-
08.04.2014, 23:42 #331
- Поблагодарил
- 2
При установленном номинальном токе покоя, линейность получается очень хорошая. Ведь она и бралась как бы за образец. Возможности то перейти на линейную характеристику лампы нет. А вот при включении отслеживания тока покоя, происходит резкий спад всех фоновых шумов. (Как никак пара километров при более чем киловатте). При определённых настройках, система создаёт впечатление работы с воксом. Это когда лампа выводится на номинальный ток уже при относительно негромких звуках. Если отстраивать на номинальный ток только на самых громких звуках, явная сухость сигнала, и ощущение каких то подъискажений... В общем, человек надеялся получить экономию на токе покоя, но при этом, полностью не потерять в качестве. Но получилось, как всегда. Явная экономия, только при сильно заметной потере качества. Какая то середина между двумя крайними положениями, оказалась совсем не золотой...
RK4CI
-
08.04.2014, 23:59 #332
Это настоящая ВАХ, хоть и расчетная. Т.е. то, как связаны ток и напряжение лампы во время работы, а не тогда, когда девочка-лаборант подает постоянное анодное напряжение, сеточное и записывает ток в паспорт лампы. Это то же самое, что и здесь на картинке, только в других координатах
Так я для кого всё рисую?
-
09.04.2014, 12:16 #333
О какой линейности вообще речь, о линейности сеточной характеристике при постоянном напряжении на аноде?
"На самом деле" вот как движется рабочая точка:
Зависимость тока лампы от напряжения на упр. сетке.
Нам что нужно в идеале? Чтобы амплитуда напряжение на нагрузке была пропорциональна напряжению во входном сигнале.
Но это только если мы передаем сонату ля-минор и слушает её YL с абсолютным слухом...
Для разборчивой "пробивной" речи может как раз надо что-то куда-то "загнуть" - тут не требуется, чтобы тебя по голосу узнавали... А что и куда - другой вопрос.
-
09.04.2014, 13:49 #334
И вот уж заодно... Чтоб не скучали.
Зависимость тока анода от напряжения на нем.
-
09.04.2014, 13:50 #335
- Поблагодарил
- 99
"...форма тока не симметричная - лампа как бы открывается
по одному закону, а закрывается по другому. Как это может быть ?"
Причина - межэлектродная емкость.
Все-равно не понятно как это может быть. какую именно межэлектродную емкость Вы
имеете ввиду, через что она заряжается и разряжается, нарисуйте, пожалуйста
эквивалентную схему, отражающую этот процесс и приведите расчет для
кого-нибудь практического случаю, на какой-то частоте.Таких кривых для формы тока
я не видел ни в одном источнике, поэтому считаю, что Вы заблуждаетесь.ra3qdp
-
09.04.2014, 14:08 #336
-
09.04.2014, 14:42 #337
- Поблагодарил
- 99
обращался именно к Вам., цитирую наше с Вами обсуждение.
Не надо тут никого воспитывать.
Чем же заряжается эта емкость и через что разряжается, если эти
процессы так различаются ?
Я вам написал, что считаю, что Вы ошибаетесь и, что бы опровергнуть мое
утверждение приведите Вы аргументы подтверждающую Вашу точку зрения.
Мне доказывать прописные истины не к чему. Не один я, а НИКТО из
присутсвующих на форуме, никогда слыхом не слыхивал о существенно несимметричных
импульсах анодного тока в усилителях. Считаю, что ахинею писать на форумах - недопустимо.ra3qdp
-
09.04.2014, 15:10 #338
- Поблагодарил
- 1827
-
09.04.2014, 15:23 #339
- Записей в дневнике
- 2
- Поблагодарил
- 1255
-
09.04.2014, 19:20 #340
- Поблагодарил
- 2
В данном случае, речь идёт о качестве звука, а не о линейности УМ как таковой. Сама же линейность в момент всех этих манипуляций не измерялась. У товарища просто не было двухтональника. Но резкого "расползания" полосы пропускания я так же не заметил. Всё оставалось примерно на том же уровне, что обеспечивал трансивер
Выходная ёмкость, это совсем не ёмкость анод/катод. Это ёмкость с анода, на ближайшую к нему сетку. В данном случае, экранную.
А у вас что, когда нибудь была возможность наблюдать именно форму импульсов тока? И вам показывают скрин моделирования, а не просто словесное описание какого то процесса. Мне вот например больше не нравятся заход и импульса тока, и рассеиваемой анодом мощности, в зону отрицательных значений. Искажение же формы импульса, может определяться наличием ООС через проходную ёмкость. Интересно посмотреть на форму импульса при нулевом сопротивлении нагрузки. Когда напряжение на аноде неизменно...
И смещение импульса тока, от пика напряжения на аноде. Вроде в резонансе, контур в аноде должен иметь чисто активное сопротивление. А несовпадение, может говорить о наличии какой то реактивной составляющей в анодной нагрузке...
В общем вопросов так же хватает. Но это не причина нападать на автора программы-моделировщика. Может она требует определённых доводок. А может нам придётся чуть сменить какие то представления о процессах происходящих в лампе УМ...RK4CI
-
09.04.2014, 20:29 #341
С товарищем - понятно. Я спрашивал именно о допустимости такой линейности для SSB. Мой просчет несет ту же информацию, что и при эксперименте с двухтональником. Для Вас это опять непривычно, видимо. Речь идет о качестве звука и о линейности УМ как токовой. Просчитаем и двухтональник.
Вот нашел:
Многоэлектродные и специальные лампы - Межэлектродные емкости тетродов и пентодов "Выходная емкость тетрода Свых = Сa-к + Сa-g2"
Сейчас померил свою лампу без панельки Са-к=8 pF, Ca-g2=15 pF. Емкость между анодом и катодом при заземленной второй сетке 17 pF/ а при заземленных первой и второй сетках 22 pF - именно она мне и нужна. Мне не важно что как называется - в модели сейчас стоит между катодом и анодом 14 pF.
А куда от этого денешься? Лампа заперта, напряжение падает, емкостный ток будет C*dU/dt - можете прикинуть прямо по моим графикам. Например на последней картинке в точке t=18.9 uS.
А то некоторые на мою подпись обижаются, а практика показывает, что большинство споров именно из-за незнания закона Ома.
Замечания делают от балды, а посчитать, даже когда им скажешь что - тямы не хватает.
Вот этот вопрос посложней будет. Дело в том, что я ПОКА настраиваю П-контур по максимуму мощности в нагрузке... К этому вопросу чуть позже вернемся. Наверное надо начать с классической схемы с дросселем большой индуктивности. Может у Вас есть рабочая конструкция, чтобы конкретно её смоделировать и сравнить с измеренными значениями. Такое предложение...Последний раз редактировалось R3MO; 09.04.2014 в 20:49.
-
09.04.2014, 20:52 #342
- Поблагодарил
- 414
"Емкость между анодом и катодом при заземленной второй сетке 17 pF/ а при заземленных первой и второй сетках 22 pF - именно она мне и нужна. Мне не важно что как называется - в модели сейчас стоит между катодом и анодом 14 pF."
А где тогда в модели "Проходная - 0,1 пФ" (tks info RG9A)? Ведь проходная ёмкость во многом определяет устойчивость усилителя, особенно с ОК, и игнорировать её нельзя.
С замерами ёмкостей между электродами всё-таки что-то не то. Интересно, насколько уменьшится ёмкость конденсатора, состоящего из двух плоских пластин, если между пластинами поместить заземлённый экран-сетку? По вашим замерам получается, что никак не уменьшится...Владимир
-
09.04.2014, 21:00 #343
Проходная есть между анодом и первой сеткой 0.1 pF и входная есть... Я их не игнорирую, но они, к сожалению, пока ни на что не влияют. Т.к. я управляющую сетку ПОКА запитал от идеального источника напряжения. Когда дойдем до моделирования ВЧ возбуда - тогда может и проходная заработает.
Опять безадресные обращения и неподписанные цитаты - больше на такие посты не отвечаю.
-
09.04.2014, 21:27 #344
- Поблагодарил
- 2
Нормально. Ну и попробуйте смоделировать каскад с ОС, при наличии такой ёмкости анод/катод. Гораздо проще, до и точнее, заложить в модель только ёмкость анод/экр. сетка. Долее, если есть желание, можно добавить емкость сетка/сетка. И упр. сетка/катод.
И сравните данные справочников о проходной ёмкости анод/упр. сетка, Для ГУ 43, с реально измеренной ёмкостью. Думаю, разница получится очень существенная...
Ну ладно, ток может сменить направление. Хотя, я думаю что это следствие наличия емкостного импеданса в анодной нагрузке, а вот как быть с отрицательной мощностью рассеиваемой анодом? Надо ввести запреты на некоторые отрицательные величины. А то мы запросто вечный двигатель сконструируем. Правда, только на бумагеRK4CI
-
09.04.2014, 22:14 #345
Это следствие емкости между анодом и катодом - вот и Вы на законе Ома попались. Могу обнулить эту емкость - захода в минус не будет никогда. Не переживайте - всё под контролем. Отрицательная мощность не рассеивается - это реактивная мощность. Рассеивается средняя за период.
Давайте схему с номиналами.
Сразу всё учесть и не пытался... Пока с главными проблемами разобрался, а их немало было. Дальше будем поэтапно двигаться. Хотелось бы, повторюсь, сразу сравнивать с экспериментом. Пока свой усилитель не начал включать.
Проходная в описании лампы 0.1 pF - мне такую и померить нечем.
Социальные закладки