-
06.03.2014, 13:21 #766
- Поблагодарил
- 1
точно, можно забить все форумы криками оно г….о не мерит, но тут же обнаружить свеженькие картинки от 330, в теме: я поставил антенну, и прочитать: у меня 330 все мерит, да плевать на погрешность, показывает ксв, нормально.
хотел рекомендации профессионала, коим вы себя представляете, по ассортименту антенных анализаторов, кои можно приобрести в отечестве иль зарубежами,
либо таковых не нашлось, либо скрываете, а может не профессионал.
как раз наш случай, реклама на 330 имеется, по ней и обрящают.
предупреждать нужно, если есть, что предложить взамен, а предложить пока нечего, на авторитет надежда слабая, не то время, на каждом шагу разоблачения, кто б им верил, а народ хочет мерить.
удачи вам в борьбе, за снижение продаж 330, главное самому не полечь.
-
06.03.2014, 13:30 #767
- Поблагодарил
- 54
Бред какой то. Я этим анализатором свои антенны настраивал. Очень удобно и наглядно. Даже без подключения к компьютеру. Просто некоторые ленятся почитать мануал, ошибочно полагая, что он умён на столько, что и без мануалов всё знает.
Понимаете, Борис, способность человека что то настраивать зависит не только от навороченности показометров, но и от навыков и познаний.
Один для настройки потребует целую радиолабораторию, другой то же самое и с тем же успехом настроит отверткой и авометром Ц-20.UBUNTU, FLdigi, FT-600, TS-2000, вертикальный диполь 12+15+17+20, Инвертед ви 20+30+40
-
06.03.2014, 13:54 #768
- Поблагодарил
- 8636
каждый ставит перед собой свои задачи.
тот же АА-330 информативней, чем антенноскоп, и уж куда информативней , чем КСВ метр.
не помню есть ли в ттд прибора то, что от него требуют некоторые присутствующие.
но много чего нет и в "Крутых" приборах , например РК2-47. но стоят они не в пример АА-330.
но их не хают. какие проблемы, не нравится, не пользуйтесь. я не агитирую за его приобретение.
если кому то хочется доказать, что он уж совсем плохой. пожалуйста, послушаем. только конкретно в примерах, в сравнении с NWT, AA-30 и прочими подобными. поверьте, будет интересно всем.
-
06.03.2014, 14:04 #769
- Поблагодарил
- 24
Борис, здравствуйте.
сам пользуюсь самодельным NWT-7, который обошелся мне в два раза дешевле АА330-го.
Прочитал ваш пост и удивился. Это же как сильно вам насолили с этим АА-330? Вы пытаетесь сделать антирекламу или наоборот рекламу?
Сам пользуюсь данным прибором, АА-330М. Меня он устраивает. Коллега настраивал многодиаппазонную ЯГУ и штырь. Прекрасно. Кому нужно тот возьмет. Не у всех есть
возможность конструировать. Да и e каждого свои руки и голова, которые, может,
для другого предназначены. ТАК что вы вместо антирекламы делаете рекламу. Может я и не прав, а это задумка такая. Но это уже о другом.
Всем всех благ и успехов в настройке антенн и других поделок. Это ведь хобби и игрушки больших мальчиков и девочек. Всем 73! с уважением Михаил, ua9xo.Михаил (UA9XO)
-
06.03.2014, 17:37 #770
- Поблагодарил
- 798
Постараюсь ответить всем нападающим
во-первых, картинка не такая и свеженькая - снята в 2011-м году;
во-вторых, никто даже внимания не обратил на эту картинку, иначе заметили бы и индуктивный реактанс у короткого штыря, и активное Ra, изменяющееся от 50-ти до 90 Ом в диапазоне от 7-ми до 7,2 МГц. Или это все нормально? Такое возможно?
Картинка сохранилась случайно, нашел в переписке с автором 330-го, где он , кстати, объснял мне: "Наш прибор прост. Работает по мостовой схеме. Особо не любит высокие значения реактивности. И чем выше, тем больше погрешность. Определение знака реактивности достаточно условно.
Лучше всего подходит для работы с резонансными антеннами.
Соответствует своей ценовой нише."
В рекламе ничего этого нет. И о какой погрешности можно говорить, если реальный импеданс Z=28-j168, а прибор показывает Ra от 50-ти до 90 Ом и Xa в районе +120 Ом? Или это все совсем не важно? И "Определение знака реактивности достаточно условно" - это тоже нормально?
Для тех, кто "хотел рекомендации профессионала, коим вы себя представляете, по ассортименту антенных анализаторов, кои можно приобрести в отечестве иль зарубежами,". Я ни кем себя не представляю, я обычный рядовой радиолюбитель, может быть знающий немного больше других в антенных измерениях. Но кто мешает Вам узнать больше? Я не могу рекомендовать какой-то прибор, если сам им не пользовался. По отзывам довольно грамотных пользователей анализаторов могу сослаться на VNA-1, который выпускают и продают немцы. Из самодельных популярен анализатор N2PK, я себе делаю векторный анализатор от французов. И.Гончаренко рекомендует SARK-110, почитайте на его сайте.
По поводу молотка, отвертки, Ц-20. Да, было время, когда мы понятия не имели об антенных анализаторах, и очень не плохо обходились одним КСВ-метром. Но если появились анализаторы, моделировщики - почему ими не пользоваться? Но, если платишь деньги - то надо понимать, за что. Я не пытаюсь делать чему-то рекламу или антирекламу, мне это совсем никчему. Жаль, что это многими не пОнято, или пОнято привратно.
Резюме: ребята, покупайте, что хотите, пользуйтесь любыми приборами, которые считаете "правильными", расхваливайте свои анализаторы - тут вам никто не указ. Я вам привел аргументы (графики на картинке), которые никому не интересны, мне же никто аргументировано не сказал: "Борис, ты не прав!"
Пэтому для себя не считаю нужным продолжать дискуссию, это абсолютно бесполезно, в чем я уже неоднократно убеждался на форумах. Всем от души желаю успехов, особенно в области настройки антенн.
73! de RX6LQ /Борис/
-
07.03.2014, 13:46 #771
- Москва-Ленинградский проспект, Московская область-Нахабино
- Поблагодарил
- 619
А прибор AA-30 лучше, чем AA-330? Вроде, как у него схемотехника иная?
73! Михаил (R2BOE, ex RA3DQP)
-
07.03.2014, 15:48 #772
-
07.03.2014, 16:29 #773
- Поблагодарил
- 798
-
07.03.2014, 17:27 #774
- Поблагодарил
- 54
Выкладывайте ммановскую модель вашей антенны о фото того что реально получилось. Сформулируйте что вы хотели получить и что получили реально. Что вам не нравится в вашем графике? А комментировать не понятно что и откуда взятое никто не станет.
И то, что у вас, например, не получилась сама антенна ещё не показатель того, что не правильно показывает показометр.UBUNTU, FLdigi, FT-600, TS-2000, вертикальный диполь 12+15+17+20, Инвертед ви 20+30+40
-
07.03.2014, 18:26 #775
- Поблагодарил
- 798
Да при чем тут ммановская модель??? Вы посмотрите на графики и скажите - может ли укороченный GP иметь такой входной импеданс - Ra от 50-ти до 90 Ом и положительный реактанс +120 Ом, которые выдал АА330, вот и все. Если Вы считаете, что может - тогда нам вообще не о чем говорить. Напомню Вам, что Ra четвертьволнового GP не бывает больше 36,5 Ом, обычно оно меньше этого значения. А с уменьшением (укорочением) GP его входное Ra становится еще меньше, и во входном импедансе растет емкостная составляющая, но отнюдь не индуктивная, как на графике. Это же элементарная теория, которую нужно знать и понимать, а не тупо смотреть на результат измерения и соглашаться с этим результатом. И тут совсем не имеет смысла говорить о какой-то погрешности измерения или погрешности измерителя - результат измерения противоречит теории, вот и все.
Антенна получилась, и она работает, в чем , надеюсь, я Вас убедил постом выше, но заслуги 330-го в этом нет. Могу еще повторить - комплексные сопротивления, коим является входной импеданс любой антенны, им измерять НЕЛЬЗЯ ! Реальный импеданс моей антенны приведен выше, там же , где графики.Последний раз редактировалось RX6LQ; 07.03.2014 в 18:42.
-
07.03.2014, 19:06 #776
- Поблагодарил
- 54
А другие анализаторы что говорят? чем ещё измеряли? Вы уверены что другие анализаторы за много долларов покажут что то другое?
Если уверены то будьте любезны показать результаты измерений другими анализаторами.
Да, и ещё.... на этот пост можете не отвечать. Мне с хамлом, не умеющим делать антенны, не умеющим пользоваться анализатором и огрызающемся на людей, которые не виноваты в его неудачах и самому не о чем разговаривать. Я вам дорогу ниразу не переходил и повода так писать не давал.
Удачи в прочтении мануалов.UBUNTU, FLdigi, FT-600, TS-2000, вертикальный диполь 12+15+17+20, Инвертед ви 20+30+40
-
07.03.2014, 20:31 #777
- Поблагодарил
- 226
Да не ругайтесь вы, пожалуйста. Кого то АА-330 устраивает кого то нет. Однако прибором, которым можно измерить комплексное сопротивление антенны его назвать нельзя, это факт. И не знаю, может быть и другие портативные анализаторы это тоже делают плохо. Смотря как они устроены. Я смотрю например на мост Е7-12, хороший прибор, гвозди можно измерять, измерение ведется на частоте 1МГц, так у него переключается 5 пределов измерения. Наверное не зря. Если АА-330 более-менее правильно показывает только на частоте резонанса, то смысла в нем нет. Измерить активную составляющую можно элементарным резисторным мостом. Я им решил попробовать воспользоваться не потому что не могу корректно спроектировать антенну в компьютере и аккуратно ее собрать, есть кое какой опыт в этом вопросе. В этом случае действительно ее нужно будет чуть-чуть подстроить, т.к. не всегда в теории можно полностью учесть все влияющие факторы. Просто антенну (штырь), для которой было рассчитано и изготовлено СУ, не было возможности поднять на полную высоту. Поэтому у нее не получилось расчетного входного сопротивления. А рассчитать его заново нет возможности, ибо антенну поднимали втроем (по хорошему надо впятером), и чтобы измерить ее геометрические размеры, надо опустить. Вот и взял этот показометр, чтобы измерить реальное входное сопротивление. Не получилось. Но не страшно. Подключу вариометр, которым скомпенсирую реактивность на нужной частоте. И уже резисторным мостом измерю активную составляющую входного сопротивления.
73! Василий, ex RZ6MX
-
07.03.2014, 20:47 #778
- Поблагодарил
- 798
Почитайте лучше теорию антенн и антенных измерений, для начала получите хотя-бы элементарные знания, а потом говорите о моделировщиках и анализаторах. Похоже, что Вы только мануалы можете читать, проанализировать графики Вы не в состоянии. Что говорят другие анализаторы - я Вам привел реальный входной импеданс Z=28-j168, неужели этого мало для сравнения? Привел теоретические объяснения - тоже мало! И Вы еще обижаетесь? Ну если у Вас не хватает знаний - я-то тут при чем??? И разговор был не о неудачах, а о возможностях конкретного анализатора. Еще раз повторю - антенна давно настроена и очень не плохо работает, надеюсь, одной ссылки на Club Log достаточно. Или это для Вас тоже не аргумент, как и теория?
-
07.03.2014, 21:24 #779
- Поблагодарил
- 491
Читал много разных мнений про АА-330. Приобрёл, пользуюсь, доволен. Особенно нравится в связке с компьютером. Использую не только родное ПО с диска, но и другие программы с интернета. Разница только в дизайне. Результаты измерений КСВ анализатором и КСВ-метрами практически совпадают, входное сопротивление в моих антеннах соответствует теории. Даже не знаю, что бы я делал без АА. Возможно, попался правильный экземпляр.
-
07.03.2014, 22:24 #780
- Поблагодарил
- 0
Добрый вечер Форумчанам. Уже был вопрос: какой лучше: AA330 или AA-30 (тем более AA-54), ответ никто не написал. Получается так, что их ни у кого нет, т.к. пишут только про AA-330 и то одни дебаты "ни про что". Если можно, повторю этот вопрос. Пожалуйста, если можно, пишите по приборам, а не Ваши "размышления и сны", тем более, если Вы их не видели. Спасибо.
R2ZL
Социальные закладки