-
19.11.2004, 02:51 #1891
Схема FU TS-850S.
-
19.11.2004, 02:53 #1892
Схема FU TS-850D.
-
26.11.2004, 16:45 #1893
- Поблагодарил
- 0
тюнер ts-850
Большое спасибо за схемы!
пробовал как на 160 согласуется ts-850d с антенной 3/8 и 1/2 длины волны - результат - вообще не согласуется
Только до 150 ом нагрузка может быть написано.
Короче не важный антенный тюнер у этого трансивера
Например КСВ антенны на частоте 1.99999 кГц = 1 - согласуется и с тюнером без проблем
А на частоте 2.000кГц что-то переключается в трансивере и он уже не согласуется с помощью тюнера и без тюнера КСВ повышенный почему-то
Может подскажете как 3/8 и 1/2 согласовать с таким трансивером - какое Согласующее устроиство лучше с 3/8 работает?
-
26.11.2004, 17:11 #1894
- Поблагодарил
- 237
Да, тюнер у этого трансивера неважный, это точно :-)))))
Кстати, они, автоматические антенные тюнеры, у большинства
аппаратов такие левые, т.е. КСВ не больше 3-х и сопротивление от 15 до 150 Ом.
А если серьезно, то антену нужно _настраивать_, иначе никакое согласующее устройство не спасет.
-
28.11.2004, 10:16 #1895
Я думаю, что не надо рассматривать АТ как супер устройство, которое можно включить в антенную систему. АТ - это всего лишь буфер между УМ трансивера и антенной, и предназначен для того чтобы предохранить УМ от больших значений отраженной мощности. В основе следует рассматривать предварительно настроенную антенну, а не кусок провода и смоделировать ситуации когда возникает КЗ или обрыв нагрузки. Вот в этих и др. ситуациях АТ и "спасет" УМ от дорогостоящего ремонта. А в вашем случае кроме большого КСВ еще присутствует не менее большая реактивность. Артур полностью прав - сначала надо провести измерения антенны, а затем пытаться работать на ней, но это уже в форуме "Антенны". Что касается 2000 кГц, то это уже выход за пределы р/л диапазона, поэтому умельцы "расскрывают" трансиверы. Гораздо большее удовольствие работать с хорошо настроенной антенной, чем с виртуальной.
-
28.11.2004, 14:58 #1896
- Поблагодарил
- 0
1) Интересно а у каких конкретно моделей тюнер не левый?
2)Если тюнер предназначен для того чтобы предохранить УМ от больших значений отраженной мощности, то почему как раз в этих случаях он совершенно не справляется со своей задачей?
3)Пускай 2000 кГц это и выход за диапазон - но как раз раскрытый трансивир удобен что бы настраивать антенны - в этом случае это точный генератор - по такому принцыпу работают и другие специализированные приборы настройки антенн.
4)И ещё подскажите пожалуйста как TS-850 на в смысле динамики - мне показалось тот образец который я крутил имеет очень не важную динамику - станции с подхрипыванием принимаются - приходится кнопки аттенюатора постоянно тыкать если слушаешь то мощьного, то слабого кореспондентаю. А в АМ режиме вообще подтрескиванием станции принимаются - не помогает и аттенюатор - это наблюдается иногда даже если слушать слабые вещалки и с разными фильтрами. Правда при приёме некоторых вещалок всё нормально. На карманном приёмнике и то сигнал гораздо чище в смысле искажений.
Когда тест областной шёл - наблюдались сильные интермодуляционные помехи.
С зеркальными каналами у этого трансивера броблем нет - на какой частоте находишься - то и слушаешь.
-
29.11.2004, 02:00 #1897Первоначальное сообщение от ra4fhv
...2)Если тюнер предназначен для того чтобы предохранить УМ от больших значений отраженной мощности, то почему как раз в этих случаях он совершенно не справляется со своей задачей?
4)...И ещё подскажите пожалуйста как TS-850 на в смысле динамики - мне показалось тот образец который я крутил имеет очень не важную динамику - станции с подхрипыванием принимаются - приходится кнопки аттенюатора постоянно тыкать если слушаешь то мощьного, то слабого кореспондентаю...
TS-850 в смысле динамики одна из наиболее удачных моделей. А тот образец, который вы слушали вероятно плод "модернизации" умельцев по повышению и без того нормальной динамики.
Возможно при приеме станций с мощным сигналом в трансивере не была включена АРУ. На НЧ также рекомендуется вкл. AIP. Все это для того чтобы не перегружать большим уровнем принимаемого сигнала приемный тракт и избежать линейных искажений.
Если брать под сомнение работу АТ, то предварительно надо знать информацию по параметрам антенны - активное волновое сопротивление, реактивное, ксв, частоту резонанса и т.д. После этого делать вывод кто виноват. Чудес не бывает и физику процесса не изменить - электромагнитная энергия должна быть рассеяна на к.л. нагрузке и если она не уйдет в антенну, то обязательно вернется обратно и как правило превратится в тепловую энергию, а отсюда делайте вывод сколько тепла на себе может рассеять ваш АТ или УМ и стоит ли рисковать этими устройствами предварительно зная, что вместо нормальной согласованной нагрузки - сурагат.Последний раз редактировалось Юрий; 29.11.2004 в 02:22.
-
30.11.2004, 16:54 #1898
- Поблагодарил
- 0
спасибо за ответ
Мне к сожалению не ясно как отключает процессор передачу при плохой согласовке. Включая передачу при плохой согласовке трансивер не переходит на приём и показывает КСВ до конца шкалы.
АРУ и AIP всегда включены - но чувствительности довольно много - игнода при приёме слабых станций AIP приходится отключать но при приёме мощьных приходится опять срочно включать AIP + все аттенюаторы
Если ару выключить то трансивер вообще отвратительно работает - одни искажения
Трансивер с японии - там видимо его и раскрыли
-
30.11.2004, 19:03 #1899
- Поблагодарил
- 15
Берётся Сервис мануал на TS-850 с сайта mods.dk и производится его регулировка по пунктам. Для большинства из них требуется обычный тестер. Ещё, конечно, желательно хотя бы сигнал-генератор с осциллографом иметь. В вашем случае похоже какой-то умник пытался накрутить чутьё радиву по максимуму на слух. А его там и так с избытком...
С Уважением, Alex
RK6MY (ex RV6LSS)
73! Good Luck!
-
01.12.2004, 14:16 #1900Первоначальное сообщение от ra4fhv
спасибо за ответ
Мне к сожалению не ясно как отключает процессор передачу при плохой согласовке. Включая передачу при плохой согласовке трансивер не переходит на приём и показывает КСВ до конца шкалы.
АРУ и AIP всегда включены - но чувствительности довольно много - игнода при приёме слабых станций AIP приходится отключать но при приёме мощьных приходится опять срочно включать AIP + все аттенюаторы
Если ару выключить то трансивер вообще отвратительно работает - одни искажения
Трансивер с японии - там видимо его и раскрыли
ерундой . Скорей всего аппарат дорабатывался уже
российскими умельцами , отсюда и все " косяки " .
У меня тоже 850 - й и тоже с японии и почемуто без всех
вышеперечисленных проблем .
-
01.12.2004, 17:32 #1901
- Поблагодарил
- 237
Кстати, мой 940-й при приеме на кусок проволки пару раз вел себя очень похоже, лечилось подключением к разъему приемной антенны. Было заметно это только на НЧ диапазонах, 160, 80 м.
В 570-м подобная ситация лечилась использованием антенного тюнера в режиме приема, там есть такая фича.
-
02.12.2004, 08:51 #1902Первоначальное сообщение от df9fxk
Тоже TS-850 подобных проблемм нет. Однако заметил что аппарат
на случайную веревку по приему ведет себя довольно странно.
Сиптомы схожие. Хотя аппарат не крученный.
Возможно не зря на mods.dk предлагается установить дополнительный разъем для приемной антенны?
Что то переделывали?
Еще вопрос что за интерфейс применяете?
73
низкой эффективности и проблем с согласованием .
На нч используется V - beam , запитанный симметричной
линией . Плюс , естественно , " ручной " тьюнер .
Если ставить разьем приемника , то возникает необходимость
городить огород с коммутацией . Хотя , при использовании
хороших приемных антенн наличие отдельного входа
просто необходимо . Во многих моделях KENWOOD
вообщем - то так и сделано . Непонятно чего это
япошки сэкономили на 850 - м .
-
02.12.2004, 10:04 #1903
- Поблагодарил
- 2766
Первоначальное сообщение от isartw
Кстати, мой 940-й при приеме на кусок проволки пару раз вел себя очень похоже, лечилось подключением к разъему приемной антенны.Владимир R8WF Trx: FT-2000, PA: 800 Wt, Ant`s: AD-457, 40m - 4SQ Wires, 80,160 m: Vert 22 MH+EH with elev. radials. RX ant: K6SE with Preamp.
-
02.12.2004, 10:51 #1904
- Поблагодарил
- 237
Первоначальное сообщение от APG
Не совсем понял Вашу мысль. У Вашего 940го есть дополнительный вход для приемной антенны?
-
02.12.2004, 12:22 #1905
- Поблагодарил
- 2766
Первоначальное сообщение от isartw
Есть конечно, и не только у моего :-) Во всех 940-х есть дополнительный вход для приемной антенны.Владимир R8WF Trx: FT-2000, PA: 800 Wt, Ant`s: AD-457, 40m - 4SQ Wires, 80,160 m: Vert 22 MH+EH with elev. radials. RX ant: K6SE with Preamp.
Социальные закладки