Страница 12 из 28 ПерваяПервая ... 2567891011121314151617181922 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 166 по 180 из 406
Like Tree10Спасибо

Тема: Elecraft K2/100

Black List Аватар для UR5LAM
    Поблагодарил
    669

cq ww cw 2006

Испытал К2 в очередном крупном контесте (single op/non assisted/all bands/QRP).
    Все работающие станции были слышны по-отдельности и абсолютно разборчиво. При работе с узким 200Гц-фильтром "на поиск" постоянно возникало желание стать меж двух станций "на CQ", но после включения более широкого фильтра становилось понятно, что на самом деле станции довольно плотно расположены, и "втиснуться" между ними не получится. Многих DX "взял" именно когда те работали меж двух мощных станций, без узкого фильтра и отменной динамики К2 - я их даже не заметил бы. Работал мощностью 5Ватт, вот такой получился результат:

Band/Mode QSOs Points Mults
    ----------------------------------
    160m CW 88 106 43
    80m CW 115 176 59
    40m CW 199 374 88
    20m CW 106 236 66
    15m CW 39 65 27
    10m CW 8 18 12
    ----------------------------------
    Total 555 975 295

Claimed Score: 287625 points

Equipment/antennas :
    Elecraft K2 (5watts)
    Dipole 160/80m
    GP R7000 40/20/15/10m

Получил огромное удовольствие. Чего и вам желаю.

Поблагодарил
    669

Работа SSB-модуля.

Ну наконец-то удалось приобрести более-менее приличную гарнитуру, подключить ее к К2 и проверить работу SSB-модуля в эфире.
    Сразу отмечу, что еще до приобретения модуля я списывался со службой тех.поддержки компании Элекрафт, и на мой вопрос о несовпадении частот приема и передачи в режиме SSB, а так же о якобы "бубнящем" SSB-сигнале, мною был получен однозначный утвердительный ответ: "если при сборке модуля вы будете придерживаться инструкции, и выполнять наши рекомендации по правильному согласованию различных типов микрофонов - результат вас не разочарует, и вы получите сигнал высочайшего качества". Пришло время и вот сегодня все было готово к испытаниям.
    За сегодняшний вечер было проведено с полсотни связей на диапазонах 160/80/40м. Каждому корреспонденту был задан вопрос о качестве моего сигнала - ни единого (!) плохого слова в мой адрес сказано не было. Кто поближе - спрашивали какой фирмы используется трансивер и отмечали высокое качество SSB-сигнала, кто подальше честно говорили что судить о качестве трудно, но несмотря на довольно большой уровень QRM/QRN сигнал легко читается, разбочивость 100%-ная. Т.ч. можно считать, что испытания прошли успешно.
    Если вы купили готовый К2, не спешите тыкать туда первый попавшийся под руку микрофон - сначала посмотрите инструкцию!
    В инструкции SSB-модуля приведена таблица позволяющая согласовать с К2 следующие микрофоны:
    -Elecraft MH1,MD2,ProSet-K2
    -Kenwood MC-43,47,48,60
    -Alinco EMS-11
    -Icom HM-7,12,22,23,36
    -Yeasu MD-1,MH-1,27,31, YM-35, MD-100
    -RadioShack (mic supplied with HTX-100)
    Еще раз убедился в высочайшем профессионализме сотрудников компании Элекрафт, т.к. результат получился именно такой, какой и был мне обещан. А это многого стоит!
    Ведь с самого начала не было ни одного случая чтобы этот аппарат меня в чем-то (или чем-то) разочаровал.

Standart Power
    Поблагодарил
    5
    Александр,это все динамические микрофоны?
    А элекретный не пробовали?При правильном подключении они всегда дают лучшие результаты,проверено.

Поблагодарил
    669
    Цитата Сообщение от Сергей.
    Приветствую Сергей!
    Нет, не все указанные здесь микрофоны динамические, почему вы так решили?
    Если вас интересует студийное качество речевого сигнала - пожалуйста используйте элекретные микрофоны.
    Более того, вы можете вместо стандартной полосы 2,1кГц получить более широкую полосу 2,4 или даже 2,6кГц,
    путем установки доп.емкостей в SSB-модуле.
    Это конечно еще не полоса Extended SSB, но уже близко к этому.
    Мне же для контестинга и DX-инга нужен разборчивый (легкочитаемый) в эфире сигнал, поэтому я использовал эту гарнитуру:
    http://www.elecraft.com/MD2/proset.htm - это просто песня!
    Кстати, в меню К2 можно регулировать уровень микрофонного усилителя, и также уровень компрессии речевого сигнала.

High Power
    Поблагодарил
    22
    Если бы не сложности с оплатой, пересылкой и получением, то, наверное, все-таки приобрел бы такой набор... Уж больно красиво UR5LAM пишет о своем любимце...

RFF координатор Аватар для RN3ANT
    Записей в дневнике
    2
    Поблагодарил
    2710
    to UU4JEY:

такой покупать не обязательно в Штатах. Можно купить и у RV3GM в Липецке

Standart Power
    Поблагодарил
    5

Микрофон для TRX

Александр,HEIL у меня давно,качество хорошее,но с электретником ГОРАЗДО лучше и не только студийное звучание,можно и тестовое-много эксперементировал слушая на магнитофон TRX.Надо только правильно настроить и подобрать.
    Да и HEIL уже выпускает гарнитуры на электретниках.
    Я просто хочу купить только электретный капсуль фирменный...
    А HC-4 и HC-5 давно отдал.

High Power
    Поблагодарил
    22
    Цитата Сообщение от valletta
    такой покупать не обязательно в Штатах. Можно купить и у RV3GM в Липецке
    Это, наверное, не менее сложно - я-то живу на Украине, а тут таможня, границы.. А как связаться с RV3GM?

А вот еще некоторые мысли вслух...
    Цитата Сообщение от UR5LAM
    Испытал К2 в очередном крупном контесте (single op/non assisted/all bands/QRP).
    Все работающие станции были слышны по-отдельности и абсолютно разборчиво. При работе с узким 200Гц-фильтром "на поиск" постоянно возникало желание стать меж двух станций "на CQ", но после включения более широкого фильтра становилось понятно, что на самом деле станции довольно плотно расположены, и "втиснуться" между ними не получится. Многих DX "взял" именно когда те работали меж двух мощных станций, без узкого фильтра и отменной динамики К2 - я их даже не заметил бы.
    Все это, конечно, впечатляет... Но ведь корреспонденты-то не К2 использовали? Выходит, их трансиверы тоже на уровне - в условиях контеста принять QRP-сигнал - это тоже кое о чем говорит... И я не думаю, что это определяется особыми свойствами CW-сигнала К2. Работал CW с несколькими станциями, операторы которых используют К2 - каждый раз внимательно прислушивался - что-же там особенного, пробивного по сравнению с другими трансиверами - увы, ничего такого не отметил. Может, конечно, уши не те...

Поблагодарил
    669
    Цитата Сообщение от UU4JEY
    Если бы не сложности с оплатой, пересылкой и получением
    Никаких сложностей! Было бы желание. Скажу вам честно, что хоть мне и пришлось отдать пошлину за ввоз (можно сказать за воздух),
    на данный момент, я уже давно забыл об этом, и самое главное - у меня ни разу не возникло желание поменять этот аппарат на что-либо другое.
    Если не хотите переплачивать "за воздух" - обратитесь к RV3GM:
    http://www.hamradio.cmw.ru/elecraft/rv3gm.txt

Цитата Сообщение от UU4JEY
    Но ведь корреспонденты-то не К2 использовали? Выходит, их трансиверы тоже на уровне - в условиях контеста принять QRP-сигнал - это тоже кое о чем говорит...
    А кто спорит?
    Контестмены еще и отдельные приемные направленные антенны имеют, и трансиверы далеко не начального уровня, и с узкими руфинг-фильтрами -
    что бы ни одного мульта не пропустить.
    Одним словом есть чему учиться и к чему стремиться.
    Кстати, есть еще и QRP-контесты, и в них проведено великое множество 2-way QRP QSO.

High Power
    Поблагодарил
    22
    Александр, спасибо за ссылку на RV3GM. Свяжусь с ним и все уточню. Да, а по набору - там есть все необходимое из деталей, или что-то нужно отдельно докупать? Это пустые платы и набор деталей, или что-то уже установлено на платы? Можно буквально в двух словах об этом?
    Андрей.

Поблагодарил
    669
    Комплект состоит из нескольких плат, корпуса, всех необходимых деталей и разьемов. SMD-элементов нет (только очин чип в SSB-модуле - там он уже впаян). Ничего дополнительно покупать не пришлось. Все трансформаторы на ферритовых сердечниках мотаете сами (лЁгко!), диапазонные контура - уже готовые, только впаиваете.
    Даже если у вас нет тестера - там есть встроенный вольтметр и частотомер, и даже пластиковые отвертки - катушки крутить - hi!

Александр,HEIL у меня давно,качество хорошее,но с электретником ГОРАЗДО лучше и не только студийное звучание,можно и тестовое
    Может быть. У меня пока нет желания экспериментировать.
    Я фанат CW, SSB вставил в К2 просто из любопытства, а то тут много необоснованной критики было по этому поводу,
    ну и еще цифровые виды охота попробовать.

High Power
    Поблагодарил
    22
    Александр, спасибо за информацию, все понял. Посмотрел на цены у RV3GM - однако дороговато получается приобрести этот набор. Пока, наверное, с покупкой повременю.
    73! Андрей.

Поблагодарил
    669

Русскоязычный сайт Elecraft.

http://elecraft.narod.ru/
    Сайт только начинает развиваться, но "процесс пошел" - и это радует.
    Всех с Новым годом!

Поблагодарил
    669
    Цитата Сообщение от UR5LAM
    В инструкции SSB-модуля приведена таблица позволяющая согласовать с К2 следующие микрофоны:
    А элекретный не пробовали?
    Александр,HEIL у меня давно,качество хорошее,но с электретником ГОРАЗДО лучше
    Да и HEIL уже выпускает гарнитуры на электретниках.
    А HC-4 и HC-5 давно отдал.
    Сергей, вы были абсолютно правы! Как оказалось, в моей гарнитуре ProSet-K2 (не путать с Heil ProSet!)установлен электретный микрофон (в документации хады ни словом не обмолвились ). С динамическим НС-4 К2 работает хуже, т.к. будет нужен дополнительный микрофонный усилитель. Вот что Элекрафт комментирует:
    The Proset mic that we sell uses an electret (condensor) element for good results.
    We do not recommend using the lower output HC4 or HC5 dynamic elements without a preamp, since they are -8dB to -10dB lower in output and will not drive the K2 well.

Standart Power
    Поблагодарил
    5
    Александр,Вы пробовали сравнивать ProSet-K2 c обычным электретником ?Что представляет из себя капсуль К2?
    У меня с TS-2000 с эквалайзером во всех случаях электретники(правильно настроенные) лучше.