Снимите пластиковые ручки и с помощью шприца закапайте изопропиловый спирт в места входа осей в корпус эн кодера. Затем аккуратненько покрутите в обе стороны, должно помочь.
P.S. Спирт только изопропиловый, который не содержит воды.
Вид для печати
Ну вот 6 месяцев без работы в эфире и забыл на какие кнопки жать для вызова JW0W (up 1) / C горем пополам сработал по дальному пути на 100 Вт :)
Вам правильно сказали, промыть спиртом. Поставить трансивер передней панелью вверх, и капать из шприца по оси, вращая в разные стороны. Масло и WD, для механически трущихся частей. А электронике, может нанести только вред.
К сожалению изопропиловый спирт найти не удалось, поэтому ухватился за второй вариант. Вполне вероятно, что я не докапал жидкости до нужного места-капнул раза 2-3. С таким дефектом нет возможности работать вообще, 50-80 Гц-это ооочень узкая полоса, даже для телеграфа. Снимал нижнюю крышку-энкодер едва виден. Мне кажется он подключается шлейфом через разъем. Может в этом месте собака порылась? И все таки жду предложений, как оживить этот узел.
Не знаю какая конструкция энкодера использована в TS590.Возможно такая,что жидкость не может попасть внутрь через зазор между осью и втулкой. Я очень много ремонтировал энкодеры (в бытовой р/аппаратуре) и через зазор ремонт удавался крайне редко.Практически всегда выпаивал и ремонтировал с разборкой .https://youtu.be/NXJoj6b82gc-Вот этому умельцу удалось почистить не выпаивая.:s7:
Про ремонт энкодера 718 рассказано отлично. Неужели придется влезать в матчасть?
Глаза боятся, с руками было бы все в порядке.
Энкодер S953 (синий на фото) очень маленький и похоже не разборный. Электронику в него не вставишь, полагаю, что он механический. Одна надежда на спирт или замену.Вложение 312647