-
10.12.2020, 19:32 #9061
- Поблагодарил
- 16
Предполагаю что лечится переводом лампы в более линейный режим, т.е. повышение тока покоя вплоть до класса А.
Спасибо за ответ. Да, я тоже так подумал. Надо попробовать. Усилитель самодельный и возможно ток не был выставлен правильно.
Николай NA3M
- - - Добавлено - - -
Да, уверен. За примерно 5 лет работы в FT8/4 не припомню таких сигналов. Должна быть одна полоса шириной ~50 Гц (в FT8) яркая или не очень, но не 3 или 5 полос.
Николай NA3M
- - - Добавлено - - -
Посмотрите в режиме несущей, есть они или нет.
Уменьшите уровень модуляции по НЧ в трансивере, при этом смотрите на выходе усилителя.
Примерно понятно куда надо двигаться - узнать, какой ток покоя нужен для этой лампы что-бы получить максимальную линейность и попробовать с ним.Последний раз редактировалось NA3M; 10.12.2020 в 19:36.
-
10.12.2020, 21:08 #9062
- Поблагодарил
- 639
Я честно говоря не знаю что делает Tune в WSJT. Подайте длительное нажатие в CW. Там гарантирован один тон. Линейность таким способом не проверите, но убедитесь что нет какой-нибудь паразитной АМ из-за "грязных" источников напряжения питания РА. Ну а дальше желательна проверка двухтоновым сигналом.
-
10.12.2020, 21:21 #9063
- Поблагодарил
- 226
Николай, да я просто вспомнил как будучи в начале века на Майкопском сборище, Иван RA6AX там вещал телетайпом посредством звуковой карты (AFSK). В качестве усилителя был блок от Р-140 с лампой ГУ-84Б. Так вот он поднимал ток покоя до 1А, иначе говорит сигнал не разборчивый получается. Практически у него получался класс А, потому как во время передачи ток вроде как и не возрастал, ну или совсем чуть-чуть. Позже, когда сам возобновил свою практику в RTTY, замечал что часто некоторые AFSK-шные сигналы вроде по уровню слышны хорошо, но декодируются не очень. А некоторые правильные (FSK видимо) вообще не слышно ухом среди помех, а декодирование идет.
- - - Добавлено - - -
P.S. Как я понял, при работе любой цифровой модой формирующей сигнал на уровне audio, нет смысла использовать лампу с какой либо отсечкой, что делается в CW, SSB для повышения кпд выходного каскада, т.е. в экономии мощности в паузах. Ведь все равно при передаче этих пауз нет и каскад всегда работает на полную мощность. Поэтому смело выставляйте ток лампы с учетом максимальной рассеиваемой мощности, тогда будет максимальная линейность. Естественно следите чтобы при подаче возбуждения этот ток таковым и оставался. При этом будет еще попутный бонус, нужно будет меньше мощности подавать с трансивера, т.е. облегчится режим его передатчика. Обратил на это внимание при работе FSK. Думаю мол зачем мне ток покоя, ведь в FSK можно и в классе С каскад использовать. Укрутил ток покоя в результате получилось так что надо больше уровень возбуждения подавать, т.е. трансивер больше напрягается. Поэтому вернул ток покоя на родину, т.е. к тому значению что и в SSB.73! Василий, ex RZ6MX
-
11.12.2020, 09:10 #9064
- Поблагодарил
- 639
NA3M, вот кажется ответ на ваш вопрос. https://forum.qrz.ru/377-jt65-jt9-ws...ml#post1750516
Гармоники звуковой карты.
-
11.12.2020, 09:31 #9065
-
11.12.2020, 09:35 #9066
- Поблагодарил
- 4766
73 de RX4HX, Alexei, http://rx4hx.qrz.ru
Ant.: UW4HW, Pwr.: ~500 Wtts
-
11.12.2020, 09:54 #9067
- Поблагодарил
- 226
Ну сказал же человек, что с трансивера сигнал нормальный, а эта бяка вылазит с усилителем... С вероятностью 99% уверен что поднимет ток покоя у лампы и все решится. 1% оставляю на какой нибудь подвозбуд.
- - - Добавлено - - -
Подумал еще немного и уже не уверен... Ведь интермодуляция в простейшем виде это продукт двух частот. Не знаю досконально как формируется сигнал в FT8, но вроде там один тон и видимо как то меняется его фаза. Может быть еще 50(100)Гц каким то боком прибавляется и вычитается, на картинке как раз нечто похожее на АМ сигнал, две паразитных полоски по обе стороны от основного сигнала. Не результат ли это маловатой фильтрации какого нибудь источника в РА...
Но все равно я бы начал с того что поддал бы ток покоя.73! Василий, ex RZ6MX
-
11.12.2020, 10:26 #9068
- Поблагодарил
- 639
Но "В режиме несущей (кнопка Tune в WSJT) примерно та-же картина - несколько "палок" разной яркости." Если тон один, то какие палки от IMD3. Только если в звуковом сигнале есть гармоники. Можно посмотреть разнос между этими палками. Если через равные промежутки - то однозначно гармоники.
Нужно нагрузить трансивер на аттенюатор и с его выхода подать сигнал на SDR. Тогда и видно будет, нормальный сигнал с трансивера или нет.
-
11.12.2020, 12:00 #9069
- Поблагодарил
- 226
На картинке Николая паразитные палки по обе стороны основного сигнала. Гармоники же обычно выше. Очень похоже на паразитную АМ модуляцию. А если такая картинка только с усилителем,
то и искать надо в нем.
P.S. Совсем не понятны предложения типа "посмотрите в режиме несущей", какая разница, насколько я понимаю, в FT-8 это просто тон, не отягощенный никакими данными. И как сказал Николай те же палки но немного другого вида.Последний раз редактировалось RN6L; 11.12.2020 в 12:07.
73! Василий, ex RZ6MX
-
11.12.2020, 12:16 #9070
- Поблагодарил
- 99
а может просто это приемник перегружается, а с передачей (усилителем) все нормально ?
ra3qdp
-
11.12.2020, 12:24 #9071
-
11.12.2020, 12:45 #9072
- Поблагодарил
- 639
В FT8 используется FSK, спектр которой похож на АM. И там, и там есть несущая и боковые. При переносе НЧ спектра вверх в АМ и ЧМ он становится симметричным относительно несущей.
Тон - это тон одной частоты. Его нужно смотреть анализатором, а не на слух. При прохождении через нелинейные устройства ( усилители и пр.) он "окрашивается гармониками nF, где n=1,2,3,.... Это все и переносится вверх и мы видим "лес палок"по обе стороны несущей. В CW нет никакого переноса спектра, сигнал формируется на несущей и мы видим только одну палку. Это если по-правильному. А если подать на микрофонный вход манипулируемый сигнал 1 кГц, то мы увидим "палки" через 1кГц. Есть еще и такие "аматоры". Зато по бокам все разбегутся от такого сигнала.
-
11.12.2020, 13:26 #9073
- Поблагодарил
- 3183
RTTY - передача одного тона в один момент времени. Даже класс С пойдет, что проверено многократно.
На УКВ долго работал цифрой с КТ971 , немного подтянутой до ВС класса с платой от Маяка. В SSB все отмечали "зажатый" сигнал, корреспонденты поближе - искажения.
В цифре проведено более 3000 QSO на 144 через метеоры - все декодировалось замечательно.
В RTTY тоже все ОК.
Если есть лишние полоски на спектре, своим или чужим SDR (который рядом или не в мертвой зоне) проверяем:
1 нажатие FSK (без звуковой карты) без РА
Если есть на спектре лишние палки - смотрим БП трансивера и трансивер.
2 то же самое с РА
Смотрим спектр - если полоски через 100 Гц - смотрим электролиты в БП, если полоски не вписываются в предыдущую теорию - смотрим стабилизатор по сетке или по катоду. Возбуд стаба на транзисторах или возбуд РА при подаче раскачки - у многих очень часто. Поиграть раскачкой - посмотреть, что может быть.
Если все ОК - следующий пункт:
3 Со звуковой картой, можно кнопкой tune программе. Если полоски появились - меняем внешнюю карту на внутреннюю и пробуем снова. Или подаем со смартфона чистый тон генератора НЧ ( полно программ НЧ генераторов разной сложности в googlePlay Market, можно собак пугать, а можно для мирных целей применить).
По опыту - внешние звуковухи часто гадят, либо шнуры, либо совпадает тактовая не некоторых диапазонах.
4 пункт - проверить кнопку микрофонного компрессора в трансивереИван
-
11.12.2020, 13:39 #9074
- Поблагодарил
- 226
Видимо это уже разговор о терминах... FSK используется в правильном RTTY. Это частотная манипуляция, а именно попеременное (в такт с несущими информацию ноликами и единичками) смена частоты несущей.
В FT-8 используется именно АМ, а точнее ее разновидность - SSB. Возможно Вы имели в виду что FSK используется на этапе формирования самого модулирующего сигнала, т.е. на звуковой частоте.
Вот-вот, именно про это я и говорю. Аналогичное происходит и с RTTY сигналами, сформированными посредством AFSK. Ладно, можно простить "аматоров", использовавших тональный телеграф в UW3DI, в конце концов манипулировать можно было не 1кГц, а 2кГц и тогда все палки срезались ЭМФ-ом. Но понять аматоров, которые используют AFSK в например TS-590, где есть настоящий FSK я отказываюсь. Ровно как отказываюсь понять производителей нынешней техники, которые даже отказались от режима FSK в современных трансиверах, который есть в древних аппаратах. Я его делал даже в самодельном полностью аналоговом трансивере. Цена вопроса пара КТ-315, которые коммутируют индуктивности, уводящие частоту кварцевого CW генератора на принятые для RTTY частоты. Наоборот, пора бы уже все эти новомодные JT65, FT4/8 и т.п. формировать нормальным способом, а не уподобляться технологиям прошлого века.73! Василий, ex RZ6MX
-
11.12.2020, 13:47 #9075
Вот такой документ попался. Если интересно в деталях разобраться, можно кое что в нем найти, в частности о FT8. Вообще вопрос довольно интересный, найти бы время. Насколько я понимаю в этой моде используется ФМ модуляция, которая как известно в принципе не должна быть требовательная к линейности. Но учитывая передачу не голоса, а цифры, вероятно возникают какие-то побочные явления.
TX/RX Yaesu FT-897D, FT-1802M
Computer OS - Ubuntu 22.04 LTS, welcome to Linux
Социальные закладки