-
18.10.2022, 19:56 #226
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,095
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15161
- Поблагодарил
- 1574
73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
18.10.2022, 22:40 #227
-
18.10.2022, 23:32 #228
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,095
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15161
- Поблагодарил
- 1574
Ну как из старого.. не так чтоб очень
Бочки дубовые из клепки естественной сушки (я надеюсь) не менее 2 лет. Бондарь из Краснодарского края.
Бочки внутри сильного обжига.
50 л., 20 л., и две по 15 л.
Способов подготовить бочки к дальнейшей выдержки виски и фруктовых дистиллятов много, общая концепция такая:
Сначала новые бочки выдерживают водой, с заменой воды раз в несколько дней в течении 3-4-5 недель, пока вода будет прозрачная и без посторонних запахов. Затем обычно в качестве первой заливки используют кукурузный дистиллят для получения Бурбона. Бурбон подразумевает выдержку в новых бочках, кукурузный дистиллят мягкий, своеобразный аромат и вкус, получается шикарный напиток, плюс бурбон забирает из бочки танины и пр., снижая "агрессивность" бочки. Срок выдержки - в среднем год-полтора, зависит от объема бочки. Потом, после слива бурбона, можно считать, что бочка готова для солодового виски или коньяка-бренди-чачи. Некоторые дополнительно для получения дополнительной вкусоароматики в бочках выдерживают вино. Дорого-богато подготовить бочку хересом. Правильный херес еще найти надо, и ценник будет конский. В РФ, если что, правильного хереса нет. Даже в Крыму . Некоторые бондари покупают за бугром хересные отработанные бочки, тут их перебирают и перерезают на бочки меньшего объема. Эти бочки тоже, стоят как ....ть - колотить.. Вариант проще - улучшить бочку красным вином, получив потом бонусом портвейн. И вот, по прошествии 2-3 лет, можно считать, у вас наконец-то есть рабочая бочка
Но и это еще не все. Часто выдержку в дубовых бочках делят на периоды - выдержка в рабочих бочках, для насыщения дистиллята веществами дуба, и додержка в рефильных бочках (старых много поработавших), в них напитки стареют. Часто рефильную бочку еще надо постараться найти, а свои, пока перейдут в категорию "рефильных", должны отработать в категории "рабочих" 5-7 лет.
Отдельный разговор - из какого дуба бочка.
Чтоб не умничать тут латынью, условно можно сказать, что для российского винокура есть несколько вариантов дуба:
Кавказский дуб.
Американский дуб.
Французский (лимузьенский) дуб.
Это очень приближенно, т.к. дуб есть славонский, черешчатый, скальный, новомодный монгольский.
Нам более всего доступен, конечно, кавказский в вариациях и подвидах. Есть разница между американским и кавказским в плотности древесины, составу, и прочим тем, что обычному покупателю виски ничего не скажет, но винокуры глотки друг другу рвут в спорах - что лучше - кенвуд или айком, сорри, кавказский дуб или американский.
По факту, все дубы хороши, если правильно их подготавливать, а кавказский еще и доступнее (дешевле).
Так что, как видите, наварить дистиллята - это еще треть дела.
Самое интересное потом, как меняется вкус и аромат напитка с течением времени.
Я начал интересоваться "Гонками формулы С2Н5ОН" в 19 году, и ничего толком еще не сделал, того чего хотелось бы
Этот год, надеюсь, будет плодотворным, подтянул и материальную базу, и теоретических знаний, и практика небольшая появилась.. с сырьем в этом году тоже немножко сложилось.
Ну а результат.. года через три узнаем73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
18.10.2022, 23:37 #229
- Регистрация
- 24.12.2012
- Адрес
- Гурово
- Возраст
- 61
- Сообщений
- 3,278
- Поблагодарили
- 1186
- Поблагодарил
- 1227
Спасибо Илья! Но, блин, в этом году остался по состоянию здоровья совсем без винограда. Попробую настойки на левом ректификате на черноплодке и красной рябине. И черный виноград немного.
Алексей RU4A -- ex: UA4ABS (since 1979), UB4ABP(restart 2013) EPC# 28418 https://www.qrz.com/db/RU4A
-
18.10.2022, 23:44 #230
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,095
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15161
- Поблагодарил
- 1574
В дополнение к вышесказанному добавлю, что среди коллег-радиолюбителей немало "Гонщиков формулы С2Н5ОН", причем с богатым опытом, оборудованием, и парком бочек под 300-500 литров
Их и на форуме есть
- - - Добавлено - - -
На левом не надо
В силу дороговизны сахара, относительно дешевый ректификат забацать из пшеничной муки, или цельного зерна (кукуруза пшеница) с фермерских магазинов. Но с ними хлопот немного больше, дробить надо.73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
18.10.2022, 23:48 #231
- Регистрация
- 24.12.2012
- Адрес
- Гурово
- Возраст
- 61
- Сообщений
- 3,278
- Поблагодарили
- 1186
- Поблагодарил
- 1227
Илья, а что плохого? Это не гонщики а пользователи. Если С2Н5ОН нормальный, то настойка на нем нормальная будет. Сам пробовал на прополисе в лечебных целях.
Алексей RU4A -- ex: UA4ABS (since 1979), UB4ABP(restart 2013) EPC# 28418 https://www.qrz.com/db/RU4A
-
19.10.2022, 00:00 #232
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,095
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15161
- Поблагодарил
- 1574
Нет, плохого ничего, лишь бы делали безопасные напитки..
Как я делал Вишневый Бурбон:
В 3-х литровую банку засыпал вишню с своего участка. Мороженую вишню брать не возбраняется Залил своим бочковым бурбоном, всыпал стакан сахара, и убрал в шкафчик на три недели.
В многочисленных рецептах вишневого бурбона присутствуют либо косточки вишни, либо дробленые косточки вишни. Бармены в барах добавляют Амаретто. Косточки как бы в вишне есть, но толку с них точно не будет - потому что. Амаретто у меня тоже нет.
Я решил пойти по самому простому пути - сделать Амаретто самому, и добавить его в бурбон.
Итак, Амаретто.
Куплено 100 гр миндаля. Распарил его кипятком, отделил от кожицы. Случайно перед этим купил на оптовке пару кг абрикос. Абрикосы съедены, косточки остались. Переколотил косточки, сколько было, на ядрышки. Миндаль слегка поджарил на сковородке (без масла если че), и кинул еще на сковородку в конце пару гвоздик и штуки 4-5 перца горошка. Пересыпал в банку. Потом туда всыпал абрикосовые ядрышки, щепотку корицы, и отставил в сторону. Взял сахар грамм 250-350, плесканул воды, и на огне сварил до состояния сахарного колера, но без фанатизма, т.е. до коричневого цвета (а не до цвета черноты ночи, когда негры уголь воруют). Пару пакетиков ванильного сахара - туда же.. Добавил воды 100 мл, размешал, и полученной бурдой залил наши орешки. Как остыло, влил белого рома (оставалось с прошлого года, делал ром из мелассы) 63% - 0.5 литра. И три грамма растворимого кофе. Размешал еще раз. Вышло где-то 0.7 литра. Все, "типа амаретто" считай готово, только выждать недели три-четыре. Через это время часть орешков потонет, вкус карамелизированного сахара уйдет, и проявится то самое амаретто. Профильтровали. Хоть так пей.. Но мы же, если не забыли, делаем Вишневый Бурбон!! За это время как раз наша вишня все что могла отдала бурбону. Моя вишня была слегка неспелая, оборвал часть, пока воробьи не все склевали.. В общем, бурбон цвета получился не сильно красного, и слегка с кислинкой. Тут уж.. что было, то было.. Итак, бурбон с вишни слили, профильтровали, и в итоге вышло 1.5 литра. И в эти 1.5 литра влил 200 мл нашего Амаретто. Вот что получилось:
В итоге, постепенно выпит и Вишневый Бурбон, и остатки Амаретто.
Амаретто шикарный получился, поэтому он и не дождался второй партии Вишневого Бурбона73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
19.10.2022, 02:15 #233
- Регистрация
- 28.09.2007
- Адрес
- Нововоронеж
- Возраст
- 62
- Сообщений
- 1,802
- Поблагодарили
- 876
- Поблагодарил
- 798
На youtube много рецептов для вин.
Сергей Морозов, RA3QJ :: ex: UA9-167-475, UA9SHW, UH8EAZ, UA3QBM, UH0E/RA3QJ, UH1E/RA3QJ op.UK9SBA, UK9SAY, UK8EAB, UH8EWW
-
19.10.2022, 10:11 #234
- Регистрация
- 16.02.2015
- Сообщений
- 7,855
- Поблагодарили
- 2395
- Поблагодарил
- 449
Илья, супер, спасибо за..не то рассказ, не то хронику... тебе б книжки писать
Регистрировался на сайте "алконафтов", что то пока не авторизируют... но и да ладно - тут интереснее. Не без твоей помощи в памяти всплывают воспоминания... например о бочках - был в соседнем поселке бондарный заводик....а еще вот совсем недавно был в Казани в гостях, и там уже в других гостях еще один гость угощал своим вином в своих бутылках со своими этикетками, пробками... и немного рассказывал о производстве в своём подвальчике .. но все исходники не наши, то есть и виноград из Франции и бочки...я то мало чего тогда понял... вот бы сейчас с ним еще раз поговорить....
Вчера заходил к сестре, у неё нашел две банки лимонника на сахаре, одна прошлогодняя, другая позапрошлогодняя, их намеревались уже выбросить, но я отстоял, прошлогодняя - очень хорошего качества, а другая - уже чувствуется..."время" ... в общем сегодня еще раз пойду и поставлю их на вино.....
"заразное" это дело виноделие, затягивает, еще ничего не получилось, а интерес растет как динатронный эфект... надо бы вот антенну на 160 поправить , но время не получается выделить....
- - - Добавлено - - -
Мне кажется почему то что гонщики не могут быть пользователями - слишком разные временные рамки, цели, средства, ожидания и главное потребность в результате....
нЕт?Последний раз редактировалось R3DE; 19.10.2022 в 09:55.
-
19.10.2022, 10:47 #235
- Регистрация
- 08.06.2007
- Адрес
- Екатеринбург
- Возраст
- 51
- Сообщений
- 632
- Поблагодарили
- 225
- Поблагодарил
- 54
UBUNTU, FLdigi, FT-600, TS-2000, вертикальный диполь 12+15+17+20, Инвертед ви 20+30+40
-
19.10.2022, 11:04 #236
- Регистрация
- 28.09.2007
- Адрес
- Нововоронеж
- Возраст
- 62
- Сообщений
- 1,802
- Поблагодарили
- 876
- Поблагодарил
- 798
Сергей Морозов, RA3QJ :: ex: UA9-167-475, UA9SHW, UH8EAZ, UA3QBM, UH0E/RA3QJ, UH1E/RA3QJ op.UK9SBA, UK9SAY, UK8EAB, UH8EWW
-
19.10.2022, 13:06 #237
- Регистрация
- 11.12.2002
- Адрес
- Ярославль, Россия
- Возраст
- 51
- Сообщений
- 12,356
- Поблагодарили
- 6996
- Поблагодарил
- 3172
Под чутким руководством "главного винокура QRZ.RU"
Виноград свой. Варенье не получилось, может вино получится73! Алексей - ex: RV3MI малиновые штаны с 2010 года!
Уважаемые руководители СРР! Хватит делать вид, что всё хорошо! Займитесь работой наконец!
-
19.10.2022, 14:07 #238
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,095
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15161
- Поблагодарил
- 1574
Так же там много неучей и рекламщиков, а еще продаванов какого-либо оборудования.
Не спорю, очень даже может быть, что там можно встретить толковые советы, но, как правило - это советы вредные.
Может быть обращали внимание, хотите узнать рецепт чего нибудь, ну к примеру, варенья из яблок
Интернет вам выдаст 305 рецептов, и 300 будут один в один, слово в слово, даже с знаками препинания. Ну может картинки будут разные.
И только 5 рецептов варенья из райских яблочек будут претендовать на оригинальность.
Думаете, домашнего виноделия это не касается?
Ютуб полон рецептов самого лучшего вина, сидра, коньяка, самогона..
Вот , например: самый вкусный домашний коньяк. Состав - самогон, в лучшем случае водка, кора дуба, корица, сахар, лавровый лист.. дальше продолжать?
Самый безобидный рецепт тут наверное если водка и чайная ложка растворимого кофе.
А кора дуба, если чо - кажется от поносов избавляет. Или от запоров. Неважно.
Важно то, что следуя советам "гуру из ютуба", можно запросто двинуть кони.
Вот вам и рецепты с ютуба.
Лучше возьмите у мамы или бабушки старую книгу "Домашнее консервирование", там, как правило, есть рецепты домашних вин, настоек, наливок, и из черноплодки в том числе.
- - - Добавлено - - -
А эта мадам не знает, что "очень важный элемент, который вызывает брожение вместе с сахаром", из за которого нельзя мыть черноплодку, называются "Дрожжи дикие".73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
19.10.2022, 14:09 #239
- Регистрация
- 18.06.2004
- Адрес
- Курган
- Возраст
- 56
- Сообщений
- 4,260
- Поблагодарили
- 3298
- Поблагодарил
- 0
73! Андрей aka Модест Петрович. Не член и не многочлен никаких клубов.
-
19.10.2022, 16:32 #240
- Регистрация
- 16.02.2015
- Сообщений
- 7,855
- Поблагодарили
- 2395
- Поблагодарил
- 449
Последний раз редактировалось R3DE; 19.10.2022 в 16:39.
Социальные закладки