Паяльников из СССР почти не достать, ну и деревянной рукояткой. Очень хочется восстановить старый сгоревший, не выходя из габаритов и не разрушая общий вид. Дайте пожалуйста все возможные советы...(не отходя от 220)
Вид для печати
Паяльников из СССР почти не достать, ну и деревянной рукояткой. Очень хочется восстановить старый сгоревший, не выходя из габаритов и не разрушая общий вид. Дайте пожалуйста все возможные советы...(не отходя от 220)
Георгий, что там можно нового придумать? Слюда, нихром, когда ломалась слюда, обматывали сверху для надежности изоляции стеклотканью для кабельных муфт.
В советские годы, на работе в узле связи, часто перематывали паяльники. Особенно на 36 (42) В. Всегда находился коллега, который их включал в розетку 220 В.
Ну вот, только что нашел то что искал, интересную таблицу! Скопируйте, всем пригодится..
Пожалуйста, кто может быстро дать данные катушки на 50 Герц, для обнаружения 220 и 380 вольт, или может прицепить любую готовую катушку (от пускателей) на переменный ток, к УНЧ транзисторного приемника ?
Для начало поставлю любую, а потом будем менять на чувствительность...чем больше железо тем чувствительнее должно быть? (снимаем все кроме сердечника!)
Когдато довелось поработать на производстве кварцевых резонаторов где применялись тугоплавкие серебросодержащие припои. Поэтому паяльники работали с перегревом и часто их приходилось перематывать. Перематывали их у нас по другой технологии. Мотали спираль наподобие как для электроплитки на оправке приблизительно 1,5 мм, а затем уже этой спиралью мотали, Требуется меньше слюды и уложить намотку проще. Правда паяльльники были на 36 В
Георгий , я применял поочередно микрофоны МД47, ДЭМ-4, но неплохо получалось и с высокоомным наушником ТА-56.
А вместо перемотки сгоревшей спирали электропаяльника , насаживал на стержень проволочный трубчатый
остеклованный резистор ПЭВ-10. Паялось таким устройством вполне нормально.
Георгий,лучше всего подходит капсюль ТА-56 1600 или 2200 Ом.Я взязл касетный плеер и вместо головки подключил капсюль со снятой мембраной. Для сужения ДН каплсуль поместил в стальной экран.На выходе кроме телефонов,микроамперметр с детектором.
Получился вот такой шикарный трассоискатель:) Кстати и телефонную линию,тоже ищет.
еще один вопрос :s7: как подключить антенну не просверливая стекло окна? (КВ и УКВ антенн):s7: я не виноват, попросили задать этот вопрос....после спора в эфире, на ваше ответы наблюдает вся Грузия...)))
http://dl2kq.de/ant/3-72.htm ув.Георгий-посмотрите по этой ссылке-антенный переход.
Владимир.
Этот вопрос уже возникал (не только у коротковолновиков), особенно после распространения "евроокон", которые сверлить тоже нельзя (даже раму). Ответ простой - делается переход с коаксиального кабеля на кусочек плоского (полоскового) кабеля, который легко проходит между рамой и открываемой частью окна. А затем снова переход с полска на кабель. Выпускают такие переходы, например, для телевидения. Любительский вариант (полностью самодельный) опиcал Игорь Гончаренко (DL2KQ). Вот как выглядит полосок, вставленный между рамой и открываемой частью. Кабель ещё не подпаян.
Георгий, по этому поводу год назад я открыл в нашем форуме отдельную тему и получил много интересной информации. Загляните сюда:
http://forum.qrz.ru/antenno-fidernoe...verleniya.html
Есть ещё один.Одолжил у электриков большой перфоратор и сверло
с победитовым наконечником 16мм Х 0,5м.Несколько минут и проблема
решена навсегда:) Если будут проблемы с "таможней",можно это место
прикрыть каким нибудь произведением искусства.
Вложение 114320
Кто в курсе, можно ли использовать штанговые скважинные насосы для откачки воды (глубина 100м.) ?
Вложение 121364Вложение 121365
На работе получил для участка паяльники на 36 Вольт. Всем заострил на это внимание. Одному особенно: заставил его вслух три раза повторить "Паяльник на 36 Вольт!". Он протороторил 3 раза, и ТУТ ЖЕ сунул в 220. Хлопок... Услышал всё, что о нём думаю. И его коронная фраза: "А ты что не предупредил? А-а-а-а, ты про этот паяльник!"
Точно так же. Но можно спицей под подоконником пройти на улицу, потом разбарабанить, будет то же самое.
Я на пятом, в пятиэтажке. Три кабеля загнал а стенку, через плиту вышел на чердак... Но это только на верхнем этаже, разумеется. А через стекло - почему нет? Я видел у кого-то форточку с оргстеклом, а в ней пара - тройка дыр, по размерам кабеля.
Минимальный набор: голова и руки, затем инструмент и материалы...
73!
ИЖ-5 №1446Б, как определить год выпуска?
По диаметру ствола. Чем шире - тем старше.)):s7:
Ну, это как хранился... Как-то, будучи пацаном, при очередном походе за город, я нашёл на склоне оврага, в земле, обрез трёхлинейки. Судя по состоянию, пролежал в земле не менее 40 лет (с 30-х годов) - деревянные части полностью истлели, от пружины затвора остались ржавые разрозненнные колечки, от нарезов в канале ничего не осталось.
И что интересно - старшему брату удалось-таки восстановить это чудо, а мне довелось присутствовать при его испытании. После громкого бабаха с расстояния около 5 м в деревянный забор - пуля вошла в доску ПЛАШМЯ. Вот это был диаметр! А какой сноп пламени был при этом! Ужас...
А ежели хранить в смазке, как положено - чего ему будет-то?
Да с большой долей уверенности можно сказать, что это
послевоенный образец.
Хотя гложет меня сомнения в том, что это может быть
произведено из довоенных заготовок.
В пользу этого говорит не типичный вид клейма.
Есть ли ещё какие-либо клейма?
Жаль что не могу разглядеть вблизи.
Через мои руки прошло около десятка ИЖ-5.
Есть слабые места
Особенно болячки вылезают после долгой лежки "без дела"
Вот что обнаружил 4К (или УК) и 3М3 или 3М8 ? не могу различать....
Георгий!
Да не за что
Обращайтесь.
В после военных образцах бывает много чудес
посмотрите под затыльником, может чё интересное найдете.
Кнопок нет, задвижки, их прижимаешь двумя пальцами с обеих сторон , притягиваешь в сторону приклада и снимается.
Ну коли здесь про всякую всячину, то вопрос.
Электриком работаю давно. В частности по электропроводке( в свободное от эфира время), но сегодня одна проблема поставила в тупик.
Ребята делали сотруднице новую электропроводку в 3-х комнатной квартире. Провод ВВГ 3х2.5. На вводе ни УЗО, ни дифавтомата пока нет. Защитный проводник (земля) подключен на корпус эл.щита на площадке. Нулевой рабочий туда же. Корпус щита заземлен по нулю (защитный+рабочий ноль) в общедомовом щите. Думаю понятно - старая схема разводки по подьездам.
Проблема: в комнатах применены встраиваимые в потолок светодиодные светильники питанием на 220в. При положении выключателя "ВЫКЛ" светильники светятся в полнакала. При положении "ВКЛ" светятся в полный накал. В выключателях разрывается фазный провод. Выключатели с подсветкой неонками.
Предполагаю сильную наводку на фазный провод, который идет от выключателя до светильника в результате непродуманного монтажа. Провода проложили в штробе по стенам без гофры. Вплотную с остальными проводами магистральных линий (в другие комнаты) и с розеточными линиями.
Что думаете, коллеги?
P.S. В розетках (нулевой провод) и в светильниках (при выключенном выключателе) неонка в отвертке-пробнике не светится. Обычно при сильной наводке и ноль и фаза зажигают её.
Сталкивался с похожей проблемой при применении энергосберегающих ламп. Те иногда вспыхивали, если установлены выключатели с подсветкой. Избавлялся от этого отсоединением неонки в выключателе. Или заменой выключателя без подсветки.
Георгий, советую разместить фото на gunz.ru. Там много знатоков старого оружия, уверен, ответ по возрасту получите очень быстро.
Паспорт СПО, паспорт СПО светильник, светильники, светодиод, светодиоды, светодиодные, светодиодный светильник, светодиодные светильники, светильник светодиодный, светильники светодиодные,Эра света - Уличные светодиодные светильники, Уличный светодио
7.2. Подключите питающие провода к клеммной колодке, соблюдая условие: «L» - фаза, N - ноль, - заземление.
Проверяли?
Другого выхода с такими светильниками нет "я так думаю" (С)
И это правильно. Правда раньше (не знаю как сейчас) это требовалось только в производственных помещениях, а для жилых не нормировалось, но я всегда делал так чтобы никого не "долбануло" при замене лампочки в выключенном светильнике. Когда переезжал в новую квартиру вообще разделил освещение и "силовую" проводку, а также помещения с повышенной опасностью (ванная, кухня). :)
Сергей, правильно сделали, что удалили цепочку с неонкой.
Светодиодные светильники потребляют малый ток, а в этой цепи фаза-резистор-неонка-светильник-земля он достаточен, чтобы они горели в половину накала.
Вложение 125488
Она энергосберегающим лампочкам и светодиодным светильникам мешает правильно работать!
Александр, поверьте на слово. Электриком почти 30 лет. Из них эл.монтажом помещений занимаюсь 10 лет (в свободное, от основной работы и эфира,время). Раньше, когда не было выключателей с подсветкой и этих "супер бережливых" светильников, никаких проблем не было. Потому, что был ГОСТ! И технадзор. А сейчас только ТУ, которые сам же производитель и разрабатывает на свою продукцию. Что хочу, то и ворочу. Вот поэтому такие косяки и получаются.
Так если б я сам делал!! Хата, трешка, уже почти сделана. Сам с переломанной рукой на больничном сижу. Мужики знакомые попросили разобраться. Вот и ввязался. Трассировку поздно исправлять - уже все заштукатурено и зашпаклевано. Потолки натяжные уже висят!
да и на вряд ли изменение прокладки линий что-то дало бы. С такими светильниками. Неонки в выключателях все равно в этой же цепи стояли бы.
Честно говоря ничего не понял... Зачем тогда http://forum.qrz.ru/tehno-dom/40001-...ml#post1037315 - этот пространный вопрос - чтобы в конце концов неонки из выключателей повыбрасывать? Скорее всего там светодиоды стояли, а не неонки...
Это - Схемы подключения выключателя с подсветкой на светодиоде и неоновой лампочке - пригодится всем кому интересно как правильно использовать выключатели с подсветкой - даже калькулятор для расчета сопротивления резистора есть.
Не поверю! :s11: Век живи - век учись!
Вложение 125508Вложение 125509
TO RZ6FE. http://ydoma.info/electricity-kak-po...odsvetkoj.html
Прочтите внимательно первый абзац. Там сказано как из обычного выключателя сделать выключатель с подсветкой САМОМУ. Так же упоминается , что лампы с такими выключателями могут вспыхивать и мерцать. О чем я и говорил.
А резистор там необходим как токоограничивающий элемент.
Работа по монтажу эл.проводки это не "Кружок умелые руки". Дома, у себя, я могу делать все, что посчитаю нужным. А на обьекте я должен делать по правилам. И, если в выключателях заводом не предусмотрены резисторы, то их там не должно быть!
А если энергсберегающие лампы мерцают при выключеном выключателе, то это повод поискать более качественные лампы, а не заставлять электрика заниматься изобретательством.
Взаимопонимание - это великая штука.
Ага. Решил сейчас провести связь в BPSK-63 на 15 метрах с R0CW, который работал на общий вызов. Его позывного в моем логе еще не было. И вот что получил в ответ:
R0TA de R0CW
Gooi Ну и кому ты нужеу.
Я понял, значит его позывного в моем логе уже не будет никогда. Взаимопонимание!
:ржать: Ясный перец! Но я спрашивал - зачем 50-ти кратный запас?! Поставьте 0,125 Вт и пощщупайте раз термометром не хотите мерять.
Вложение 125569
Вы вместе с Сергеем глубоко заблуждаетесь - нельзя запустить светодиодный светильник сотней-другой микроампер тока протекающего через неонку и токоограничивающий резистор.
Хотя, стоп - если "электрик" путает неонку со светодиодом в выключателе, то можно! :s11:
Вы всё-таки прочтите внимательно - Схемы подключения выключателя с подсветкой на светодиоде и неоновой лампочке - негоже радиолюбителям в неонках путаться...
Скорее всего дело не в неонке а в паразитной емкости между трехпроводкой. Как я понял по питанию идет фаза ноль и
провод ноль от выключателя. Когда выключатель выключен, то от светильника до выключателя парралелино идут провода ноль и ноль светильника, неопределенной емкости. Вот этой емкости и достаточно чтоб запустить полнакала. Переделать на двухпроводку объединив или фазу или ноль на светильник. А если виноват светодиод в выключателе, то вполне возможно исправить поменяв провода подключения местами.
Заблуждаетесь, как раз Вы. Я во многих областях - "любитель" (радио,фото,вело,кулинария):)
А вот в электротехнике, в отличии от Вас, профессионал.
Практика, критерий истины:
Светодиодная лента на 12В
Вложение 125577
12 В без резистора
Вложение 125578
12 В с резистором 50 К
Вам хорошо видно?:)
По себе судите? Я никогда не открываю темы для флуда.
Еше раз повторяю - выбросили НЕОНКИ! Сходите в магазин электротоваров и посмотрите что там, в выключателях. А лучше попробуйте полностью смонтировать электропроводку в соответствии с современными нормативами. Вот тогда, когда своими руками потрогаете, тогда и будем на равных говорить. А так...
Умерьте пыл. Вспомните свой вопрос - http://forum.qrz.ru/tehno-dom/40001-...ml#post1037315 Какие светильники были у вас (тип, марка и т. д.), 1 выключатель на сколько таких светильников? Тогда можно и на равных говорить.
Какая разница сколько выключателей и сколько светильников? Причина-то одна!
Только факты:
Если человек пользуется "калькулятором" для "чайников" из инета для простейших расчетов, он профессионал?
Какое сопротивление у неонки, когда электроды замкнуты светящимся газом?
Хотите узнать, припаяйте ее к электрическому шнуру и в розетку...
Тогда зачем ее использовать в этой лабораторной работе?
Резистор 50 К, а Вы видите напряжение, которое подается на светодиодную ленту?
Кстати, пробовал подключать при напряжении 12В и резистор 1 М.
Свечение менее яркое, чем на фото, но оно есть.
Светодиодная лента светиться при токе в несколько десятков микроампер, что и требовалось доказать.
Таки да... Маломощные могут, хотя и это лечится. Но автор-то вопроса ничего не сообщает о своих светильниках кроме того, что их 35, а выключателей меньше.
По порядку возникших у вас вопросов:
1. Профессионалы пользуются известными формулами, карандашом, бумагой, а особо продвинутые - "Феликсом", скромный народ - калькулятором не брезгует.
2. Сопротивление зажжённой через балластный резистор неонки легко находится по закону Ома. Напряжение и ток можно взять с нелюбимого вами калькулятора или измерить в имеющейся цепи и бегом к "Феликсу".
3. Это вы, как профессионал, пробуйте соблюдая меры предосторожности.
4. Не используйте, если поняли глупость в ваших п.2, п.3.
5. Не вижу напряжения, нет его на ваших фейках.
6. А 2 МОм пробовали?
7. Светодиодная лента 12В ничего общего не имеет с неизвестными потолочными светильниками 220В.
Таки приятно поговорить с профессионалом!
Вложение 125612
А теперь видите? :)
Формулы у меня все в голове, а не в инете. :)
Считаю тоже без калькулятора, арифметика, класс так 2-3, умножение, деление.
Специально для Вас:
Общее напряжение 12 В, падение напряжения на известном резисторе 50 К 4,5 В.
Делим 4,5 В на 50 000 Ом, получаем 0,00009 А. Или 90 микроампер.
Проверьте по своему "Феликсу"...
Дядьки, что зарубились-то? Предыдущих лет не хватило что ли? Ну, считает один так, а другой этак-и что? Здоровьечко-то уже не то, что давеча, для отражения взаимных длительных психоатак уже не пригодно... Поднимите-ка правую руку, как только хондроз позволяет, выпрямите её, если получится, и с выдохом (аккуратно, если курите) опустите вниз, произнеся при этом любое из любимых выражений (префикс:..... далее предлог и суффикс:... С ним...)
Напасть с подсветкой и мерцанием энергосберегаек "лечится" установкой в цепи такого выключателя хоть малюсенькой лампы накаливания. Этим крокодилам полупроводниковым не хватит тока для зажигания, видать сопротивления холодной нити лампы для этого достаточно, вот только эффект от экономии электричества маленько страдает.
Плакать надо! Как только попросишь помочь, так советов столько, что вся работа того не стоит!!! а возраст уже не позволяет скакать и подпрыгивать, так "слегонца". поэтому и обращаешься... Обращался, вернее. Лучше тихонечко, и не спеша, чем отстаивать собственное мнение в споре с помогающими(!)
Кто в курсе, как выйти на русское меню ?
Хороший фотоаппарат ,только не встречал такой не где,а там что и меню есть или что?
http://panasonic.ru/upload/iblock/73...20ieqrornk.pdf
http://panasonic.ru/upload/iblock/483/dmc-tz8_tz10.pdf
Только вот это есть в сети на русском. Посмотри 28 и 29-ю страницу во второй ссылке.
Давид, мне нужно знать как войти в меню и переключить на русском....
Если у кого есть этот модель пожалуйста дайте подсказку...
Меню-настройки-язык находите по значку
Вложение 126313
У меня DMC-TZ25, может такой же порядок : menu (на джойстике) - Настр.(выбор) - язык (выбор) - русский. "Выбор" = menu
Нет, не получается, никак не могу найти.....
А кнопочки нужные нашли? Вам мануалов аж два дали ссылками...
Вложение 126318
Мануалы дали, но там не указан как переключить на русском меню. ( сам мануал уже переключен на русском..)
Пожалуйста подскажите какая литература.
Такое впервые вижу, и то на фото ...
Я тоже!
Марсианский (инопланетный) КПК, не иначе...
Путь такой:
menu на джойстике - Настр.(выбор) - язык (выбор) - русский. "Выбор" = menu
Вложение 138466
Батоно! Я такие "кондеры" видел в чешской радиостанции времен ВОВ. Это было в 66 или 67 году, отец приволок "останки", а учитель физики( рук. радиокружка) сказал что надписи на не на чешском.... Больше добавить нечего.. Годы....
Таких не попадалось,а вот целый блок есть.Кажысь это из дискретного
возбудителя.
Вложение 138509
1946 год..."Рекорд-53", антенна ДМВ.
Ну что такое? один приемник "Рекорд-53" без одной ручки настройки 1946 году? и тащут по всем квартирам? :s7:
Георгий! Таких "ляпов" у киношников полно! Несколько раз видел в фильмах о ВОВ радиостанции Р-104 и Р109Д, а также ПНВ у механика-водителя танка Т-34....
Помню был фильм-забыл название,по сюжету наши разведчики должны были уничтожить "Катюшу"утонувшую в реке,так там радист сидя на дереве с Р-105М работал CW!:ха-ха:
Технических ляпов в этом фильме целая куча. Репродуктор-тарелка работает без проводов, таксофоны на улицах с вертикальным монетоприемнтком (вспомните когда они появились), телефонные аппараты в кабинетах не соответствуют эпохе, ну и кончно же «Рекорд-53». И это далеко не всё.
Васильч приятного просмотра http://www.youtube.com/watch?v=8pqfVdaj7jg
Вот кусочек фильма без ошибок ...:s12:
https://www.youtube.com/watch?v=7dKi7cIsb50
https://www.youtube.com/watch?v=nzGiPAM4Gpo
Вот он какой, "БУЛЬДОЗЕР"!!
"ПЛАМЯ"
Вложение 139046
Вложение 139047
Какие лампы? что похож на гс-36Б.
Р-105М телеграфом в фильмах про ВОВ это пожалуй самый популярный ляп :)
Все тривиальнее. 74-ки.
Подскажите пожалуйста название фильма, в котором группа саперов в канализации искали взрывчатку под городом, Вероятно Прага.
[QUOTE=RX4CD;1122373]Вот он какой, "БУЛЬДОЗЕР"!!
"ПЛАМЯ"
и сколько у этого танка выхлоп ?
Вероятно, "Проверено - мин нет". Советско-югославский, город - Белград.
http://www.kinopoisk.ru/film/94279/
Вот здесь в начале есть про "ПЛАМЯ".
Унжа и Пламя для шейха! - YouTube
Благодарю, он самый! Скачаю, с детьми посмотрю.
Если этот экземпляр на 74-ых, то вряд-ли больше 2-х, максимум - 2,5 киловатт. Схема с распределённым усилением, а значит, с очень низким КПД. Есть у меня похожий передатчик на 70 МГц того же завода. Там одна ГУ-74Б "качает" восемь таких же. Всего 1 КВт, при анодном в 1000 вольт. Потребляет больше пяти. Может, при большем анодном больше можно и снять...
Неправда Ваша, прошу прощения - ГУ84 там.
Производит ЗАО «Завод им. Козицкого»
Есть и схема...
Ну, я такие подробности и не помню. С точки зрения исторической правды - должна быть РБМ.
а в современных фильмах курсанты немецкой разведшколы учатся работать телеграфом на P-105М :)
Ни одна литература не качается, в чем дело?
http://www.oldradioclub.ru/radio_boo...story_all.html
От чего КПЕ?
Р-131.
Возможно ошибся, Танковая р.с. заменила Р-123.
Там несколько таких 2х-4х секц. конденсаторов и длинный барабан на 10 положений (диапазонов по 1 мгц)
Вложение 142808Вложение 142809Всем, день добрый.
Сия мандула, стоит вот в таком агрегате.
Приемник для контроля авиационных приводов.
Просто напомнить ...
От какой радиостанции или приемника данный блок с КПЕ? Найден в г.Рязани на свалке в 1972 году -скорее всего с приборного завода брак
Может кто знает где применяется (применялся) 6И4П, если не затруднит еще и любую схему ...
АПЧиФ 6И4П
ТЕЛЕВИЗОРЫ. ГРОМОВ Н.В. 1979
Вложение 145068Вложение 145069
Спасибо Владимир, довольно интересная лампа, триод-гептод и еще раздельными катодами. Надо же, а это книга у меня лежит...)))
Не реклама, а просто мысли вслух.
Обратил внимание на то, какими отвертками пользуются друзья "самоделкины" и посмотрел на себя тоже.
Раньше особого выбора не было.
Сейчас полно всякого товара, начиная от "настоящего" до одноразового.
Wera, Wiha, Suki, Beta, Felo, Bahco, Irazola, Draper, Stanley, Facom, Klein Tools, ОАО "Контур" и прочие toolsы .... Всего не перечесть, да и цель не эта.
Чтобы не мучиться, достаточно купить правильный набор на 6-7 отверток и специальных(по необходимости), т.е. "часовых", электрических и силовых.
Наборы стоят дешевле, чем покупать россыпью.
Например, вполне приличный набор для радиолюбительско-домашней мастерской можно купить за 15-20 баксов и успокоиться.
Читать спецфорумы по отверткам - это на любителя-коллекционера.
На фото просто внешний вид эволюции за 50 лет (показаны 50-40-30-20 летние и нулевого возраста). Вторая свеху нулевая китайского (настоящего) производства, которая, как китайский старый термос не уступит лидерам.
Попрощался я со своим 3-х литровым и завтра поступит в подарок ...
Что за диоды ?
Кокой может быть этот приемник или р-ла?
Михаил спасибо, целый день ищу ...:drinks:
Где то должно быть программа для расчета входных и ГПД контуров КВ приемника ... не могу найти.
Может быть, здесь что-то найдёшь
[ekalk] онлайн калькуляторы
Ищу литературу, есть несколько листов ...
Разъясните пожалуйста назначение R2 и R3 после катодного повторителя ...
Трудно доступные места ...
Супергетеродин на цвитекторе ?:s7:
Что тут происходит с классом-В ?
Ну почему не той проводимости, всё там той. Текст не переводил, но думаю смысл этой примочки в том, что на пиках тока лампы просаживается анодное напряжение и из-за этого этот самый пик тока не достигается, но у нас ведь есть транзистор в катодной цепи и почему бы нам его не приоткрыть в этот момент и немного увеличить ток анода, достигнув того самого пика. Главное, смотря на приборчики, глазу будет радостно. Как то так :s10:
А, вопрос же был, что изменится с режимом В, думаю, будет немного сдвигаться в сторону АВ.
Ну а если по серьёзней, то транзистор включён как параметрический стабилизатор (эммитерный повторитель) и регулировкой R1 будем задавать оптимальный ток покоя ламп. Для слабеньких ламп, с небольшим током катода, такой вариант может и пойдёт, для мощных надо применять стабилитроны или их аналоги.
Уродами были, уродами и остались, вот теперь одним взглядом пойми где что ... Взял журнал Радио того же 1960 года май, смотрю любую схему, приятно смотреть ...
На фото терморезистор от мобильной р/с, а существует такой же термопереключатель средней точкой, одно нормально замкнутой?
Снял аккуратно молочную колбу, приварил оторванный резистор, повесил, включил: 2) момент включении, 3) через 2 минуты, 4) через 5 минут и 5) через 15 минут!
Народ, что с вами, qrz.ru умер ?
Как-то решил провести эксперимент и запитать сберегайку от автомобильного инвертора 12/220. Сразу не ожидал ничего хорошего, хотя в инструкции на инвертор черным по белому написано, что выдает чистый синус и пригоден для питания любого оборудования. Сразу после включения из цоколя пошел дым, потом пук... Сберегайку выбросил, инвертор пока лежит. Думаю, что если нагрузку "разбавлять" обычной лампой накаливания, то последствия будут не столь печальные. Только зачем тогда сберегайка? :)
Для жетончика нужен приспособление электромагнитом чтобы без разбора обивки вытянуть вмятину, помогите расчистить магнит усилением около 10 H, площадь прикосновения около 8 см/кв.
Да рассчитать:(. "Техническое творчество", 1955г. есть такая книга, Брагин В.П., спасибо что напомнил.
На одном транзисторный приемник (из коллекции) обнаружил вот такую надпись, что то про день рождения, можете прочесть?
Серёже от Светланы в день рождения .
Серёже от Светланы в день рождения. 5.2.1970г.
Никогда не приходилось, этот феррит не достать, может у кого есть опыт "склеить индуктивно" ...
По не осторожности промокли все эти книги, высохли и так склеились что не одну страницу не откроешь...
Ищу, куплю литературу, кто может высылайте, без них тяжело работать на реставрацию коллекции, замучился сканировать, печатать, потом нести в деревню, если что то не так снова печатать и т. д. ...
Георгий, а если паром попробовать?
Георгий, а электронные книжки не подойдут?
Нет, не пойдут, электронные книжки создают проблему на столе ремонта, очень мучительно, просто до невозможности, при том и очки нужно менять ... иногда все три книги нужны вместе, в одной схему смотришь, в другой фото платы монтажа, в третей топографическую фото и т. д. ...
Помогите определить где какие контура ... СВ, КВ-1 и КВ-2.
По схеме переключатель диапазонов в положении MW.
Подскажите пожалуйста лучший вариант смесителя (что гуда), не предлагайте дополнительный каскад или поменять 6П9 на какую нибудь другую (6п15п и т.д..).
У такого выше крутизна преобазования.
А еще лучше смешать диодами,а лемпой усиливать.
Вложение 176017
Да Сергей, все понятно, спасибо, тоже перелистал старую "книгу", кое что вспомнил ...
У кого есть динамик 0,25ГД-10, пожалуйста подкиньте габаритные размеры, от радиоприёмник "Нейва-402".
Подкинут :p
63x29,5 спасибо!
Расшифруйте пожалуйста данные :
Переведите пожалуйста на английском грамотно: "Общество Друзей Радио".
Да, не могу опираться на гугли-могли переводчика ...:s7:, но у специалистов уточню, только что назначили встречу в субботу, результаты дам знать.
На значке все надписи будут на английском в соответствующих масштабах.
Какое сопротивление по постоянному току у выходного тр-ра приведенный ниже:
Ищу "Орбита" и "Орбита-2", оплату гарантирую!
Приветствую радиолюбительское сообщество! У меня вопрос: кто-нибудь сталкивался с управлением небольшим двигателем транзисторами IGBT? На ремонт попал электронный блок от профессиональной швейной машины-всё в одной коробке-и двигатель и схема управления. Из двигателя выходят три провода -рабочие катушки и четыре провода с датчика скорости.Силовые провода подключаются к шести транзисторам IGBT-они все дохлые. Явно сгоревших и взорванных деталей нет-видимо предохранитель на три ампера успел перегореть.В цепях затворов транзисторов резисторы тоже исправны.Схема питается от своего маленького импульсника-он вроде целый-ещё не проверял. С IGBT работать не приходилось,по этому хочу попросить совета-как подобрать замену сгоревшим IGBT? На какие параметры стоит обратить особое внимание. Родные GIB10B60KD1. Можно-ли такую схему включить для измерений без выходных ключей,чтобы посмотреть,работает ли шим и всё остальное? У нас в магазине много есть всяких IGBT,вроде даже похожие есть. Если кто сталкивался или есть какие-то соображения-подскажите! С уважением-Дмитрий.
Ну вот, пойми сейчас сколько чего ... как я их ненавижу!
Дюйм это 2,54 см. Переводим 3 13/16 дюйма с см. 2,54*3 + 2,54*13/16 = 9,68 см.
Значить высота 9,68 см ?:stud:
Видите как по нашему СССР пишет:
To 4L1G. Здравствуйте, Георгий! Случайно прочитал, что вам требуется старая литература по ремонту приемников, в частности справочник Белова, Дрызго по транзисторным приемникам. У меня есть эта книжка, могу вам выслать. 73! Ваш тезка, Георгий RN3AC. Пишите в личку RN3AC собака mail.ru
Только без собак..))))
"Океан-209", при питание от сети лампочки шкалы должны гореть?
О чем тут речь ?
А переключатель то хитрый...)))
Эта штука называется варакторный умножитель частоты
Вложение 186001
Но, похоже, здесь не хватает напряжения на вирикапе
Вложение 186002
144х2=288+144=432 так что ли?
Не знаю, как насчет 9,68см., но оба варианта 6П3С, представленные на картинках, у меня похоже есть. Как буду на даче, могу померять, но то, что они бывают разной высоты, это точно. У меня есть и высокие и низкие. Может быть и другие размеры отличаются, не измерял. И на тех и на других маркировка 6П3С.
И сам ищет плюс или минус у таких барабашек :ржать:
Вложение 186070
Натарговался сегодня ... 7$.
Г-811-4 шт, 6П21С-2ШТ, EL34 и два переменника.
Никогда не ожидал что попадется 6Б8М, их только на фото видел.
Кто хорошо знает PDF формат?
Пожалуйста послушайте внимательно и не отвечайте какие то другие версии:
-Стоял у меня какая то версия pdf формата, сей помощью я мог из книги скопировать одну страницу и схоронить в том же pdf формате. Помогите найти ту версию, или что нибудь другое, простое, но не онлайн.
Майкрософт оффис 2010 и моложе поддерживает сохранение в ПДФ. А так - Акробат (НЕ Ридер) или виртуальные принтеры (их много в и-нете, на любой вкус можно скачать).
вообще для всякой всячины bullzip printer. Любой открытый в PC документ любого формата - нажимаете печатать, принтер выбираете bullzip и он сохраняет в pdf куда укажите. Он халявный, несмотрите, что в сайте цену пишет - просто скачайте и установите. Работает начиная от win xp и выше. Также можете выбирать только те страницы что надо, а не весь документ.
Помогите пересчитать контуры на все 6 диапазон по отдельности :
http://www.radiolamp.ru/shem/preselek/index.php?no=2
"Радио" №2/1965 год
Да что вы, эти формулы в каждой книжке, они никак не подходят ..."Квалифицированным радиолюбителям рекомендуется разбить диапазон на большее количество поддиапазонов (3...5), рассчитав новые катушки." - Вот я как видно не квалифицированный и не получается у меня на 3,5 15 витков...! или 30 витков на 1,9 мГц...!
Получается при 400 пф, т.е. при максимуме конденсатора.
Обратите внимание на знак квадратного корня при расчете витков (в формуле по ссылке).
Интересно, кто делал этот преселектор?
http://www.radiolamp.ru/shem/preselek/index.php?no=2
Или вот так :
Ну, не этот, ну очень хороший. Получился на шасси А7-А...
А сейчас, ...
Вложение 200620
Или вот так : в 1971...73 г. ...
Делал на 6Ф1П. Принцип этот. Приёмник, тогда, был BC-342N. На 14 мггц, сразу, только 1-й раз включил... и сразу услышал CP5...
(в Омске). Восторг! До сих пор помню!
Собирал, для пробы, на случайной железке, на один диапазон. Долго не разбирал, периодически вытаскивал на стол и подключал. Иногда этот "паук" лежал на столе неделями.:s7:
При плохонькой антенне - очень хорош!
73!
Можно же без нагрева .....
Если случайно кто занят этим делом, может попробуйте, интересно какой будет результат:
Пока управляющая сетка висит в воздухе, никакого результата не будет.
Cv=?
Гия, вопрос в чём?
Но сразу скажу - тут должен быть НЕПОЛЯРНЫЙ;) Но намёк понял, сейчас картинки сделаю и :p
Вложение 202602
Какую емкость и на какое напряжение?, и почему не полярный?, какой роль конденсатора?:s6:
Такая :up:
Вложение 202608
Такое включение макаронного микрофона?
Понадобилось вскрыть радиочасы VITEK (VT-6608 BK). Выкрутил 4 винта-самореза снизу - и... никак корпус не разбирается, даже ничего не шатается, так плотно всё пригнано. Может, кто сталкивался с таким аппаратом? Куда чем поддеть, чтоб открылся?
Это верно. А поддевать крышки лучше не тонкой и узкой отвёрткой - тогда на пластике корпуса, возможно, останутся вмятины. Тонким и длинным ножом. Чтоб был по длине всей щели. Меньше вероятность наследить...
Ой, чё то не сохранилось... продублирую.
Острой плоской отвёрткой поддел, покачивая, стыки, видные на фото внизу (справа и слева) - они начали расходиться, и верхняя крышка снялась. Просто руками не получалось, т.к. стыки промазаны липкой массой.
Всем спасибо, ОК!
Феню пройдите вокруг и сразу обнаружите.
Всем практикам пригодится:
Разве было такое, или про что тут?
Эволюция морзянки. Так вот она выглядела в 18хх-е годы.
Как видим, достаточно сильно отличалась от современной.
https://habrahabr.ru/company/megafon/blog/193090/
Похоже, что это та "морзянка", которую выдавали не в эфир а через телеграфные аппараты. На железной дороге, например. И, которую декодировали не на слух, а глядя на бумажную ленту.
Такой деликатный вопрос, прошу технической помощи, кто может изготовить на 465, и какие будут ваши условия?
Такое встречали?
Почему то тема не пошло ....
Кто пробовал ???
Они :p
Вложение 208128
Георгий, однажды лет полсотни тому назад в одном из первых аппаратов "UW3DI" АЧХ SSB-формирователя спускал ниже 300 Герц (по наивности вытягивал "басочки"). Никак не удавалось с германиевыми диодами в балансном модуляторе подавить несущую. Удалось ее подавить именно таким способом.
В первые попался 6Ф6М1, именно М1.
Мощный пентод 6Ф6С , 6Ф6М1. - Пентоды - Музей радиоламп - Каталог статей - Аудио-Бриз
Еще раз шпильки ...
Журнал ЮТ.
Не всегда везло, так вот занялся всерьез, взял папку скоросшивателя (0), вынул скользящий "затвор" толщиной 0,2 мм (1), взял шестигранный ключ 4 мм ( 2), на нем завальцевал по кругу "затвор", и на нем намотал голый залуженный медный провод 0,2 мм (3). Запаял по местам и получил шестигранный ключ мама (4). Подогнал на шестигранный конец стержня (5). Надел на шестигранный ключ (6) и приложил силу. Подгоняю в контуре на фер. стержень и кручу (7), пошевелив против и по часовой ... очень просто и без порчи выкрутил все стержни (8,9).
Никак не могу найти почту IW9ARO.
Георгий, какую почту? В смысле адрес эл.почты? Если да, то он есть в свободном доступе на qrz.com .
johnny.benenati@tiscali.it
Хочу вам задать вопрос, последние годы очень часто встречаю при CQ российские в первую очередь отвечают мощным станциям, ну а дальше остальным, некоторые даже громко говорят об этом в эфире, что это, новая мода? Разве так можно ?
Решил 1000 Гц на ферритовой антенне, для трассоискателья, хотел сделать катушки типа универсал, но их мотать сами понимайте ... так вот, ... а резонанс подгоним на приборах по количество секции , см. фото демонтажа:
(но, снимать их быстро, как горячая картошка во рту).
Так приходится. Иначе, пока все "громкие" не угомонятся - "тихого" они прослушать не дадут. Что либо объяснять бесполезно - начнутся выяснение отношений, озвучивание "собственного мнения", что в результате превратится в гвал и так и не даст прослушать тихую станцию.
Увы, это мы...
Да, я одному дал замечание, так легкое и с уважением, так он мне чуть не задушил на 7,150 ..!
Я в пайлапе отвечаю (в CW) станции, которая по тону отличается от зовущей "кучи". В независимости от силы сигнала, да же если она слабая. И ни когда не бросаю эту станцию пока не проведу QSO. Иногда пытаются BIG станции перехватить связь, но направленный вызов обычно остужает пыл. Я уверено работаю в пайлапах на CW, QSO провожу быстро и обиженных как правило не бывает.
Да не отличный слух, а его "наличие", т.е. способность различать разницу в 10...15 герц.
Амперметр ВП-46 40В 400гц, светлозеленая спд военка или авиация, видел ли кто в каких устройствах подобные стояли?Вложение 223311Вложение 223312Вложение 223310
400 ...450 не низковато? У меня 700 ... 750 с возрастом привыклось. А про абсолютный слух - то да... Это "несчастные люди", знаю, обе дочери и внук с этим живут :) И про разницу не зря сказал: реально разница есть и по ней и "выцепляешь" call.
PS Прибор сей был в составе аппаратной АТУ-50М, напряжение БС.
Насчёт 1000 - эт точно. Визгливо и как-то "тревожно". Хотя, между "про" и "чим", все доХтора утверждают, что с возрастом способность воспринимать высокочастотную часть звукового спектра понижается, за собой такого не замечаю... Но, справедливо замечено, "на вкус и цвет..."
Вот уж не знаю .... :)
Слышал такое. Способность воспринимать низкие звуковые частоты зависит от, ПАРДОН, размера головы. Типа, чем она больше, тем более низкие частоты можно услышать. Ну... У кого шапка больше, тот и БАС. :) Не знаю, не знаю ... Я не доХтор, но готов согласиться. А голова ? С возрастом то не растёт и не уменьшается. Разве что её содержимое не есть величина постоянная и пустоты внутри влияют на комфортно воспринимаемый частотный диапазон.
Во наплёл ! :)
Соседка попросила починить прибор для домашней магнитной терапии ЭТЕР производства ЛОМО Ленинград. Говорит, что помогает при болях в колене. Куплен еще во времена СССР.
Выпускался аналогичный прибор под иным названием ПУЛЬСАР. Питание от сети 220в. В составе: коробочка с платой/схемы нет/ и подключаемый проводом "электрод", это плоская катушка для наложения на больной сустав. Открыл черную коробку- внутри тр-р питания, простая плата на 3 м/с КР1006, + выходн. тр-р КТ-837К.
Вложение 223459
"Электрод" в мешочке из ткани - выполнен в виде плоской катушки на гибкой подложке из прозрачного пластика 100х100 мм толщ 0,3 мм. С виду плотный, но гибкий полиэтилен. С двух сторон пластика методом травления или ??? нанесены две одинаковые плоские из меди. Соединены последовательно в центре методом пайки припоем. На концах катушек припаян провод с разъемом СГ-3 на коробочку.
Вложение 223461
Открыл упаковку "электрода". Катушки не"звонились"... , отмыл цапон лак и нашел дефекты в плоской катушке. Видимо, от старости или еще от чего, треснул пластик. Место указано стрелкой. Зто повреждение затронуло 4 витка с каждой стороны.
Давно не паял такую мелочь. Пропаять? Не просто-возможно расплавление пластика. И еще в дальнейшем, возможно в другом месте возникнет трещина....
Если выполнить новую катушку из обмоточного провода, это трудоемкая работа. Клеить провод на что-то- получится твердая пластина без гибкости... Или лучше изготовить иную конструкции катушки?
Смотрел в инете форумы, но ничего путного не нашел. Прошу совета, как лучше отремонтировать?
Попробуйте токопроводящий клей для приклеивания проводов к обогревателю заднего стекла автомобиля . капните каплю и после высыхания аккуратно прорезать дорожки. Может поможет....
Совет не плохой, дельный.
Медь нанесена с двух сторон пластика. Здесь имеются 2 плоские катушки с 2-х сторон пластика... На фото видно только одну катушку на лицевой стороне. Обратную не видно...
А если клей затечет в пространство между катушками -это всего 0,3 мм и замкнет витки? Его оттуда ничем не выковыряешь...
Валентин, я бы попробовал следующим образом:
1. зачистить с запасом в обе стороны от места разрыва дорожки
2. нанести флюс для легкоплавких припоев
3. наложить поверх (с запасом по длине) предварительно залуженный медный провод
4. феном для пайки прогреваем быстренько, пластик не должен успеть "поплыть"
(припой конечно должен быть легкоплавкий)
Я одобряю... Но у меня нет фена для пайки. Есть эл. паяльник малой мощности питается от 6 вольт.
Непонятно, как/чем паяли толстый провод на СГ-3 при изготовлении. Этот провод обычный 2-х проводный многожильный в хлорвиниловой изоляц.
------------------------------------
Какой легкоплавкий припой посоветуете? Их много разных... непонятно, какой применить. Чтоб по цене не дорого и немного
----------------------------------------------
У меня есть старые платы от компа. Можно оттуда извлечь легкоплавкий припой?
ну с плат компьютерных, где "пожирнее" припоя налито в поверхностном монтаже,
платы-то уж теперь только "на Органы" и годятся..
относительно фена - я "влёт" могу в своём городе найти с десяток мест где люди
паяют, в том числе воздухом, ну и в половине из них точно запаяют "за спасибо".
прикиньте - где в вашем городе ремонтируют мобильники, мониторы, ноуты и т.д.
Как вариант без пайки и тепла.
Зачистить/обезжирить.
Заклеить скотчем ненужную площадь (чистой оставить только дорожку поврежденную) и промазать токопроводящим клеем (для восстановления обогревателей авто стекла).
Цена ~ 100 рублей - вполне доступно.
Для возражающих: "Индуктивность изменится, частота уплывет, КСВ будет плохой..." и прочая тра..ля..ля.
Прибор - пустышка. Плацебо.
Наоборот, объяснить, что теперь, в катушке, еще и ионы серебра имеются! Лечебный эффект х2!!!:s10:
Е.И., ремонтировал подобную "чудо технику" лет 5 назад. Предохранитель сдох.
Правда, там, на 561 микросхемах было сделано, транзистор и даже выходной трансформатор маленький стоял.
Фактически - обычный генератор...
Он пищал ~500 Гц и светодиодик моргал. Т.е. "лечебный эффект" был слышен и виден.:s10:
Впарили одной бабушке за сумму 10ти пенсий...
Не стал разочаровывать старушку.... Помогает? И слава Богу!
Я указал выше, что клеем нельзя, тк.к катушки 2 шт они находятся с 2 сторон пластика. На фото видна одна катушка. Если пластик повернуть на 180 град, то на оборотной стороне точно такая же катушки. Они соединены последовательно в центре сквозной пропайкой. Дело не в замыкании соседних витков катушки, а в замыкании с другой катушкой через трещину в пластике. Клей затечет в трещину пластика, замкнутся витки лицевой и оборотной катушек.
Все-таки, припоем лучше. Нужно найти припой легкоплав. В моем районе его нет. Нужно ехать далеко и платить за 40г 300 руб. А вдруг не получится пайка? В общем, ничего делать не буду...
У нас в городе Питере "за спасибо" сейчас никто не работает. В мастерской недалеко, куда я зашел, попросили за эту работу 1 тыс руб. Плати или ступай себе с миром... У них любой ремонт начинается от 1 тыс руб и до +++. Диагностика бесплатно.
Тем более, аппарат не мой. Хочется помочь соседке.
--------------------------------------------
Насчет поломки - перестал гореть светодиод... Предохранителя по сети внутри не нашел.
В Интернете много пишут, что эти магниты/эл. магниты есть "развод". Но помню, что когда-то во времена огородничества омагничивали семена и поливали омагниченной водой. И всходы с урожаем были объективно лучше.
Валентин, этот клей густой как паста. Никуда он не затечет. Замкнет разорванный виток только там где намажете.
Видел на Авито точно такой гаджет. Полный комплект. Цена 500р.
Впрочем... решать вам.
-----------------
В своё время, говорил с знакомыми радиолюбителями врачами (профи).
Они.... ржут в голос... Подобные "лечебные аппараты" это уровень циркониевых браслетов с чудодейственными свойствами.
Развод наивных стариков на деньги.
Ну не знаю, это просто живой юмор через 48 лет. Ни как не забуду жаркий июль 1970 года. Вцепился за эту схему, крутил его, крутил, но бес толку, ну и бросил ... Вот только сегодня, совсем случайно наткнулся статью на QRZ.RU https://www.qrz.ru/schemes/contribut...anzistore.html
Оказывается С-4 не 10 пикофарад, а 10 микрофарад..! :ха-ха::ха-ха::ха-ха:
Стыдно и скрывать не могу :ха-ха::ха-ха::ха-ха:
А сколько еще, кроме Вас, после неудачи с этим приемником, напрочь разочаровались в радио и более ничего не паяли своими руками.
Кстати, иногда в след номерах давались поправки опечаток. Но по большей части, не исправлялось ничего.
Для интереса скачал первоисточник и не нашёл там эту схему:confused:
Вложение 224286
Хотя она упоминается в справочнике Терещука за 1972 и даже у В. Т. Полякова
Вложение 224290 Вложение 224291
Хоть фото покажите, как выглядит ГУ-31 ...
Да не ищи, там у них ряд страниц не хватает.
https://www.americanradiohistory.com...cs-1968-03.pdf
а читать я не умею, ну ни как:(
Во америкаканцы, что хотят, то творят,
П С а они махорку не курили, а, или БЕЛОМОР:confused:
Тбилисский :p
Это шутка :(
Спасибо:up:
от micyaylo
https://www.americanradiohistory.com...nics-Guide.htmПривет, перевёл :p
Дааа..., а ты заметил, как они на транзисторе рог понаставили:ржать:
читай сам - :p, потом расскажи :ха-ха:
Спать не могу
Но хочу,а :ржать:
Желающим, на почту могу выслать инструкцию:
Прошу вас, дайте размеры винтов крепления(L=? и М=?) коробки. Маузер к98.
(Не предлагайте форумы).
Рига-10, нет выходного трансформатора, как подогнать готовый, какое должно быть сопротивление по постоянному току?
Георгий, подогнать готовый сложно, но как вариант - намотать: "Выходной трансформатор. Первичная обмотка содержит 2х1200 витков провода ПЭЛ 0,15, вторичная 2х88 витков провода ПЭЛ 0,44 (обе секции включаются параллельно), обмотка для дополнительного громкоговорителя - 370 витков провода ПЭЛ 0,1. Сердечник собран из пластин Ш-20; толщина набора 30мм." Из справочника Левитиных.
Георгий, сопротивление постоянному току такого трансформатора должно быть: анодной обмотки порядка 280 Ом, обмотки громкоговорителя 0,5 Ом, обмотки дополнительного громкоговорителя порядка 100 Ом.
Вложение 230556
Между выводами 1-3.
Разъем точно как у Ангара-1, а от какой р/с это тангента и если есть схема.
Похоже на болгарскую РН-12Б "Транспорт"
Было несколько модификаций - с переключателями, кнопками вызывных частот(возможно микросхема для тонального вызова), включением экономичного режима...
Георгий, прошу прощения, радиостанции были у нас в эксплуатации в конце 90-х, надежные, ремонтопригодные. УНЧ у них был в в корпусе радиостанции, не в манипуляторе, а динамик использовался и как микрофон. Микросхема возможно для генератора тонального вызова (1000 герц или 1400 герц)
Описание я когда-то встречал на сайте "Радиосканнер".
Спасибо Николай, все понятно, все нашел...:p-up:
Помогите найти схему "midland 75-822". (АМ)
От какого радио?
Кто подскажет данные звукового трансформатора телевизора Рекорд.
Ищу книгу.
Согласен на любые условия!
Looking for a book.
I agree to any conditions!
С.Бунимович, Л.Яйленко
Техника Любительской Однополосной Радиосвязи
ДОСААФ-Москва-1970
--------------------------
Есть, готов расстаться.
Пишите "логин-гав-ya.ru"
логин=мой позывной
Midland 75-822 - это американская версия Alan 42, работающая только в АМ режиме
http://www.radioscanner.ru/files/dow...schematics.pdf
Вариантов два. Первый - простой, если все цепи, отвечающие за режим ЧМ, на плате распаяны, тогда переделать ее можно очень легко, это можно сделать перемычками на плате.
Вот пописания как это сделать
Midland 75-820 Modification
http://www.cbtricks.com/forum/index.php?topic=713.0
Но мало вероятно что так будет потому что эти цепи стоят денег, а производители как известно любят экономить, поэтому скорее всего там вариант второй - эти цепи не распаяны. Тогда придется искать детали и восстанавливать эти цепи.
книга схемы любительских приемников скачать
https://mexalib.com/view/24081
книга техника любительской однополосной связи бунимович скачать
http://ra1ohx.ru/load/biblioteka_rad...1964/8-1-0-152
массовая библиотека к.а. шульгин конструирование коротковолновых приемников госэргоиздат скачать https://yandex.ru/images/search?text...213&source=wiz
RZ9U Так почему не работал приемник? Влажность высокая?
Народ, дорогие мои, неужели не понятно, я же пишу на русском, грамотно и разборчиво, ищу 1964-го года выпуска а не 1970-го, во вторых я многим могу учить где что скачать, извините но неужели не понятно, ищу эти книги в натуре, в н а т у р е ...
https://forum.qrz.ru/129-tehno-dom/4...ml#post1600016
Вы хоть учитесь давать нормальные ссылки.:stud:
Все встречалось, всякие ошибки видели, но такое впервые вижу ...
Радиосхемы пособие для радиокружков 1960г.
https://msk.au.ru/13631643-kniga-2-r...kruzhkov-196x/
Где можно скачать?
Схема 25 и 33 только нужна.
Матлин-Радиосхемы. пособие для радиокружков 1960г, этого нет.
А эти книги есть?
https://forum.qrz.ru/129-tehno-dom/4...ml#post1600016
Ясно, что емкостное реле, но почему L-2, C-3 ...?
Может кому то будет интересно увидеть внутренности популярных в среде радиолюбителей ламп ГК-71 и ГУ-81. Уже не первый раз поражаюсь точной работой женских рук сваривших эти тонюсенькие проволочки.
Раньше считал что ГУ-81 по конструкции состоит из двух ГК-71, но вскрытие показало что это не так, они разные как по размерам так и по площади поверхностей сеток и анода. У ГК три нити накала (он же катод) у ГУ их четыре, на фото их нет т. к. лампа была уже без них. По площади поверхности анода они отличаются не на много, так площадь анода у ГК 9100 мм. кв., а у ГУ 10440 мм. кв. Анод ГК-71 сделан из чистого графита, а у ГУ-81 он всей видимости имеет напыление металлом. Считал что проводимость поверхности графита у ГК будет хуже, но у обоих анодов она оказалась одинаково хорошая.
Вложение 243602
Вложение 243601
Если не ошибаюсь, автор альбома С. Л. Матлин, 1960 года, про существовании которого не знал, почему то нигде винете нет, нет нами давно знакомых библиотеках, где можно скачать не могу найти.
Вот еще:https://msk.au.ru/13631643-kniga-2-r...kruzhkov-196x/
Неужели ни у кого нет этот альбом, нужны копии всего лишь 6 страниц, схемы 25, 27 и 33.
Подлежит к ремонту , или выкинуть?
200 ватт можно снять?
Здравствуйте Георгий! Как я знаю, то нет.Напряжение, токи!!. Кусочек этой схемы приводился в справочнике, где объясняли что 100 ваттным усилителем можно модулировать 200 ваттный передатчик (вариант анодно-экранной АМ). Схема была в "Радио", год наверное 1958, описание Горьковского передатчика (можно поискать, если очень надо)
Да это, и в старом справочнике есть ссылка. (годом я только ошибся) А про 120 ватт Г-807 сказки (не Ваши, без обиды) - В усилителях ТУ-50М две Г-807 дают 50 ватт!. напряжение 675 вольт для них это предел и при нормальной нагрузке их хватало на пару месяцев. Скаканёт напряжение сети , и простой! (Я много писал - что папа был радиомехаником в совхозе, пять отделений и много много лет с ними ). Вы поняли, я про работу каскада, а не про то что б выжать мощность и выбросить лампы (ведь они должны работать, ну хотя бы отработать положенные 500 часов). Надеюсь Вы поняли мою позицию.
Ой...Расскажу я вам историю жестокого насилия...
Был усилок на 4хГУ50. UW3DI-I, ГУ 29 на выходе... ЛАТР в сети...
Надо взять DX.... Сеть до 250В.
Мало... не слышат....
Усилок подключаем, на аноде 2кВ с лишним... Вход 100 Вт... Лампы...На пердели... Взяли!
Один раз.... "уснул", не переключил и аноды на другом диапазоне... аноды просто стекли... капельками...
Хорошо, что ГУ50 был мешок...
Определить бы железо на Тр-1 и Тр-2.
Журнал «Радио» № 10 за 1960 год.
"Без токоотбора" - как понять?
Просьба, если у кого есть журнал радио №9 1958 года, сделайте пожалуйста снимок схемы на стр. 51, ни в коем случай не предлагайте номер журнала из интернета, нужно качественное фото.
Благодарю!
П-1а, П-1б, П-1в и П-1г, указаны на схеме БП, простите, но где они стоят и для чего? (Приемника рядом нет, изолирован от Ковид-19 в деревне) ....:um:
На барабане есть толкатель, он управляет переключателем цепей питания в режиме УКВ. Примерно так.
Есть сгоревший и разобранный железо БП от Р-250м2, нужны данные диаметра обмоточного проводов (заводской вариант), и какие должны быть амплитуда переменных напряжении (заводской вариант).
Спасибо!
Вложение 259713
Провод ПЭВ-2
На всех ~300 вольт и все остальные параметры одинаковы.
Без нагрузки ОДИНАКОВО - конденсатор заряжается по амплитуде напряжения обмотки. Под одинаковой нагрузкой - разное - внутреннее сопротивление вентилей разное!!!! Большее падение у селена, потом у вакуума, потом у диода (есть же в справочниках). Для приёмников: Весна, Стрела, Восток, Муромец и пр ..***..., все без разницы - пашут! Не ожидал такой вопрос тут увидеть. Не болейте, берегите себя ( из телеящика)
73!
Парни, как вас Георгий развёл..
В нижней схеме - классический двухполупериодный выпрямитель, (т.е., переменка на диодах - лишь половина от 300В относительно земли).
Остальное - в букваре.:)
Там ДВА раза по 300 В...
А насчёт вопроса: радиолы Муромец, Октава, Лира, Резонанс и пр 2 класса. по одной схеме собраны, в 60-х вылетали АВС-ки , когда из нескольких не собиралась одна целая (собирать умею), ставили 4 Д7Ж Выходной на 6п14п перегружался и лампа и выходник грелись, анодное получалось завышенным. Кому всё равно забирали с ремонта, кто то ждал Посылторг. Нагрузка та же, транс тот же, а напруга больше, как так? Это из практики (из многолетней). Есть усилитель от Ригонды, так там селен не меняю, всё потому же.
Почему количество витков всегда переключаем со стороны антенны, наверное есть какое то объяснение? Вот тут все варианты, с обоих сторон, ВЧ на НЧ, НЧ на ВЧ и т.д., какая разница?
Звукозаписывающий модуль ISD1820. Никто не пробовал в связке с трансивером?Вложение 271089
Вложение 271091
Вложение 271092
Работает ! Две кнопки сделал - под вызов и под ответ с рапортом.
Впервые вижу, что существует это лампа...
Всё дело в ёмкости проводников к переключателю и замкнутой части катушки. Варианты 1-1 и 2-2 неверные.
В варианте 2 емкость катушек НЧ и проводов складывается с ёмкостью С1, а значит и с ёмкостью анода. На самых высокочастотных диапазонах - это не есть хорошо.
Остался самым правильным вариант 1. Ёмкость С2 большая, если к ней добавиться ёмкость катушек и проводов ... ну, будет поменьше... даже на ВЧ диапазонах.
73!
В схеме опечатка. Это пентод 6П15П для работы в выходных каскадах видеочастоты телевизионных приемников в стеклянной оболочке. 6П15П предназначена для широкополосного усиления мощности и применялась в телевизионной аппаратуре для усиления сигналов изображения.
Всем удачи!
R9LV, Юрий Васильевич, огромное вам спасибо, ваш подарок получил, только что из почты:
Перебрал сегодня, миленький :s6: чумодан: 46 кГц 19 см., 465 кГц 4 см., 500 кГц 3 см., SMD молоток.
Если есть, покажите фото специальной сухой батареи с напряжениями 1,2; 15; 60 и 120 В, от р/с "Недра-1".
Сколько я его носил 70-ые годы и только сегодня заметил, интересно где изготавливали, как читается.
Сцуко, какая то непонятка у меня началась... Вчера приехал в деревню, то, се..., все нормально. Суббота, за окном дождь, в огород не пошел, время провел за компьютером. Настало время футбола (Спартак-Ростов). Перед этим принял всяких коктейлев в виде кофе с коньяком и джина с тоником :) Налил еще стакан и отправился на диван к телевизору. Тут вырубается электричество... Ну фигня думаю, сейчас включат... И благодаря коктейлям видимо благополучно заснул... Просыпаюсь, электричества нет... Вот думаю, засада... Вышел на улицу, у меня счетчик на стене дома, смотрю на него, автомат выбит... К чему бы это? Включил. В интернете посмотрел результат Спартак-Ростов, порадовался, посмотрел гандбольный матч Ростов-Дон - Астраханочка, тоже порадовался. Потом электричество кончилось... Пошел опять а улицу, автомат опять выбит. Включил, результата нет. Обнаружил выбитый автомат на веранде перед разводкой, включил, есть энергия. Значит думаю что то у меня не так. Выключил водогрейку из розетки, это сейчас самый мощный потребитель. Через некоторое время опять автомат на счетчике выбило. Включил, пошел в летнюю кухню, обесточил ее, но включил водогрейку, ведь ее выключение не спасло. Анализирую, что нового у меня в плане энергопотребленя. Только новый модем для интернета (наконец то у нас в деревне оптика появилась) и другой роутер. Потрогал их блоки питания - холодные... Жду очередного отключения. Если не дождусь, буду разбираться с летней кухней. Если дело не в ней, то остается только грешить на счетчик и его автомат, они собаки опломбированы... И как назло нет ни щипцов, ни мыльтиметра, который может переменный ток измерить.
Попадался мне автомат на 25А который вырубался при токе примерно 15…16А.
Причём он поначалу довольно длительное время (несколько лет) работал нормально.
Изделие было китайское.
80-ые годы, на заводе дал команду менять все выключатели в главном производственном корпусе ( 13 000 кв.м), они стали плохо работать, после выключения некоторых просто невозможно было включить, их насчитали несколько десяток, подрядчик заменил всех. Старые выключатели (АЕ 2044-100, АЕ-2056М 40А) отдал в цех электриков, провели ревизию. Основное неисправность от насекомых на зимовку ..! :ха-ха:
- - - Добавлено - - -
Вложение 280461
Даже так, интересно!Цитата:
UA9OF
ЛМФЗ, ЛЫСКОВСКИЙ МЕТАЛЛОФУРНИТУРНЫЙ ЗАВОД.
Красота схемотехники, из журнала "L'antenna" 1949 год.
Было такое. Товарищ позвал. Говорит, что автомат на 25А вырубается и обесточивает квартиру. Автомат однополюсный фирмы IEK. Купили новый, тоже IEK. На следующий день такая же фигня - вырубается. Померил ток потребления. Оказалось всего 12...16А. Покопался у себя в гараже, нашел старый, 70-х годов, автомат на 25А фирмы АВВ. Вот уже третий месяц - полет нормальный.
Красиво шибает электричеством. На разъёме/контакте 'KEY' присутствует анодное напряжение. Между управляющими сетками и катодом присутствует анодное напряжение. Судя по картинке 600 В. И не помню сейчас допустимое напряжение между катодом и подогревателем и допустимое на управляющей сетке у 829-х (ГУ-29 не рассматриваем, у наших ламп параметры отличались от буржуинских оригиналов), но просится изолированная обмотка или отдельный трансформатор на накал.
"Редкая птица долетит до середины..." В смысле лампочек поменять придётся немало прежде чем найдётся выносливая. А так да, картинка красивая.
P.S. Максимально(минимальное) допустимое напряжение на первой сетке - 175В. Источник https://frank.pocnet.net/sheets/201/8/829.pdf
Я IEK стараюсь не применять ни какие изделия, разве что коробочки только. В потьмах занимался при свете фонарика, но припоминаю что ставил ABB. Кстати, когда обесточил летнюю кухню, проблема ушла. У меня даже есть подозрение где в ней копать, но это уже в следующий выходно.
- - - Добавлено - - -
Вспоминаю 81-й год, когда учился в РТШ ДОСААФ. В классе где занимались приемом-передачей, стояли обычные самые простые ключи-клоподавы, а в классе с Р-104, ключи были полностью закрытые и преподователь предупреждал, чтобы в контакты пальцами не лазили, мол убить не убьет, но заряд бодрости получить можно. Хотя конструкция самого ключа была такая, что до этих контактов еще надо постараться чтобы добраться.
Как промодулировать АМ в катод ?
(1-ый вариант по Ф.Козлов UA4LK)
Приветствую! Есть идея как это можно сделать. Сам пока не делал, но уже для ОПЫТОВ всё готово. В левой схеме у Вас, отрываю диоды от земли и в разрыв ставлю транзистор (типа КТ904 или похожее). Смещением на баз этого транзистора устанавливаю нужный ток покоя ламп. (Так многие делали в начале 90-х, раскачивая "Нивой" или "Радио-76"-м пару ГУ-50). Лампы работают по схеме с Общим Катодом, возбуждение на сетки и пр. Только на транзистор я планирую подать сигнал Низкой Частоты . Ток ламп будет меняться, выходная мощность тоже - а это и есть АМ модуляция..
Идея не моя, в 70-х в "Радио" бал описан УКВ передатчик кем то из Латвии, там стоял транзистор в катоде, я тогда до конца не разобрался зачем, а вот недавно пообещал собрать обычную "Шарманку" для музея, а модулятора нет (ну Балтики какой), вот и решил такое попробовать.
Как бы страна Западная Сахара (префикс S01, бывш. владение Испании) не исчезла из разных зачетных списков. Там началась полномасштабная война. С применением ствольной артиллерии, РСЗО итп. Силы явно не равны.
Вложение 282481
Кто может, переведите пожалуйста, что то про модулятор, что то про катод РА ...
Георгий, статья написана на красивом итальянском языке. Красивом, в смысле строгим, без "выкрутасов". Это художественную литературу сложно переводить...
Называется: "Самый простой модулятор". Первое предложение: "Это, без сомнения, самый простой способ модуляции передатчика". Ну и далее по тексту. Во втором предложении мне потребовался словарик, чтобы предельно точно перевести одно слово. К сожалению я не располагаю сейчас временем для досконального перевода всей статьи (( К тому же её придется еще печатать...
Пожалуйста, откройте https://translate.yandex.ru/ установите нужные языки справа и слева и неспеша переведите необходимые вам моменты. Это не сложно, проверьте. Если где-то тормознете - обратитесь - помогу.
Не от накала, а от тока катода.Накал от обмотки как и положено, а ток катода "регулируется" транзистором. (тут надо МЫСЛЕННО разделить нить накала и катод - в лампе прямого накала они ОБЩИЕ)
Вот заготовил картинки как включают транзистор в катод,
Вложение 282828
и
Вложение 282829
только я хочу "вдувать" в транзистор не ВЧ а НЧ сигнал, для модуляции. Вот так.....
Вложение 282830
Цепи смещения не показываю ни у лампы ни у транзистора - для простоты.
- - - Добавлено - - -
Итальянский тоже не знаю, а схемку прочёл так - лампы Амплифаера и модулятора будут включены последовательно (у нас такое включение называют каскодным) - распространённое для маломощных каскадов типа УВЧ или УПЧ. В мощных встречается реже потому что анодное делиться. В передатчиках у НАС такое применили последний раз в 1955 (?) году ( журнал Радио, УКВ передатчик на 6н5с, там на каждый триод приходилось по 150 вольт - поискать?) А это статья как раз подтверждает что с транзистором я на правильном пути - с лампами то почти так и получается.......
Вложение 282833
- - - Добавлено - - -
Нашёл, правда в 1958 году, но это уже не важно. Тут в передатчике триоды включены последовательно.
Вложение 282834
Эту схемку я собирал, правда 6н5с у меня (у папы) не было, делал на 6н7с. Как работала (по качеству) не знаю, а волны в телевизоре были шикарные! Напарника у меня не было, в селе я один был такой (после папы)
...третья схема (нарисована от руки)-нарисована не правильно:-на катоде лампы присутствует и ВЧ и постоянка-их нужно разделить-----среднюю точку кондёров на землю, а перемычку(в средних точках) между диодами и кондёрами убрать, и поставить ВЧ дроссели(хотя можно и без них) в накалы (между диодами и кондёрами) что бы ВЧ(а оно будет не значительным тк кондёры его уже заземлят) не прошло на диоды и далее на накальный транс----тогда постоянка пойдёт через транзистор, а ВЧ через кондёры на землю-корпус-общий провод....
Я написал что мне некогда выделываться, идею подсказал, пример привёл, а дальше - -думайте. ВЧ с катода убирается кондёрами, по ВЧ катод заземлён, там будет только постоянка, которую я планирую менять транзистором, - модулировать! Как это я сделаю будет видно потом. Кто нибудь так делал - нет! Я первый! Не получиться, тогда будем говорить. Хоть про ЕСКД не вспомнили - спасибо! Ну что Вы в самом деле? Взяли бы и сами ответили на вопрос.
Не в обиду, кто раньше встал того и тапки, а критиков у нас желающих до потолка.
- - - Добавлено - - -
Я думаю что так можно, но мне не нравиться то, что для 100% модуляции, напряжение на вторичной обмотке модуляционного трансформатора должно быть, ну в половину анодного: Ua+Um=Umax и Ua-Um=0 (тут я про то, что если подать половину анодного телеграфного режима и прибавлять столько же переменки с модулятора). Поэтому уже давно модуляционный трансформатор ставят в аноде .- принципиальной разницы нет, но напряжение пробоя с накала, с катода не позволяют так поступать, поэтому предложенные Вами способы в жизни применения не нашли. (Мне, пока что это, неизвестно)
Я делал, давно правда, в прошлом веке. Только без ламп. Маломощный ТВ сигнал так формировал. 2 штуки КТ315 соединенных каскодно. На базу верхнего подавал несущую, на базу нижнего модулирующий сигнал. Как выбирал смещение уже точно не помню. Но модуляция была 100%-ая.
- - - Добавлено - - -
P.S. А вторая сверху схема это ни что иное как каскодный УМ от Желнераускаса. Мы с ней на коллективке немного повоевали в 80-х. 6П45-е (у нас было две) качались, а мощи не было. Проблему решили когда выкинули все каскады, оставили только 2Т922, запас по мощности у драйвера был. А в оригинальной схеме, как объяснил тогда наш начальник коллективки в предварительных каскадах "происходило детектирование входного сигнала и лампа качалась постоянкой". Я в те времена в схемотехнике не очень был силен.
#441 R9LV......и куда же делось ВЧ с катода?-----а ни куда!!!!--ВЧ через кондёры дошло до коллектора транзистора и на нём (на коллекторе) зависло....там же висит и постоянка-как сделать?- я Вам расказал.....а насчёт:-первый не первый:-если Вам неизвестны такие тех решения, то это не значит что их нет....первенство у Вас не отнимаю-просто констатирую факт и пытаюсь немного помочь и не более....
.....да ещё-первую сетку (куда будете подавать ВЧ), просто заземлите через ВЧ дроссель-без всяких смещений, а начальный ток выставите смешением транзистора..без модуляции-процентов 30 от максимальной несущей-при модуляции будет максимум.....
....Удачи!
Василий, RN6L, я не про транзисторы каскодно, не про транзистор в катод лампы для ввода ВЧ (первая схема в линейке), я про модуляцию. Что написано в "Радио" с 1951 года и в брошюрах "ВРЛ" с 1957 я знаю (опять хвастаюсь - плохо, просто это у меня на руках и прочитано до дыр), описаний такого способа модуляции даже с намёком не встречал, вот и решил попробовать. С весны собрал пару CW TX, один из них попробую АМ. Уже есть результат по регулированию тока покоя лампы транзистором (это не ново), а заганю на базу переменку и получу АМ (про это пока никто не заявлял)
Да сделаю я всё как надо, что Вы волнуетесь. Глянули на бумажку и разволновались так. Я же в тексте предупредил, это просто набросок (по времени выполнения рисунком можно определить что за НЕСКОЛЬКО минут их надо нарисовать, отсканировать и успеть слить - какие тут претензии, а потом это моя идея и дарить её маркони как ПОПОВ не хочу). Ну не обижайтесь! Опять заставляете меня хвалиться - мне это не нравиться (не эгоист я) , но я много знаю и много УМЕЮ.
.....здрасЬЬЬтЕ, приехали.....моё волнение (которого нет) Вас волновать ну никак не должно.....а вот Ваше абсолютно очевидно(жажда первенства в каждой строчке-тчеславие,заявка всезнайки и всеумейки....,--(не волнуйтесь-Ваше первенство при вас,. )--прежде предлагаю:-по ГУГЛИТЕ тему АМ модуляции (узнаете много нового для себя)
1) Radiokot.ru-Про АМ модуляцию c транзистором в катоде-сообщение от RA3WSI
2) Катодная модуляция (АМ передатчики для начинающих) от ux0in АМ передатчик для начинающих - Форум радиоконструкторов радио конструкторов)
3) АМ модулятор на TL431-в катоде лампы(не требует дополнительных каскадов микрофонного усилителя)
.....может конечно у Вас будет что то более ,,гениальное,,-подождём, увидим...
Удачи!!!
Георгий, там я написал что нить накала и есть катод - их надо МЫСЛЕННО разделить. Пост №439 первая строка. Нить накала нагрелась есть накал, электроны с неё слетели - это катод так и называется по книжному: КАТОД ПРЯМОГО НАКАЛА.
Молодец! По паре строчек даём характеристики человеку. с которым даже не знакомы (хорошо что хоть рылом в дерьмо не сунул) - звание есть или служба такая? Не отвечайте, я больше читать не буду.
уд ....
Почему 6П6С черного цвета?
Что бы не было видно как она устроена, наверно есть что прятать. :)
Зачем красили лампу 6П6С черной сажей ?
https://zen.yandex.ru/media/dima/sek...9fb065e7e3b4db
Про 6п21с знаю про 11-ю не встречал
Журнал "Радио"и 1954 год
Вложение 285916
Вложение 285917
На нижней страничке внизу слева ответ
Хочу приметить что наши так называемые "подделки" обычно лучше своих забугорных собратьев (ламп, транзисторов, микросхем), так как при их выпуске уже учтены выявленные ранее недостатки. . Конечно это не касается так называемых "дженериков" - упрощенных, с целью экономии подделок (вспомните китайские "какашки" вместо микросхем во многих устройствах).
Частотомеры вибрационные (язычковый) в80 на 220 вольт, не работает, внутри что то сгоревший, что это и на сколько?
Как помню (давно было) там катушка на 220 В на железном сердечнике, рядом язычки вибраторы, собственно и всё. резисторов, конденсаторов не было. Разбирал, ученикам показывал, такого не видел. Ну как то так.
С наступающим!!!! Что бы в Новом году, попадалось только всё рабочее! и Здоровье что бы не подводило и друзья, родные, ВСЕ, всегда были рядом!
- - - Добавлено - - -
Посмотрел в И-НЕТе. Есть частотомеры (В80) на 36 В, на 110 и пр др . катушки одинаковые, а добавочный резисторы разные. Встретились проволочные и просто МЛТ 2 W. Добавочный думаю и сгоревший. В моих не было, катушки сразу были на 220 в. На твоём, надпись на катушке не читается, хотя видно что есть.
Может быть, в В81 стоит МЛТ-2 24К. Я смотрел картинки в Яндексе. вот одна из них
Вложение 290690
Давай, что бы в Новом году нам встречаться здесь бо 31 декабря, не подводи! а там посмотрим.....
Я знаю, а в В81-м этот резистор открытый, там читается, я не думая что они очень отличаются (по крайней мере катушками), там этот резистор на 24к. проверь саму катушку, если исправна то подключи свой резистор. Если боишься, начни с 33к. Если язычки не начнут "дринькать", уменьшай резистор пока не начнёт нормально работать. Попадётся подходящий переменник, опыт пройдёт быстрее. Если катушка неисправна, то и опыты не помогут. Почему не пишешь, что на катушке, какая там информация?
И ещё, в тех паспортах потребляемая мощность 1,6W потребляемый ток менее 10 mA.
Чем заменить Adobe Flash Player?
Где их применяли, как их найти?
Наш душевный "инструмент", кто же все таки изобрел?
Может назначим день паяльника. :s6:
В 1896 году Ричард Шнайдер и Август Тиннерхольм получили патент на «аппарат электрического нагревания», сейчас известный как паяльник
Вложение 305982
Дила мшвидобиса, Георгий! Вот по этой ссылке есть издание сборника Матлина но за 1961 год. Может вопрос ещё актуален хотя прошло уже два года почти...
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/M/MATLIN...S.L..html#0001
История электрического паяльника https://habr.com/ru/post/452134/
Отлично!
Сагамо мшвидобиса Виталий! Спасибо за внимания.
Да тут нет 1960 года, эту библиотеку создавали при моих глаз, там только "радиосхемы" 1961,63,64,65 и 1974 года. Я ищу, 1960 года выпуск.
https://forum.qrz.ru/129-tehno-dom/4...ml#post1634520
Патент на паяльник был выдан Ричарду Шнайдеру и Августу Тиннерхольму 25 августа 1896 года. Вот этот день – 25.08 – и надо сделать днём паяльника.
Вложение 306029
25 августа будем праздновать день паяльника.
4L1G - откуда ТАКОЕ ?
Ни дня, чтобы выпить без повода :)
Праздники – 25 Августа
• День рождения консервной банки
• День лазанья по деревьям
• День оперативно-поисковых подразделений МВД РФ
• День памяти мучеников Фотия и Аникиты
• День рождения операционной системы Linux
• Католический праздник святого Людовика Французского
• День «Поцелуемся и помиримся» (National Kiss and Make Up Day) - США
• Битва томатов (La Tomatina) - Испания
• День гардероба секонд-хенд (National Secondhand Wardrobe Day) - США
• День освобождения Парижа (Liberation Day of Paris) - Франция
• День бананового сплита (National Banana Split Day) - США
• День солдата (Dia do Soldado) - Бразилия
• День «Готов протянуть руку помощи» (Willing-To-Lend-A-Hand Wednesday) - США
• День независимости - Уругвай
• День коктейля «Виски Сауэр» (National Whiskey Sour Day) - США
• День Сонгуна (Day of Songun) - КНДР
• День молодёжи - Монголия
• День основателей Службы национальных парков (National Park Service Founders Day) - США
• Фотя Поветенный (День Святого огня)
Источник: https://kakoysegodnyaprazdnik.ru/baza/avgust/25
На голосование, 25 августа будем праздновать день паяльника?
Про газовый паяльник забыли.
Если отбросить сопроводиловку, то сразу ассоциации со смертельным оружием.
Вложение 306107
Принцип транзистора по итальянский, журнал "Costruire diverte" 1963 год.
Не могу подогнать (или подобрать) выходной тр-ор. :(
ТВЗ от УНТ47,59.Только резистор в катоде уменшить 680ом где то.
Это только мне писали? Не понял в чем дело. Привожу часть письма который на почту получил вот таком виде:
Дык нет пророка в своем отечестве... И на Феде (мож он тоже робот?) Конюхове оттоптались.
Ну это исстари принято, традиции-с, вот про Челюскин тех еще времен-
Здравствуй, Леваневский, здравствуй, Ляпидевский,
Здравствуй, лагерь Шмидта, и прощай!
Капитан Воронин судно проворонил,
А теперь червонцы получай!
Если бы не Мишка, Мишка Водопьянов,
Не видать бы вам родной Москвы!
Плавали б на льдине, как в своей малине,
По-медвежьи выли от тоски.
Вы теперь герои. Словно пчелы в рое,
Собрались в родимой стороне.
Деньги получили, в Крым все укатили,
А "Челюскин" плавает на дне.
Да, Игора работа, с его навязчивой "авторитетной" параноей.
По коллбуку он рассылает свои бредни чтоли..
С год назад кажется и мне подобное приходило.
Тут как бы не берем описываемые им события, а факт распространения и стиль изложения..
Похоже, не совсем здоров товарищ..
С помощью дрель на высокие обороты отполировал ( бумага наждачная 1200) болты, как и чем обработать в домашних условиях чтобы не ржавели от мочи :ха-ха: собак?
Георгий, после полировки на 20 минут в ортофосфорную кислоту, прослужат еще 20 лет, проверено. 73!
А вот у меня вопрос.Этот гонконгский перец реально достает,однако диагнозы я не ставлю-не имею такого образования.Но вам двоим верю как отцу родному. А теперь вопрос: Что говорит медицина об участниках квартирников с большим количеством водки,мутными глазами посидельцев и рассказе одного из них,как он купил билет на самолет не на тот месяц?
Спасибо.
Что говорит медицина я не знаю, но по моим наблюдениям коронавирус как огня боится алкоголя. Вот ребята и побывали на процедурах. Ну а купленный не на тот месяц билет одним из членов действа - это побочное действие алкопрепаратов.
- - - Добавлено - - -
Классика не ржавеет
Вложение 312188
В Перми был 90-е годы, случайно оказался на улице Космонавтов (или шоссе), и от пл. Колхозной решил пройтись пешком, не скажу что объехал вес мир, но улицу такой длины просто не видел, не знаю сколько км. но дошел только до леса, или парк. Жаль что не было с собой фототехники.
кошки (и мои тоже) любят залезать под капот в холодное время. своих перед пуском двигателя выманиваю оттуда. как то наблюдал.
подъехал к кругу. как раз по кругу двигалась 9-ка или 15-ка жигуль. двинулся за ней. когда она свернула с круга, из под правого переднего крыла вылетел котенок. приземлился на лапы и побежал на обочину. жигуль проехал метров 200, немного притормозил. из под этого же крыла вылетел еще один котенок. так же удачно приземлился у обочины и убежал.
- - - Добавлено - - -
это явно не из нашего календаря праздники. у "партнеров" сдули. лучше бы наш календарь почитали :-)
Георгий, если бы не.., можно было и до Казани дойти :) Шоссе Космонавтов это бывшая улица Казанский тракт. После аварийной посадки на территории Пермской области в 1965 году корабля Восход 2 с космонавтами Леоновым и Беляевым эта улица, по которой космонавты ехали из аэропорта в Пермь, была переименована. Появились еще улицы Беляева и Леонова. Они пересекают Шоссе Космонавтов.
Полетайте над Пермью. Шоссе Космонавтов в самом начале видео.
https://www.youtube.com/watch?v=wFuPvHuGeHg
"Вышел утром, а к обеду меня искали"
У нас и к вечеру не найдут :ха-ха: :
"Самая длинная улица в России находится именно в Волгограде – это Вторая Продольная, длина которой превышает 50 километров."
Тут:
https://volgaland.volsu.ru/ru/object/53
Самые длинные города
https://news.rambler.ru/disasters/43...orodov-rossii/
Это, смотря, как считать. Если со всеми пригородами, то, может быть, 100 км Волгоград и будет. А сам город вдоль Волги на 60 км.
Вложение 312235
P. S. По пути на (и в) Баскунчак целый день провели в Сталинграде-Волгограде. И одним из действий там был как раз проезд по всему городу с севера на юг. Впечатлило!
Когда-то лет 25 назад собрался я ехать куда-то на своей старой большой американской машине, завел двигатель, и уже поехав, услышал какой-то странный шорох спереди откуда-то. Остановился, открыл капот - а оттуда как сиганула белка! Там места было довольно много, видимо, забралась туда погреться... Хорошо, что не попала куда-то на вентилятор и вращающиеся шкивы с ремнями в моторе.
Очень зацепила фраза... Я.... вас... не слышу вам... 5.9
Можете использовать... В разумных пределах.
https://www.youtube.com/watch?v=UXdKsogoW00
Эка невидаль, у нас в Волгограде подлиннее улицы (проспекты) будут :).
В детстве был с экскурсией в Литовской ССР, нам показывали мост по которому нужно было ехать 14 дней, из-за разницы в календарях.
- - - Добавлено - - -
Так и есть от границ Красноармейского (на юге) до Тракторазаводского района (на севере) больше 60 км.
- - - Добавлено - - -
Юрий карта старая. 2-я продольная улица, фактически состоит из несколько проспектов и улиц, основной Университетский проспект. Но в народе ее так и называют.
Официально самая длинная улица- проспект имени В.И. Ленина ( 1-я продольная). Есть еще 3-я, объездная магистраль, сейчас ее модернизируют.
Длина улицы Бродвей в Нью-Йорке - 52,7км. Эта улица начинается и идет через Манхеттен (21км), затем через Бронкс (3.2км), а затем, выйдя за пределы самого города Нью-Йорк, тянется еще через несколько городков и поселков, заканчиваясь в местечке Sleepy Hollow. Это одна из самых старых улиц города, проходящих через весь город с юга на север.
На фото с интернета - очень известное 22-х этажное здание на Бродвее, т.н. Утюг (Flatiron). Бродвей - на фото идет слева, пересекая 5-ю авеню.
Вложение 312461
Поселок Умет в Мордовии.САмое большое количество кафешек на 1 км улицы...
https://griphon.livejournal.com/308441.html
Посмотрел ролик, не умеют готовить солянку, мелко нарезанные огурцы засыпают после приготовления, шашлык жарить не умеют, не жарит а горит. У местных гораздо лучше, чище и уютнее.
Сергей, тот-же проспект им. В.И. Ленина :)
Вложение 312628
Вопрос конечно интересный.....Мне зять рассказывал,что в Грузии шашлык пересушивают....Что его чрезвычайно удивило...Что он даже спросил у официанта-тот признался "Есть такое...Нам так больше нравится...." В России предпочитают шашлык сочный.... Но на вкус и цвет все фломастеры разные...
[QUOTE=RQ3P;1827604]Вопрос конечно интересный.....Мне зять рассказывал,что в Грузии шашлык пересушивают....
Ну не знаю, специально ездил в Хичаури , я там служил(очень хотел посмотреть как там) и на обратном пути заехал в wine house ( по русски это обычный частный дом со своим виноградником) так нас там угощали очень сочным и вкусным шашлыком , спасибо хозяину.
А в Батуми понравилась хинкальная номер один, заведение так себе, но хинкали под чачу были божественные :)
Все зависит от мясо, свежее мясо или от холодильника (которое мы не делаем), или от не знает от куда (исключаем), мясо должно быть совсем свежее и жирное, хорошо посоленное, начинаем жарить не на огонь, а на угле дров. начинаем жарить и сам запах дает знать когда их снимать. Шашлык только от свинины, и никаких баранина. При появлении огня насыпаем соль, а не "поливаем" водой. Шашлык должен быть румяной, а не пережаренный.
Вы прописные истины рассказываете...А свинина какой части?А маринуете как? А почему баранину не едите? Шашлык из баранины -самый вкусный шашлык... А от чего у вас на последней картинке ,где все вроде правильно,углей нет? Если вы будете вместо маринада на огонь посыпать соль (даже сванскую),то у вас мясо будет пересоленым,а как следствие -пересушенным....
Не... если вы не в курсе,то можете не отвечать...
С каких пор чача стала "родимым" напитком? Вы вроде не с "виноградного" Кавказа.
А вааще... если хочешь насладиться вкусом хоть шашлыка, хоть чего другого, крепкие спиртные напитки потреблять не рекомендуется. Они убивают вкусовые рецепторы.:( И тогда, действительно, "всё превосходно". Чем и пользуются повара всяких подозрительных шалманов.
А вот всяко-разно винишко... это да. Во всяком случае, после крутого шашлычного застолья пьяные грузины под столами не валяются.:eek:
Кто сказал что не едим :ха-ха:,от баранины мы делаем чакапули (вы не в курсе что такой чакапули?) и не портим на шашлык.
Водой нельзя говорю тушить, пар воды на шашлык оставляет пепел, огня тушим солю!!!,а мариновать это совсем другое, батоно HAM. Не ищите причину спорить.
Не... не в курсе...А что это такое?
Верно...пепел....Я вообще не чем не тушу-стараяюсь до огня не доводить,а если и приходится,то маринадом аккуратно....
Даже и не думал.Просто интересно. И вы не ответили из какой части свинины и как маринуете...
И вообще Самыми популярными схемами деления свиньи являются: Московский, Американский, Английский и Немецкий.
Я далеко от этих терминов на русском, так что не могу вступить в дискуссию к некоторым ham.
- - - Добавлено - - -
https://www.youtube.com/watch?v=jWZ4GbakkBkХватит, уже все наелись ...:ха-ха:
Если бы хинкали были без кинзы... не одна сила не заставит меня есть продукты с кинзой. Грузинская кухня, это сплошная кинза к сожалению. А такая аппетитная.
Золотые слова, хорошее свое мясо + соль + перец + лук и хорошо с усилием помешать, маринад сам появится. А что в магазине продают, то наверно лучше в соляной кислоте мариновать:s10: А лучше вообще не употреблять. Типа Черкизово, Мироторг и пр. это полимерная субстанция. С этого мяса даже жир при жарке прозрачным не становится, а превращается во "фторопласт":stud:
Немного натюрмортов, рис с овощами, самопальные колбаски, запечённое мясо (натираю солью, горчицей, перцем и ставлю на 3 часа в холодильник, обжариваю с двух сторон, чтобы влагу запечатать и в духовку часа на два-три, в конце верхний гриль).
Мясо из деревни, карбонат, во рту тает.
Давно в Сочи в Грузинском ресторане были изумительные хинкали, недавно зашел в кафе, готовят Ваши земляки, хинкали сказка, но с кинзой, есть не смог. Значит накосячили или фанаты кинзы.
Тогда можно ехать в Грузию. Друг в позапрошлом году вернулся в восторге от гостеприимства и кухни.
Не живую, не любую другую на дух не переношу.
Уксус????? Давно ушел от этого продукта.Только лук и сванская соль.Много лука!!!
А смысл?Он хамить перестанет?Врят ли...
Ну на счет шеи... Я тоже так думал пока не попробовал лопатку....
Хинкали с кинзой? Ни разу не видел...Хотя я её ем.....Но без фанатизма...Лучше салат и лучше горчичный...
А вино к шашлыку лучше конечно красное и сухое....
Ну на вкус все фломастеры разные....
P.S. И на счет свежего незамороженного мяса.Анекдот: "Кум,а что у тебя свинья на 3 ногах бегает? А что я из-за миски холодца её всю буду резать?" Это к вопросы о незамореженном мясе.... Кстати! Моя старшая дочь после 3 часов в луке мясо замораживает на 2-3 дня.Оно получается мягче и ароматнее.Рекомендую.А так конечно самое вкусное-это что с утра бегало...Но возвращаемся к анекдоту...
Судя по постам, ИСТИННЫЕ "мясоеды" должны ехать в горы за зарезанным при них барашком... или к стаду, за говядинкой... или на ферму, где порешат приглянувшуюся им свинку.
Хотя, если прижмёт:(, все будут кушать мясо и из долговременных военных НЗ. Да ещё и нахваливать, без гурманского снобизма.:good:
Большинство населения (по объективным причинам) покупает мясо там, где оно дешевле. А всё остальное - вторично.
Моя супруга не "истинная гурманка", в горы не ездит, а покупает мясо в "Фермерских лавках", в "Фермерских двориках" и прочих подобных заведениях, где мясо свежее, любого сорта и на любой каприз. Но недёшево, и очереди из среднестатистических граждан у прилавков не наблюдается.
...Короче: не делайте из еды культа (с):ха-ха:
Гурманы, мож кто в курсе.
В срочную, был у нас товарищ - Грузин, Бурдули.
Так вот, ему прислали двух литровую банку, как я понял листья перца, толи солёные, толи маринованные. Плотно так банка была забита, и крышкой закатано.
Нам было велено купить сметаны. Так вот, эти листья выложили в тазик и залили сметаной в ночь, утром каждому, а мы стояли в карауле досталось сия вкусность.
Я до сих пор помню как это было вкусно.
Что это было, рад буду услышать описание сего продукта.
Такое больше не ел не когда и спросить не укого, в наших краях, Грузины не водятся.
Говядина должна вызревать не менее 3-х недель без заморозки.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92...B8%D0%BD%D1%8B
Рыбу замораживают на сутки для избавления от паразитов.
О чаче....
Были у меня два сержанта Имеришвили... Нормальные такие пацаны.... Один правда накосячил-в отпуске обрюхатил деваху и мне пришлось идти к комбату выбивать для него второй отпуск. Не положено...Но выбил... Вроде близнецы,но разделяли их по цвету волос-один рыжий,другой черный. Так и говорили -Имеришвили рыжий... Или черный... Хорошие пацаны..Но речь о чаче. Дедушка одного прислал из Грузии посылку. Мне. Я не сторонник объедать солдат и всегда относил посылку бойцу.Но Черный сказал ,что это лично для меня. Ну в 90е годы несколько банок консерв и кило колбасы лишними не были.А еще была грелка с чачей. В грелку кстати вмещается 3 литра. Что характерно-отличный такой самогон с вкусом прелого винограда.Но есть нюансы. Выпили в эскадрильи полторашку -голова светлая абсолютно,а ноги не ходят! Вообще... Встать тяжело...А сидишь-трезвый как стекло... Можно песни петь,в нарды играть или в карты.... Голова соображает...А ноги не ходят...
И есть нюансы... На рынке на Кавказе вам продадут полный отстой,а не чачу.... Вы получите полный комплект от головной боли до рвоты... Последний раз в Ейске 0,5 вылил в раковину.
У нас как-то по другому.. во всяких "двориках" и "фермах" мясо на любой каприз, по примерно одинаковой цене +- 10 руб. Но, если хочешь в субботу ченить пожарить, надо покупать в четверг-пятницу.
А вот самые конские цены - в мясных отделах сетевиков. Мне так показалось. Среднестатистических граждан везде полно. И бабулек и дедулек, и дяденек и тетенек. Особенно любят перебирать именно бабульки. И не кости по 80 руб перебирают, а всякие шеи-грудинки.
Не знаю почему у вас по другому.
В любом случае, плохой мир, лучше хорошей ссоры.
Я беру на рынке, у одного и того-же предпринимателя. Дорого, но перед большими праздниками надо заказывать за неделю, а то и за две. Иначе может ничего не достаться. Пробовали у других, или мы такие капризные, но все не то.
Да хватит нам жр...ь и пить, давай про баб поговорим! :ха-ха:
Рад за ваших бабулек и дедулек, перебирающих "всякие шейки-грудинки". У нас же, не буду скрывать, среди подобных есть много и таких, которые шастают по торговым местам в поисках скидок и щадящих цен.
У нас многое по-другому. Например, Краснодар на третьем месте в стране по числу официальных долларовых миллионеров на душу населения.:big_boss: После Москвы и Питера.
"Не знаю, почему у вас по-другому."(с):D
Может и про баб туда? Ну сообразно возрасту......
https://www.youtube.com/watch?v=-WglPn8CfIc
Низзя! Забанят!!!)))
А про мясо. Вообще-то человек падальщик. Т.е. - сырое мясо употреблять не может. Не, ну есть там всякие "сыроеды" и карпаччо, но это исключения. Ученые объясняют способность есть сырое специфическим набором бактерий в желудке и (или как в случае с карпаччо) употребление одновременно большого количества вина. Но это исключения. А так в каждой культуре имеется свой способ подготовки мяса к еде. Тем более, что шашлык - самая древняя форма приготовления мяса. Ну и в наш век обмена информацией любая традиция в этом деле стала общедоступной. Выбирай и юзай! И в майонезе, и в пиве, и в лимоне, и в красном вине...
Гы... ))) Вспомнилось, как жена меня "подставила" в кабаке. Сидели компанией в Гаграх, заказывали шашлык. Пришла официантка и считает: "Так, у вас было 6 бастурма..." Жена взвилась: "Как 6 бастурма?! У нас было 8 шашлыков!" Ага. Сэкономить не получилось((( Но по-честному таки было 8(((
Везет же людям! Умеют есть соль угольной кислоты(((
У девочки сегодня день рождения.... 60
https://www.youtube.com/watch?v=xtt0hWOIMzc
Добрый день!
Не знаю куда написать вопрос. Решил попробовать сюда.
Не подскажет ли мне кто, что случилось с клубом Общество друзей радио?
Или как связаться с его руководством?
Отправил в его бюро 1,8кг карточек, а они лежат на почте уже более 10дней и никто их не получает. Сайт клуба заблокирован.
73! Василий RW0AR
Попробуйте написать ВКОНТАКТЕ
https://vk.com/community_friends_radio
....ВАХ-ВАХ ВАХ так сказать да ещё человеку с Кавказа-это тоже самое что мариманам сказать:- что они плавают, а не ходят..
...шашлык готовят, а не жарят...вах вах вах...:s9:
- - - Добавлено - - -
-извиняюсь перед мореманами за допущенную в спешке ошибку...
Да, сайт ОДР заблокирован, но я предлагал Вам оставить сообщение на ВКОНТАКТЕ. (https://vk.com/community_friends_radio) Он то работает! Там же, среди участников ОДР можно найти и их учредителей. Если не зарегистрированы там, то зарегистрируйтись, делов на пару минут.
Вот как раз с самого что ни на есть Кавказа :). Всё детство и юность прошли там. До Грузии пару перевалов. А речка, что рядом была, в которой купались постоянно, начало берёт в Грузии. В походы туда ходили. За кизилом, барбарисом почти в Грузию ездили...
Это чуть южнее и восточнее, чем вы проживаете.
После отжима на вино , делаю чачу. Никаким виноградом она не пахнет - в нормальных аппаратах испаряется спиртовая составляющая. Ноги ходят нормально !!!
Голова не болит и быстро проходит хмель.
На море купили "чачу" - как правило разведенный спирт с вкусовыми добавками - голова утром - не голова )
Чача полезная, чача, чеснок (старый), черный (кирпич) хлеб, ну и дальше ... отличное средство против простуда и всяких covid 19. Да, еще папиросы беломорканал, жаль что нет, да и вообще никаких папирос нет!
Про чачу.
В конце 90-х годов я был в командировке в г.Красноармейск Моск.обл. В комнате-гостиннице в/ч четвёртым заселился мужчина лет 50 из Грузии. Говорит, что возглавляет охрану номерного объекта там и приехал на всесоюзный семинар по их делам.
Познакомились. Мы, трое, угостили "пришельца" водочкой KZ и колбаской - в CCCР все братья!!
Ну всё, закончилось наше скромное угощение и... грузин со словами "а вот от нас подарки...!" достаёт из сумки: 0,5 бутылку чачи, свежие огурцы (май месяц) и пучёк зелёной травы под названием "тархун".
Когда я попробовал его напиток, то чистосердечно признался, что в сравнении с нашим напитком это вода. Терпеливый грузин отлил из бутылки чачу в чайную ложку о поднёс горящую списку - содержимое вспыхнуло голубым пламенем.
Короче, все после встречи были хороши, а грузин улыбался, что угодил.
Да, утром все были как огурчики на испытательном стенде изделия.
Беломор-канал помню... Папенька (царствие ему небесное), фронтовик, полковник, педагог только их и курил... Присылали ему однополчане с ф-ки им. Урицкого (если правильно помню). Он смотрел на мои сигареты и напоминал, что они(мои) смесь придорожной пыли и селитры для ускорения тления, а папиросы - чистый табак. Иногда, по праздникам, присылали ему "Герцеговину флор". Тогдашние были "вкуснее" "тогдашних" сигарет...
А со мной на курсе учился Дима Господинов из Болгарии , его брат Живко играл в сборной Болгарии по футболу . Сам же Дима работал где то в Волгоградской области на горном предприятии и параллельно заочно получал у нас высшее образование заочно . После поездки домой на время отпуска он привез с родины спиртные напитки , коими и угощал своих сокурсников . Так мне довелось отведать их фирменный напиток под названием " Сливовица " - крепкий алкогольный напиток на основе перебродившего сливового сока . Изготавливается путем двойной дистилляции и затем выдерживается в дубовых бочках . Вкус конечно специфический - коньяк не коньяк и на самогон мало похоже . Первую рюмку по традиции ( до этого не знал ) не закусывают чтобы уловить все нотки вкуса . А потом как коньячок под шашлычок . Вот уже почти сорок лет прошло , а помню как будто это было вчера . Воспоминаний на всю оставшуюся жизнь .
Анекдот тех времен.
В Москве конгресс производителей табачной продукции СССР.
В кулуарах представитель Ереванской фабрики спрашивает
у представителя фабрики им. Урицкого: "Как вы готовите табачную
смесь для Ваших популярных папирос "Беломорканал"?
Ну как: - "Берем машину навоза, машину соломы, машину табаку..."
"А-а-а, так вы туда табак добавляете..."
Может здесь Вам помогут:
E-mail: rv9chb@mail.ru — Руководитель СКС ОДР Рамиль Рафкатович Мунасипов RV9CHB ОДР#44,
E-mail: ra3vff@mail.ru — Зам. руководителя СКС ОДР Михаил Владимирович Хряпин RA3VFF ОДР#226.
Папиросы вообще то продается?
Привет всем форумчанам! Купил духовой шкаф, название ASCOLI, все устраивает, а одно не понравилось, а именно: при приготовлении пищи постоянно включена подсветка. Может кто уже решал такую задачу: выносной выключатель подсветки. План у меня уже созрел, но, может кто-то занимался похожим вопросом? С наилучшими пожеланиями- Виктор. Спасибо!
Ребята, ничего мне не предлагайте, я все решил...Спасибо!
Приветствую....Даже не знаю с чего начать...Тока не смейтесь....
Закусились с женой....Как-то сказал ей , что помню из детства тележурнал "Всёлые картинки"...Именно ТЕЛЕжурнал.Про картинки, которые рисовали дети... Посмотрела как на идиота и сказала, что это был журнал,бумажный.....НО Я ТО помню..!!!!! там ещё Буратино кукольный типа ведущий был....Нигде не нашёл информации...только в Вики одна строчка, что да, была такая телепередача на Первом канале..и больше НИЧЕГО.....
помню ещё строчку из припева песни этой передачи.... "до чего же хороши разные картинки..."...
Сегодня на страничке в QRZ.com одного из радиолюбителей США попалась такая картинка:
Оно и должно постоянно гореть чтобы наблюдать, и у меня так постоянно горит, тоже хотел переделать но она отказала, говорит должно гореть, чтобы мимо глаз постоянно наблюдать, а то, включай-выключай...
- - - Добавлено - - -
Папиросы люблю, но у нас их нет!!!
Одно из основных правил поваров (кондитеров итп) - не спускать глаз с приготовляемой пищи. Даже если вы чай завариваете. Смайлика не ставлю - я серьезно. То, что будет вкуснее - факт.
Если электропечь достаточно "автоматизирована" и вы хорошо изучили ее особенности при готовке разных блюд, от рыбы, мяса, грибов, пирогов итд в разных режимах, то можно, конечно, довериться таймеру. Но... см. конец первого абзаца :)
Для студентов.))))
Сидит заяц на пеньке, что-то пишет. Бежит мимо лиса.
— Что пишешь, заяц?
— Дипломную работу.
— О чем?
— О том, как зайцы лис едят.
— Да где ты такое видел?
— Пойдем, покажу...
Через некоторое время заяц опять сидит и что-то пишет. Бежит волк.
— Что пишешь, косой?
— Диплом на тему, как зайцы волков едят.
— Ты что, с ума сошел?
— Пойдем со мной...
Далее, заяц пишет, подходит медведь.
— Что пишешь?
— Диплом на тему, как зайцы медведей едят.
— Да где такое видано?
— Пойдем, покажу...
Картина последняя: пещера, гора лисьих, волчьих, медвежьих костей. В середине, обгладывая кость, лежит огромный лев.
Мораль: важна не тема диплома, важно то, кто твой научный руководитель.
Писал диплом на кафедре в Рязанском РТИ под руководством д.т.н. Захарьящева Леонарда Ивановича. Он ,известный ученый в области СВЧ техники , стал писать книги про постсоветскую действительность и издавать за свой счет. Будучи на встрече выпускников 7 мая 2002 года зашёл на кафедру к нему и приобрел одну из книг... есть в ней сказка и про волка с лисой !
Вот такая просьба, хочу восстановить мною 70-е годы потерянную отцовскую литературу, готов получить через почту, оплачу все потребляемые расходы, могу на перед перечислить, согласен на любые условия: 1) Книга сельского радиолюбителя, Бурлянд, 1961 г. 2) Карманные радиостанции. Купрянович, МРБ-267. 3) Карманные радиостанции,Купрянович, МРБ-374. Вам всем известно эти книги и брошюры.
Куплю-продам - это на доску объявлений: https://www.qrz.ru/classifieds
Когда мне хотелось приобрести в личное пользование старую книгу, то обращался в Московский магазин ,,Библиоглобус" в стол заказов в букинистическом отделе . Обычно через 2-4 недели мне звонили и приглашали выкупить книгу. Так приобрел книгу Э. Т. Кренкеля ,,RAEM мои позывние" , И. Д .Папанина ,, Жизнь на льдине" и вот эту- художественную книгу ,, МАГНЕТРОН". Прочитал её на 1 курсе института и захотел перечитать 45 лет спустя. Интересный дуэт авторов- детская писательница А .Л. Гарф и учёный - д.т.н. Г. И. Бабат - теоретически обосновавший сотовую связь и многое другое...
имеется ,,Справочник РАДИОЛЮБИТЕЛЯ" ( 1961г. вступительное слово Э.Т. Кренкеля вес 1кг. состояние ,, хорошо" ) в ,,личку".
ПОЧЕМУ БЕРДЯЕВА ЗАПРЕЩАЛИ В СОВЕТСКИХ ШКОЛАХ?
В старом советском фильме “Собачье сердце” у меня есть любимое место. Я его наизусть помню. Это, когда сидят обедают профессор Преображенский, доктор Борменталь и Шариков. Шариков говорит, что Швондер ему книжку дал, переписку Энгельса с Каутским. Профессору вдруг так интересно становится, и он спрашивает Полиграф Полиграфыча:
-И что же вы думаете?
Шариков говорит:
-Да не согласен я!
Преображенскому еще интереснее, он уточняет:
-Простите, а с кем именно вы не согласны? С Энгельсом или с Каутским?
На что Шариков, зевая, отвечает:
-Да, с обоими!
Преображенский чуть ли не выпрыгивает со стула и спрашивает:
-И что же вы предлагаете?!
Ну а Полиграф Полиграфыч произносит свою великую фразу:
-Да надо взять все и поделить!
Вот так вот просто - взять все и поделить на всех. И всем будет счастье. Знаете, такое вот общество счастливых, равных людей. На эту фразу Шарикова я всегда вспоминаю известную фразу русского философа Николая Бердяева. Из его книги “Философия неравенства”. Я даже думаю именно за эту книгу он был запрещен в советских школах.
Вот, что он пишет: “По природе своей люди не равны, достичь равенства можно лишь насилием, причём это всегда будет выравнивание “по нижнему уровню”. Уровнять бедного с богатым можно, лишь отняв у богатого его богатство. Уровнять слабого с сильным можно, лишь отняв у сильного его силу. Уровнять глупого с умным можно, лишь превратив ум из достоинства в недостаток. Общество всеобщего равенства — это общество бедных, слабых и глупых людей, основанное на насилии”. Вот к этой фразе ничего не добавишь, и ничего от нее не отнимешь.
И знаете, какая для меня самая большая опасность в этом равенстве? Это отсутствие соревновательности. Когда все уравниваются, то мне уже некуда стремиться. Нет никакой мотивации к развитию. Зачем усилие прилагать? Чего я хочу добиться? Все же равны, выпрыгивать никуда нельзя - вот такое равенство обязательно приводит к деградации.
Вот только нынешнюю соревновательность в обществе я тоже считаю губительной. Мне через телевизор, интернет, журналы навязывают, что я должен быть успешнее других, богаче других, обязательно Айфон должен иметь, желательно последний. Я должен ездить на крутые курорты, и машину должен менять каждый год. А если у меня всего этого нет, то я лузер и неудачник. И знаете, так по-честному, я глубоко плевать хотел на все эти ценности.
Я уверен, вот такая соревновательность, вот эти ценности - они делают нас всех несчастными людьми! Именно поэтому у нас вот такое бешеное неравенство и ненависть друг r другу. Вот поэтому-то всякие Шариковы так примитивно понимают, что такое равенство. Взять все и поделить.
Для меня равенство - это, когда я со всеми своими способностями, талантами, жизненным опытом, стараюсь делать счастливыми других людей. Ведь каждый из нас уникальная личность. И если эту свою уникальность я встраиваю в общую мозаику, то так и получится общество счастливых людей. И соревновательность будет в таком обществе совсем другая. Кто добрее других, кто теплее других, кто заботливее других, кто больше делает счастливыми других. Вы представляете себе такое общество? И это будет уже общество равновесия. У нас ощущение счастья будет равным, одно на всех! Представляете?
Вот что такое равенство! Это когда каждый счастлив, потому что делает счастливыми других. Вот о таком обществе я и мечтаю. Как-то давно вычитал очень интересную фразу из какой-то древней книги: “Соперничество мудрых - умножает мудрость”. Хотелось бы переиначить ее: “соперничество счастливых - умножает счастье”.
Потому я, как и Полиграф Полиграфыч, не согласен ни с Энгельсом, ни с Каутским. Потому что равенство - это состояние равновесия с другими, состояние гармонии. Да и с Шариковым не согласен, потому что гармонию нельзя отнять и поделить. Ее можно только приумножить.
Взято из инета.
Хорошо высказано.
Представляю! Это УТОПИЯ! Такая же как коммунизм, который строила 70 лет огромная толпа народа. Человек, по своей сути - разрушитель, агрессор и хищник. О каком равенстве может идти речь? Ведь, если я кому-то в чем-то уступлю, то это будет расцениваться как слабость, а не как доброта. А слабого надо унизить и уничтожить. Этот принцип применяется в отношениях между государствами. А что, уж, говорить об отдельных личностях.
Возьмем наше хобби. Ведь в толпе народа, зовущих вожделенного DXа, нет никого, кто бы уступил свою очередь отработать с ним другому, с меньшей мощностью и слабыми антеннами. Стараются наоборот, задавить, встают на частоту DXа и преднамеренно мешают приему. Это что? Проявление заботы о ближнем и страсть сделать другого более счастливым? Скажете, что таких единицы и что у них проблемы с психикой. Сомневаюсь! Это в них говорит дух соперничества и дикое желание быть первыми. Иметь больше, чем у других.
- - - Добавлено - - -
Думаю, что это несколько другое. Цель всего этого - нажива. Заставить людей покупать больше. Тем самым приумножать богатство других. Т.е Делать их более счастливыми. А что такое счастье. По моему мнению, счастье - это достижение поставленной цели. Ну, а уж, какими методами и способами - это из области морали.
Сделать всех счастливыми, поголовно, не получиться. Потому, что цели, которые мы ставим перед собой, меняются. Сегодня одна, завтра - другая. Только в раю все счастливы. Наверно... Точно не скажу, я там не был)).
- - - Добавлено - - -
Нет. Всем счастье не будет. Но счастливых людей будет больше. Ведь богатых, в любом обществе меньше, чем бедных. С другой стороны - будет ли это во благо бедным. Ведь богатство - это приходящее, временное. А если человек имеет талант, умение и способности в чем-то, то это его прокормит и даст возможность стать богатым. Другое дело - есть ли возможность применить его талант и способности в обществе.
Конечно все мы разные. Еще Э. Рузвельт сказала
- Великие умы обсуждают идеи.
Средние умы обсуждают события.
Мелкие умы обсуждают людей.
Лучшие цитаты Элеоноры Рузвельт
Вчера — это история, завтра — это тайна, а сегодня — подарок судьбы.
Многие люди будут приходить и уходить из твоей жизни, но только настоящие друзья оставят следы в твоем сердце!!!
Тот, кто теряет деньги, теряет многое; тот, кто теряет друга, теряет намного больше; тот, кто теряет веру, теряет все.
Силу, смелость и уверенность приобретают тогда, когда смотрят страху прямо в глаза. Надо делать то, чего, казалось бы, вы сделать не сможете.
Если бы жизнь была предсказуемой, она перестала бы быть жизнью и потеряла бы вкус.
Делайте то, что в глубине сердца считаете правильным, но чтобы вы не сделали - вас всё равно будут обсуждать. Вас будут осуждать и, если вы что-то сделаете, и, если вы ничего не сделаете.
Формирование характера начинается в детстве и продолжается до самой смерти.
Никто не может вызвать в вас чувство собственной неполноценности без вашего согласия.
Счастье — не цель, а побочный продукт.
© Элеонора Рузвельт
Все гораздо проще.
В природе есть 2 крайности: жизнь-смерть, белое-черное, созидание-разрушение, богатство-нищета... и еще много чего.
Все это существует ТОЛЬКО ВМЕСТЕ. Стремление к одному-равносильно самоубийству. А по этому для идеала надо стремиться к середине, а не к крайностям. И будет вам счастье.
"Каждому свое".
Надеюсь Вы не про это?
Вложение 314485
Как такое можно пропустить..
У Бердяева все правильно,а у вас дурь с приставкой "несусветная". "Купи айфон в кредит!Почувствуй себя успешным!" " Стань передовым борцом за светлое будущее-свтупай в партию!" А потом выясняется,что успех-это не приобретение материальных благ,а способность придумывать и производить. Исключение:способность продать всякое фуфло .А потом выясняется,что партбилет не делает обладателя коммунистом.Он просто пододвигает корыто. А если человек был демагогом,вралем,вором,то он им и останется. Но только с произношением патриотических речей.Это было всегда-в средние века стремились стать поближе в венценосцу. "Он стал псарем двора его величества!Вот это успех!" В "Горе от ума" все написано.Максим Петрович.... А в первобытном обществе-близость к вождю... Ничего не изменилось.И неизменится никогда... Потому что успех -это решение сложной задачи.Будь то физика,будь то вышивание крестиком или воспитание детей. А уравнивание-это хождение на поводу лентяев,которые не хотят напрягать различные части тела и ставить перед собой сложные задачи... "Таити...Таити... Не нужны нам никакие Таити... Нас и здесь не плохо кормят...." Если все равны,то зачем образование?Все равно уравняют... Нужно чтобы все стремились стать выше и лучше? А человеческую природу куда денешь? Лень природную,когда даже неодушевленные тела стремятся в состояние покоя.... А успех- это антоним покоя.... Болото-синоним покоя. А то что написал Бердяев,то писали и другие: "Все животные равны,но некоторые равнее...." Почему запрещали Бердяева в школах? А его запрещали? Школьникам просто в лом как нужна философия? Кому нужна-тот и сам найдет... На огромную школу, включая педагогов, хорошо один найдется,кому Бердяев интересен.Остальным бы Толстого с Достоевским одолеть бы... Но пусть будет по вашему.Все должны стремиться и приумножать. И все стремятся...Ну почти все... А несколько человек не хотят стремиться и приумножать.Потому что им ЭТО не надо. Ну не нужет им айфон, им нокия-за глаза... И Q7 не надо...Гранта возит... Хаски не надо-дворняга надежнее. И жену новую тоже не надо... Она конечно круче и на ощупь приятнее,да и умеет много,тока она же стремится к успеху за твой счет,развивая качества , более доступные её способностям. А другим с 40-50 летней "эксплуатацией" самое то... Не подведет в тяжелую минуту... А с женами вообще интересно...Мне одногруппник говорил-"Как ты с одной бабой больше 40 лет живешь...Я бы не смог..." Он успешный бизнесмен. И менял жен. Это в тренде успеха? А я не менял.Все было,но не менял... А он так не смог бы....Значит он лузер,а я успешен? Все правильно у Бердяева. Если вы можете привести другую модель,я с удовольствием послушаю.
- - - Добавлено - - -
А вот и другая точка зрения.Только снизу . Все отнять! Но не делить,а себе забрать.... Тока в гробу карманов нет и у человека одно горло.Все остальное-пыль в глаза,пускаемая теми,кто ни к чему не способен,кроме как отнять.
- - - Добавлено - - -
+100500
Как продвигается подготовка?
Если двух скоростной, то как переключается?
Может поменять местами ручку упора и ручку с воротом?
Перестановкой большой шестерни, той что с ручкой.
Снимается ведущая шестерня и ставиться чуть выше, что бы малые зубья этой шестерни достали до конической ведомой. Снятся она должна, если убрать клин который держит ось. Ось потом вставить в другое отверстие, что рядом с первым. вам его под шестерню сейчас не видно. Место для оси выполнено в виде бинокля, там и оба отверстия. Надеюсь что объяснил.
Вложение 319344
Понятно, думал что 4 скоростей. Продают за 50 $.
Видио по ней.
https://www.youtube.com/watch?v=V9Y1x51iYVk
Умно, где то пригодится.
https://www.youtube.com/watch?v=mqRi9p8lLTA&list=LL7GKbaQBCj9CMCPk6GvA5NQ&index=2
Ищу рабочие чертежи.
Георгий надо быть осторожным в этой ситуации. Только как крайний (не последний) случай. При таком приёме любой косячок (перекос, заело) может привести к тому что плашка (лерка) может лопнуть. В нормальном держателе плашка удерживается от деформации со всех сторон (четыре винта) здесь же скорее с одной стороны, максимум с двух, не уточнял, а плашки ломал! Без особой нужды не рискуй.
Вложение 319723
Батоно Юрий, плашки, метчики, держатели и т. д. у меня лежат вместе, в одной большой коробке, несколькими отсеками, а это коробка почти никогда не закрывается, а по этой статье, при случай можно только сделать второй проход, или восстановить испорченную резьбу, таким способом никогда не пользовался. Спасибо друг! :beer:
А проще взять огрызок полипропиленовой трубы, вкрутить или вплавить в нее пару винтов (шпилек из гвоздей). И будет нормальная плашко держатель.. По крайней мере на 5 - 10 нарезок резьбы хватит. И плашки с ключем целы останутся.
Я не слесарь, а пенсионер.
Считаю варварством покупать то, что надоело выбрасывать. Тем более перед выбрасыванием, еще и пилить напильником.
Жутко даже вспоминать как больше пол века назад, за зачет пришлось "выпилить" им молоток, из кованой заготовки.
А как же с моим вопросом?
https://forum.qrz.ru/129-tehno-dom/4...ml#post1861331
5,8 магнитуда в Грузии :(
Я когда начинал работать, старшие товарищи учили так: шурупы забиваются молотком, а последние два оборота закручиваеюся отверткой.
Их можно было понять, шлиц советских шурупов не выдерживал многократных закручиваний-выкручиваний.
- - - Добавлено - - -
Так это современные, советские не гнулись :).
Нет, 6,2 магнитуда ...
Это-Виктор Михайлович Полесов.:s7:
https://www.youtube.com/watch?v=XfshWJUWv3U
Не, шуруповерт для других дел
Вложение 320097
Во времена Райкина, когда заводы работали и слова "экология" не знали, рыба действительно была в Каме, только её есть нельзя было - воняла. Сейчас даже стерлядь попадается и рыба не пахнет. Экологи поджали предприятия, которые в былые времена сливали всякую дрянь в Каму. Теперь для этих предприятий существуют специальные программы по восстановлению рыбных запасов. Молодь рыбы выращивают и тысячами выпускают в водоёмы.
Вложение 320108
Вложение 320109
Вложение 320110
To UA9FAL
Сергей, а выше по течению Камы, выше Березников, также плохо все было?
Выше Березников и Соликамска крупных предприятий не было и нет. Березники и сейчас иногда "радуют" выбросами. То ли из затопленных шахт, то ли ещё чего... Года 2-3 назад что-то спустили в верхах, и Кама выше ГЭС перестала "работать" по рыбалке. Сейчас снова "заработала". Видимо попряталась рыба по заливам и сейчас снова возвращается в Каму. Молевой сплав древесины по северным речкам давно запретили. Но есть мнение, что из-за этого речки стали зарастать. При сплаве по большой воде русло якобы прочищалось брёвнами. Сколько людей - столько и мнений.
- - - Добавлено - - -
В 60-х был проект переброски воды из Печоры в Каму и Волгу. Планировалось серия подземных ядерных взрывов с целью прокопать канал из Печоры в Колву. Далее Колва впадает в Вишеру, а Вишера в Каму. Один взрыв бабахнули, но потом вовремя одумались и закрыли проект. Ходят слухи что заряды так и остались в земле. Было это в районе оз. Чусовское Чердынского района Пермской области. Потом у местного населения был замечен всплеск заболеваний онкологии.
Отломилась защелка на заглушке бампера авто. Никакой "нормальный" клей не берет. Может кто сталкивался с такой бедой, посоветуйте.
Не те саморезы использовали
Вложение 320333
Соль + суперклей
https://www.youtube.com/watch?v=h0bn2HwglZQ
Вчера копался у себя в барахолке, нашел вот такой корпус, не помню от чего, керамика для 6И1П (наверное ВХ., ГПД, СМ.), 6К4П, 6К2П и еще две 9 штыревые. Два проема, одна для КПЕ, который ближе к 6И1П, другой от ТС?, с конусом?, с боку в горизонтальной плоскости, передок выше, задок ниже. Может ошибаюсь, 6К2П в радиоприемниках не помню. Сзади вроде все как радиоприемник. И еще, не многовато ли эл.конденсаторов для радиоприемника?
- - - Добавлено - - -
Скорее всего это 6Х2П.