-
02.09.2017, 11:34 #316Very High Power
- Регистрация
- 23.01.2012
- Адрес
- Тюмень и ХМАО п.Коммунистический
- Возраст
- 69
- Сообщений
- 4,566
- Поблагодарили
- 1817
- Поблагодарил
- 1206
Последний раз редактировалось R9LI; 02.09.2017 в 11:38.
R9LI & R9JM Василий. FT-8 Nevermore! Nevermore WEBSDR!
-
02.09.2017, 11:42 #317Big Gun
- Регистрация
- 24.09.2011
- Адрес
- Юргинский р-он, Кемеровская обл.
- Сообщений
- 13,476
- Поблагодарили
- 4688
- Поблагодарил
- 5572
Василий, надо перебираться поближе к цивилизации.
Александр, UA8U (ex. RZ9UI, RA9UGR)
-
02.09.2017, 11:50 #318
-
02.09.2017, 13:09 #319Silent Key
- Регистрация
- 02.01.2008
- Адрес
- Иркутск
- Возраст
- 64
- Сообщений
- 1,353
- Поблагодарили
- 1855
- Поблагодарил
- 1138
Да ничего сложного... на верхнюю секцию приваривается стальная пластина 400 на 400 толщиной 5 мм
На нее привариваются ноги из подходящего швеллера, таким образом что бы швеллер входил в проёмы "ушей" поворотки , сверлятся по месту в швеллере три отверстия
и готово... Для надежности, можно еще к швеллерам приварить косынки на пластину
один швеллер пришлось поправить болгаркой.... мотор не входил ... По центру трубка для центровки
Когда приваривали по месту швеллера, на ней поворотка держалась
В моём случае, швеллер сделан из уголка... Инструмент - сварочник, болгарка, дрельПоследний раз редактировалось UA0SC; 02.09.2017 в 13:26.
Serge, UA0SC
-
02.09.2017, 14:20 #320Standart Power
- Регистрация
- 13.03.2009
- Адрес
- г.Канск
- Возраст
- 71
- Сообщений
- 477
- Поблагодарили
- 318
- Поблагодарил
- 39
Если желаете, защитить редуктор НРЗ, можно поступить следующим образом. Изготавливаете этажерку, в которой будет установлен редуктор. Редуктор будет соединён с валом, который будет соединён с редуктором, через эластичную муфту. Муфту можно взять от автомобиля ВАЗ, классической модели, с задним приводом. Через такую муфту, соединяется вал коробки с карданом в автомобиле. Далее, изготовить вал, установить в этажерку через двойной опорный подшипник. Нижний конец вала, через муфту соединяем с редуктором НРЗ, редуктор разгружен. А пуск и останов, будет демпфироваться через муфту. На выходной вал можно грузить 100 и более килограмм. Вал должен быть 40 и более миллиметров в диаметре. Это, как один из вариантов, для изготовления надёжного поворотного устройства, на базе НРЗ. Дерзайте, и у вас всё получится, проверено временем.
Александр ex.UA0ABL since 1971.
-
03.09.2017, 13:36 #321Standart Power
- Регистрация
- 18.11.2009
- Адрес
- с.Красный Завод
- Возраст
- 60
- Сообщений
- 348
- Поблагодарили
- 285
- Поблагодарил
- 162
В моём П-10 очень туго стал вращаться вал привода от эл.двигателя когда вращение против часовой стрелки(или наоборот?, вообщем когда антенна идёт с севера на запад). Когда в обратную сторону, то идёт легко.
В прошлом году, когда ставил редуктор всё было нормально. У кого так было? Что нужно регулировать?Андрей UB0A
-
03.09.2017, 13:53 #322Very High Power
- Регистрация
- 05.01.2009
- Адрес
- Новосибирск, Россия
- Возраст
- 70
- Сообщений
- 4,420
- Поблагодарили
- 1650
- Поблагодарил
- 327
-
03.09.2017, 17:55 #323
-
03.09.2017, 19:56 #324Very High Power
- Регистрация
- 05.01.2009
- Адрес
- Новосибирск, Россия
- Возраст
- 70
- Сообщений
- 4,420
- Поблагодарили
- 1650
- Поблагодарил
- 327
Ясно.Вообще там регулировки на свободное проворачивание делается в шести точках подборкой дополнительных прокладок.
Чтобы был свободный ход надо обеспечить соосность червячных колёс с их червячными валами.Путём установки дополнительных прокладок.
Вначале регулируют большую пару,после того,как она нормально ходит в обе стороны,регулируют малую пару.
Вам надо снять малый червяк и проверить от руки насколько одинаково в обе стороны проворачивается редуктор при проворачивании малого червячного колеса от руки.Если плохо,то надо регулировать соосность большой пары.
Если нормально,то тогда надо регулировать соосность малого колеса с малым червяком.
Наиболее частый случай такой.
Ступица малого колеса со временем может истираться и тогда между ней и подшипником большого червяка надо ставить дополнительную шайбу(или несколько шайб) из тонкой латуни.До получения осевого сопряжения малого червячного колеса с червяком и поворота антенны от руки.
А если как делать полную регулировку,то надо расписывать инструкцию подробно на несколько страниц с приложением картинок или фоток.
Но вряд ли кто за такой рассказ возьмётся.
Проще отрегулировать,чем описать.
-
03.09.2017, 22:27 #325Заблокирован
- Регистрация
- 26.11.2014
- Возраст
- 76
- Сообщений
- 146
- Поблагодарили
- 39
- Поблагодарил
- 5
Сергей, SC: Токосъёмы в НРЗ бывают разные. Если попался ёмкостной, то он не будет работать на КВ. Если контактный, с шариком, как у меня, то
это конфетка. Хотя у меня был немалый запас контактов к нему из ЗИПа 10 армии ПВО, заменять не потребовалось. Через него я пропускал по коаксиалу
постоянный ток (24 вольта) для управления РЭВами (две антенны стека переключал разнополярной постоянкой). Падения напруги на шарике не было, то есть омически он почти ноль. Единственно, в морозы в бокс с реле надо было ставить ПЭВ-25 и греть этот бокс изнутри, иначе на контактах РЭВ образовывался лёд.
Но ещё раз повторю: для тяжелых антенн НРЗ - это не редуктор. Разве что от бедности совка. Правильно тут южане пишут. Ломался, и будет ломаться.
Стек 1980 года. Перед штурмом КГБ и местных отбросов общества.
http://ua1osm.blogspot.com/ncrПоследний раз редактировалось RX3X; 04.09.2017 в 09:44.
-
04.09.2017, 00:43 #326
-
04.09.2017, 08:00 #327Standart Power
- Регистрация
- 18.11.2009
- Адрес
- с.Красный Завод
- Возраст
- 60
- Сообщений
- 348
- Поблагодарили
- 285
- Поблагодарил
- 162
Спасибо, редуктор за это время снял и почти разобрал. Проблема в большом (ведомом) червяке. Вправо вращается хорошо, влево никак. Снимаю промежуточный вал. До меня там задний подшипник кто-то снимал и потом резьбу раскернил, так что гайку не отвернуть, придётся напильником работать, подлезть только плохо.
Андрей UB0A
-
04.09.2017, 09:04 #328Very High Power
- Регистрация
- 05.01.2009
- Адрес
- Новосибирск, Россия
- Возраст
- 70
- Сообщений
- 4,420
- Поблагодарили
- 1650
- Поблагодарил
- 327
Там оба червячных вала вытаскиваются вместе с задними подшипниками.
Постукиваете по передней части вала через деревяшку и прокручиваете его при этом на выкручивание и выход через заднее гнездо подшипника.
Задние подшипники в гнёздах двигаются и вместе с валом выходят наружу.
Тогда и до гайки доберётесь.
Вот мелкий вал,вытащенный вместе с подшипником:
-
04.09.2017, 09:16 #329Standart Power
- Регистрация
- 18.11.2009
- Адрес
- с.Красный Завод
- Возраст
- 60
- Сообщений
- 348
- Поблагодарили
- 285
- Поблагодарил
- 162
Ок.
Вытащил вал. Правда с подшипником не получилось. Пришлось его снять со стороны задней крышки.
Что обнаружил:
Сразу высыпались все ролики из конических подшипников 7205. Т.е. оба нужно менять. Крышка этих подшипников (на вашем фото светлая с 4 отверстиями) вызвала подозрение, что не родная.
Но судя по фото-она. В картере отверстий 8 , а не 4. В 4 через каждые 90гр винт остался. Видимо при разборе не могли открутить и скрутили головы болтам. Потом нарезали новые отверстия.
Теперь по латунным регулировочным прокладкам. Больших под эту крышку 7 штук. Все вместе стояли. Ещё 3 маленьких на оси. Они более толстые. У заднего подшипниеа 205 никаких прокладок не было. Он целый.
Пишу потому, что до меня лазили. Может что ни так. Пока внизу, нужно сделать по-человечески.Андрей UB0A
-
04.09.2017, 10:11 #330Very High Power
- Регистрация
- 05.01.2009
- Адрес
- Новосибирск, Россия
- Возраст
- 70
- Сообщений
- 4,420
- Поблагодарили
- 1650
- Поблагодарил
- 327
Набором больших прокладок,которых у вас стояло 7 штук,регулируется продольное смещение червяка так,чтобы после сборки червяк спокойно крутил большое червячное колесо без усилий.Этими же прокладками можно в небольших пределах изменять и люфт главного вала редуктора.
Маленькие прокладки,на оси,регулируют положение малого червячного колеса относительно малого червяка.Чтобы оно было по центру и червяк его крутил без усилия в обе стороны одинаково.
По задней крышке большого червяка,которая закрывает подшипник 205.
Там на ней есть выступ.Который должен плотно подходить к наружней обойме этого подшипника.
Если там есть зазор,то ставятся дополнительные узенькие шайбы.Там может и не быть зазора,когда крышка ставится, может быть зазор и до 3 мм, а может и крышка упираться в обойму так,что получается зазор между крышкой и корпусом редуктора.
Обычно по нормальному,эта крышка при сборке садится на краску на корпус,если же между крышкой и корпусом щель,то ставится паронитовая прокладка.
Маленький вал тоже изредка приходится аналогично собирать с дополнительными прокладками.Это ещё две регулировки.
А шестая регулировка,это если меняется большое червячное колесо на главном валу,то его приходится при установке возможно чуть выше или ниже смещать дополнительными шайбами,чтобы оно встало напротив центра большого червяка.

119Спасибо
URL обратной ссылки
Подробнее про обратные ссылки













Ответить с цитированием



Социальные закладки