-
06.08.2019, 12:02 #346
- Записей в дневнике
- 5
- Поблагодарил
- 719
Я подключаю, как указано в первоисточнике, т.е на эл. схеме от ТХ через КПЕ В Интернете можно видеть схемы, где в Z тюнере меняют подачу сигнала. Подают от ТХ на отвод катушки. КПЕ подключают к антенне. Я пробовал так подключить эту конструкцию. Но она не захотела настраиваться.
Полагаю, автор 4Z5KY путем экспериментов для данной схемы включения КПЕ опытным путем подобрал данные контуров и отводов, что обеспечило работу этой схемы на всех бандах При этом КПЕ не прошивает... На 160 м банде, правда не пробовал строить... Может, катушка будет мала по индуктивности. Есть схемы, где мотают отдельную катушку поверх основной...
Не исключаю, что подбор можно сделать и для обратного включения антенны. Но нужно будет заново подбирать данные катушек, отводов. Результат работы будет, но какой из вариантов лучше-трудно сказать.
У меня есть небольшие плоскогубцы. Немного подточил и заузил их на конце, чтоб влезали. Цепляю у основания пластину потихоньку ими покачиваю. Т.к. расклёп уже срублен, платину ничего не держит и после пары осторожных качков, она выходит из своей щели. Но еще держится на месте... Затем, перехожу на другой конец пластины. повторяю операцию. И пластина свободно отделяется от блока неподв. пластин. Главное, не торопиться и не применять большой силы. И все получится.Последний раз редактировалось RX1AG; 06.08.2019 в 12:13.
Валентин, RX1AG :: Посетите мои страницы -- https://rx1ag.narod.ru/ARCHIVES/AUDIO/audio_01.htm -- песни о радио
-
11.08.2019, 19:56 #347
-
11.08.2019, 22:03 #348
- Поблагодарил
- 655
К. Ротхамель. 1969г. Глава тринадцатая.
"Для наиболее полной передачи энергии с выхода передатчика по линии питания к антенне должны соблюдаться следующие два основных условия: а) нагрузка (антенна) должна для генератора (выходной контур передатчика)чисто активное сопротивление без емкостной и индуктивной составляющих; б) полное сопротивление нагрузки должно быть согласовано с полным сопротивлением генератора (выходной контур передатчика).
Первое условие выполняется в тех случаях, когда частота настойки антенны (нагрузки) точно равна резонансной частоте выходного контура передатчика (генератора)."
В молодости когда я из радиохулигана переходил в радиолюбителя у меня была антенна "длинный провод", полуволны на 160м.
Кабель из кухни с наруже дома проходил по двору до угла дома, где заводился внутр дома через окно, тудаже заходил конец антенны. На подоконнике распологался параллельный контур. Жила кабеля подключалась к 4 или 6 витку контура от" холодного" конца, точно не помню. Антенный провод подключался к "горячему" концу контура. Рядом располагался индикатор напряжения.
Прочитав выше изложенный текст, я решил настроить антенну точно в резонанс. Отключаю антенну. Вращаю переменный конденсатор, настраиваю контур в резонанс. Подключаю антенну, кручу конденсатор, резонанс получается при меньшей емкости. Иду укорачиваю антенный провод. подстраиваю контур и так несколько раз пока конденсатор не встал на то же место как без антенны. Антенна настроена в резонас, реактивка ноль. Показания индикатора напряжения разные. Без антенны показания пробора больше чем с антенной и это объяснимо, энергия с контура уходит в антенну. Тут главное положение конденсатора при резонансе, оно должно быть одинаковым, что с антенной, что без антенны.Последний раз редактировалось RA4HBS; 11.08.2019 в 22:23.
-
12.08.2019, 17:44 #349
- Поблагодарил
- 2
Как быть в многодиапазонном варианте? Точного резонанса не будет на всех диапазонах. Параллельный контур хорош в том числе и тем, что справляется с реактивностью антенны в пределах длины полотна +-5% от резонансной длины излучателя. Длина полотна 42м будет компромиссом и сгодится для всех диапазонов от 80м и выше, включая WARC - контур скомпенсирует реактивность любого знака.
На мой взгляд, причина разных отзывов о согласовании полуволнового излучателя по Фуксу лежит в разной эквивалентной добротности нагруженного на антенну параллельного контура у разных авторов. А она должна быть в пределах 10...15 (см. Бунин, Яйленко, с.119), тогда и КПД такого согласующего устройства будет 0,9...0,95. А для такой низкой НАГРУЖЕННОЙ эквивалентной добротности контура при выборе величин L и C контура в нашем случае высокоомной антенны следует стремиться к большому значению L/C. В Интернете именно для антенны Фукса нашел, что для 3,5 МГц рекомендуется L=100 мкГн, C=20 пФ; для 7 МГц - 50 мкГн и 10 пФ и т.д.
У меня был макет контура с большим КПЕ от какого то передатчика (Смакс=330 пФ, зазор 2 мм, ротор и статор изолированы от корпуса, одна секция) и катушки на радиофарфоре D=30 мм, 8 витков, провод 1 мм, шаг 3 мм, 2 мкГн. Детали высокодобротные, и эквивалентная добротность нагруженного антенной контура порядка 200. При работе на 14 МГц CW 100 Вт через 30 сек на глазах начинал расти КСВ... после пары таких QSO вышел на балкон к СУ и обнаружил горячим радиофарфор в ХОЛОДНОМ конце контура и оплавившуюся ПВХ изоляцию провода, соединяющего этот холодный конец со статором КПЕ... Заменил катушку на другую, помощнее, от передатчика, на радиофарфоре медной трубкой диаметром 7 мм 7 витков с шагом 12 мм. При 100 Вт она не грелась, но при 400 Вт все повторилось.
Это говорит о том, что значительная часть мощности передатчика остается в контуре и греет его, а не уходит в антенну, т.е. о низком КПД СУ. Причина - высокая эквивалентная добротность нагруженного контура, огромные реактивные токи через С и L и нагрев каркаса последней. Выход - в снижении этой добротности путем максимально возможной L и минимально возможной С, при которых еще существует резонанс контура антенны Фукса. Высокое отношение L/C повышает характеристическое сопротивление контура, что приводит к снижению реактивных токов и, соответственно, к снижению потерь (квадратичная зависимость!).
В этом случае для перехода на другой диапазон целесообразней переключать витки катушки, чтобы держать КПЕ вблизи минимальной емкости.
В тех же описанных здесь случаях, когда стандартный КПЕ 12х495 пФ не прошивает при мощностях от 100 Вт, и отношение L/C обычное (например, на 14 МГц - 2 мкГн и 60 пФ), возможно, имеет место значительное отличие ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ длины излучателя от резонансной (причины - не так отмерили полотно, не помещается на местности, поэтому короче, либо низковисящий, много лишнего железа...)... в этом случае реактивность конечно же скомпенсируется контуром, но значительно более низкая активная составляющая такой антенны уже не возрастает (может быть 1 кОм и меньше), что приводит к шунтированию контура уже самой нерезонансной антенной, и напряжение на КПЕ получается относительно невысоким.Последний раз редактировалось R2AP; 12.08.2019 в 19:42.
73! Александр R2AP
-
12.08.2019, 19:46 #350
- Записей в дневнике
- 1
- Поблагодарил
- 1877
Почти та же история...
Чуть более месяца живу в новой квартире. Лоджия для шэка шикарная - 3х2. Допуска на крышу нет и, в ближайшем (а может, и далёком) будущем не предвидится. Дом европейский и порядки такие же.
Решил перейти в "шпионский" автономный режим. У меня 9-й этаж. С помощью телескопического устройства, закреплённого на глухой стене соседской лоджии, в полутора метрах от стены, опустил на козырёк подвала 21 метр полёвки, строго вертикально. Нижний изолятор где-то на уровне третьего этажа. Далее вниз оттяжка и "якорь" в виде металлического бруска. Провод стоит мёртво.
Прошу простого житейского совета. Этот провод, без всяких затей, заходит в тюнер MFJ 974HB, который выстраивает это "чудо" на всех диапазонах, включая WARC, с КСВ=1.
Тут правильно заметили: сразу определись, когда что-то городишь. В смысле, какие цели преследуешь. А цель была проста - не дать себе оглохнуть. Без сверхзадач.
Поработал понемногу везде. Европа отвечает - и ладно.
Приёмная обстановка - замечательная. Уровень шумов очень мал. Ожила и запела моя ВЭФ Спидола-232, которая на старом QTH только рычала.
Но! Хочется что-то добавить к голой "верёвке". Тюнер заземлён, что избавило комп от наводок при работе на 20-ке. Заземление на внутреннюю мощную конструкцию лоджии из профиля.
Есть возможность добавить противовес, который будет скрыто расположен в шахте между лоджиями. Но какой длины, если базовый бэнд, например, 20-ка? И что это даст реально? И какая минимальная длина кабеля, если питать им?
P.S. На 10-ку сделал "уголковый" диполь Половина горизонтально, снаружи лоджии, половина вертикально вниз. По приёму обыгрывает мой "вертикал" вчистую.
Фонарный столб тоже есть. Планировал Сити-Виндом 10-40, но внизу паркуют машины, и пока погодил.73! Игорь
"... Я знаю книги, истины и слухи, я знаю всё, но только не себя." Франсуа Вийон.
-
13.08.2019, 17:23 #351
- Записей в дневнике
- 1
- Поблагодарил
- 1877
-
13.08.2019, 18:44 #352
- Записей в дневнике
- 5
- Поблагодарил
- 719
Валентин, RX1AG :: Посетите мои страницы -- https://rx1ag.narod.ru/ARCHIVES/AUDIO/audio_01.htm -- песни о радио
-
13.08.2019, 18:51 #353
- Поблагодарил
- 620
Может это как то поможет. Мой земляк предлагает...
Владимир. Рождён в СССР
-
24.11.2021, 08:51 #354
Здравствуйте, коллеги! Есть у меня, в качестве резерва, LW, длиной около 80 метров, между 5-ти этажками. Пролет 120-130 метров. Биметалл 1.8 мм. Лет 25 висит. Веревка, она и есть веревка, хотя, бывало, выручала. Даже с LU на Р-143 телеграфом(20 м) сработал. Как я её только не запитывал, а тут подвернулся вот этот рисунок и не долго думая, намотал на амидоновском колечке и получилась вот такая интересная картинка.....После колечка - кабель метра два до TRX. Если бы это был обычный диполь, то понятно, что можно чуток укоротить и станет "картина маслом", а какой тут принцип? Наверно...тот же .... Хотя, вопрос больше риторический. Может кому сгодится мой опыт. Спасибо!
Давид (4L6FU)
-
24.11.2021, 09:04 #355
- Поблагодарил
- 0
самого главного забыли написать.
понравилось или нет?73! Андрей aka Модест Петрович. Не член и не многочлен никаких клубов.
-
24.11.2021, 10:34 #356
- Поблагодарил
- 449
была у меня такая (из окна 5 этажа на крышу соседней 9этажки, с юга на север) лет ...дцать назад, на десятке амеры толпой вешались, а на 160 на 10 вт Японцы телеграфом отвечали...
одна проблема- согласовать... так чтоб на шило... то есть на некоторых диапазонах мощу в неё не качнешь.Последний раз редактировалось R3DE; 24.11.2021 в 10:37.
-
24.11.2021, 10:37 #357
-
26.11.2021, 11:41 #358
День добрый Давид!
У меня подобная антенна. Веревка около 40 метров и трансформатор (на 3-х кольцах ft240-43). Висит метров 8 от земли над участком, пролет тоже метров 120, как у вас, провод у меня тонкий и я его на стрипах вдоль капронового троса пустил (чтобы не порвался). Повесил с месяц назад, поэтому особо обкатать не успел, но работает, на 3,5 Европа отвечает, дальше думаю вряд-ли, низко висит. На ВЧ не проверял, проходов нет.
Резонансы попали более-менее нормально, кроме, почему-то 7-ки, там он ушел вниз.
КСВ смотрите ниже:
Трансформатор заземлен, фидер метров 20, рк50-4-11.
В общем как-то так.Последний раз редактировалось UT2UF; 26.11.2021 в 11:50.
73! Oleg | ut2uf.com
-
26.11.2021, 13:09 #359
- Поблагодарил
- 169
У меня точно так же. Трансформатор 1к9. Кольцо диаметром примерно 60мм материал альсифр. КСВ где-то лучше, где-то хуже вашего на 0.5 примерно. Длинна провода ровно 42 метра. Помехи небольшие при 100 Вт на 1,24,27, и 28 мГц. Гудят колонки компа, слегка.
- - - Добавлено - - -
Сейчас перед трансформатором установил запорный дроссель на кольце от ОС телевизора. Помехи на колонки не пропали, а вот на приём заметно снизились на диапазоне 3.615мГц, с 9db до 3db. Помехи от телефонной зарядки пропали совсем.С уважением, Николай.
-
26.11.2021, 14:13 #360
Социальные закладки