть, в ней нет электрических конденсаторов, катушек и резисторов соответственно. (С)
http://electrophysic.ru/elektrichesk...aya-linii.html
ИМХО, что встроенный тюнер и показатель КСВ выведенный на дисплей трансивера работают согласованно. То есть показания КСВ на дисплее должны отражать согласованность (в единицах КСВ) вых. каскада (после ШПТ=50 Ом) с кабелем подключённым к разъёму трансивера. (так у моего FT-950). КСВ-метр внешний, то есть "сам по себе" )), показывает КСВ во внутреннем отрезке линии, через которую трансивер питает кабель и антенну. ( У моего MFJ-815B показания КСВ не меняются при работе тюнера).
Так как эти 50 Ом для ВЧ токов, то это сопротивление зависит от схемы входных контуров (тюнер же подстраивает вых. сопротивление трансивера и вх. кабеля катушками и конденсаторами). Так и вход. контура настроены на 50 Ом, а выход этих контуров согласован с входом транзисторов УВЧ или смесителей(если без УВЧ).
Ну если Вы хотите применить термин "ЛИНИЯ ПЕРЕДАЧИ", то пусть так и будет. Встроенный КСВ-метр (на дисплее) показывает КСВ той линии, которая отвечает за передачу ВЧ сигнала от вых. каскада к тюнеру. (Если у Вас есть другая точка зрения, то сообщите её).
Смотрел как-то элемент, который в КСВ-метре является датчиком для прибора. Это латунная трубочка, диаметром 10 мм, длиной 30 мм, с центральным и боковым проводниками.
Первый правильный ответ.
Правда это не из учебника, а из
http://forum.qrz.ru/post765343-1163.html
КСВ можно вычислить и в точке. Кого смущает этот термин, может пользоваться термином модуль коэффициента отражения - связь с КСВ однозначная
Тюнер подстраивает входное кабеля?
Добавлено через 40 секунд
Я вист.
Добавлено через 2 минуты
Ну вот, всех подловил - задал такой вопрос, ответ на который никто не знает...
Дык в режиме быстрого ответа смайликов нет, а в расширенный режим переходить нЕкогда - и так не успеваю.
Ну Вы же в кабеле, который идет на антенну 50 Ом не ищите - а они есть. Возьмите АА да померяйте... Вход приемника.
Приемник не durak на вход резистор подставлять - ему принятый сигнал надо усилить как можно больше, а не на резисторе угробить. Всё та же задача согласования, на которой здесь некоторые плавают... Да с резонансом путают.
Провёл выходные на даче, где решил проверить эффективность работы антенн с тюнером ( там у меня что то вроде антенного полигона )...как утверждает RU9HA "СУ на LC-звене может согласовать любой импеданс с 50 Омами".... В качестве трансивера использовался SW 2011T с выходной мощностью 20 ватт...тюнер Т- типа, самодельный, КСВ метр тоже саморобный...фидер кабель RG58.... Итак :
1) Вертикал 3/8 на 14 Мгц, КСВ=1,1 с помощью четверть волнового тр-ра.
Проход не ахти какой, и эфир шумноват, но пару связей провёл, что б удостовериться, что всё работает.....переключаюсь на 7 Мгц (транс отключил), приёма почти нет, КСВ метр лёг вправо...включаю тюнер - не строится, мои КПЕ в нём от транзисторного приёмника начинают потрескивать...слушаю на приём, кручу ручки тюнера-резонанс (или согласование, кому как угодно) слышится по увеличению громкости, но как-то вяленько, обстановка больше похоже на 20-ку, чем на 40-ку, короче промучился я так, ничего путнего не получил...было у меня для разных опытов несколько катушек с разной индуктивностью, намотанных ранее, измеренных и подписаных...давай я их включать по очереди на вход вибратора, на одной из них (около 10 мкГ) КСВ метр не так лихо упёрся в конец шкалы и тюнер смог "подарить" мне заветную 1 !!!...пробую работать в эфире - не отвечают :idontnow: хотя обстановка по приёму получшела (кто в эфире бывает, тот знает у чём я говорю, а кто нет-тому и не надо)...но всё таки я одну связь провёл :elaine: - С Луганском !!! расстояние 7-8 км :eek: причём товарищ мой поинтересовался, а что это я так слабенько, не как обычно...
Перехожу на 18 МГц - станции еле слышны, КСВ метр лёг вправо, но с тюнером удалось получить КСВ=1,3 (уже не плохо)...начинаю-звать никто не отвечает...промучившись с вертикалом часа 2, и не получив ожидаемого, вешаю другую антенну....
2) Инвертед на 40-ку, мачта деревянная, высотой 8 метров - сороковка "гремит", отвечают все, кого звал...но меня не это интересовало...перехожу на 20-ку, приём очень плохой, КСВ метр зашкаливает и тюнер никак строиться не хочет...перехожу на 10 МГц, работают станции телеграфом, КСВ метр вправо, но тюнер "вытащил" около 1,5...пробую звать-ни ответа, ни привета....
Вот такой "компот" получается...на всё про всё потратил часов 5, промёрз капитально, начало темнеть (у нас время на 2 часа в минусе от российского), эксперименты закончил...пишу по горячим следам, пока в памяти свежо.... без комментариев. :(
З.Ы. Чуть не забыл фотку своего "шека"...
Вход приёмника не всегда делают 50 Ом. Иногда он имеет десятки килоом для того чтобы не шунтировал антену и никаких резонансных цепей на входе. А вот для измерения чувствительности такого приёмника к нему подключают эквивалент антенны. Насколько помню так делают измерения РПУ Рябина.
Это лучше расчитывать не в MMANA, а в http://www.ac6la.com/TLDetails.zip
Открыто.
Больше предупреждений не будет.
Прошу общаться по теме, а все картежники и пр. бла-бла - будут оценениы по 30-ти бальной шкале. :)
Так вот молоток:
И цифры оттуда.
Можно , но не нужно.
Это называется "согласование".
Это в партизанских рациях, для согласования с веревками.Согласование... Согласование... Молиться надо только на согласование, и при передаче и при приеме, а не на КСВ, резонанс
и пр. :молись:
Только не с "кабелем", а с входным сопротивлением кабеля, т.е. с тем, на что нагружен КСВ-метр.Так интересно тут никто не пишет. :claps: :ржач:
Что за внутренний отрезок? Есть ещё внешний? Можно ешё раз, что у Вас как подключено и что где показывает?
Вы опять в своём репертуаре. А как же "выход трансивера"? Это правильно? ))
Ну что Вы? Не скромничайте.
Вам лишь бы что-то написать. Читайте внимательно. Это ответ на то, что КСВ бывает и может быть замерен только в достаточно длинных кабелях(линиях передачи). Между разъёмами трансивера и внешнего тюнера может быть довольно короткий внешний кабель. Он конечно не используется для измерений. Так вот, тот элемент, который внутри корпуса КСВ-метра и есть датчик для прибора. С него снимается ВЧ напряжение прямой и обратной волны(которую Вы не признаёте и без "ржача".))
Ё-моё!!! Только сейчас до меня дошло, что я вчера в посту 1184 не правильно описал работу 20-го вертикала на 40-ке….у меня же там дроссель заградительный оставался на кабеле возле антенны, вот ничего и не получалось…а потом я его снял и только тогда смог провести р/связь с Луганском….так это я её на фидер провёл ??? У меня ЕН антенна получилась ??? Александр Михайлович, RU9HA, отец родной, что ж Вы так скромничали, когда нам проповедовали, чтоб мы большого КСВ не пужались, ведь Вы же одной ногой на пороге открытия стояли…скорее бегите Шнобелевскую премию оформлять, и не забудьте меня в соавторы взять, я Вам даже с названием помогу, по старой дружбе - «Реинкарнация любой антенны в ЕН путём увеличения КСВ в фидере…» Красиво? А как по научному звучит – «реинкарнация…» Не теряйте время…С глубочайшим почтением (или почитанием?) ваш скромный…ну и так далее…
Я не прочь и сам поучиться. У Вас например, с удоволствием. Вы утверждаете, что понятие КСВ применяют только к линиям передачи. Так вот вопрос. Линия передачи с какого момента линия передачи? Начиная с разъёмов? А если к разъёму кабель из платы трансивера? Нужна длина? Сколько? 20 см? Мало? В общем "На колу мочало, начинай с начала". ))
Вы путаете пучности и узлы от стоячих волн (для их образования действительно нужна длина пол волны, но КСВ это не то. В большинстве наших приборов он просто (если 2-х стрелочный) показывает одновременно величину прямой и обратной волн. Не более.
Что касается разъёмов, переключатерей, то там есть опасность пробоя изоляторов и зазоров. А так же ограничения по току, а это наблюдается как раз в узлах и пучностях от стоячих волн.
"На колу мочало, начинай с начала"
...Вячеслав,видимо цель--КСВ-2000(постов) и комп в норме...
"Доклад дикаря". :)
Так вот, сегодня настроил с помощью тюнера свою Дельту с кабелем на 3525,5 (строился, конечно в стороне и выше 20 кгц). Дозвался PT0S. Cпасибо AMW, который подтвердил давно, что не было ошибкой использование тюнера и относительно короткого кабеля для работы на нескольких диапазонах на одну антенну.
73!
1 - Откуда формула ?
2 - как по ней расчитан КСВ исходя только из R и Jx и за 1 минуту после вопроса RZ6FE ?
Я тоже расчитал за 1 минуту, но не стал встревать, вопрос был Вам.
Но я считал в программе и с результатом 3 знака после зпт. , отсюда мои вопросы.
Роль р была непонятна, я привык к Zo.
Спасибо.Теперь понятно.вопросов нет
Какой вы нескромный, однако... :( За какие заслуги он должен вас в соавторы брать?
Молоток зачем, если есть гвоздебойный автомат? Чтоб мышцы не дряхлели?
Да и то хорошо - молоток... не компом же гвозди бить - как тут упоминал один из присутствующих. :idontnow: - он действительно не прогой, а компом гвозди мочит? ;)
Гвоздебойная машина тратит всего 1,1 сек...
Вы как настоящий рыболов (я без шуток, т.к. рыбалку сам люблю) могли бы меня и понять - целый день таскать провода и кабели на морозе (не май месяц однако), что б провести "экспертизу" написанному, это никто из присутствующих не сделал, даже сам аффтор...а потом, вспомните так любимую вами ЕН антенну, там товарищи БЬЮТСЯ! с согласованием, и только НА НЕЙ фидер начинает волшебным образом излучать и какие связи на него проводят! А тут всё получается автоматом, на любой железяке, главное, чтоб КСВ был побольше, а с помощью тюнера (если он конечно осилит!!!) остаётся только вдуть туда мощу !! Экономия какая и с программами всё сходится (в цифрах)... :-) Эх, вот получим премию, я поляну накрою на весь форум...как вы думаете - Шнобелевской хватит?
З.Ы. Вот тот дросселёк, что не давал 20-му вертикалу работать на 40-ке, нашёл ещё августовскую фотку - это феррит с отклонялки "Электроника-Ц232"...
Не думаю, что Вы всерьёз ТАК восприняли информацию. Ведь речь тут идёт только о том, чтобы грамотно оценить возможные потери в фидере, и принять дальнейшее решение о возможности повышения КПД АФУ. По Вашему предыдущему многословному посту эти потери даже прикинуть невозможно, т.к. не хватает данных по 1) длине кабеля; 2) нормированных потерях при КСВ=1 (RG-58 тоже разные бывают); 3) КСВ в фидере (хотя бы расчётный). А метод оценки "отвечают/не отвечают" явно не тянет на "экспертизу". Можно только предположить, что в вашем случае при КСВ=несколько десятков, этот КПД совсем никудышный, т.к. диаграмма антенны хорошая и на 40 м, а на 17 м тем более.
Вообще, использовать такие приёмы, как - приписать оппоненту то, чего он не говорил, и тут же начать с упоением это критиковать - недостойно.
А работать с повышенным КСВ можно...иногда, когда нет других простых вариантов. И я раньше пример приводил, и ES4RZ тоже. Вот как-то так...
To RA6FOO
Вот в маткаде сделал расчет по этой упрощенной формуле и по общей формуле с комплексными числами.
Оно-то и меньшего хватит. Только следите всё-таки за приемлемым КСВ - http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=10091 - здесь много интересного.
Опять это похоже на меня с голой пяткой...
Успокойтесь. Признаю я, но только не прямые и обратные волны, а разные математические модели с помощью которых описываются процессы в линии. И знаю как они, эти самые волны, меряются и знаю что в той блестящей трубочке к которой Вы только начинаете принюхиваться...
И если бы Вы вели себя здесь не так нагло, не засоряли бы ветку потоком глупостей, на которые отвечать никаких сил не хватит, то давно бы во всем разобрались. Это и ещё некоторых товарищей касается...
Ну что Вы. Вашу цитату я не приводил. Маткад это так, к слову. Что касается математических моделей, то они появляются (за очень редким исключением) для описания и выявления закономерностей наблюдаемых фактов. Что касается Вашей иронии по поводу "блестящей трубочки", то здесь Вам лучше бы оторваться от калькуляторов, формул(с которыми Вы родились) и вникнуть в суть вопроса и почему такой ответ. И ещё. Раз уж Вы приняли на свой счёт мой пост, то лучше бы ответили на поставленные там вопросы.
Вам тут не первый раз говорят, что отраженной волны не существует, что это абстракция, а вы утверждаете, что она существует, но требуете, чтобы вам объяснили её природу. Где логика?
Вот как её измерить, я могу сказать... Нужно из напряжения вычесть ток, умноженный на волновое линии. Это будет напряжение обратной волны.
Вы хотя бы читаете что пишете?
И ещё.
Как вы себе представляете работу каскада АМ передатчика, где происходит собственно модуляция.
Как работают смесители, перенося частоты на ПЧ? Вы представляете себе как из 2-х частот появляются 4, а ещё гармоники? Да у Вас просто представления нет об этом. У вас всё это матем. модель.
...Виктор, читайте профессора Котельникова....ссылка была в пост№ 898
...там приведены и математические модели
...и физический смысл отражения волн
...как только на участке цепи линии (любом) изменяется импеданс Z1 на Z2 - так сразу же возникает явление отражения
...с уважением, Алексей
Т.е. Ток и напряжение, которые имеют место в данной точке линии можно представить, либо как сумму токов и напряжений прямой (падающей) и обратной (отраженной) волн, либо как сумму стоячей и бегущей. Так какие из них существуют "на самом деле"?
А вот мощность потерь в данной точке фидера Как сумму потерь разных волн вычислить нельзя... С чего бы это?
Не надо на меня рыпаться. Приставай к другим со своими глупыми вопросами.
Добавлено через 2 минуты
Вообще в фидере обычно смешанный режим, там есть "все четыре волны". Вы этого не знаете, значит плохие учебники читали, или неправильно их поняли.
Маткада не будет. Ответа своими словами - тоже. Почему? Потому, что теорию длинных линий с происходящими в них процессах можно изложить в объёме не меннее десятка академических часов... Тем не менее, не теряйте надежды - всё это в достатчно доступном виде изложено в том же Ротхаммеле.
Не ищите квинтэссенций изложенных коротко и своими словами - здесь кроются два порока - либо неподготовленный слушатель ничего не поймёт в "выжимке" и пошлёт "учителя" на..., либо горе-учитель так всё запутает, что подготовленный ученик опять же пошлёт его туда же.
Добавлено через 3 минуты
[quote=RA3DRI;765699]Цитата:
Сообщение от RZ6FE Нежели вы думаете, что ваши собеседники не читали
Вот, представьте себе, думаю. Но не о всех собеседниках, а о авторе строк в приведенной здесь цитате...[/quote]
А вы в думках не напрягайтесь - прочтите мою подпись, вникните...
Добавлено через 3 минуты
Ещё раз - полноте, Виктор - это становится смешным. Такие вопросы назначайте молодым в своём радиоклубе!
Грубую модель (аналогию) поста #898 я читал. Она ничего не объясняет и не доказывает. Что касается матем. модели и физ. смысл, то я уже писал, что модель появляется после обнаружения факта, а физ. смысл мех. колебаний не объясняет процесса появления этой самой отраж. волны ВЧ тока в линии, да ещё и со сдвигом фазы. Причину появления отр. волны я уже объяснял здесь #890 (это конечно пересказ, а не моё открытие).
Что касается импеданса и отр. волн, то это констатация, а не не объяснение природы и причины.
Значит у Вас ответа нет? Оно и понятно по Вашим коментам.
Читайте больше - вам вот предлагают - http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_p...A7%D0%90%D0%AF :
Начитаетесь - приходите выводы свои показывать...
Когда полное отражение, отраженной волны не существует? Только стоячая? А падающая волна есть?
Вам нравится считать математические модели объективной реальностью из-за того, что Вы их пощупали - я Вам в этом не мешаю.
Помогите лучше людям практически, вместо того, чтоб меня перевоспитывать.
Вы это читали?
http://forum.qrz.ru/post765735-1232.html
Какие две из четырех волн "на самом деле"? На всех энергии не хватит...
Добавлено через 49 секунд
А меня не волнует то, что Вы рассматриваете...
Немного не так.
Прямая(П), отраженная(О), стоячая(С), бегущая (Б), суммарная(S)
П+О = С+Б = S;
Ну, во-первых стоячая это не сумма (суперпозиция) прямой и обратной, а сумма обратной с частью прямой, равной ей по амплитуде... И т.д.
Модель прямая-обратная и стоячая-бегущая совершенно равноценны и равнозначны. В каких задачах целесообразно применять ту или другую - вопрос удобства. Никаких резонов отдавать предпочтения одной модели в ущерб другой я не знаю.
А как мне её воспринимать? Как вечер юмора? Хорошо пусть будет так - неужели Вы в самом деле думаете, что я начитавшись этих опусов, "сляпаю" что нибудь отфанарное, а потом буду "грамотно оценивать возможные потери в фидере" и героически "принимать решение о возможности повышения КПД АФУ"? Да не смешите меня... Коаксиальные кабели были разработаны именно для работы в режиме "бегущей волны", вот и надо стремиться это условие выполнять, а не придумывать всякую отсебятину... Э.И.Гуткин на этот счёт ещё в начале нашего знакомства сказал так - "Антенны надо делать правильные и согласовывать их наверху с минимальным КСВ, тогда внизу проблем не будет..." Вот это для меня авторитет, а не "новые веяния" по грамотной оценке и улучшению КПД... Александр RZ6FE - это кстати ответ и на Ваш вопрос по поводу любви...
Vlad, вы заставляете меня "рыться в грязном белье" - нет у меня ни желания, ни времени для этого...а говорилось многократно, и не только в этой теме, да ещё с позиций "учителя"...но не ожидали, что это можно проверить практически. А результат "на лицо" - не работает абы какая ни попади антенна, а уж "гвозди и кровати" тем более не будут, и тюнер не строится внизу при большом КСВ, ... Вы никогда не задумывались - почему в трансиверных тюнерах вводят ограничение по настройке с КСВ=3? Ведь не только из за малогабаритных деталей, а просто фирма не гарантирует полноценную работу такого трансивера с КСВ допустим 10, не надо ей потом претензий, типа "Вот я заплатил вам деньги, а меня никто не слышит..." Про открытые линии в настроенном режиме я здесь не говорю, там свои нюансы...
Во, это ближе к теме...только не надо кивать на кого то, давайте конкретно будем каждый отвечать за себя - вот конкретно Вы с каким "повышенным" КСВ работаете? 1,5 или 3 или 20.... Если работаете вообще. И что считать "повышенным"? Вот как температура у больного 37 или 39,5 град, какая будет повышенная? Здесь указывались уже общепринятые цифры для КСВ - 2 или 3 (для открытых фидеров) в связи и вещании, а нам начинают "горбатого лепить", что типа можно и КСВ=5 на 30 метрах с тюнером, будет также как и 70 метров с КСВ=1 без тюнера...можно (бумага всё стерпит), но подойдите к любому контесмену или уважающему себя конструктору и заявите ему это "можно" - я думаю он вас, мягко говоря, не поймёт... Для меня это....ну вроде как грязь под ногтями...хотя чел может заявить "А чо тут такого, я этими руками устриц не кушаю..." Верно, я тоже не кушаю, но руки всё таки надо мыть. Ни на одной коллективке, которая "шла на призовое место", ни у одного обладателя серьёзных антенн я не видел тюнера на столе...вам это ни о чём не говорит? Про ламповый каскад с П-контуром или симметричный тюнер здесь не говорю, это другая тема....
Нет уж, дудки, увольте...Вы хотите меня втянуть ещё на пару недель в эту "бодягу"...разбирайтесь сами, если Вам интересно...мне достаточно того, что я увидел на яву...и критерии "работает-не работает", "отвечают-не отвечают" мне выше программных циферок - ибо это для меня жизнь в эфире, а всё остальное вторично...
Вот тут уже к ста страницам приближаются антенные гуру, а конца и края не видно...и закончится всё как всегда - надоест модератору и прихлопнет он тему как муху... За сим откланяюсь. 73!
з.ы. чуть не забыл, Вы про кабель у меня спрашивали? RG58 хорошего качества, с плотной оплёткой, без фольги, 12 метров до вертикала и 19 до инвертеда по качеству примерно раза в два хуже RG213го, про КСВ точно не скажу (а где Вы видели КСВ метры с цифрами 20 или 30, в лучшем случае заканчивается 5 или 10, а потом бесконечность), но стрелка была в правом секторе, ближе к концу шкалы, и тюнер строился и КСВ "падал", да только результат не тот...
А у нас вся жизнь-компиляция :), всё изобретено и всё было...вот у вас есть хоть что то "своё"? Всё откуда то... Кстати, в эфире я эту антенну называю "вертикал UT1MA"...вот так то.
Мощно задвинуто... по объёму! По теме - зеро...
Дык какая тема, то и по теме...давно закрыть надо было, толку всё равно не будет...слишком велика дистанция - от КСВ=1 в эфире до 5-10 на бумаге. :p
Вот если опрос произвести, что будет? (анонимный конечно). Уверен, у многих глаза открылись, у многих всё пришло в систему из обрывков знаний. А на счёт закрыть, так она сама закроется, как только угаснет интерес. А интерес есть. Почти 30 000 просмотров и 1263 поста за 2 недели.
То UT8MB
Геннадий, по большому счёту вы правы! Антенна должна быть большой, настроенной и согласованной, а не "скрученным в дулю девайсом". Кто-то из корифеев антеностроения сказал: "Где начинается тюнер (СУ) там заканчивается антенна!" Это во всех смыслах правильно. :)
Слушайте. RU9HA просто эпатирует публику. Не слушайте его не отвечайте ему на его посты и тема перейдет в нормальное русло. Тут вот товарищи измеряя токи и напряжения в трех точках , не смогли опеределить ксв, а он говорит что и в одной точке достаточно: http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=22318&page=4
И отраженной волны у него нет, которая есть в любом учебнике по АФУ, у него нет. Я вам говорю, эпатирует он вас... Типа математически можно пользоваться стоячей и бегущей волной. Может и можно, но...описывая АФУ, описывают физику процесса, затем привлекают математику. Если ты утверждаешь, что можно обойтись только бегущей и стоячей волной, не привлекая прямую и отраженную, покажи приборы , работающие на этом принципе. Здесь все-такие радиолюбители собрались, т.е. те кто работает в эфире практически, а не математикой побалывается от скуки в свободное время. Докажи эскпериментами что твое понимание лучше общепринятого, покажи приборы, работающие на этих понятиях. А так одни словеса, говорю он вас эпотирует, а вы ведетесь...
Вот и напишите Гончаренко и DL1PBD что у них программы MMANA и APAK-EL считают неправильно и формулы в книге врут, зачем здесь-то перед несведующими выпендриваться? Бравировать своей недалекостью.
Мы мол теорию не знаем, математику не знаем, учится не хотим, за калькуляторами и моделировщиками не прячемся. Доходим до всего своим пытливым умом, без формул. Мы экспериментаторы. Дайте нам "физический смысл", объясните всё на пальцах - мы такие ловкие... Так рассуждают неучи и лодыри.
Вот ещё один "левша". Ни там ни тут ничего не понял. Спасибо за ссылку, сейчас туда схожу, жаль, что я раньше тот разговор не увидел.
Выкладывайте резюме, как один из многих - любопытно будет узнать.
Ну зачем так-то... "По большому счёту" Вы конечно правы, так ведь никто и не призывает работать с повышенным КСВ, не надо утрировать. Просто было у меня короткое время такое "антенное состояние", что на 15 м антенны не было, зато был двухдиапазонный штырёк 20/10 м. А тут приспичило на 15 м провести несколько связей, КСВ был там около 5, кабель RG-213 около 55 м - встроенный тюнер, как ни странно, вытянул КСВ, и связи пошли довольно успешно. Конечно, было бы лучше согласовать штырёк наверху (а разве кто-то против этого?), но на тот момент некогда было с этим возиться, т.к. это повлекло бы значительное усложнение схемы согласования. И что оставалось - сидеть и облизываться?
А в эфире я работаю, хоть и не очень часто, и с антеннами на ВЧ сейчас у меня всё в порядке, просто больше слушаю, чем пикаю... Посмотрите хотя бы сайты DX-экспедиций, или сайт M0URS http://www.m0urx.com/logsearch.html
Кстати, позавчера слышал Вашу QSO на 20 м CW (кажется с A92GE, не помню).
P.S. Общепринято, что повышенный КСВ для КВ - это более 2 (УКВ 1,5), и чем он больше, тем более осторожный подход нужен, в каждом конкретном случае. Бывают и удачные варианты - скажем вертикал UA4PA.
Так это я и о Вас писал. И про анонимность. И что-то начали понимать, и что-то пришло в систему.
Тут Вы ошибаетесь. Именно к этому и призывали.(посмотрите первые страницы). Обоснование было такое. Если антенна не резонансная, то у неё коэф. усиления больше!!! Но если не резонансная, то КСВ большой!? Ну и что! Потери, мол, от большого КСВ меньше, чем повышение эффективности антенны. Вот тут и началось.....))
Не совсем так, скорее - не обязательно именно антенна резонансного размера имеет наибольший Кус. Это же не значит, что любое отклонение от резонансной длины ведёт к увеличению Кус. Классический пример - увеличение высоты излучателя GP-четвертушки ведёт к увеличению её Кус, вплоть до 5/8 лямбда (ненамного, конечно, максимум на 2-3 дБ - мелочь, а приятно...). КСВ при этом растёт быстро, и без согласования такие антенны никто не питает. В частности, у антенны 5/8 л., если её запитать напрямую, без согласования, кабелем 50 Ом, КСВ может достигнуть 15-16 единиц. Заметьте, что Кус при этом остаётся прежним, что и с согласованием, а вот потери в фидере и тюнере - тут надо считать, о чём и пытаются тут втолковать некоторым. Ну, в этом частном случае, никто конечно не будет подключать кабель напрямую - потери "съедят" весь Кус, к тому же, согласующее-то очень простое - катушка.
Обычно так и бывает...
Во первых, о каких dB усиления Вы говорите? По отношению к диполю, или по отношению к изотропному излучателю? У полуволнового диполя какой Кус?
Что касается Кус и и его неизменности от рассогласования. При чём тут Кус.? Мы же не Кус. QSO проводим. И потери не в кабеле, а в способности этой антенны "переварить" (т.е. воспринять в полной мере и излучить ) то, что к ней подвели.
Теперь о настройке 5/8. Её нужно настроить в резонанс катушкой и противовесами, а не согласовать с кабелем катушкой. Это вообще разные вещи. Катушки(трапы) также применяют и на многодиапазонных Яга-х, а согласование там в другом месте и по другому сделано. Так и с 5/8. Настраивают в резонанс катушкой, а потом запитывают кабелем.
...и это не единственный "ляп" Ротхаммеля. Впрочем, вполне простительный ввиду огромного объёма информации.
То RA3DRI - я имел в виду усиление относительно GP-четвертушки, по-моему, там было ясно написано. Т.е. если принять Кус четвертушки=0...
А лучше - и то и другое, и побольше. И можно без хлеба...:клево:
Лишнее почикано, двое коллег получили по 3 балла.
Прошу не заниматься флудом, или тема будет закрыта навсегда.
Добрый день
...я конечно ж читал тему на dxdy.ru
http://dxdy.ru/topic47346-30.html
...и о том, что писал Munin :
"Итого один ток. Электроны не бегут в проводе во встречных направлениях, как автомобили по дороге. В каждой точке провода все электроны движутся в одном направлении с одной скоростью, а "наложение" - математический приём описания этого явления (стоячей волны)."
...но всеже интересно мнение Александра (RU9HA)
...как он это видит
...можно в личку.
...с уважением, Алексей
Электроны не текут в разные стороны, разве что тепловые токи, но наложение не математический приём а факт, описанный математически. Про это наложение и результат здесь: http://forum.qrz.ru/post763768-890.html
И ещё один вопрос хотелось бы прояснить, о резонансе. Тут было как минимум два определения этого понятия: 1) это нулевая реактивность в точке питания; 2) это частота собственных колебаний (максимальная амплитуда тока) в свободном проводнике;
Для иллюстрации изобразил простенькую модель - 2 диполя, один "активный", другой "пассивный" с индикатором тока в центре. Расположены подальше друг от друга (34 м при 28,5 МГц), чтобы поменьше было взаимное влияние. Всё равно влияние есть - особенно заметно на диаграмме направленности, но думаю, не такое уж большое. Так вот, длина "активного" диполя при нулевой реактивности практически равна длине "пассивного" диполя при максимальном токе в нём (разница всего в несколько мм). Причём при увеличении или уменьшении длины "пассивного" элемента ток в нём быстро падает - полоса по уровню 0,7 от максимума составляет +3,74/-3,25 (т.е. около 7 %). Но - для активного диполя коэффициент усиления при этом не имеет никакого экстремума, а просто потихоньку растёт с увеличением частоты. Видимо, отсюда и "растут ноги" убеждения о необходимости "резонансной" длины антенны. И прошу при комментировании не приводить примеры с многоэлементными антеннами - мы рассматриваем как бы одиночный контур, а не систему связанных контуров (типа полосового фильтра).
С огромным удовольствием прочитал все полторы тысячи сообщений .
Поскольку , похоже , тема стала выдыхаться , то прошу УВАЖАЕМЫХ высказаться по такому аспекту :
КАК ПРАВИЛЬНО ИЗМЕРЯТЬ КСВ ? В реальных условиях " средного радиолюбителя " . Точнее , наверное , ЧТО и КАК измерять , чтоб ПРАВИЛЬНО РАССЧИТАТЬ величину КСВ в коаксиальном кабеле , питающем антенну ?
А то последние 1000 постов ну очень похожи на Научную Конференцию по ТОЭ .... А практики - нет ...
Я через силу читал посты, так как ничего путного во всем этом словоблудии не нашел. У меня антенна X7, которая рассчитана на 2 кВт подводимой мощности. На 14,21,28 КСВ в пределах 1,1-1,6. На WARC КСВ около 3,3 (плюс минус проценты). Тюнер на WARC согласовывает в единицу. Казалось бы, работай - не хочу. А вот UA1BJ, который имел такую же антенну с аналогичными параметрами, обнаружил, что у него 2кВт согласующий трансформатор на антенном входе сгорел, потому что антенна использовалась на WARC, правда с подводимой мощностью 500 Вт. Так что ему надо было делать? Ставить антенну на WARC с нормальными КСВ в пределах 1-1,5 или слушать здесь "знатоков", списывающих все на потери в кабеле? Какой должен быть КСВ? Тема НЕ РАСКРЫТА. Кишка тонка у вас, господа.
Каким должен быть? А что тут раскрывать? Сам вопрос (если буквально) не имеет ответа. Почему? Да потому, что КСВ показывает настроены ли трансивер, кабель и антенна для работы на выбранной частоте. Если всё настроено, то КСВ=1. Если не настроено, то больше единицы. О чём тут спорить? Спорят о другом. Что такое согласование, нужно ли согласовывать, диаграмма направленности, потери, отражённая волна есть или нет. Всё это очень интересно, но на вопрос нет ответа, потому, что ответа он не имеет. Это что-то вроде: Хорошо быть здоровым и богатым? Ну кто же скажет нет.
Что касается допустимых величин КСВ и потерь от рассогласования то это математические величины. Как к ним относиться? Если почитать мануалы к трансиверам, то там чётко написано,не более 3. Дальше автотюнер не тянет и мощность сбрасывается. Так что какой ДОЛЖЕН быть КСВ каждый для себя решает сам.
Допустимые значения КСВН на рабочей частоте или в полосе частот для различных устройств регламентируются в технических условиях и ГОСТах. Обычно приемлемые значения коэффициента лежат в пределах от 1,1 до 2,0.
Ответ получен??? :)
Тема раскрыта??? :)
Прошу к столу - вскипело! (с) :)
Резонанс и питание антенн это 2 разных вопроса.
Резонанс есть свойство антенны вне зависимости от того запитывают её или нет. А вот если Вы хотите наилучшим образом использовать эту антенну, то запитывать её нужно без реактивных составляющих. При этом точка питания(подключения кабеля) может быть в разных местах этой антенны.
Правильно . Другой . :)
И он задан .... Ответ есть ?
Ещё на первой странице этих посиделок надо было привести список используемых терминов и понятий и их определение . Вышло в итоге что - дневную работу ДНЕПРОГЭСа превратили в пшик , а до чего договорились ? До того , что та обратная волна , которую меряют рефлектометром , чтоб посчитать КСВ - на самом деле не существует ! Так , математический фантом ...
:)
Поэтому и спрашиваю : ЧТО будем мерять и КАК ?
Тема скорее полезная, чем бесполезная. Потому что, сами "педагоги" подтянулись, и лучше стали понимать о чем идет речь. :). Значит лучше будут учить.
http://window.edu.ru/resource/917/76...es/afuifid.pdf
Этому учат в 2012 году профессионалов связи.
СУ у антенны предлагают рассмотреть отдельно.
Общее представление доступно радиолюбителю.
ГОСТы находятся поисковиками.
в соответствии с существующими ГОСТ КСВ передающих телевизионных антенн в зависимости от длины фидера L должно находиться в пределах:
КСВ 1,8 при L<30 м,
КСВ 1,4 при L<50 м,
КСВ 1,2 при L<80 м.
Для измерительных антенн ГОСТ 8.463-82.
Хотите совет? Реже старайтесь узнавать у окружающих как сделать это в публичном месте (советами замучают), а чаще обращайтесь к интернету. Учитесь учиться!
"На пальцах", без претензий на полное описание смысла "в одной точке"
При КСВ 1 в любой точке есть определенное соотношение тока и напряжения
Оно зависит от волнового линии. Постоянно по длине. На это соотношение
сбалансирован до 1,0 ваш КСВ метр (или - на волновое линии)
При КСВ не 1 это отношение меняется в любой точке линии.
КСВ метр показывает это изменение.
А тема не будет раскрыта никогда.
Каждый читает то, что в рамках его "понятий"
Непонятное отторгается. А "понятия" у каждого свои.
Невозможно обьяснить им на пальцах то, что изложено
на 800 страницах с 3000 формул.
Его мама с ложки кормит до сих пор.
БГ здесь написал http://www.433175.ru/index.php?newsid=465
около схемы рис.2 выше и ниже расписано.
Попробую на пальцах.
Во первых - ответвитель. Иногда его называют зонд - представляет из себя микроантенну встроеную в фидерный тракт, которая берёт часть мощности в одной из точек фидера. Представьте передатчик мощностью в несколько десятков киловатт, а ответвитель берёт из фидера всего 1 - 5 ватт. Поскольку величина прямой и отраженой волн в любой точке фидера одинаково пропорциональны, а КСВ это и есть пропорция, то при использовании ответвйтеля можно измерить эту пропорцию на маленькой мощности ответвителя.
За ссылку спасибо.
Но БГ только упомянул про физику, а сам рассматривает возникновение погрешностей в КСВометре.
Наличие отраженной волны у него считается само собой разумеющимся :)
Добавлено через 4 минуты
Спасибо.
Сразу возникает следующий вопрос, а почему этот датчик отбирает только отраженную волну? Как это объяснить на пальцах?
http://www.en4tel.com/wireles-device...R/willtek9130/
Есть и другие измерители, используемые профессионалами. У нас радиолюбителей попроще АА различные.
Мне представляется, что КСВ метр простейший - это лишь индикатор. Антенну нужно настраивать с помощью анализатора в точке ее питания (если есть возможность) или с исправным заведомо кабелем минимальной длины (не равной 1/4 длины волны).
Падающяя волна, если КСВ=1 и является бегущей и она "несёт" энергию к нагрузке. Если есть отраженная (т.е. обратная волна, которая всегда с 90 градусным сдвигом, по определению) волна, то она "вычитает" из прямой(падающей) некоторую часть, равную самой себе, (или 100% в случае полного отражения), с которой и образует стоячую волну. Стоячая волна это 2 волны у которых синусоиды не совпадают, но складываются и вычитаются.
Таким образом, если линия передаёт энергию, но с отражением, то она имеет стоячую волну и бегущую. Бегущая по величине равна разности между падающей и отражённой.
Так как падающая волна переносит энергию к нагрузке, а отражённая от нагрузки, то можно этот перенос измерить с учётом направления переноса, если так разместить датчик внутри кабеля, что он по разному реагирует на прямую и обратную волну. (можно диодом). А потом эти показания на 2-х стрелочный прибор.
А Вы посмотрите ток в укороченном активном диполе и, соответственно, напряженность поля в точке приема. КУ здесь не главное.
Я проверял :) теорему взаимности (менял местами источник). Так вот, пока не согласовал индуктивностью активный диполь, ничего хорошего не увидел.
Максимальный ток в укороченном диполе (0.1 лямбда) при 1В источнике получается 7А.
(индуктивность пришлось подбирать с точностью до пятого! знака)
И вам отвечу.
Много лет назад собрал вот такой КСВ-метр. Конструкция В.А. Скрыпника. С его помощью согласовывал и LW, и настраивал GP и IV. Прибор прост до безобразия, но как и все простейшие КСВ- метры начинает врать при большой мощьности передатчика на ВЧ диапазонах. Обусловлено это тем что нет экранировки между входным и выходным разъёмом и схемой деткторов. По этому при измерениях КСВ использую максимальную чувствительность прибора - не превышая мощности 10 Вт, для настройки антенн и проверки КСВ этой мощи более чем достатоно. А показометр мощности (шкала - полоска наклееная на стекло) достаточно точно отображает мощьность.
Сравнивал на своих антенах показания данного КСВ-метра с показаниями трансивера 756про3. Показания абсолютно одинаковы! НО!!! есть нюанс - встроеный в 756про3 КСВ-метр имет правильные показания только при максимальной мощности трансивера. А это в про3 для того чтобы подать несущую необходимо включить режим АМ, а в режиме АМ максимальная выходная мощность = 50 Вт. и естественно необходимо выключить тюнер.
Около центральной жилы размещают небольшой проводничёк. И оказывается, что если с него снимать наведенный ток от прямой и обратной волны, то они детектируются диодом по разному. Прямая детектируется при одном положении диода, а обратная при другом. Очевидно это связано с направлением переноса энергии.
Поробуем по шагам.
Нарисуйте резистивный мост. Левое плечо - два резистора по 50 Ом. Правое - сверху резистор 50 Ом , нижнее плечо - нагрузка.Напряжение на мост - стабилизировано, от величины измерямого сопротивления не зависит.
Есть три вольметра ( три диодных детектора, вопрос линейности пока оставим). Один - меряет напряжение на нижнем резисторе левого плеча ("опорное").Второй - меряет напряжение на испытуемой нагрузке. третий - меряет напряжение в горизонтальной диагонали моста- то есть он как бы даёт разницу между напряжением на опорном резисторе 50 Ом и напряжением на нагрузке при подаче на них одного и того же напряжения через резистор 50 Ом. На выходе трёх детекторов - три постоянных напряжения. Они скалярны каждое само по себе - но не будем забывать, что скалярное напряжение на выходе третьего детектора есть выпрямленное напряжение векторной разницы между первым и вторым напряжением- детектор включен ведь в диагональ.
Это схемотехника любого MFJ.
Дальше начинается чистая математика и закон Ома. Если посчитать этот треугольник при значениях нагрузки от нуля до бесконечности , включая чистую индуктивность или чистую ёмкость , и нормировать положение суммарного вектора относительно опорного вектора (напряжение на нижнем резисторе левого плеча ) то получим геометрическое место точек, повторяющее диаграмму Смита. Дальше, полагаю, объяснять уже ничего не нужно. То есть, измеряется комплексное сопротивление, а потом - вычисляется КСВ, как если бы это было входное сопротивление кабеля 50-Омного, имеющего на конце нагрузку, не равную 50 Ом..
В КСВ-метрах на кольцах- там в конце концов - приходим к тому же. Сначала идёт балансировка сигналов от датчика тока в сечении и датчика напряжения в сечении при нагрузке 50 Ом, чтобы уровни этих сигналов были равны. Учитывая, что при 50 Ом разность фаз равна нулю, в одном положении выключателя "пад/отр" получим суммирование, в другом - вычитание, и при 50 Ом - ноль, сбалансировали, есть там элемент для балансировки, в том или ином виде.
В этих КСВ- метрах тоже идёт векторное суммирование сигналов датчика тока и датчика напряжения, как только появляется разница амплитуд или разница фаз - появляется разностный сигнал, в быту - "отражёнка". И математика получается фактически такая же, как и с мостом. Конечный результат - КСВ- но никакого отношения к волнам в фидере эти КСВ-метры не имеют. Они "знают" только, какое сопротивление подключено к их клеммам - относительно калибровочного сопротивления (50 Ом или 75, или на каком это было отбалансировано). Часто эти КСВ-метры называют "направленными ответвителями" - но опять же -никакого отношение к таковым они не имеют - нет никаких физических основ для направленности.Направленный ответвитель - это распределённое устройство, длиной четверть волны. Вот он имеет направленность, реально - больше 40 дБ, и позволяет отделить падающую волну от отражённой. Без математики, по факту. Но это уже другая история...
Спасибо, по шагам все понятно.
Для себя выяснил главное, что без разности фаз тока и напряжения не определить КСВ в линии, проводя измерения в одной точке.
Вот текст автора темы 4Z5LF...
"...Начнём с того, что такой физической величины "КСВ" нет в природе, нет и физического прибора, измеряющего эту величину. Реально существуют только ток, напряжение (разность потенциалов) и сдвиг фаз между двумя токами, напряжениями или между током и напряжением. То устройство, что стоит на выходе трансивера и называется "КСВ-метр" на самом деле состоит из широкополосных датчиков тока и напряжения, и фазового детектора. Когда сдвиг фаз между током и напряжением равен нулю, а отношение измеренного напряжения к измеренному току равно заданному сопротивлению нагрузки, выходной сигнал "КСВ-метра" равен нулю, что соответствует КСВ=1..."
В тексте нет упоминания об опорном резисторе 50 Ом, поэтому возникли вопросы и недопонимание.
А еще, получается смешная математика.
Правильное измерение КСВ в одной точке линии получается только при сопротивлении нагрузки 50 Ом :)
К администрации форума.
Не знаю, куда написать...
Меня уже третий день преследует такая чехарда - вхожу в тему, регистрируюсь, меня приветствует система, пишу ответ по теме , нажимаю "отправить" - и вдруг на экране вижу - "недостаточно прав...перзагрузи страницу..." информация набранная мною - исчезает...теперь перед отправкой приходится копировать, иногда отправка проходит без проблем , чаще - не проходит... Это у меня одного так стало, или я не одинок? И в чём причина и что делать?
Смотрите схему MFJ-815B.
В появлении Стояч. волн участвует, в приборе не задействовано.
Главные "действующие лица" трансформатор со ср. точкой и 2 диода.от плеч трансформатора.
Я сам делал датчик на кольце (центр. жила сквозь кольцо) и 2 диода. На лиц. панели 2 светодиода. Прямой и обратный. Схема публиковалась здесь или на cqham.
Как я вам уже говорил датчик это микроантенна в прстейшем случае это отрезок провода расположеный вдоль фидера внутри его, длина его по отношению к длине волны настолько мала, что не может создать какого либо резонанса в фидере. Поскольку этот кусчек провода расположен вдоль линии по которой распространяется как прямая так и обратная волна то на его концах образуется разница потенциалов - проще говоря появляется напряжение. Теперь важный момент - с каого конца данного датчика выделится напряжение какой волны. Начнём с прямой - проходя от передатчика вдоль этой микроатенны волна многократно сменит на этом отрезке свою фазу, то есть даная микроантенна работает аналогично вторичной обмотке трансформатора. при этом конец микроантенны расположеный ближе к передатчику можно подключить к корпусу, а на втором конце будет присутствовать потенциал пропорциональный прямой волне. Потенциал обратной волны при таком включении не выделится т.к. начав содание потенциала на отключёном конце и приближаясь к корпусу потнциал отражённой волны будет убывать и в конечном итоге его не будет. Для получения потенциала обраной волны на том же датчике (микроантенне) необходимо подключить к корпусу конец который дальше от передатчика.
Надеюсь на пальцах я вам понятно на клаве насчтучал.:) Для большего понимания попробуйте всё это изобразить на бумаге графически.
Добавлю только что в простейших радиолюбительских КСВ-метрах переключение концов датчика и измерение потенциалов производится в ручную, а в профессиональных умные схемы сравнивают разность потенциалов и выдают его на стрелочный или цифровой индикатор
2 RW9SJ
Валерий , спасибо . :) Такой прибор у меня с начала 80-х есть . Есть и АА200 .
Нет. Включение НО в линии никаким образом картину поля в линии не изменяет, если это НО со слабой связью. Например, коэффициент ответвления - минус 20 дБ, направленность - 40 дБ. То есть , на выходе НО, включенного для измерения уровня падающей, уровень отражённой будет ослаблен на 40 дБ относительно его значения в основной линии.
НО "не знает ничего " про бегущую и стоячую. Это математическая абстракция, полезная только для одного случая - попроще пояснить, что вся мощность, поступающая от генератора в линию в установившемся режиме, поступает в нагрузку, а вся энергия, поступившая в линию в переходной период и "непринятая" нагрузкой , "плещется" в линии, ожидая своего часа. Я лично другого полезного применения для этой математической модели не нахожу, а уж вопросов, на которые она не отвечает - тьма.
Нет. НО - это взаимное устройство, ответвляющее часть падающей или отражённой волны с заданным коэффициентом.
"Остановить" отражённую (поглотить) может ферритовый вентиль, а "перенаправить" отражённую на третью пару полюсов ( третий выход) может ферритовый циркулятор.
Добавлено через 2 минуты
Ещё круче...
Добавлено через 2 минуты
Вообще, для большего понимания не мешало бы Вам самому хоть немного в вопросе разобраться...Вы , часом, форумом не ошиблись?
Ну прямо фокусы, "плещется". Что за спа-салон? У вас тоже мощность основная единица измерения? И она плещется? В каком виде? Какие единицы измерения? Прямо новая физика. Уж лучше бы остановились на " Я лично ............... не нахожу".
Все правила эксплуатации радиостанций, инструкций по ВЧ размыкателям и передающим линиям оговаривают предельные напряжения из-за КСВ. А Вы здесь "Матем. абстракция"...
Нет не ошибся - отвечал на конкретно поставленый вопрос - отвечал на пальцах, при этом в отличии от вас не растопыривал их веером. А вот вам не помешало бы заглянуть на другую ветку форума
переустановите браузер и не придётся каждый раз регистрироваться.
Здравствуйте, Владимир!
ТОЭ ясно определил явление резонанса. Оно приурочено к точке питания. Возьмите любой контур на сосредоточенных элементах. Например, параллельный. Ток через реактивность течёт невзирая есть в контуре резонанс или нет его. И только в точках питания можно понять существует равенство величин этих токов или нет.
Не отсюда, а из нашего незнания. Пассивная антенна запитывается индукционно. Суммарная эдс порождает ток в ней, который отражается от концов вибратора. При недостаточной длине вибратора (меньше резонансной) ваш показометр, расположенный по центру будет показывать ток, растущий с увеличением длины антенны. Максимум тока при резонансной длине. (Наложение падающей и отраженной волн). Если далее увеличивать длину вибратора, то "горб" максимума тока будет раздваиваться. Из одногорбого верблюда получаем двугорбого:). Причём эти "горбы" отстоят на четверть волны от концов вибратора. А показометр стоит в центре, поэтому он естественно показывает уменьшение тока.
Но достаточно в точку питания двугорбного вибратора добавить LC-цепочку как сразу получим резонанс и нужное согласование.
Добавлено через 5 минут
Модно не указывать волн чего? Тока, напряжения, поля?
Из-за этого преднамеренно или нет возникает перепалка.
Нет там физики, ни в кавычках, ни без. Есть математика. U = Uпад + Uотр I = Iпад - Iотр. Ксв-метр на токовом трансе - фактически арифмометр, настроенный на эталонное сопротивление. Ток в диагонали моста пропорционален Котр.
Добавлено через 3 минуты
Неожидал от Вас. Ссылку давал.
http://www.toehelp.ru/theory/toe/lec...lecture08.html
Влад, мы говорим не про контур, в котором априори определены точки
этого самого резонанса по Jx= 0, а о антенне.
В ТОЭ она по большому счету и не упоминается, потому спросил.
Не путайте pse, контур и кусок провода, прямой, кривой или замкнутый,
называемый гордо антенной, куда ни воткни в него источник, все равно антенна.
(В НЕГО, не сбоку)
Так я и не путаю. Просто многим кажется, что в антенне, как по мосту может пройти рота солдат. Поэтому и привёл пример с сосредоточенными реактивностями.
Помните наш разговор о смещении точки питания из центра диполя?
Резонансная длина одна и таже, а при определённом смещении точки запитки резонанса уже нет.
Вот и обсуждаем, как измерить Uотр :)
Сможете помочь?
Волны электромагнитного поля.
Но эти волны имеют свои характеристики - напряженности Е и Н.
Эти напряженности связаны с током и напряжением линии.
Поэтому можно рассматривать различные параметры электромагнитной волны
(еще бывают волны давления, перемещений, деформаций и т.д.).
Надо же! Самого Попова превзошел товарищ.
У того хоть контур был в искровом передатчике,
а этот напрямую из аккумулятора качает ВЧ в кусок провода.
Если 1/4 отрезок линии (это не отрезок основной линии, а другой кабель с другими параметрами специально подобранными), подключён последовательно с основной линией то в точке соединения кабелей и в точке питания нагрузки создаёт условия при которых волна отражается дважды. Сначала от неоднородности соединения 1/4 отрезка с основной линией питания, а потом от не согласованной нагрузки , при отражении происходит сдвиг фаз, отражённая от нагрузки волна, складывается с отражённой от неоднородности начала 1/4 отрезка кабеля теперь уже в противофазе, (т.к. 2 раза прошла через 1/4 трансформатор. Сначала до нагрузки, а потом обратно ) 1/4+1/4=1/2 . Т.е. сдвиг в пол волны. В результате первое отражение складываясь со вторым (со сдвигом) компенсируется и в основной линии питания остаётся только падающая волна. Так 1/4 трансформатор согласует линию питания в нагрузкой.
...и дополнительно, Валерий
...зачем вам далось это отражение?
...фактически все переходные процессы заканчиваются за десятые доли мкс
...а далее имеем установившийся режим...и мощность мы "закачиваем" уже в установившемся режиме, ведь длительность сигнала в том же телегафе порядка десятых долей секунды (если очень быстро передавать:))) ), те переходный процесс происходит за одну миллионную часть длительности СW сигнала
...а так как мощность передаем в установившемся режиме, то про переходные процессы в частности про отражения можно забыть и довольствоваться тем что есть -
... - дополнительными потерями на КСВ (в линии, в установившемся режиме), если они есть, либо минимизировать эти потери за счет согласования в первую очередь на "клеммах антенны"
...физика процесса отражения мне тоже интересна, но постольку поскольку можно её "высасать" из источников по физике. Причем как физики сами говорят для студентов технических вузов (практиков) одно объяснение, для студентов физиков другое, для широкой аудитории третье (источник dxdy.ru). Да даже на самом форуме порой "путаются" и взависмости от ситуации говорят по разному
...вот одно из них:
"Физически отражение волн в разомкнутой линии является результатом изменения процесса
накопления заряда в ней, наблюдаемого после того, как прямая волна дойдёт до конца линии"
...с уважением, Алексей
А что тут такого, это же теоретическое описание, а не модель р/передатчика. Принцип ударного возбуждения давно известен, иногда применяется, скажем в простых Q-метрах. Другое дело, что добротность "куска провода" гораздо ниже, чем LC-контура, и колебания быстро затухают. Коммутировать нужно со страшной скоростью... А про "аккумулятор" там нет ни слова - кто запрещает хоть 1000 вольт коммутировать? Хм, интересно бы послушать - как выглядел бы такой "сигнал", принятый на р/приёмник?
Эта песня хороша, и начнем сначала....:), но только уже на другом ресурсе.
http://www.cqham.ru/forum/showthread...886#post721886
Алексей, это отражение меня интересует только из чувства любознательности :)
Неаа :)
Переходные процессы заканчиваются, а отражение существует всегда.
Кто находится ближе к морю, может посмотреть, как работает Волнолом и как образуются стоячие волны.
Можно самому поработать генератором отраженной волны. Натягиваем полевку с балкона, а "доброжелатель" с верхнего этажа бросает тяжелый предмет.
Возникает стоячая волна в этой "струне", а мои клешни становятся генератором отраженной волны.
По поводу электромагнитных волн в линии.
Телеграфные уравнения получаются из уравнений Максвелла при условии квазистационарности. Вихревые поля не рассматриваются, поэтому справедлив переход от напряженностей электромагнитного поля Е и Н к токам и напряжениям в сечениях линии.
...с уважением, Валерий
Действительно - если при запитке в центре полуволнового диполя на 28,5 МГц нулевая реактивность будет при длине полотна 5,088 м (модель в MMANA), то при смещении точки запитки до 0,6 м от края - приходится, для сохранения нулевой реактивности, увеличить длину полотна на 12,4 см. Это явление описал Гончаренко, но тут вопрос в другом - какая же длина является "резонансной" - 5,088 м или 5,212 м?
Это всё словесная эквилибристика. Предвидя это, я и написал - длина "полотна", а не "диполя". Несимметрично запитанный кусок провода - это что, не антенна уже? Вообще - при каком смещении точки питания "кончается" диполь, и "начинается" OCF-вибратор? По существу вопроса, пожалуйста, об определении понятия "резонанс антенны".
Смотрите скрин#1340. Точка питания и частота резонанса это 2 большие разницы. Исходим из того, что линия питания настроена . Что это значит? Это значит, что реактивных составляющих нет. Раз нет реактивных составляющих (от L или от C), то подключение питания к антенне не изменяет частоту резонанса. О чём тут спорить? Пассаж о том, что изменяя точку подключения питания мы можем изменить резонансную частоту высосан из пальца.
Согласен.
В физике существуют определения:
- частота собственных колебаний системы;
- частота вынужденных колебаний системы.
Установившиеся вынужденные колебания всегда происходят на частоте внешней силы.
При совпадении частот внешней силы с частотой собственных колебаний наступает резонанс.
Резонанс между ЧЕМ и ЧЕМ :)
(в отличие от резонансной частоты системы, т.е. частоты собственных колебаний)
Вот так я понимаю словесную эквилибристику :)
...вывел из резонанса, далеко вывел..
...длина полотна 4 м
...резкого уменьшение "усиления" не наблюдаю ...уменьшилось на 0.33 dbi
...те же 50 ом (под кабель)
...что существенно меняется?
...существенно меняется полоса пропускания было 1.3 мгц по уровню КСВ=1.5
...стало 472 кгц по уровню КСВ=1.5
...плохо это хорошо?, конечно плохо...но перекрыть телеграф достаточно :))
...с уважением, Алексей
...Виктор, это про 10 м диапазон, загляните в приложенный файл, там вроде все понятно
...Владимир UA4HAZ про десятку же разговор завел в поисках резонанса
...а я только согласовываю :))))
...причем из потерянных 0.33 dbi на катушке индуктивности потерял 0.2 Dbi
...те разница в излучении с полноразмерной антенной (без учета потерь в СУ) 0.13 dbi
...но полноразмерная была под 75 Ом и для перехода на кабель 50 Ом тож нужно СУ (упустим это в пользу резонанса)
...с уважением, Алексей
Ну про "десятку" это ж просто для примера. Как сделать антенну и настроить её, я знаю, тут вопрос больше теоретический. К примеру, берём тот же обыкновенный 5 м диполь, безо всяких согласующих элементов, делаем вычисления на 28,5 МГц, а потом просматриваем параметры в полосе +/- 25 МГц. Мы видим, что Кус плавно и медленно подрастает с ростом частоты, не имея никаких "всплесков" на частоте резонанса. Все потери, конечно, начнутся потом - при согласовании и в фидере.
...Валерий, я использую П-диполь, который имеет приблизитедьный "резонанс" только на 21 мгц, тем не менее достаточно успешно работаю на него в соревнованиях, и на 28 мгц, и на 21 мгц, и на 14 мгц, и на 7 мгц
...правда согласование у меня физически на "клеммах антенны"
..."весь мир у моих ног" :))
...правда высота подвеса 45 м, ну это дело второе...
...с уважением, Алексей
PS: немного соврал, на 7 мгц использовал только однажды...в чемпионате Татарии, ну это было обусловленно её диаграммой напраленности на этот диапазон
Понятно. 10 м. (вложение не открываю)
Это диполь. Питание 50 Ом кабелем с согласующим устройством. Диполь укорачивали и потом согласовывали. (так можно укоротить до "резинки" в переносной СВ и работать будет).
У меня вопрос. Вы что исследуете? На Кус ? На потери в кабеле и СУ? А может наивыгоднейшая длина по всем показателям? Кстати, Кус это же не показатель эффективности антенны. Это просто форма и направление лепестков диаграммы.
В том всё и дело, что не вся мощность излучается.
У нас нет кабеля, нет СУ. Генератор находится на антенне и имеет выходное сопротивление 50 Ом.
Смещаем частоту генератора от резонансной и наблюдаем отсутствие резонанса между собственной частотой антенны и частотой генератора. Оно заключается в уменьшении тока антенны, и, как следствие, уменьшении излучаемой мощности..
Пример - тяжелые качели пытаемся раскачать не на частоте собственных колебаний.
При наличии СУ настройка в резонанс осуществляется с помощью СУ.
Это называется согласованием.
Или по другому, согласование основано на явлении резонанса.
Добавлено через 26 минут
Кус рассчитывается при неизменной подводимой мощности.
Изменяем длину полотна и считаем, что вся мощность уходит в антенну.
Другое дело, как это осуществить.
"Семен Семеныч" !!!
Мы же про модель говорим !
(или Вы про омические потери в 1...2% мелочитесь?)
Генератора 50 Ом в модели нет. Есть источник напряжения в MMANA
(по умолчанию 1 вольт) и источник тока в NEC 2
Так тюнером - же. Он для того и куплен.
(за вычетом потерь в кабеле)
Только без страшилок.
Давайте реальный вариант, расчитаю потери в нем.
Тогда и будем над ними плакать.
...не открываете, а зря. я , прежде чем о чем то говорить, обычно открываю файлы и анализирую
...если вы когда нибудь занимались укороченными антеннами, делали либо расчитывали в моделировщике, то должны знать , что при укорочении антенны в первую очередь увеличивается ее добротность и уменьшается полоса пропускания, а также при согласовании на элементах согласования (при заданных добротностях) имеем повышенные потери, чем короче антенна - тем больше потери
...поэтому если антенну минимизировать до размеров, как вы говорите , "резинки", то имеем (при размерах соизмеримых с ЕН) потери на элементах согласования порядка -20....-30 db, при этом полоса пропускания сужается до 10-20 кгц
...вряд ли кого нибудь такие данные устроят.
...всегда есть разумный компромисс, к примеру укорачиваем до такой величины, чтобы снижение полосы пропускания и потери в предполагаемом СУ были в пределах заранее заданных "разработчиком"
...ну это так, лирика аля ЕН-антенна, хотя если бы Ен-ники не так сильно поклонялись своему кумиру, то давно бы перешли на антенну предложенную RZ6FE, ссылку дам позже, а может к тому времени и бан у Александра закончится сам выложит :)))
...по поводу как исследую и из чего исхожу:
1 - диаграмма направленности
2 - Кус
3 - согласование с наименьшими потерями
4 - смотрю полосу пропускания
5 - еще раз смотрю, анализирую диаграмму и Кус в свободном пространстве и над реальной землей
6 - при необходимости проверяю расчеты в NEC
...быть может что еще, потом дополню:))
...ну и на последний вопрос - Кус и диаграмма это не просто форма и направление лепестков диаграммы, а это то с чего начинается моделирование
...с уважением, Алексей
...вот вот, это я в сторону, Валерия
...не успел ответить, опередили :)))
...вообще антенна обладает замечательной способностью накапливать энергию, именно поэтому резонанс как таковой "выравнивается" и вся подведенная к ней мощность излучается за минусом потерь в проводах на нагрев
...и в конечном итоге - вся проблема это проблема согласования с минимальными потерями
...с уважением, Алексей
Добавлено через 4 минуты
...соглашусь, Владимир
...просто исходил, из того что в свое время считал
...тут и добротность...тут и потери...тут и полоса пропускания :)))
...в конечном итоге цифры примерно такие
...с уважением, Алексей
...тут каждый сам себе командир, исходя из местных условий
...при всем при этом, я не отрицаю что полноразмерная антенна - лучший вариант
...все остальное надо считать и либо идти на разумный компромисс, либо не идти
...в частности мой П- диполь - компромисс, но ввиду того , что согласование на "клеммах антенны", отсутствие как такого кабеля и потерь в нем, плюс высота подвеса и хорошая диаграмма - вполне конкурентно способен
...с уважением, Алексей
А если это объяснить таким образом - по условию задачи входное сопротивление антенны, настроенной в резонанс с питающей частотой, равно волновому R фидера, система согласована. Перенеся точку питания входное сопротивление антенны в этой точке будет другим, соответственно возникает рассогласование - появляется реактивность, которая укорачивает эл. длину антенны и ее приходится удлинять. ИМХО.
Но резонансной длиной антенны останется 5,088м
Молодец! Сам додумался? (Фраза из аврмянского мультфильма). Контрольный вопрос: как компенсируются отраженки в полуволновом повторителе? Ведь там сдвиг фазы 360 град.: 180 туда + 180 оттуда...
Добавлено через 2 минуты
Алексей! Можно ссылочку на эти высказывания.
Добавлено через 5 минут
Та, в которой укладывается половинка (половинки) волны тока.
Добавлено через 1 минуту
Из несимметричного пальца.
Добавлено через 4 минуты
Не сейте смуту в неокрепшие и закостеневшие умы!
Добавлено через 4 минуты
Эту истину неустанно повторял знаток Закона Ома. Не был услышан и ушёл просвещать на CQHAM.
...здравствуй, Владимир
...http://dxdy.ru/topic20201.html
...http://dxdy.ru/topic20360.html
...http://genphys.phys.msu.ru/rus/lab/elmag/39.pdf
...с уважением, Алексей
Всё правильно. Если переносить точку питания по длине антенны, то нужно изменять соответственно и параметры питающей линии. Если это не делать, то далее по вашему тексту.
Примеров масса. Так (перемещая точку питания) настраивают низкоомные антенны(Т, гамма,дельта -согласования) и наоборот, удлиняют антенну, а потом конденсатором "укорачивают" до согласования (удлинённая GP).
В повторителе ничего не нужно компенсировать.
Интересно получается. Сначала моделируем, а потом конструируем? Вы исследуете антенну или её придумываете? Насколько я понял из Вашей "лабораторной" работы Вы иследуете характеристики диполя при изменении длины лучей.
...в "детстве" с 12 лет, сначала читал, потом делал
...потом было время уже ничего не читал, а просто делал (фактически жил на крыше)
...теперь за не имением большого времени сначала моделирую, потом делаю
...вот кстати одно из "творений", которое еще раз сегодня хочу протестировать в LZ-DX contest
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=22064&page=1
...вообще, если честно я немного отошел от "стандартных" антенн
...больше привлекает не стандартное решение в тех или иных случаях
...хобби у нас многогранное, каждый выбирает свою веточку по вкусу :))
...с уважением, Алексей
Что касается антенн, то здесь всё давно придумано. Видел даже фото железной кровати-антенны на мачте. Если Ваше хобби в этом направлении, то это тоже хобби и Ваш выбор, но большинству читающим форум интересны антенны, которые просты в изготовлении, эффективны и приспособлены к нашим запросам. Это жилой дом, соседи, ограниченное пространство, дифицит материалов и средств настроики и измерений.
...интересный, вы человек, Виктор
...вложенные модели не смотрите, по ссылкам не ходите
...а выводы уже делаете.
...по поводу того , что все придумано не согласен
"О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг"
...с уважением, Алексей
Ссылки не открываются, но дело не в этом. Выводы я делаю не по вашим конкретным конструкциям. Я считаю, что есть антенны простые (диполь, GP, квадрат), сложные (Яги, лого, многоквадратные) и экзотические ( железная кровать, птичья клетка, щелевая, и т.д.). Синфазные решётки, дисковые не упоминаю.
Так вот здесь (простые и сложные) всё известно. Ну что тут можно придумать? Увеличивать КСВ, выводить антенну из резонанса и тем самым опровергать всё, что было открыто ранее? Тут можно палемизировать если человек сомневыется, ищет. Если же глубоко убеждён, что эти "яйцеголовые" физики-математики только "воду мутят" своей математикой и отражёнными волнами, то это бесполезно...
Ссылки нормально открываются. А вашу классификацию антенн надо дополнить ещё одним "классом" - курьёзные. А то они очутились в классе "экзотических", под коими я понимаю просто редко применяемые (по разным причинам). А курьёзные, типа "железной кровати" или "металлической крыши" - это же просто для смеха ради, прикол, шутка юмора... Кстати, двойной квадрат в 1949 году тоже, наверное, был экзотикой...
Алексей прав - антенну сначала нужно смоделировать, затем спроектировать, а уж потом строить и настраивать. Разве нет?
И в другом он прав - не всё ещё "придумано", пример тому - работы В. Полякова.
Печально, если из этой темы Вы "поняли" только то, что нужно "увеличивать КСВ...тем самым опровергать всё...".
По поводу выбора антенны есть и другой путь! Итак, Вы "озадачились" )) антенной.
1.Ознакомиться с типами антенн, их возможностями.
2.Осмотреться и определить свои возможности по размещению.
3.Опредилиться с финансами.
4.Выбрать конкретный тип антенны........ установить.
5.Настроить, опробовать, накрыть поляну.
И на счёт печали. Больше сотни лет заявки на "вечный двигатель" не принимаютя, однако патентные бюро завалены всё новыми и новыми схемами. При этом самые плодовитые заявители не имеют специального(инженерно-технического) образования.
Как-то, в пятидесятых годах прошлого века, в Московский университет (МГУ) приехал из Сибирской тайги тамошний житель и прямиком на кафедру математики. Достал какие-то листы и говорит: Посмотрите, я вот новую математику придумал. Сначала посмеялись на кафедле, а потом, из любопытства, "шутки юмора ради", посмотрели внимательно. Оказалось заново, через сотни лет, он открыл дифференциальное исчисление. Вот если бы ему удалось "инструкции почитать", то может открыл бы что-нибудь новое на самом деле.
...так, ладно, уже даже не смешно
...ушел в эфир
...с уважением, Алексей
Почитайте эти несложные определения и попытайтесь понять, где Вы ошиблись.
Коэффициент усиления (КУ) антенны - отношение мощности на входе эталонной антенны к мощности, подводимой ко входу рассматриваемой антенны, при условии, что обе антенны создают в данном направлении на одинаковом расстоянии равные значения напряженности поля или такой же плотности потока мощности.
Коэффициент направленного действия (КНД) антенны - отношение квадрата напряженности поля, создаваемого антенной в данном направлении, к среднему значению квадрата напряженности поля по всем направлениям.
Следует различать КНД и коэффициент усиления (КУ) антенны: КНД целиком и полностью определяется формой ДН антенны и не учитывает КПД антенны, то есть не учитывает потерю энергии в элементах конструкции антенны и объектах, расположенных в ближней зоне антенны.
КПД антенны (в режиме передачи) - отношение мощности радиоизлучения, создаваемого антенной, к мощности радиочастотного сигнала, подводимого к антенне.
Давайте разберёмся с тем, что скрыто за этими формулировками.
Начнём с конца. КПД антенны. Как вы себе представляете измерение мощности радиоизлучения. Ну допустим, что антенна излучает во все стороны одинаково. В этом случае измеряем напряжённость поля на растоянии ~100 М, а затем вычисляем через формулы сферы(шара). А как измерить в наших условиях если это объёмная фигура неправильной формы. Ладно оставим измерение КПД.
КУ и КНД это по сути об одном и том же. О том какой выигрыш даёт применение той или иной антенны в месте приёма. Речь идёт о мощности подводимой к антенне и о том какую напряжённость поля они создают в месте приёма по сравнению с антенной излучающей во все стороны одинаково.(или по отношению к диполю). Ну и в чём тут противоречие(не мамематическое) по сравнению с лепестками опр. формы и направления, которые показывают одинаковую напряжённость поля на границе тех 3-х мерных поверхностей которые я назвал "лепестками и направлениями? Нет количественной оценки?
Я же писал о эффективности антенны (что включает в себя не только КПД, КУ и КНД) но и то, какие потери в линии передачи (те что от несогласованности с антенной) и те, что от не согласованностью линии передачи и антенны(тот самый КСВ.)
Если вспомнить на что указывалось в посте (КУ), на который я отвечал, то там речь шла о изменении длины антенны по отношению к резонансной длине и о выгодах от этого в виде Ку.
Попробуйте не просто прочитать эти несложные определения, но и попытаться понять их смысл.
КНД может быть очень большим, а КУ и КПД при этом очень маленькими. Простой пример - антенна Бевереджа.
Ваше утверждение, которое я процитировал, свидетельствует о том, что Вы не понимаете разницу между КУ и КНД. Вы описывали именно КНД.
Следует различать КНД и коэффициент усиления (КУ) антенны: КНД целиком и полностью определяется формой ДН антенны и не учитывает КПД антенны, то есть не учитывает потерю энергии в элементах конструкции антенны и объектах, расположенных в ближней зоне антенны. (С)
Что из этого следует? КНД х КПД= КУ. Ну и что? КПД не имеет отношения к перераспределению излучения в опр. направлении. Я же писал о показателе (о чём он) без математических величин.
При этом я упоминал о потерях до антенны.
Вот те раз! А уж подумал, что Вы прозрели. И в ЧТ, и в повторителе плещутся стоячие волны тока и напряжения. В ЧТ Вы отраженки скомпенсировали, а в повторителе те же отраженки: от нагрузки и от входа в повторитель. На худой конец, повторитель можно представить как два ЧТ, включённых последовательно.
Ладно. Вас не переубедишь. Теория длинных линий вам не по зубам.
Насчет русского языка - посмотрите сначала за собой, как Вы излагаете свои мысли, хотя мыслей-то и нет, одни подколки.
Так вот- как Вы прокомментируете пост #1351 Владимира UA4HAZ?
Сначала не хотел отвечать на Ваше замечание, но почему надо молчать? Хотя один умный человек сказал - просто надо не обращать внимания и не замечать, что и будет сделано далее. Но все-таки Ваш комментарий, пожалуйста.:пока:
Что компенсировать? Повторитель повторяет(не согласует) сопротивление нагрузки на генератор при любой линии. Следовательно если нагрузка 50 ом и генератор 50, то что там компенсировать? Что касается стоячих волн внутри. 360 градусов это полный период, никаких неоднородностей посередине,
Больше всего мне понравилось выражение "плещется", от UA9OC. Очень образно и точно. И доходчиво объясняет физику. Волна именно плещется, как в ванне. Но могут заклевать. Меня не раз клевали за образные выражения, говорят, надо научно выражаться, как будто у нас не хобби, а нечто сухое.
А плещется она вот так
http://translate.google.ru/translate...Ion14QSSn4CgAQ
Эх, ну и перевод там... UR4III - ну да, Гончаренко часто употребляет это слово, мне оно тоже нравится...
Мысленный эксперимент :)
Мне сделали бассейн длиной от Москвы до Питера.
Я намутил в нем стоячие волны по всей длине бассейна.
Вопрос, будет ли плескаться волна в Бологом, если я одновременно взорву стенки бассейна в Москве и Питере?
P.S.
(я не теллорист)
"Плещется" это значит, что речь идёт о разных волнах. Их много "плещется". Если же речь об отражённой волне и что она "плещется" от одной стенки к другой и так много раз, то это не так. Если бы можно было представить, что очень короткий импульс вышел из генератора , а потом начал отражаться многократно,(так как больше импульсов нет) то тогда тоже можно было бы сказать, что "плещется". Но волна это волна напряжения и если есть совпадение фаз, то слабая поглощается большой и "плещется" уже в составе её. Из закона сложения напряжений никакого прироста в большей волне нет. Следовательно отражённая волна либо в противофазе, либо поглощается прямой волной. Так что многократного отражения до затухания в непрерывном процессе нет.
Вот и я так же думаю.
Если я замутил воду, то информация о взрыве стенок вечером, дойдет до Бологого только утром. А до этого на станции будут плескаться волны удвоенной амплитуды.
Т.е. подпитка стоячей волны отраженкой кончится через промежуток времени, равный:
путь до Бологого/скорость волны.
P.S.
А всю ночь стоячая волна будет питаться остатками отраженки, которые были посланы до взрыва.
Это для какого случая он будет многократно отражаться? Условия задачки первоначальной что-то не помню или там про это не говорилось. Если волновое R линии равно R генератора и не равно R нагрузки, то этот импульс пробежит только туда сюда и все!!! :(Отраженный импульс от генератора повторно уже не отразится, т.к. R линии= R генератора.
Воспользуюсь ссылкой Алексея UA4WI
http://genphys.phys.msu.ru/rus/lab/elmag/39.pdf
Вы оказывается не в курсе последних достижений ТДЛ!
Виктор! Откройте учебник и в соответствующей главе найдите алгебраические (на уровне школьного курса) уравнения стоячих волн в случае разомкнутой и замкнутой на конце линии. Попробуйте понять, почему в идеальной линии напряжение на разомкнутом конце в два раза больше, чем в падающей волне, а ток на конце замкнутой линии в два раза больше падающего.
Отражаться будет если отразится.)) Раз речь идёт об отражении, то значит и условия такие, что отражается. Это значит КСВ больше единицы.
Вы прочитайте внимательно о чём речь. О сложении синусоид, если они совпадают по фазе и если одна из них меньшего напряжения, то никакого сложения напряжения не будет. Когда же сдвиг фаз такой, что напряжения суммируются, то значит стоячая волна, которая состоит из прямой и отражённой (отражённой) волны, а не попутной.
Не хотите читать учебник - ваше право.
Виктор, Вы немного, совсем чуть-чуть, подумайте - когда отраженная волна будет? Когда волновое R линии не равно входному R антенны, так? Но это конец линии для падающей волны, а начало линии (у генератора) для отраженной волны тоже ведь является концом линии и там выходное R генератора (уже теперь является нагрузкой линии) равно R линии, я и спросил поэтому про условия задачи. Т.е. равенство R генератора и линии не дадут отражения (образно говоря, отраженная волна подпитает генератор). Поэтому и не будет второго отражения. Как-то так.
Конечно для случая, когда обратно в линию от генератора отражения нет(стоит тюнер, ведь если в линии КCВ>1 то кабель50<->генератор 50 недостаточно для согласования), то и волны нет, но здесь же разговор о том, что отражённая волна "плещется" между генератором и нагрузкой до тех пор, пока не "пробьётся" таки в нагрузку. Так вот я и говорил, что нужно подумать о фазе этой второй раз ( теперь уж от генератора) отразившейся волны. И о том, что сложения напряжений здесь не происходит.
Вошел в курс, но возник вопрос.
В длинной линии бегут два прямоугольных импульса противоположной полярности навстречу друг другу. По "новой теории", эти два импульса сожрут друг друга при встрече. Что вполне логично.
По старой теории :) эти импульсы пройдут друг через друга и побегут дальше по линии.
Обращаюсь к Вам, как признанному специалисту по токовым волнам (без шуток),
где правда?
Правда в старой теории.
Поясняю. В вашем случае - импульс тока, представляет собой движение "импульса" электрического поля вдоль проводника. Отличие от тока только в том, что там поле действует на заряды по всей длине проводника.
Теперь об импульсах противоположной полярности. Пусть от источника распространяется импульс положительной полярности. Что значит импульс отрицательной полярности, распространяющийся на встречу?
Положительный "импульс" поля притягивает электроны, отрицательный - отталкивает. Следовательно, силы, действующие на электроны на участке встречи, совпадают по направлению. Следовательно, амплитуда тока импульса при встрече удвоится.
"Импульсы" же поля при встрече не замечают друг друга и продолжают движение далее.
Владимир, спасибо.
Идея объяснения понятна, но про удвоение напряжения не очень.
Просится продолжение вопроса.
Теперь на одном конце линии стоит генератор разнополярных импульсов, а с другого конца линии навстречу движется одиночный положительный.
Получается, что в одних местах линии при встрече импульсов напряжение будет удваиваться (импульсы одного знака), а в других сумма будет равна нулю?
(импульсы одного знака это совпадение фаз, противоположного - сдвиг 180 град).
Интересно бы посмотреть такую картинку на осциллографе - как бегущий импульс пронзает преграды (частокол импульсов).
Действтельно - в программе для расчёта токов в проводниках антенны устанавливается источник напряжения.
Но речь-то в теме о КСВ...
Как быть с расчётом графика КСВ (коэффициент стоячей волны — standing wave ration, SWR)?
Тут мы просто обязаны ввести (дать программе) импеданс некого генератора по отношению к которому (по сравнению с которым) и будет вычислен график КСВ на зажимах исследуемой антенны.
Иллюстрации к сказанному из файлов maa, которые я выкладывал здесь в теме в качестве решения вашей задачки (75+65 на 220 вольт), придётся выложить несколько позже ввиду невозможности управления вложениями в режиме премодерации. :)
Кстати, странным образом в цитируемой фразе появилась запятая после слова питания (перед словом входное) :)
Найдите разницу с - "Входное сопротивление антенны, перенеся точку питания, в этой точке будет другим"
О входном - я спрашивал - что это за сопротивление такое точку питания переносящее...:idontnow:
Запятую поставил я. Для непонятливых.
Она там в любом случае должна быть, поэтому эта опечатка
или ошибка смысла предложения изменить не может.
Речь в данном случае шла о антенне и о ее расчете.
КСВ к антенне и к Вашим проблемам ее питания
никоим боком не вяжется. Остальное - демагогия.