-
19.05.2004, 10:00 #241
- Поблагодарил
- 20
Илья
Илья спасибо большое за пожелания и привите мой совет также постарайтесь поставить сформулировать свою задачу уже на начальном этапе,что Вы хотите иметь в результате
тогда и переделывать придется минимум
Переделка это самая большая проблема hi
73 До встречи в тестах
Al 4L5A/D4B
-
19.05.2004, 13:03 #242
- Поблагодарил
- 0
Первоначальное сообщение от ATECI
Илья
Илья спасибо большое за пожелания и привите мой совет также постарайтесь поставить сформулировать свою задачу уже на начальном этапе,что Вы хотите иметь в результате
тогда и переделывать придется минимум
Переделка это самая большая проблема hi
73 До встречи в тестах
Al 4L5A/D4B
Хоть я и не отношусь к потенциальным покупателям топ-моделей, но анализ их возможностей, достоинств и недостатков позволяет в определённой степени понять эффективность тех или иных технических решений, а это, на мой взгляд, полезно как пользователям различной техники, так и её разработчикам. А участие в обсуждениях людей с совершенно разными опытом, квалификацией, пристрастиями и профессией даёт возможность получить наиболее общую картину.
73! RW3FYПоследний раз редактировалось Илья; 19.05.2004 в 13:07.
-
19.05.2004, 20:29 #243
- Поблагодарил
- 231
Первоначальное сообщение от Илья
То sov1178:
Олег, правильно по регулировкам. А регулировочку перед DSP я бы всё же ввёл.
Ну, аттенюатор - регулировка до DSP .
А если серьезно,
Динамический диапазон моего АЦП 114 дБ (односигнальный , не путать с IMD3 DR!) при полосе 2.4кГц (при меньшей полосе - пропорционально больше). Так что АРУ в программе DSP процессора нормально работает. Если уровень сигнала очень высокий, (>50мВ на 50Ом) то начнется ограничение в АЦП - можно включить аттенюатор (при таком уровне чутья хватит и с аттенюатором ). Реально уровень сигнала моего соседа (~1км) на 10дБ-20дБ меньше.
Если сигнал за пределами полосы пропускания фильтра первой ПЧ (3кГц), то там помеха может быть больше - на АЦП она воздействия оказывать не будет (Реально ДД по забитию ограниченный линейностью входных каскадов, вычисленный теоретически на основе данных измерений ДД по интермодуляции, около 150 дБ). В этом плане регулировать тоже нечего.
С другой стороны реализация системы АРУ полностью в цифровом виде дает массу преимуществ. Моя система АРУ с управлением вперед, соответственно динамические параметры вне конкуренции (реально АРУ срабатывает еще до появления мощного сигнала ), да и статические параметры можно сделать такими, которые трудно/невозможно реализовать в аналоговых или смешанных
системах (например для работы "цифрой" большинство звуковых карт любят абсолютно
плоскую х-ку АРУ), кроме того все параметры легко изменяются.
Отсутствие регулировки усиления до DSP позволяет ввести любые фильтры (с любой задержкой) до системы АРУ, например, все цифровые фильтры у меня с линейной фазовой х-кой (а они вносят сушественную задержку).
Кроме всего этого реализация регулирующего элемента (аналогового) с хорошей линейностью - большая проблема. Линейность тракта до АЦП очень хорошая - реально параметры тракта ВЧ-ПЧ в полосе пропускания фильтра первой ПЧ определяются параметрами АЦП (IP3i=+9dBm при
расстройке 1кГц обусловлена именно АЦП).
Так, что на мой взгляд такая регулировка принесет больше проблем, чем решит.
В воскресенье принесли мне IC756PROII на ремонт (как выяснилось сдохла м/сх регулятора громкости M5282FP), поэтому была возможность немного (три дня) послушать его. Слушал в основном на 40м CW. Результат немного меня разочаровал. Одним словом если бы мне предложили поменяться на мой трансивер - не поменял бы никогда. Интересно, что Icom, при работе телеграфом, имеет очень специфицеское звучание. При использовании Soft фильтров этот эффект меньше.
Заодно измерил параметры (по той же методе, что и параметры своего тр-ра):
IP3=+18dBm
F=16dB
IMD3 DR @ 2.4kHz BW (20kHz разнос) = 94dB
Это все с выключенным УВЧ. Синтезатор у Icom'a очень тихий (времени померять точно небыло).
Извиняюсь за отклонение от темы в техническую сторону, надеюсь, что информация была полезна.
С Уважением,
Олег UR3IQO
-
19.05.2004, 23:54 #244
- Поблагодарил
- 0
То sov1178:
Приветствую, Олег!
Спасибо за подробное инфо. Сомнений в большей эффективности цифровой АРУ у меня и не было, а про регулировку --- имел в виду как раз тех немного дБ, что добавляется при введении аттенюатора, в маленьком диапазоне обеспечить линейность регулировки вполне реально. Насчёт цифровой АРУ (только не через DSP) --- была когда-то даже задумка реализовать нечто подобное на нескольких м/с AD8320, достоинство которых, в отличие от традиционных регуляторов --- как раз высокая линейность в т.ч. и в "зажатом" состоянии и отсутствие, по понятным причинам, зависимости регулировочной кривой (если так можно выразиться применительно к м/с с цифровой регулировкой) от температуры. В Вашем варианте, конечно, подобное --- излишество, но для аналогового тракта, на мой взгляд, заметный плюс.
Насчёт ПРО2 --- не так давно тоже слушал, правда, возможности погонять на НЧ под большими сигналами не было. При обычных уровнях для ВЧ звучал вполне нормально, пробовал в CW и довольно сильно сужать полосу, вплоть до 50 Гц, режим использовал с более пологими скатами фильтра --- сигнал звучал нормально. Крутые скаты в CW включать не пробовал. По сравнению с аналоговыми при узкой полосе мне показалось заметно лучше. Регулировку ПЧ выставлял не на максимум. В SSB тоже поигрался и с полосами, и с режимом переключения скатов фильтра, не заметил ощутимых отличий от звучания аналоговых аппаратов. Как показалось (чисто субъективно, возможности быстро переключить не было), Notch в режиме подавления нескольких несущих работает несколько хуже софтового. Работа NR понравилась --- работает заметно лучше, чем на компе, при приёме на предельных сигнал/шум выигрыш был заметен, а привносимое им специфическое звучание сказывалось меньше. Не понравилось, что разрешение "спектроскопа" --- не лучше 2 кГц --- при том месте, что он занимает на дисплее и с учётом того, что этот узел цифровой, могли бы сделать и получше --- в том же PSK, например, можно включить полосу 50 Гц, "панорамка" на компе при этом будет мало что полезного показывать, а эфир контролировать именно по трансиверу, а так --- все станции сольются в одну "палку". Я подумал было, что не сообразил, как включить лучше разрешение, но владелец аппарата сказал, что лучше и не делается. В целом же впечатление положительное, хотя и желания бежать выбрасывать всю свою технику не возникло. Что касается синтезаторов, то согласно цифрам из всяких обзоров по р/любительской технике, синтезаторы в новых Айкомовских аппаратах --- одни из самых малошумящих. Сам тоже не промерял.
Олег, а, кстати, вопрос немного не в тему --- а какой уровень паразитной модуляции у Вас в синтезаторе получился? Сам я с ДДПКД никогда не связывался, обходился традиционными, залезая в ГГЦы с последующим делением, чтобы получить низкий шум, или количеством петель.
73! RW3FY
-
20.05.2004, 10:22 #245
- Поблагодарил
- 20
df9fxk
Ну Вы опять как Вы все таки с Игорем <любите> друг друга
Но нельзя ведь так
Давайте так если у Вас возникнет желание поругаться то ругайте уж меня
А вообще опять таки все эти железки это железки в конечном итоге и не стоят того,чтоб переходить на откровенные оскорбления
Вот еслиб Вы в жизни встретились с Игорем я думаю всего бы этого не было
Мы ведь радиолюбители зачем переходить и провоцировать друг друга на оскорбления
Представьте что у нас лицензия на одну частоту и это этот форум так не будем ругаться и давайте относиться к друг другу с максимальным уважением
Спасибо большое
По поводу TFT мониторов неспорю так как не компетентен
73 Al 4L5A/D4B
-
20.05.2004, 10:44 #246
- Поблагодарил
- 20
Как я в очередной раз отказался от ICOM 7800
Ко мне в очередной раз обратилась дилерская компания Айком и сообщила что готова немедленно поставить мне 2 аппарата
Посоветовавшись с друзьями принял решение бог с ним возьму сам проверю и уже тогда смогу высказать более конкретное мнение
Договорились транспортировка мне обойдется 1600 долларов курьером и груз будет доставлен в течении 2 максимум трех дней
Ладно условия приняты
Перечисляю сумму свифтом и представляю документ что все ок и деньги уже на счету но дилер из банка получает информацию что денег нет
Вообщем проходит 2 дня и денег так и нет (это ответ из банка) говорит мне сотрудник компании
В банке ему говорят что наверное завтра
Прошу уточнить нужны ли мне какие либо дополнительные устройства для того чтоб трансивер был пригоден для работы в тестах по полной программе
Человек с которым я общаюсь имеет представление о тестах и как заявляет компания они продали больше трансиверов ICOM 7800 чем кто либо другой ( с моей информацией полученной из других источников информация подтверждается)
Прошу их дать более детальную информацию как повезет груз курьер и тут опп перевозчик говорит знаете я вот точно обещаю что доставлю груз за неделю(включая выходные) hi hi
В этой ситуации аннулирую заказ и отзываю деньги
Меня честно говоря очень сильно удивила некомпетентность дилеров Айкома (хотя вроде чему удивляться когда такие же эксперты и сами Айкомовцы занимающие должности в компании по продажам и уверяющие что знают технику наизусть)
Я не говорю в данном случае о том,что они не знают как работает банковская система да и бог с ним, хотя как заниматься бизнесом если этого не знаешь, но на мои многочисленные вопросы какие мне нужны опции они отвечали да что вы люксовый аппарат все включено
Тут я обнаруживаю что ничего подобного и без опции CV17 ,если мне память не изменяет,мои все бенд декодеры и соответственно автоматика работать не будут!!!!!
О чем вообще разговор люксовый аппарат а функция которой пользуется подавляющее большинство контестменов не включена!!!! В то время как она есть практически во всех аппаратах YAESU
Причина этой безграмотности проста ICOM не удосужился провести обучение своих дилеров и забыл наверное что для нас в памяти остается не дилер а компания поставщик то есть бренд!!!!
Так что прощай Айком
На мой взгляд резвость продаж Айкома, всвязи с появлением Язу с некоторыми лучшими заявленными характеристиками, приостановилась
Дилер меня обхаживал три дня так,что сами понимаете того ажиотажного спроса который был в начале нет
Я знаю что есть трансивера уже и на складах
ЛЮБИТЕЛЯМ АЙКОМА наберитесь терпения я думаю скоро все будет проще hi
Интересно будет ли YAESU полностью повторять путь Айкома к примеру при образовании цен
Интересно насколько Айком 7800 лучше в США чем в Европе или в СНГ
Угадайте с трех раз hi Я думаю хватит и одного
Это называется лохотрон
73 Al 4L5A/D4B
-
20.05.2004, 11:58 #247
- Поблагодарил
- 0
ATECI
Браво. Читается как фантастический рассказ (или скорее фельетон) ;-)
Если не секрет, о каком дилере (из какой страны) идет речь?
-
20.05.2004, 12:10 #248
- Поблагодарил
- 20
yury98
Я могу сказать что я общался со многими дилерами и офисами Айком
Могу добавить ситуацию когда сам представитель Айком в Осаке мне говорит вот если у вас есть технические вопросы по 7800 вы спросите нашего дилера
Я его спрашиваю А ваш дилер ICOM 7800 когда нибудь в глаза видел?
ICOM-Нет
Я- Вы что с ними тренинг проводили?
ICOM-нет
Я- так на какие вопросы он может ответить?
ICOM- да наверное вы правы
Hi hi
Это история с дилером в ЮАР который имеет более 300 субдилеров в Африке и отвечает за продажи Айком до 5T5 что ли что то вроде этого
Дилер о котором шел разговор в последнем письме в Великобритании,но я общался и с офисами Айкома в Испании и тд
Вообщем дилера то винить за что?
Хороший парень радиолюбитель,но выше головы то не прыгнешь
Вообщем вот с такой поддержкой дилеров Айком себе имя то не улучшит
Дилеры по большому счету не причем
Ну что если я вам сейчас задам вопрос по Айкому 7800 сколько дней понадобится Сайкому чтоб ответить?
Cами ведь знаете
Вот сейчас народ сидит и гадает а работает ли второй приемник когда идет передача на 1 и там такое несут ой ой ой
Вообщем дело Айкома конечно я смотрю они вроде декларировали изменение политики на рынке СНГ
Я прекрасно знаю что Вашей компании любительское оборудование приносит больше головной боли чем дохода так почему бы Айкому не дать продавать любительскую технику людям именно на этом и специализируются?
Мне кажется от этого всем было бы только легче и лучше и в первую очередь самому Айкому ну да бог с ним
73 Al 4L5A/D4B
-
20.05.2004, 16:02 #249
- Поблагодарил
- 20
df9fxk
Отлично читать ей богу приятней чем когда вы ругаться начинаете hi hi
Отлично
Вот я думаю тему разбавили теперь можно и насчет 7800 поговорить hi hi
73 Al 4L5A/D4B
-
20.05.2004, 16:04 #250
- Поблагодарил
- 20
df9fxk
Да насчет уток
Если следовать этому сравнению то так как утки далеко стрелять приходится из пушек наверное объединенных в систему залпового огня hi
Надо название антенн сменить hi
73 Al 4L5A/D4B
-
20.05.2004, 16:47 #251
- Поблагодарил
- 0
ATECI
Спасибо за ответ.
Я думаю, что вопросы надо задавать тем дилерам, которые реально продали хотя бы несколько аппаратов. Из ближайших стран это Германия и Россия.
А головную боль приносит продажа любого оборудования (если фирма серьезно относится к своему делу).
А второй приемник в 7800 при работе на передачу отключается.
-
20.05.2004, 16:57 #252
- Поблагодарил
- 20
yury98
Дорогой Юрий
Насколько я знаю в Германии и японец сидит но тоже плавает а по поводу англичан они продали достаточно много аппаратов
А вообще все зависит от фирмы поставщика то есть от Айкома могли бы сделать что то для своих дилеров чтоб они могли ориентироваться в чем то,а то и переводы неправильные и тд и тп
По поводу головной боли ну все зависит от диаметра иглы как говорится hi
По поводу 2 приемника вот users Айкома утверждают что 2 приемник независимо работает другом диапазоне при использовании другой антенны а если у кого и не работает то это потому что у него неправильные установки
Сайком то ведь продал несколько аппаратов,не буду называть известное количество, сходу на этот вопрос ответите?
Я имею ввиду 2 приемник
И почему Айком нигде не присутствует и не помогает в данном случае?
Наверное занят подготовкой клубных сертификатов?
Как они отвечают на вопросы Вы и сами прекрасно знаете
73 Al 4L5A/D4B
-
20.05.2004, 17:09 #253
- Поблагодарил
- 20
yury98
Да кстати английский дилер продал аппаратов в несколько раз больше чем все СНГ дилеры вместе взятые
Они получают трансиверы каждые две недели практически
насколько я знаю по информации на Вашей страничке у Вас партия будет только в начале июня а у них в мае две партии
73 Al 4L5A/D4B
-
20.05.2004, 18:05 #254
- Поблагодарил
- 0
ATECI
Я сходу и ответил, что приемник отключается. Установок там особенных и нет - режим Dualwatch on/off и антенны подключить. Но в принципе варианнт с отдельной антенной на другом диапазоне надо пробовать. К сожалению, аппарат был доступен только вчера, а еще удастся покрутить нескоро - в лучшем случае через месяц.
Согласен, что с технической поддержкой у ICOM есть небольшие проблемы. Во многом это связано с очень широким спектром поставляемого оборудования. Кроме того, есть некоторое непонимание между техническим и коммерческим департаментом - многие вопросы долго блуждают между двумя офисами в Осаке. Но я думаю, что через некоторое время на все вопросы ответы будут.
-
20.05.2004, 18:27 #255
- Поблагодарил
- 20
yury98
Дорогой Юрий
Вы ответили то что знаете у меня к Вам никаких претензий лично как к человеку или представителю компании нет
Как к дилеру Айком тоже так как просто достаточно хорошо знаю как Айком работает вообще и в России в частности
По поводу технической поддержки давайте я за Вас скажу, Вам как бы не положено, у Айкома проблемы огромные
Слова моего друга и дилера Айком что когда он заказал запчасти для ICOM 706 ему пришлось ждать 6 месяцев и выслушивать все это время претензии владельца
Отношение у него с Айкомом хорошее и работают они напрямую а не через туже Фронтеру или как называется этот <переходник> между Айкомом и Российскими дилерами
Вообщем тут все понятно
По поводу того чтоб покрутить реально то крутит Айком и не ручки а мозги hi
При продаже такого аппарата надо уделять очень большое внимание поддержке дилеров,что на самом деле является самоподдержкой
Я ведь тоже занимаюсь коммуникационным бизнесом и в списке моего оборудования есть и КВ станции так я Вам скажу что фирма поставщик сначала в течении полугода катает все у себя и мы даем оборудование на испытание дилерам и важным клиентам чтоб они его проверили и если выявятся какие либо недостатки сообщили и только после этого начинаем продажи
Это касается не только трансиверов,но и блоков питания к примеру
Перед тем как начать поставки новых блоков питания мы отправили несколько в Таджикистан к примеру чтоб получить оттуда информацию и только после этого начали предлагать их заказчикам
Втоже время мы и по ходу дела можем что то изменить
Вот конкретный пример с Айком насколько я знаю Вы Айкомовские блоки питания практически не продаете а Айком это беспокоит? Да ничуть
Вообщем у Айкома позиция которая в коммуникационном бизнесе называется продавец коробок так тогда хотя бы содержание коробок должно быть качественное
Я знаю какой град обращений был в Айком по поводу проблем с 756PROII и что Айком прореагировал да нет
Ничего не устранено
Вот пример знаете когда производители автомобилей отзывают свою технику? Считаете пример не в тему?
Могу пример привести из своего опыта как то мы поставили по одному из тендеров в СНГ несколько сот мобильных станций КВ и тут производитель обнаружил что одна из механических деталек в антенно тюнере сделана не из того материала и что отозвали всю партию за свой счет поставив вперед замену
Заказчик говорил да зачем у меня все работает,но производитель заботится о своем имени
Вообщем я Вам сейчас объясняю те вещи которые Вы сами прекрасно знаете
К сожалению с Айкомом лучше подождать месяц пока Вы покрутите аппарат чем посылать запрос так как возможность покрутить вам выдастся раньше
73 Al 4L5A/D4B
Социальные закладки