Летом ставлю новые антенны , Яги на 40 и 20 ,еще есть GAP TITAN DX . Останется не закрытым диапазон 80 метров. Что посоветуете ? Кандидаты , однодиапазонные VP2E и GP , что посоветуете ?
Вид для печати
Летом ставлю новые антенны , Яги на 40 и 20 ,еще есть GAP TITAN DX . Останется не закрытым диапазон 80 метров. Что посоветуете ? Кандидаты , однодиапазонные VP2E и GP , что посоветуете ?
GP , конечно.
А почему ? И, GP- какой ?
Не слабо.:s10: А если что то более реальное ?
InV не нужен, сразу отбрасываем. VP2E и 1/4 GP гораздо интереснее.
Можно тут поизучать:
АНТЕННА VP2E
как раз их сравнивают.
Читал. Поэтому ни диполь ,ни InV не рассматриваю.
Видимо что то не то читали.
По ссылке сравнивают VP2E, GP 1/4 и диполь.
Так вы диполь отбросьте и смотрите что вам интересно VP2E&GP.
...
На рис.2 приведены результаты расчета (использовалась программа ELNEC) диаграмм направленности в вертикальной плоскости трех антенн: VP2E, GP с четырьмя противовесами и диполя, установленного над землей на высоте 15 м.
...
У каждой антенны свои плюсы, У GP- круговая диаграмма, но нужны противовесы, у VP2E большее усиление в плоскости перпендикулярном плоскости антенны и ослабление в её плоскости .
Остались муки выбора.
Да ужжж!
Выбирайте InV 80/40 мтр.
По крайней мере будет на 40-ке возможность сравнивать GAP и InV.
На 80-ке InV проиграет малёхо GP на дальних трассах, зато выиграет у него на ближних.
Проиграет малёхо VP2E в направления макс. усиления.
По жизни все эти проигрыши/выигрыши не сильно заметны.
У InV есть хороший плюс в смысле его настройки, всё внизу - удлиняй/укорачивай.
...
Нет, самую народную , InV не хочу. Тем более на 40 будет Русские яги. Сравнивать яги и InV не корректно.
Посмотрите, может понравится- http://www.ruqrz.com/?p=3229
Хотя для разных коров разные антенны, напишите,
с кем собираетесь связываться?
Вы и GAP упоминали.
Почему же.
Не корректно сравнивать антенну из МАМАНИ с антенной на крыше.
Остальное всё корректно.
Впрочем оставайтесь наедине со своими муками...
Звиняйте, меня вы этим достали:
...
Нет, самую народную , InV не хочу.
...
вы, чай из аристократов...
\
Сделайте для своей Яги мачту 21 метр и используйте ее как GP на 80.
GP предпочтительние, легко перестраивается внутри 80м,
без проблем удлинится до 160м, антенна 40м послужит емкостной
нагрузкой, одна проблемма , желательно наличие отдельной приемной
антенны.Из минусов - система противовесов, громоздко получается.
Ну да, противовесы не менее 15 штук надо.
Вот тут http://www.cqham.ru/ant34.htm рекомендуют не менее 15 противовесов.
Почитываю. У меня 5 книжек И.Гончаренко имеется.:s10:
ПИРАМИДОН - самый лаконичный "вертикал". Без противовесов. Гальванически замкнут.
http://www.cqham.ru/forum/showthread...3%EE%F0%FF%F2!
На 80м мачта высотой 14-15м. Радиус крепления оттяжек по земле 9-10м.
Все настройки внизу, на высоте 2-3 метра.
Спасибо. Но , Пирамидон мне не подходит конструктивно. Остановился на удлиненном 1/4 GP.
а DL2KQ при таких размерах не проще с емкостными нагрузками? противовесы- да, но использоваться будет конструкция по-максимуму.
Если можно, дайте ссылку на конструкцию этого вертикала.
В конденсаторе КПЕ какой должен быть зазор ?
Эт смотря на какой высоте эти яги, а то InV запросто выиграет! У меня стоят 3эл. яги на 40ку. пока на 10м. от земли, InV у них выигрывает.:ха-ха:
И ещё из собственного опыта, много лет мучал разные антенны и в итоге понял InV самое то. GP конечно хорошо, когда 120 противовесов и пофигу ближние связи. А вот если нужны и ближние и дальние, только InV.
Я сейчас вешаю 2эл. яги с активным питанием на 80ку. Переключаемую. И то сомневаюсь, будет ли толк по сравнению с InV, поскольку высота мала всего 20м. Ну если не понравятся скину и воткну на место InV.
Благодатная тема. Об антеннах можно рассуждать вечно. А уж тема: "Какую антенну выбрать" затмевает всю Вселенную. Можно месяц в эфир не выходить, месячный бан получить.
Отстали от жизни, давно прошли те времена, когда со стройки можно было что то утащить, теперь всё частное и охрана везде зорко бдит, в лучшем случае могут хорошо по почкам резиновой дубинкой пройтись, а в худшем срок быстренько припаяют. Так что не надо людей двигать на противоправные действия.:ха-ха::ха-ха:
Это кто сказал? Выигрывает где, как? Прежде чем задавать вопросы нужно обозначить для какой цели эти антенны. А то у нас появился радиолюбитель для которого магнетик-луп самое то.
Для слышащих повторяю, что из всех кусков провода в один элемент InV самое оптимальное. Дальше только два и более элементов С БУМОМ! И не нужно говорить? что VP2E это типа 2элемента. Никаких в ней даже полутора эл. нет. Ещё правда есть такое понятие, как удачное месторасположение антенны но это уже не угадаеш. У меня например в огороде НЕ работают GP, без 120 противовесов! Земля такая! Так что сказки про то, что GP работает с 3-4 противовесами... Так вот, не везде работают! А опутывать весь огород кучей противовесом мне нафиг не нать. При том, что и в этом случае получится посредственная антенна.
Короче, сначало цель, потом какими антеннами её реализовать. А иначе разговор ни о чём!
Жаль. Вам так не повезло с местом и землёй.:s10:
Как будет у меня , посмотрим.:s7:
Так я не понял, вы опутали 120-ю противовесами ваш огород, или нафиг не нать? Сдаётся мне, что вы бла-бла-бла по форумам и никакого GP у вас сроду не было. Наверное, земля такая. И разговор ни о чём.
PS 120 противовесов. И откуда цифру то такую взял, почему не 119? Или оковать жестью огород...:ха-ха:
Убедили. Хотя я в прошлом году утащил в Адыгее с заброшенной еще советской стройки 20 метров толстого кабеля, как раз на противовесы пошло, в полевом лагере, но я не прав, согласен. Так нельзя! Предлагаю найти старый фашистский бункер, там по стенам много кабелей. За это не арестуют! :)
Земля в Гусе на самом деле неважная, песок. А как-то сосенки валили в 80х, так вообще на карстовую воронку набрёл, посреди леса(если это кому-то о чём-то говорит).
По поводу 80 - вертикал. К примеру - 10м вертикальная часть и две емкостные нагрузки по 7 метров, пару резонансных противовеса или кучу проводов. Питать напрямую 50 Омным кабелем. Опять же всё от земли зависит. Пробовать, измерять и пробовать.
У меня в огороде торчит чудо американского атенностроения BTV-6, противовесы лежат на земле, по два на диапазон. Вопреки сложившемуся мнению, работает и на 80 тоже - на днях YV1KK ответил телетайпом и уже в LOTW подтвердил. А за последние два дождливых дня, земля так намокла, что и на 20ке уже с трудом отвечают. Так что для антенны стоящей на земле, состояние этой земли - немаловажный фактор.
Подскажите, КПЕ для GP с каким зазором нужен ?
В ММане? :)
И вообще - я бы ввел такой параметр - повторяемость. Не теоретик - стояла VP2E на 20-ку. Два элемента, все дела. Заподозрив после нескольких тестов, что что-то не то (да, толком не настроена, углы, пропорции, о которых спорят с момента появления конструкции "в народе" и пр. ), переделал ее же в дельту верт. поляр. (благо это было элементарно по конструкции), замерил, один раз подправил, попал в нужный участок, и работала как минимум не хуже.
...которая, в свою очередь, прямо зависит от наличия и доступности органов настройки.
http://www.cqham.ru/forum/showthread...=1#post1087421
Вот тут виден этот КПЕ. Конечно можно настроить и поменять на постоянный. http://www.cqham.ru/ant34.htm
Далеко не факт,что GP не будет шуметь как старый примус....Хотя на передачу он будет работать гораздо лучше VP2E и INV.VEE. Я думаю следует попробовать пирамиду или пустить вдоль мачты яги на 40м провод в виде излучающего плеча, а противовесы разбросать на высоте 1,5 -2 м. Шесть штук будет достаточно. Замерить его сопротивление активное и реактивное и потом думать как настраивать-либо удлиннять емкостью, либо убирать длинной лучей противовесов.
GP сама по себе не шумит, как и любая другая антенна...
Другой вопрос в каком месте установлена эта антенна. Когда мы впервые выбрались за город и поставили вертикал на НЧ (80/160), изначально это был 1/4 на 80м, как то согласованный при помощи катушки намотанной на бутылку на 160, то обалдели от уровня шумов в той местности. При включенном УВЧ на 80м S-метр показывал 1 балл, на 160 2 балла. Происходило это во время CQ WW SSB. Все эти "шумы" на GP обусловлены помехами в ближней зоне. А GP по сравнению с диполями имеет низкий угол излучения (приема) по сравнению с диполем (если он конечно не висит на приличной высоте) и принимает их за будь-здоров. Кроме того, есть помехи от ЛЭП, которые проявляются не только на НЧ, а в широком спектре. Не смотря на то что провода ЛЭП висят горизонтально, как показывают наблюдения, помехи имеют преимущественно вертикальную поляризацию. Специально слушали в ближней зоне (несколько сот метров). Есть предположение что источником помех от ЛЭП являются не их провода, а "шьющие изоляторы".
За городом ставлю антенны в большой надежде на низкие шумы, сейчас дома шум 9 баллов.У знакомого в деревне в 1 км от моего нового места , шум 0 баллов.
А как лучще выполнить GP, наклонно от 20 метровой мачты натянуть 24 м или параллельно мачте и емкостной нагрузкой на верху? Мачта металлическая, будет заземлена.
Выбор антенны процесс сложный, часто мучительно сложный.
Совет ТС, когда муки выбора окончательно замучают, выбирайте EH антенну.
Это то что нужно каждому!
"Старик... Я слышал много раз,
Что ты меня от смерти спас...
Скажи - зачем?!"(с) (М.Ю.Лермонтов, Мцыри)
Уважаемый ТС, а зачем Вам антенны?
Результат в тестах улучшить, который плох, ввиду отсутствия оных? DXa взять, который не брался ранее? Себя мунаментализмом архитектуры мачты потешить и соседей удивить?
Зачем?!
Это уже будет не GP....В данном варианте может получиться хорошая пирамида.
А вы с какой целью интересуетесь? Ну хочет человек и есть возможность-почему нет?
Так закрепите на верху 2м трубу и поставьте вертикально-в чем проблема то?
Уважаемый Анатолий.
Соответствие, штука сложная и спорная.
Мастера спорта международного класса (как практики с одной стороны) и моделировщики всех антенн (как теоретики с другой стороны) не могут придти к консенсусу по данному вопросу. И не придут никогда! Развитие антенн-вечно (пардон за банальность).
Я только намекнул Вам вопросом, о значимости для Вас антенн.
Поверьте! Кайф от работы в эфире, можно получить и работая на ржавый гвоздь. И быть глубоко несчастным, с антенными полями.
Чувствую, Вы "плаваете" в вопросе. И хотите найти подтверждения в ответах. Это ошибочно. Идите постепенно. Аппаратура - антенны-результат-ошибка-снова антенны - снова результат-ошибка ......
Так закрепите на верху 2м трубу и поставьте вертикально-в чем проблема то?
Петр,мачта 20 метров, GP = 24 метра, это удлиненный штырь. В этом проблема.:s11:
Кто вам сказал? Полотно антенны находится близко от земли.Какое там будет сопротивление одному богу известно . Тем более,что такие антенны всегда настраивают.И как правило укорачивают. Идеальная высота подвеса-2 лябда и без местных предметов,что уже практически недоступно. По этому надо смотреть. Самый простой вариант-наверху труба желательно стеклопластик с роликом на конце и внизу на высоте 2м такая же. Через веревку натягиваем полотно вертикальной части. Поднимаем. Внизу 4 луча расчетной длинны и смотрим сопротивление. И желательно на кабеле в шеке чтобы исключить влияние тела человека.
Как правило приходится укорачивать. Если таки длинны не хватает и емкостью не получается- всегда можно удлиннить через ролик в них. У вас же есть Гончаренко-почитайте...
При 20-метровой мачте лучше запитать саму мачту. На 160 повесить близко к ней проволочный inv L не проблема. Но на 80, энергию подведенную к этой проволоке будет отсасывать именно мачта, потому как ее высота близка к 1/4 на 80м. Шунтовое питание (гамма, омега...) тут чуть ли не единственный выход ибо ставить на изолятор "Унжу" или что то подобное не каждый решится. Но шунтовое питание тянет за собой мероприятия по организации хорошего эл. контакта между секциями мачты. Сам озадачен подобным вопросом. Ибо в планах поставить "Унжу" с вращаемой антенной на 40м, для этого придется ликвидировать штырь на 160/80.
Уже слышал такие слова про постепенность. НЕ ГОДИТСЯ. Мне седьмой десяток, могу не успеть что то, поэтому хочу все и сразу. Было бы мне , как вам 44, другое дело. Гвозди оставляю вам.:s7:
Вернулся в радио в прошлом году ,после 35 лет перерыва, сколько осталось , только богу известно.
Главное, чтобы к консенсусу пришел Я сам с собой.
Да уже давно на "электроды" перешли:s7:
Это заметно и достойно уважения!
Не пренебрегайте Inv V на 40 на ближних трассах!
Недавно растянули три элемента на этот же бенд. В RDXC постоянно работал и на них и на Inv V. Переключался. Не ленился. Каждый хорош по своему. Хоть и будем растягивать еще одну проволочную ягу, в перпендикулярном направлении, Inv V оставим!!!
На 40 метров у меня будет антенна от фирмы "Русские Яги" Очень надеюсь на неё и на фирму "Русские Яги".
В теории все получалось легко, вот только на практике не заработало. Поставил унжу на изоляторы, основной резонанс 2.86. Как вертикал на 80 не работает, конденсатором настроить не удалось. В районе нужных частот (3,6) есть несколько резонансов, чуть в сторону и все опять не работает, это судя по всему резонансы в которых участвует емкость изоляторов, хотя в теории этого быть никак не должно. Потрачено куча времени в итоге повешен инвертор на туже мачту работает замечательно. Ставить унжу на изоляторы элементарно.
Попробую сначала 1/4 GP , не пойдет или просто не понравится, повешу VP2E и все. Но InV у меня, даже в отдаленных планах нет.:s10:
Просто изначально поставил задачу изготовить антенну на 80 метров , более эффективную , чем диполь, двойной цеппелин и InV.:s11:
Анатолий. Хотел написать Вам это во втором своем посте. Воздержался. Но Вы и сами это потом дополнили.
Мудро.....
Разрядки ради.....дабы выговориться..опишу:
Заказал человек монтаж антенн. Возраст как и у Вас. +/- два года.
Осмотрел сперва исходное. Призадумался....так как было - :
1. Две УНЖы по 12 колен. В полном комплекте, включая смазку.
2. Шикарные поворотки.
3. Отдельные три эл. яги на 40
4. Отдельный двубендер на WARCи
5. Отдельный трайбендер 20-15-10.
6. Два барабана кабеля РК-50-7-11.
7. Кушкрафт на 144
8. Кушкрафт на 432
9. НЕдохлый сетап сам по себе.
10. Куча идей в голове заказчика.
Яги собрал быстро. С корошей комплектацией и работать в кайф.
В работу по подьему готовых антенн на мачты, включились строительные краны....Люльки на тросах....монтаж в свете фар.....антенны в ночном небе, висящие на расчалках....экстрим! экзотика! романтика!
Но! На этом романтизЬм и закончился....
Сердцем чую. Не нашел заказчик того консенсуса.....не нашел....
"Пирамидон":p-up:
А что случилось , к радио остыл или понял ,что идеал недостижим ?
У меня все попроще и приземлённей, но все же с желанием, хоть небольших , но достижений
и прогресса.
Почти вертикальную Дельту.
У приятеля в частном секторе висит вертикальная между высоких деревьев почти в лесу с нижней стороной невысоко от земли (чтобы головой не цепляться).
Работал с 3Y0X на 80-ке по просьбе "трудящихся" 3 раза для чистоты эксперимента.
Для начала, нужно знать границы идеала. И идеального. И своего.......
Но когда просят поставить антенны "елочкой", уверяя, что именно ТАК они обязаны стоять.....лучше расстаться сразу!......за чужими идеалами не угонишься. Себе дороже.
Доказываешь человеку, что к прекрасной УКВ антенне, не надо подключать дешевый КВ кабель. Не надо. И становишься врагом....
Не факт.Сравнивали почти вертикальную дельту на 160м со слоперами. Где-то была лучше дельта, где-то слопера. Это на прием. У меня сейчас дельта на 80 м под 45 градусов..Шумит -"дай дороги" А вот в городке висела-не шумела.... Была бы возможность - заменил бы её на Инвертед. Кстати-по усилению дельта проирывает диполю - 0,67 dbd.
Петр, вот встретил подборку антенн, посмотрите первую рамку, гворят что гораздо лучше чем InV.
Подборка №2 - Разные КВ антенны - Антенны - Каталог статей - Сайт UA0ZS и Камчатских радиолюбителей
Вот тут все про нее, с отзывами, моделями и пр.
http://forum.qrz.ru/antenny-kv/23345...80-metrov.html
http://www.cqham.ru/forum/showthread...EE%ED%E0-80%EC
Только когда будете сравнивать с IV, который типа "стреляет в потолок" - понаблюдайте картинку под одинаковыми зенитными углами. Причем не 5-10 градусов, как для ВЧ, а теми, которые оптимальны для этого диапазона. Не так все просто.
Анатолий, я бы не стал брать на веру интернетовские статьи. Коротко замкнутые антенны (дельта,пирамида,квадрат) по идее должны меньше шуметь. Однако на практике это происходит не всегда. И по усилению они проигрывают однозначно.То есть если в одном направлении имеется слоппер и дельта,то слоппер однозначно будет работать лучше. Это при условии ,что они настроены в резонанс. В вашем же случае можно сделать четыре переключаемых слоппера(это практически полуволновый диполь длиной около 40м с запиткой по середине(жилой вниз) или пирамиду, которая наберет усиление в 3-4 дбд за счет направленности лепеска. Естественно все надо настраивать.
Не по теме.
Мы тут лотошим.
А вот случилось.
Ушел Александр Степанович, UA9OA.
Не было у его больших Ягов.
И наверное он не сильно сравнивал VP2E c InV
А в памяти многих из нас останется на годы.
Давайте мы здесь сделаем минуту молчания
в память о Александре, UA9OA.
Спасибо за понимание.
Ну так INV.V. - у меня работает - не первый год,
а посильнее - вроде неплохая:
"Пирамидон"
Нравятся темы, в которых по подоконнику размазывают ... :)
"Проект века" можно за неделю в 5-ти вариантах в частном секторе испытать.
ОФФ
Подскажите, пожалуйста, вкрутить лампочку на 55 ватт или на 60?
Не кого, а что ... :)
У меня год назад 80-ка зашумела на 9 баллов и 40-ка поменьше, как счетчики электроэнергии с передачей данных поставили.
Так 2.86 это слишком низко чтобы настраивать одним конденсатором. Там по идее или Г-звено нужно или сначала компенсируете реактивность, а потом 1/4wl трансформатор. Я так делал в предыдущем вертикале. Два конденсатора на 80м, один для CW, другой для SSB. И для каждого участка свой 1/4 трансформатор. В CW из 100-омного кабеля в SSB из 150-омного
имею противоположный опыт... яги 2 эл шум просто ужас, причём, куда не направляй (но, яги, низковисящие :(), стоит рядом GP 1/4- небо и земля... правда, ещё с приёмником не ходил по раскисшим полям, а надо... иначе перспективный Спайдер может нечаянно пострадать от 5ти метровой удочки :) Жаль что реализация вертикального диполя на 80м представляет ряд сложностей... вот, сегодня ветрище задувает- у народа пустые бочки улетают :ха-ха: Так что в частном секторе не всегда всё хорошо.
Что касается invV, то у меня они в виде слопер invV с точкой питания около 7м от земли... вогнаны в резонанс... на 80м USA cw CFM LotW на 100вт... так что не было и не будет универсальных рецептов. Моё ИМХО, нужно попробовать несколько конструкций и сравнить результаты, только после этого делать что то монументальное и постоянное. В обзримом будущем планирую вертикальные диполя на 10-15-20м и м.б. WARC (как ММАНА позволит)- существенная экономия на паутине противовесов и пространства на участке... меньше возни с настройкой обилия резонансных противовесов, но из-за взаимного влияния элементов, повозиться всё равно придётся...
Вы попробуйте хотя бы слегка научиться "играть" на ММАНе- за 5 минут можно нарисовать что угодно, поиграться с высотой антенны, углами и увидите всё сразу. Зачем принимать чужой позитивный опыт за шаблон, легко повторяемый хоть у кромки воды хоть высоко в горах? А попытка сделать лучше: есть анекдот...
Армяне лучше чем грузины!
Ну, и чем лучше?!
Чем грузины! :D
так что найдите отправную точку и, раз надел позволяет, ставите пару антенн и в эфире на разных трассах и удалении пробуете position №1 и position №2. GL!
можно замутить шлейфовый вертикал на базе вертикального треугольника. для 80м нужен треугольник с периметром 40м. достаточно 3-4 противовеса, если в воздухе. также получается аккуратная конструкция на 160м при размерах треугльника 80м. противовесы можно изгибать. при этом ина частоте основного резонанса антенна работает неплохо.
To RZ6FE
Александр, подскажите пожалуйста, как моделировать в MMANA, фазосдвигающие линии. Например для двух Inv V. С простыми моделями, вроде разобрался. Лучше в ЛС.
Кат только начали кричать о MMANA - всё. Край Тему про антенны можно закрывать. Тема "как рассчитать в MMANA" ещё кошмарнее, чем вопрос "какую антенну выбрать".
MMANA полезна только в одном случае - рассчитать волновой канал или логопериодическую антенну в свободном пространстве на любую частоту. То есть УКВ Яги на частоту, к примеру, 213 мгц. Вот тут да, MMANA нужна и полезна. А на любительских КВ диапазонах все уже посчитано и проверено до нас.
Неужели?!
Посмотрите соседнюю ветку ...
http://forum.qrz.ru/antenny-kv/42710...ml#post1110161
Ну так то, да..."многая знания, многая печали" или меньше знаешь, крепче спишь.
Но желающему выбрать, что то подходящее, проще загрузить готовую модель и все наглядно увидеть. А там захочет, сам начнет разбираться как моделировать.
Мое имхо, без предварительного просчета в моделировщике антенны, отличной от классического элемента, уже никуда. Не раз убеждался.
Прикиньте расстояние между мачтами.
Можно между мачтами сделать вертикал верхнего питания, чтобы с радиалами не мучаться.
Можно сделать Half Square (растянутая буква П), будет усиление в две стороны.
Самый минимум который я вижу это слоперы в разные стороны с разных мачт.
И как максимум 4square или фазированные два элемента (или мачты запитать).
RU2FB Олег - горчичник.
RJ3FF ,Владимир, вечером позвоню.
свежо питание... откуда только берутся темы про полёвку и голый провод? :) про резонансные противовесы и случайной длины... не говоря уже про число и глубину их закапывания... хотя вот Вы утверждаете, что нужно "укопать" противовесы на 50см а DL2KQ имеет даже противоположное мнение... так что оставим наши споры... пайлап рассудит :)
Петр, стоит 3й год уже GP, причем диаметр трубы 120мм и высота 20м.
Вложение 137397
А вот INV V 40-80м - оторвало позавчера "ветерком" на верху сороковочный INV V вернее одну половину.:s9:
Вложение 137398
Для 160 и 80 использую вертикал длиной 19,7м поднятый над землей примерно на 7 метров (высота бетонного столба),
3-и противовеса длиной по 34м разбиты трапами (Fрез - 3,65МГц) спускаются под наклоном примерно до 3,5м (чтобы машины могли не задевать за провода). Для согласавание на обохи диапазонах сделан тюнер установленный прямо на изоляторе (противовесы и вертикал не соединены с мачтой)
Укороченный катушкой вертикал на 160м имеет низкое входное сопротивление порядка 12-14ом - для перехода с 50ом на 12,5 использую трансформатор на ферритовом кольце по схеме автотрансформатора 4:1. При такой запитке удалось получить полосу согласования по КСВ 1,5 порядка 17кГц (то есть очень резкий резонанс) в моем тюненре установлено 4-ре реле В1В которые коммутируют катушки включенные последовательно со штырем - тем самым получилось 16 поддиапазонов по 12,5 кГц - в итоге КСВ во всем участке 1,8-2.0 МГц не поднимается выше 1,2-1,3.
На 80м тоже применяется коммутация 2-х катушек - то есть 4-ре поддиапазона.
Управление тюнером автоматическое на микропроцессоре - берется частота по CAT интерфейсу (контроллер включен последовательно между трансивером TS-590 и компьютером).
Вложение 137684
Вложение 137685
Вот фото коммутатора от антенны в предыдущем сообщении, рэле В1В кольцо 200НН диаметр 125мм
Ипытывался мощьность 3,5кВт услилителем OM-Power 3500A
Вот схема процессорного блока управления комутацией антенн и управления тюнером антенны 160-80мЦитата:
Можно об этом поподробнее?
И реально ли приметить такой контроллер с TS-450, который соединяется с компьютером по САТ-интерфейсу (есть и чисто СОМ-вский есть и USB-шный)
Можно подключить к любому трансиверу по CAT интерфейсу на скорости 9600 - трансивер должен поддерживать коману IF; - запрос состояния основного VFO.
Владимир помогите прийти к решению, используя КИТ 80 сделать 3 эл на 80 метров . Много всяких мелочей которые не позволяют начать строить поворотную антенну на 80 м . 1- Высота мачты 23 м . 2- Интересуют реальные чертежи размеры особенности конструкции КИТ 80, которых я нигде не нашел . Ну и естественно Ваше мнение , что из этого может получится по параметрам антенны. Может уже есть реальные конструкции интересно что получилось .
Или переходить на вертикальную поляризацию и укороченые элементы...
http://www.cqham.ru/forum/showthread...=1#post1103862
Там же по ссылке:
Для 40м мачта от 8м. При этом угол к горизонту 20 градусов.
Это при высоте самой антенны 11.5 метра.
И вообще, стоит ли овчинка выделки?
Восемь рамок на четырех мачтах, 200 м провода, катушки, емкости,
система питания двух рамок и т. д уступают простому 20 метровому инв. V на 1 мачте
Голословно без файла. У инв.В есть подавление тыла? 20м мачта в 2,5 раза выше, чем 8м. Это две больших разницы. Провода на удочках в разы дешевле и легче дюралевых труб.
Катушки и ёмкости виртуальные, неужели вам это неясно...На практике будут разные размеры.
Чтобы получить те же 20 градусов, двойную такую систему в горизонте нужно поднять почти на 30м.
У системы с базой 9х9 усиление 5 дбд в свободном пространстве, которого близко нет у инв. В.
Вообще речь о поворотной антенне.
Вот тут нет - учтите противовесы...
Всё в разы меньше.
А слово "эффективность" заменть на КПД. И всё станет на место.
А какая площадь у диполя?
Усиление (кпд) зависит от ПЛОЩАДИ антенны, а не от длины диполя.
Все прекрасно знают что при одинаковом количестве элементов антенна с коротким бумом работает хуже чем антенна с бумом в 2 раза длиннее - то есть антенна большей площади будет эффективнее.
Апертура, имеете ввиду? Не помню, это как то не имеет значения здесь,
Главное, что хотел сказать, и диполь 40 м (см. тему, значит полуволновый)
и у диполь в 1 ангстрем способны отдать практически одинаковую мощность
в нагрузку (в приемник на практике обычно).
Т. е. имеют практически одинаковую апертуру.
Остальное сказал в своём сообщении выше.
Об этом можно поговорить только если Вы
согласны со сказанным мной о диполе
Должен добавить, если усиление с КПД путать не будете
Иначе придется отложить разговор на долгое время
Если на время абстрагироваться от проблем житейских, типа:
металлы сопротивляются, катушки небережливые, коаксиалы
неадекватны антенне, то придем к консенсусу быстро.
Если, как сказал Хрущев, нам не помешают извне.
RJ3FF не ответил а КИТ 80 в его предприятии делают >> Про высоту подвеса все понятно, она может со временем вырастет ,когда колена мачты появятся . А интересует Вообще 3 элемента поворотные на 80 используя набор КИТ 80 . Кто нибудь может дать размеры и особенности конструкции . И посчитать параметры для высоты 23метра и для высоты 32 метра
Не совсем так. Одиночный Пирадубль имеет усиление, равное диполю вдвое большего размаха за счет размена длины на обьём. Поскольку реальные вибраторы длиной 20-40м, как правило, расчаливают, то такой размен в стеке с вертикальной поляризацией, ИМХО, вполне разумен.
Вдобавок существенно уменьшается потребная высота мачты. А добавка усиления в стеке из-за неоптимально малого межэтажного расстояния мала и при полноразмерных элементах. С моей точки зрения, усиление на НЧ - третий фактор после угла к горизонту и механической реализуемости.
Получается вполне разумный компромисс, в тратах и габаритах вдвое более высокого по частоте диапазона.
http://www.cqham.ru/forum/showthread...0%FF%F2!/page6
RA3Y: Горизонтальная Яга на 80 будет работать на мачте 23м, как Яга на 20-ку на мачте 6м. Так себе. На 32м мачте лучше, но тоже посредственно. Физику не обманешь, как заметил выше UD4FD... -)
Не стал отвечать по нескольким причинам.
"КИТ" - не мой проект. Да, его могут изготовить, но данных по нему у меня нет.
Точно знаю, что ничего толкового из "китов" не выйдет - слишком короткие.
На мачте 20 метров тоже ничего путного не выйдет. Надо хотя бы 30 м.
Не сочтите за снобизм, но антенну , которая работает в полосе 15 кГц антенной не считаю.
Есть проект 3х элементов с проволочными довесками как у Моксона. Бум 23,5 метра, высота 32метра. Работать будет нормально в полосе 200 кГц ( КСВ по краям 1,6 , F/B 18 - 20 дБ) , но при условии, что с активным рефлектором. Размах элементов 30 метров. У кита меньше.
Не предлагал, т.к. ,скорее всего, реализовать это будет тяжело и дорого.
Могу предложить простую с точки зрения реализации антенну 4SQ проволочную с компактной системой противовесов на одной мачте .
Усиление Пирадубля и диполя я сравниваю в свободном пространстве.
Затем и нужен стек, чтобы грамотно кабель вывести и механику организовать.
На высоте 14м не всё так очевидно. Сравнивайте на заявленых 8-ми метрах.
Речь о поворотных антеннах. Ваш инв. В нагрёбет с тыла и зенита много грязи.
Вы мыслите по-УКВэшному. Усиление на НЧ - далеко не главное.
Не буду я с вами спорить. Передёргиваете постоянно.
Очень удобная позиция - обгаживать чужое, не предлагая ничего своего.
Как вертикал, уместен одиночный Пирамидон, Пирадубль предлагается как вибратор в составе стека 2х2 с вертикальной поляризацией.
А вы еще и принимать на 80ке хотите на эту антеннууу...?
С кажу вам по секркту - принимать да же на полноразмерные 4SQ на 80м обсолютно бестолковая затея - да есть диаграмма, да есть усиление, да есть подавление - вперед-назад больше 30дб! Но слышно только громкие станции - уровень шума у вертикалов очень большой!
Работаю на 4SQ-80м уже 2 года - но в мыслях да же не было принимать на нее же - Беверы слышат весь мир - штыри только ломов :) и это в чистом поле!
И здесь Ваше сооружение их двухсот метров провода на 4х мачтах
уступает обычному 20 метровому инв V уже на углах 25 гр. и выше.
и выглядит в сравнении с ним громоздко и бессмысленно.
(и с высотой мачт для них определитесь всё же,
8 м ну никак "не катит".для 11 метровых антенн)
Если изобретать велосипед с нуля, получается нечто типа "4 пирадубля на 4 мачтах"
Если исходя из "где то что то видел" то получается нечто уже изобретенное, но отвергнутое,
А если обладаешь информацией обо всём в этой области, понимаешь, что лучшее решение
уже давно найдено и "изобретать свой велосипед снова" глупо.
Не у всех есть "чистое поле". В той же теме есть система из 4-х Пирамидонов в противовес 4SQ. В разы проще в реализации за счёт отсутствия противовесов и коротких мачт. Не лучше, но вполне сравнимо.
Удвоенный излучатель Пирадубль в вертикальном стеке 2х2 противопоставлен Яге в горизонте, тоже как массовая альтернатива. В том числе на крышах и в отсутствие достаточного пространства.
Как и написал в оценке Пирамидона Гончаренко: "Вполне достойная конструкция, если совсем нельзя использовать противовесы и заземление (если можно, то простой штырь такой же высоты будет лучше)." Абсолютно в точку. Для того и придумано.
"Пирамидон"
Владимир спасибо , буду признателен за помощь. Поскольку я не силен в ММАНЕ, если можно рабочие чертежи с размерами и особенностями настройки , и что по параметрам должно получиться. Можно прямо на мою почту RA3YF@mail.ru
Даже "простой" IV требует на оттяжки пространства в ДВЕ ВЫСОТЫ мачты. Пирамидон - в разы меньше.
Сейчас трудно кого-то убедить, что IV со своими липовыми "земляными" дБ лучше вертикала для работы с DX.
Особенно на НЧ, где габариты IV тоже становятся "недеццкими".
Для иллюстрации : дипольный рефлектор Яги UA9TC я заменил на Пирадубль вдвое меньшего размаха...
http://forum.qrz.ru/antennyy-soft/36...ml#post1124471
Как минимум, ни один параметр не ухудшился... И это без тонкой настройки. Остальные заменять? -)
Конечно, полоса пострадала. Но ведь речь об укорочении линейного размера элемента в ДВА раза...
Двух-трёх элементный бим с такими элементами на пластике сдвигает массовую доступность НЧ бимов на один диапазон вниз по частоте.
Что с того? Никто не ждет суперпараметров от укороченной антенны.
Цель-то совсем другая - доступность бимов на НЧ в разы более широкому кругу хэмов...
Как по деньгам за счёт более дешёвых материалов и редуктора, так и по потребному месту
Данная антенна просто попала под руку и была использована для наглядности, показать разность размеров дипольного элемента и Пирадубля.
Если бы не смайлик, шутка была бы откровенно глупой, ИМХО... -(
Вот и мэтр борется с габаритами. Радуется не шибко широкой полосе и потере усиления всего в 1 дБ...
При весьма громоздкой и моментной механике.
http://dl2kq.de/ant/3-37.htm
Обычная конструкция с укорочением элементов емкостными нагрузками - в 2005 году в подмосковье монтировал подобного монстра - 3эл на 80м с укорочением емкостными нагрузками - SSB/CW переключалось релюшкой на каждом элементе - это фирменная конструкция стояла на вращающейся финской мачте - работала просто супер - вот только ледяной дождь не пережила :(
Эти релюхи - лишнее доказательство того, что полоса в НЧ антеннах не является решающим фактором.
Всё равно, как правило, нужны элементы настройки, желательно плавной. В идеале - автоматической.
Для единичных "гектарных" DX-менов это предельно достижимые параметры при запредельных тратах.
Для абсолютного большинства - максимальное соотношение "параметры-затраты".
Бимы на базе излучателей Пирадубль, ИМХО, имеют вполне рабочие параметры при минимальных затратах. Главное преимущество - вдвое более короткие против дипольных проволочно-пластиковые элементы. Растяжки электрически работают.
Вертикальные стеки 2х2 выложены и здесь (пост №146), и на СКР. Одиночные бимы 2-3 ел. в горизонте - пожалуйста. Шибко не оптимизировал. Первое приближение для оценки параметров.
ПЫ.СЫ. Что и у кого осталось в прошлом веке - оставляю без комментариев только из уважения к вашему и ФОО возрасту.
Особо впечатляет параметр КСВ > 8 в диапазоне.
Вам говорили заранее, что узкополосная будет, не уложитесь в диапазон.
И это при длине бума 17 м, которую Вы сами назвали слишком большой.
Для сравнения 16и метровая нормальная в этом сообщении http://forum.qrz.ru/antennyy-soft/36...ml#post1124471
Значит, КСВ меньше 1.5 в полосе 7.0-7.2 в модели поста №149 упорно не видим? Как и минимально потребной мачты в 8м и угла 21 градус при этом? :D
А это и есть моё основное предложение по теме - переход на стек с вертикальной поляризацией и укороченнми элементами.
Крайние мои сырые модели, как и 16-ти метровая, в горизонте требуют очень высоких мачт - львиная доля трат на систему.
Вчера "столкнулся" с кроссвордом. Поставил ГП. ч\в труба и два ч\в противовеса.
Противовесы - в линию, 1.5 метра над болотистой почвой, настроил анализатором(от батареек) по минимуму реактивности.
Штырь - особо писать нечего, ал. труба, четверть волны.
Анализатор показал непосредственн на антенне, без кабеля, вполне красивую кривую с и минимумом реактивности в середине диапазона.
Сопротивление - 51 Ом и 0(почти) реактивности. Аж не поверил.. но так. Анализатор откалиброван...
Кривая антенны удивительным образом соответствует кривой настройти противовесов, та же форма и очень близкие значения. (те же 50 Ом)
CCD "Controlled Current Distribution" (Антенна, в полотне которой через малые промежутки располагаются конденсаторы).
Ток в каждой точке по длине CCD-антенны стремится к равномерному распределению, отсюда и ее название. Гирляндоподобные конструкции ССD- антенны были обнаружены Советскими войсками после отступления немецких оккупантов из Украины и Белоруссии. Антенны были смонтированы для оставленных разведчиков-диверсантов и размещались в полостях перекладин огородных плетней, в заборах и даже в камышовых зарослях, как говорят документы, - их были сотни. CCD-антенны относительно невосприимчивы к земле и другим объектам, и могут работать эффективно даже лежа на земле! Это означает также, что CCD-антенны могут располагаться близко к стенам, ветвям деревьев, другим антеннам и объектам с очень малым влиянием с их стороны.
Практика изготовления здесь:
1. http://cqmrk.ru/articles/111.html
2. CCD
Ещё на 6660 посмотрите... :D Оптимум в ССБи...
Вы можете разговаривать о чём угодно, а моё предложение для НЧ состоит в стеке Пирадублей.
Для непонятливых расставляю вешки и дублирую файл. Пост 146. Почему номер поста изменился, мне неведомо.
На вас, ФОО время больше не трачу. Бессмысленно. Пурга. Конструктива - ноль.
http://forum.qrz.ru/antenny-kv/42711...ml#post1124511
http://forum.qrz.ru/antenny-kv/42711...ml#post1125206
http://www.cqham.ru/forum/showthread...=1#post1104171
Оффтоп. Ведите себя прилично, вы только в этой теме уже в 3 раза
перешли на личности ra6foo и ua9tc, подменяя разговор об антеннах.
Ваш конструктив с перекладинами по 9 м крестом,
четырьмя вертикальными стойками по 11 метров на их концах
нежизнеспособен и сравнения с обычным ВК не выдерживает
Это моё мнение, можете не комментировать, если изявили
такое желание.
p.s.
КВ антенны сравнивают на той реальной высоте,
которая будет в эксплуатации, а не в свободном пространстве.
И на то не только причины реализации, но и особенности
отражения ЭМВ от поверхности (земли, в данном случае)
Это я на глаз, по картинке. Ошибся в вашу пользу. Спасибо, что подсказали,
на самом деле вообще бред какой то получился - перекладины по 13 метров.
держат 11,5 метровые штанги, на которых висит на распорках 200 метров провода.
Трандиозно!!!
А усиление на 1,4 дб меньше, чем у двухэлементной Яги c укороченными до 11 м
элементами на 5 метровом буме (на той же скромной мачте 8 м, кстати)
Нормально, цените "на глаз" дальше... Для таких же, как вы, которые не в теме, сойдёт... Игнор.
Часто работаете на 6.95? :D Или для пущего драматического эффекта?
От 7,05 до 7,15 вполне прилично для системы радиусом меньше, скажем, Спайдера на 40, который на мачте 8м вообще не антенна.
Или 8 копеечных 6м удочек на концах 6м трубок так пугают?
Вам же ФОО приказал рисовать антенны на рабочей высоте...:) А это мачта в полволны - 2\3 стоимости системы.
Ваши 4эл Яги в горизонте с минимальным бумом 16м на мачте 20м на порядок затратнее нарисованного...
...по окружности, диаметром 35 м, тож не плохо получается
...усиление правда поменьше, но и диаметр меньше :)
...на вскидку, антенна RJ3FF, небольшая модернизация UA4WI (cм вложение)
...если честно , то не оптимизировал, и так хорошо :)
...что интересно, то чтоб сохранять диаграмму по диапазону, достаточно "играться" W20C
...ну и W19C подстраивать под резонанс
...и это совсем не сложно, так как все элементы управления находятся практически на земле
...с уважением, Алексей
UA9TC: Вопрос: Почему файл дельт выложили, а 6 ГП нет? Жалко?
N8OO :: Информация о позывном
А разве в ММана такая система с теми же амплитудно-фазовыми отношениями в передней \ задней паре и реактивностями в боковых дадут иную диаграмму?
Тогда огласите эти параметры... Зачем картинками без файла дразнить?
...с землей в MMANA все хорошо, вот только как прописываешь реальные радиалы, так извёрт да выверт :)
...пришлось два файла отдельно для SSB(dx) и CW(+начало SSB)
....для телеграфа примерно так (см вложение)
...с уважением, Алексей
Ну, для таких низко расположенных антенн - есть NECforMMANA, очень неплохое подспорье. Бывает, что выдаёт результаты, очень далёкие от того, что MMANA насчитала... Разве что диаграммы очень близки, а всё остальное...
"Те же" быть не могут. У MMANA и NEC разные принципы питания.
Подробнее об этом в книге Гончаренко
Они рассчитывают то, что Вы заложили и куда заложили.
У них принципы построения мнимых излучателей разные. В NEC с потерями, в MININEC без потерь отражения
Спасибо! Всё проще, чем я думал. Боковые просто выключены.
Строить - увольте... 720 радиалов... У вас стоят? Летом на Ириклу поеду... -)
Попробую смоделировать 6 Пирамидонов без противовесов. Мачты по 16м.
EZNEC идёт через зип.
..."боковые" как раз в работе и активно запитаны
..."выключены" W5 и W6, те что по направлению излучения, что несколько странно, можно было б , наверное хоть пассивно их использовать.
...но видимо нет необходимости
...хотя с другой стороны, попробовал их использовать - несмотря на некоторое увеличения "усиления", начинают выпирать боковые лепестки
...видимо не использование их вполне оправдано
...с уважением, Алексей
...я не очень силен в запитках методом Коллинза :)
...тут видимо еще дело в том, что возбуждение этих элементов W2 W3, в которых КСВ большое, должны возбуждаться напряжением в 5 раз меньшим
...быть может это и хорошо (большое КСВ в них)
...с уважением, Алексей
PS: еще раз попытался справиться с боковым излучением, при пассивной работе W5 W6
...не, моего "таланта" не хватает :)
...зелененькая линия последний вариант
...в общем, родилась вот такая "херь"
...с диаграммой, тыл за 25 dB во всем диапазоне 3.5 мгц
...с широчайшей полосой пропускания
...еще не до конца понял, не до конца исследовал, но интересно
...с уважением, Алексей
Алексей, добрый день. Интересная получается модель.
Посмотрел повнимательнее. Обратил внимание на излом частотной характеристики импеданса где-то в районе тлг участка и на скачкообразное изменение ДН при переходн с 3,525 к 3,500. Такого в реальной жизни быть не должно.
Стал разбираться. заметил, что источник в проводе номер 17 оказался не в середине провода, тогда как симметричный ему источник стоит в середине. Поменял местами начало и конец W17 - источник встал на место. Сделал просчёт на 3,650 - полная абракадабра получилась.
Полагаю, что причина в слишком остром угле между W17 и W44 и их симметричными собратиями тоже.
...Владимир, добрый день, тож перевернул у себя проводок W17
...но при этом, тогда надо фазу у W18C поменять, на 0 гр
...все возвращается на свои места
PS : попробую уменьшить угол, между проводками , посмотрю
PS PS: подогнул W43 W44...все так же осталось
PS PS PS : вообще, в этом месте, начало телеграфного участка - меняется как бы "тип диаграммы", всё что выше - с задранным вверх задним лепестком, всё что ниже с пологим, прижатым к земле задним лепестком
...с уважением, Алексей
...на 1.8 мгц, тож все более чем солидно
...в чём ошибка?
...с уважением, Алексей
Алексей, прошу прощения, не разобрался сходу. Изменения характера ДН в нижней части диапазона, видимо, связаны с геометрией противовесов.
Ещё один вопрос возник. Входные импедансы по обоим источникам сильно отличаются. Значит, сильно отличаются и фазы токов при синфазных ЭДС. Каким образом посоветуете реализовать такое АФР?
...ну а как активно возбуждают элементы с помощью коаксиальных кабелей? :)
...если честно, я не разбирался, уже говорил об этом, как я понял в данный момент Николай (UA3TW) сейчас с этим активно разбирается
...как по мне, дак я собираюсь этот узел перерисовать, возбуждение непосредственное одного элемента и с последующим перехлестом на 180 гр другого элемента
...но это позже, выходные впереди :)
...с уважением, Алексей
"Ну вы блин даете..."©
Уже губу раскатал смотря на ДН/FB/Ку... Хочу, хочу, хочу....
А там 6 проволочин вертикальных по 40 с лишним метров и диаметром 1.6 мм.:ха-ха:
Не будут они.... вертикально стоять...:s10:
Фантазеры...
В своё время, считал Максона( горизонтально) на 80 в режиме "тяни-толкая", для высоты ~40 метров( между двух 9 этажек + мачты).
Жаль, но не получилось соорудить в реальности, а параметры были очень приличные и изготовить реально.
Особо времени не было... Узкополосно. А компактность при таком применении неактуальна.
Уменьшил радиус до 25 метров.
http://www.cqham.ru/forum/showthread...=1#post1106205
...шутки , шутками, Михаил
...я прикидывал на 1.8 мгц, чтоб посмотреть сохраняется ли широкоплосность
...а вот вариант на 3.5 мгц можно осуществить в проволочном варианте, если посередине поставить мачту - GP на 1.8 мгц, а на 80 растянуть из проволоки
...в MMANA смотрел со штырем по середине, вроде сильно не мешает
...естесственно это не огородный вариант
...с уважением, Алексей
Если подумать как это сделать правильно, то очень даже можно.
Вложение 139918
Вложение 139919
Там на 33х метровой мачте "морковь" на 160 и с крестовины свешивается 4SQ на 80.
...вы меня удивляете
...ладно, я еще понимаю ЕН-ников, UA6AGW, UA0SNM и некоторых других...
...которые опровергают всё, что связано с MMANA и расчетов в ней
...что вам надо показать, какую антенну, какую антенну не подтвердила MMANA?
...либо наоборот?
...проще вам показать ту антенну в которой вы сомневаетесь, чем перечислять, которые подтверждаются
...еще один момент
...вот мне говорят - эта антенна работать не будет, потому что рядом стоит вертикальная стальная мачта
...и вправду, прорисовываю стальную мачту и убеждаюсь, зря изначально я её не учитывал, вплоть до отказа от антенны данного вида
...MMANA права, здесь вопросов не возникает
...но когда та же MMANA говорит, что в данном случае влияния нет, либо оно минимально, либо оно таково, что не влияет на характеристики антенны
...вот тут вы мне заявляете, что программа не правильно считает
...вообще то тема не о том, хотите подтверждений - откройте отдельную тему, с удовольствием ее посещу
...с уважением, Алексей
А мужики-то не знают © :)
Вот тут они не просто близко, а из одной точки. И вверху почти сходятся :
Вложение 139930
Вложение 139931
П.С. Восьмидесяточный штырь еще и на сороковке работает..
Фотографию антенны покажите!
при расчете на реальной земле усиление антенны 0,71dbi на 1,825 и 1,7dbi на 3,55 - смотрим отношение dbi к dbd - 1dbd = 2,15dbi исходя из этого ваша модель антенны не усиливает сигнал а гасит его :)
И это еще при очень хорошей земле, при средней земле - усиление даже в dbi становиться отрицательным - вот вам и отсутствие радиалов!
Зря вы так!
Я, хоть и не великий ММАНА- антеннщик, но, пользуясь этим инструментом, свои диполи/треугольники уже давно не настраиваю после подвеса оных.
Может, более сложные конструкции дадут большую погрешность, но, это зависит от уровня пользователя программой, наверное.
Имеете предубеждение к ММАНе, попробуйте MATHCAD. Чтобы окончательно убедиться, что "я знаю, что ничего не знаю!":s7:
Александр здравствуйте!! Стоит вопрос строительства антенны на 80м . Заниматься лабораторными работами нет времени. Исходные данные следующие: Мачта 23 метра типа Унжа, площадка 100 на 100 , кругом яблоневый сад . С противовесами связываться не хочется . Интересует приемно -передающая антенна с изменением диаграммы направленности . Что из реальных рабочих конструкций мажете посоветовать ? Интересует не теория, а рабочие чертежи . Размеры, параметры , методика настройки
А это попробовать?Вложение 139952
Стоит ЕЩЕ мачта стрела высота 21м Диаметр трубы 65мм на изоляторе оттяжки разбиты изоляторами через 2,5м Хотел делать GP
К сожалению на высотах 21-23м ничего хорошего на 80м спроектировать не получается - из-за малой высоты основной лепесток антенны резко (более 40гр) поднимается внебо.
Максиму что можно сделать на этих высотах - переключаемую антенну на 40м пример смотрите тут Sloper с переключаемой диаграммой < RA3DNQ можете сами пересчитать длины с диапазона 20м на 40м. Если делать что-то аналогичное на 80м - вам понадобиться мачта высотой 40м.
Подобная антенна из наклонных диполей (sloper) долгое время применялась на станции UZ4FWD - с 9-ти этажки висели антенны на 40 и 80м - эффект был такой же как в статье RA3DNQ.
На вашем участе вполне можно разместить полноразмерный 4SQ-80 который я описывал тут http://forum.qrz.ru/antenny-kv/30134...ml#post1123354
На мой взгляд есть вариант только с вертикальной поляризацией. Поэтому без противовесов (радиалов) вряд ли обойтись. Последний год-два довольно плотно занимался вертикальными антеннами. Исходя из опыта порекомендовал бы запитать "Унжу" в качестве активного элемента и сделать на его основе а-ля Spitfier. В этом варианте хотя бы от радиалов для пассивных элементов уйдете.
О взаимном влиянии вертикалов. Тоже есть опыт. Сейчас в огороде стоит переключаемый вертикал на 40м и вертиакал высотой ~24м на 160/80. Один из пассивных элементов 40-ки расположен ну очень близко от штыря на 160/80. Штырь сильно влияет. В этом направлении и ксв плохой и усиления нет. Но к счастью это направление "не боевое" - 155 градусов. В остальных направлениях 40-ка нравится. Хотя тоже не все так однозначно. Ее эффективность зависит от углов прихода. Сравниваю с Inv V на высоте около 12м. Вечером выигрыш вертикала начинает сказываться уже в относительно ближней зоне, т.е. на UA4C,P,F. При этом в сторону EU результат не самый лучший. Исключение составляют те корреспонденты, которые тоже применяют вертикальную поляризацию. А утром, наоборот, на вертикал EU, не говоря уже о NA и SA на вертикал небо и земля. В этом году в планах HB9CV на 40-ку на высоте 20м. Вот тут то и выяснится какая поляризация в моих условиях предпочтительнее. Конечно при наличии земли побольше сохранил бы и то и другое, но увы...
Александр спасибо Читать теорию на форумах можно без конца. А вот реально помочь рабочими чертежами и методикой настройки , что то ни у кого не получается . Наверно это интеллектуальная собственность . Про то как работает Sloper мне не интересно . Мачты 40 метров пока тоже нет , есть 23 м но и на этой мачте можно как я думаю разместить что то типа 3 эл Sloper delta на 80, Spitfaip на 80 или 4SQ на 80 , как Вы пишете . Вы в предыдущих постах с RJ3FF писали что Вы не только теоретик , но еще и делаете практические антенны для работы в тестах . Вот я к вам и обратился за реальным антенным решением применительно к моим условиям . Если есть что то опробованное и эффективно работающее на 80 м , готов рассмотреть и воплотить в металле. Если нет спасибо за теорию ...
Василий здавствуйте!! Спасибо да из за малой высоты наверно придется делать что то с вертикальной поляризацией Но уровень шума у таких антенн , как пишут на форумах ,значительно больше . Попробовал укороченные UDA YAGI на 40 перевести на 80 , получилась конструкция , которую может и можно сделать реально, но что получится по параметрам никто не знает , а сам я в ММАНАХ не силен . Думал на базе КИТ 80 сделать 2-3 эл YAGI, но как сказал RJ3FF антенна очень узкополосна , да и опять пресловутые 23 метра высоты всего. Вот и маюсь не могу принять решение какую антенну строить . А помочь практическим решением как вижу некому... На форуме одна теория ни одного практического решения
У меня есть опробованая конструкция 4SQ-80, есть рабочая конструкция GP-80-160 - если чтот из этого заинтересует могу расказать в деталях что и как сделать.
Для начала можно вашу мачту 21м запустить в качестве GP-80.
Что касается шумности приема и отсутсвия места под антенны бевереджа - решение рамочная антенна типа K9AY, у RA6LBS она называется K98, у меня то же есть такая конструкция.
Александр как я понял Вы предлагаете на прием использовать K9AY а на передачу 4SQ или GP . Их надо, как я понимаю, разнести как можно дальше друг от друга . И потом у GP ПРОТИВОВЕСЫ хотелось бы от этого уйти . 4SQ применительно к моей мачте разместится ? не будет мачта мала? И что получится по расчетам и по размерам. Готов рассмотреть этот вариант.
Совершенно верно, у меня приятел вынес K9AY вообще к соседу в огород....
4SQ - это 4-ре вертикальных GP, в моей конструкции они подняты над землей на 7метров (я использовал для GP алюминиевые трубы длиной по 6м диаметром 50-45-40-35мм) в качестве опорного столба закопана в землю стальная труба высотой 7м диаметром 76мм. Противовесы висят в воздухе - подними проезжает техника и ходят люди.(ваш яблоневый сад я думаю не выше 7м будет) противовесов нужно минимум 3 шт на один GP.Цитата:
И потом у GP ПРОТИВОВЕСЫ хотелось бы от этого уйти . 4SQ применительно к моей мачте разместится ? не будет мачта мала? И что получится по расчетам и по размерам. Готов рассмотреть этот вариант.
А обвешивать вашу мачту проволчными верёвками и думать что это антенна будет хорошо работать - увольте, наигрался с этим еще 20 лет назад...
Вертикалы расположены по углам квадрата с диагональю 41м, под оттяжки тоже стоят столбы как на той фотографии моей QSL, оттяжки и подвес противовесов сделан на одни и теже столбы стоящие по радиусу 22м вогруг штыря.
Вот на этом фото возможный вариант подъема с помощью падающей стрелы (длина стрелы 6м) - поднимали GP длиной вместе с мачтой 28,5м - тянули ручной лебедкой прицепленой к легковушке (зимой лень было кол забивать)
Нижний оттяжек ярус можно использовать противовесы ( у меня стальная труба растянута тросом - так удобнее лазить по лестнице, оперев ее на столб) - они по 20,7м сам вертикал 20,2м изолятор выточен из капролона диаметром 50мм между стальной трубой и трубой вертикала 20см - посередине закреплен хомут для противовесов - на нем крепиться кабель питания (у меня стоит 1/2 дюйма) можно поставить разъем. Противовесы нельзя соединять со стальной трубой!
Попытался диполь свернуть и таким образом избавиться от противовесов. Кроме 80м mmana показывает неплохой ксв и угол излучения на 40м, посмотрите пожалуйста, кто владеет программой, правильно ли рассчиталась модель или за реализацию даже браться не стоит.
Вложение 140004
Слишком низко она для MMANA, у неё под антенной земля без потерь
и входное сопротивление над реальной землей будет другое.
Потому такие антенны доводить лучше в в NEC с землей с потерями.
В NEC for MMANA например.
Все кабели длиной 1/2 лямда - примерно 32-35м - точнее нужно мерить имеющийся кабель на предмет его коэффициента укорочения!
У меня кабели питания сходятся в центральнцю точку квадрата 4SQ кабели уложены в доволнительных полиэтиленовых трубах в землю.
На фото конструкция коммутатора фаз под мощьность 2кВт - если нужно больше - есть вариант до 10 кВт.
На фото коммутатор от 40м - на 80м будет тоже самое , только витков будет больше....
Ссылка выше в том же посту. Смотреть в NEC for MMana. КСВ=1.0 на 80 и 40.
Делал на 20м, особой разницы с ГП1\4 не заметил. Углы удовлетворительные, соответствуют предельной компактности. Не 5\8, конечно... :)
Сделйте на 40м, например, это час работы, составьте собственное мнение. На ВЧ и "нормальные", классические антенны легко исполнимы. Ниша Пирамидона это 40-80м, где пластиковые мачты 9-16м легкодоступны.
Для ВЧ предназначена другая, также предельно демократичная антенна.
http://www.cqham.ru/forum/showthread...E%EB%FC-RW4HFN
Извиняюсь за ошибочный файл поста №279...-(
Правильныe прикладываю. Смотреть в NEC for MMana.
Нижниюю четверть можно металл, выше пластик... Моделировать нужно.
Тут в посте №113 подробно написано что и почему
http://forum.qrz.ru/antenny-kv/30134...ml#post1123354
Как пишет UA3TW: Ежу понятно а мне нет . Александр, если можно подробно ,схему коммутации на 10 квт, размеры марку кабелей , тип реле , какие ферриты ,кол-во витков катушек , диаметр катушек и провода ,методику настройки Пожалуйста поподробнее ведь мне не для ознакомления с конструкцией а для повтора ее в металле
Алексей у меня куплено за городом 10 га , озеро 2 га , построен домик с 3 фазами , заготовлены мачты и поворотки . Неужели я буду сроить contest позицию QRP, только потому что , кто то что то на форуме пишет ? Расслабьтесь коммутаторы антенны которыми я интересуюсь это ПЕРСПЕКТИВА Чтобы попасть в клан неприкосоемых HP готовиься надо...