предохранитель последовательно моста, что-ли я так понял???
просто делал не между стабилизатором и выпрямителем, а уже непосредственно на выходе питания перед тиристором!!! о как!:)
Вид для печати
Между коллекторами силовых транзисторов и электролитами .
Если произойдёт авария и выйдет из строя управляющий транзистор , он откроет силовые и всё напряжение пойдёт на клеммы БП . В это время откроется тиристор и замкнёт выход . Электролиты выпрямителя имеют значительную ёмкость , значит будут иметь заряд , вот их и надо отсечь предохранителем .
Но так как у Вас при замыкании БП силовые транзисторы вышли из строя , значит не работает защита от КЗ или Вы подавали другую напругу . Как происходил эксперимент не понятно . При обычной , нормальной работе тиристор закрыт и влияния на работу БП не оказывает .
Если стабилизатор работает правильно , то при замыкании выхода срабатывает защита от КЗ . При этом ни чего сгореть не должно .
в моем блоке питания нет защиты от КЗ, а тиристорную защиту я собирал и цеплял ее на клеммы этого же БП и замыкал накоротко выход БП
Тиристорная защита, это защита от перенапряжения на выходе БП (защита трансивера от повыш. напряжения). Это бывает когда коротят рег. тр-торы и всё напряж. от выпрямителя идёт на выход.(+18-25 вольт) Защита от КЗ это другая защита(защита вых. регулировочных транзисторов, диодов и втор. обмотки тр-тора от чрезмерного тока при КЗ выхода).
Не может быть . Вот его данные :
Блок питания Alan K-105 / K105 защита от КЗ Напряжение питания: 200 В/50 Гц Выходное напряжение: + 13,8 В Выходной ток: 10 А .
Вы купили новый или Б/У ?
При замыкании клемм БП должна сработать защита и отключить напряжение .
Защита по току это ещё одна защита , но от превышения потребления тока .
Защита по току и от КЗ есть во всех заводских БП .
Мы добавляем , на всякий случай , защиту от перенапряжения .
Если не работает защита от КЗ , значит какая - то неисправность в БП .
Нет, достался даром, в общем я с ними работаю очень часто приходиться сталкиваться с ними, но позволю себе заметить, что при экспериментах на работе, подключал нагрузку в 10А, данный блок питания не очень то справлялся с ней, т.к. мин. вых ток у них 5А. никакой защиты от КЗ у них нет и не было, на 10А нагрузку БП отработал всего 30мин, после чего выстегнулся один транзистор 2n3055, эксперимент не удался)))):ха-ха:
Транзистор в БП "вылетел" по теплу (перегрев). При КЗ выхода БП, у транзистора произходит проплавление p-n переходов практически мгновенно. При этом транзистор остаётся холодным, но перестаёт быть транзистром. КЗ это соединение выхода БП накоротко. (случайно или при аварии потребителя).
Получится !!! Я ставил , но потом убрал , безполезная штука эта защита от превышения напряжения в том блоке что я делал ( РАДИО №8 2006 г. БП от Я.С.Лаповка ) . Там и так всё срабатывало чётко . При КЗ ток становился равен нолю и ни чего не вышибало , а при КЗ транзисторов ( кротил в ручную) . БП просто не "дерзажл" нагрузку напряжение падало практически до ноля .
Всё правильно . Четыре таких транзистора легко держат 20 ампер , но радиатор должен быть соответствующий .
Я конечно может и хватанул лишку , но уменьшать радиаторы не стал и в итальянской схеме применил их в качестве боковых стенок .
Два радиатора 21x25 см , на каждом по два 2n3055 ,для диодов отделные радиаторы .
При работе в тестах на 100 ватт , транзисторы еле тёплые .
А вот в БП EPS-2022M радиатор игрушечный и транзисторы греются даже в режиме приёма .
Добавлено через 7 минут
Согласен .
В штатном режиме всё работает замечательно .
А в аварийном ? И кочерга иногда стреляет .
При аварии всё напряжение пойдёт на трансивер .
Все защиты уже выгорели . Чем будете напругу ловить ?
я могу подобрать радиаторы примерного размера для к-105 для крепления не 2х транзисторов, а 4х или даже 6ти или 8ми, НО!!! их нужно цеплять через выравнивающие сопротивления, эдак на 0,1 Ом, можно городить огород, или же проще взять да и поставить вместо 2х 2n3055 2-КТ8229А, а диоды поставить с барьером шоттки, например кд2999, любой буквенной серии.:rolleyes:
По поводу замены транзисторов не знаю , а диоды у меня именно такие .
Да и выравнивающие резисторы не проблема .
0,1 ом на 5 ватт стоят копейки . Ток потребления измеряю на одном из них . Очень удобно .