А схема соединения трех обмоток? И что внутри, пара ферритовых штырей?
Тут хоть как то третья обмотка просматривается...
Вид для печати
В старом балуне пара тонких ферритовых стержней, в новом - один толстый.
Схема и в старом и в новом стандартная:
Вложение 362838
Для выезда на полевой день, делал такой балун:
Электрический, 2.5 мм. кв., 3 медные жилы ( сетевой, жилы в изоляции - винил, все три - опять в виниле. Имя не помню), на пласт. бутылке мотал 10 витков, соединял по этой схеме, и ... ленточным кабелем на диполь (немеряный).
Вход: этим же проводом до разъёма, см. - 10. Ни паек, ни скруток. В разъёме, естесс. пайка.
Без феррита!
IC-7300 строился, до полного пропадания кубиков SWR.
В клубе показал - народ ухмыляется, но разглядывали...внимательно.
73!
PS. Цена вопроса: Три метра провода, разъём, два болта и две монтажных стяжки.
Первый такой сделал на довольно большом кольце (45мм?) с проницаемостью около 2000. Только с витками поигрался для нужных диапазонов (80-40-30). Но в том случае у пользователя голый трансивер. Для себя же мысли на мощность кВт+, поэтому замкнутый ферритовый сердечник как то под вопросом...
тут возникли вопросы:
1. Каков диаметр бутылки?
2. Что значит 7300 строился? В смысле его тюнер автомат? Или без тюнера кубиков не было?
3. Как бы "это" работало при полной разрешенной мощности несмотря на 2.5 мм.кв?
1. Бутылка: пивная полторашка.
2. Нажимаю кнопку "тюнер" - дальше он сам...
3. Провод - какой был под рукой. А полная разрешенная - думаю, не расплавит 2.5 кв.:s7: (не пробовал. Дома не было симм. антенн).
Это, конечно, суррогат. Какие сопротивления - даже не гадал. Закинул на сосны провода, потянул, сколько получилось...
Но, я о БАЛУНЕ.
Немного скучных цифр и графиков, поясняющих роль третьей обмотки в балуне. Так то и двух обмоток было бы достаточно. Но одна из них имеет соединение с "землёй" и соответственно вносит асимметрию на нижних частотах, где начинается шунтирующее влияние индуктивности этой обмотки. С целью уменьшения этой асимметрии и добавляют третью обмотку. Третья обмотка соединена с "землёй" и выводом второй обмотки, причём противофазно. Симметричные выводы балуна в этом случае имеют одинаковые условия по отношению к "земле" и симметрия на низких частотах улучшается. Разницу в работе этих балунов можно посмотреть во вложении.Вложение 362868Вложение 362869Вложение 362870Вложение 362871
У меня не клон, а настоящая W8010 двадцать лет на крыше висела. При переезде снял, а на новом месте уже такой высокой крыши не было, а работать в эфире хотелось. Поставил в огороде стеклопластиковую дубину 12м высотой, взял от антенны ту часть которая на 80-40-15, половину к мачте примотал, а половину вдоль земли пустил - антенна получилась на славу! Только вершина стеклопластиковой мачты чуть обуглилась, тогда у меня две «рогатые» в лёгком режиме работали.
А что Вы хотите извлечь из этого слышания? Тут моментов два: шумы на прием (а это надо самому иметь сей сетап и сравнивать - разница может быть очень ощутима) и второе: разница в КСВ с choke-balun и без него. Но на полноразмерных антеннах разницы может и не быть.
Это надо у себя самостоятельно смотреть и слушать: клавиатура виснет, шум под -70дБ и пр.
А картинку "с балуном и без" с разным КСВ я уже где-то приводил на этом форуме.
Choke-balun - это не "для кого-то". Это исключительно "для себя".
- - - Добавлено - - -
https://forum.qrz.ru/asset.php?fid=3...7&d=1708050000
вот, нашел