-
02.09.2011, 23:45 #3646
- Поблагодарил
- 335
Уважаемый Вадим!
Спасибо за подробный ответ. Мне немного неудобно, что Вы тратите на меня время, но считаю, что обсуждение вопроса принесет пользу не только мне.
К сожалению, уже поздно, но отмечу главное, с чем я не согласен.
В соответствии с уравнениями Максвелла, ЭМВ излучают заряды. Но, напряженность поля определяется не количеством зарядов, а скоростью изменения плотности этих зарядов. По определению - это ток!
Легко проверяется на обычном диполе, вспомните картинку распределение тока и напряжения .
Чем больше ток (количество зарядов в единицу времени), тем больше напряженность ЭМВ. Подчеркиваю - ЭМВ (а не по отдельности Е и Н).
Продолжу завтра.....
С уважением, Валерий.RU3ACM
-
02.09.2011, 23:49 #3647
-
03.09.2011, 00:02 #3648
- Поблагодарил
- 87
Уважаемый Владимир!
Вы напрасно обижаетесь! Я не ставлю под сомнение Ваши знания! Просто в учебниках написано много, но там практически нет "физики" - там 95% математики и эмпирики! Причем, большинство учебников похожи, как две капли воды, такое впечатление, что они "списывались" с одного в другой...
Для того, чтобы инженер мог грамотно расчитать "стандартную" антенну (диполь, волновой канал и т.д.) того, что написано в учебнике вполне достаточно!
Но чтобы понять что-то, отличающееся от описанного в учебнике (диполя, волнового канала и т.д.), желательно еще и понимать "как" антенна работает, а не только "сколько" она излучает...
Я не пытаюсь опровергнуть, что диполь имеет минимум излучения вдоль оси, я не сомневаюсь, что ФОРМУЛЫ, из которых построена диаграмма излучения диполя справедлива! Но если понять ПОЧЕМУ это происходит, гораздо легче разобраться и с другими (не стандартными) антеннами...
С уважением, Вадим.Вадим (RX3APE)
-
03.09.2011, 00:23 #3649
- Поблагодарил
- 35
С чего вы решили что я на вас обижаюсь? Просто не все можно объяснить на пальцах. Просто никто не видел электромагнитного поля, а только его проявление в том или ином виде. К сожалению, объясняется это именно математически, а попытки объяснить по другому рождает всякие теории о "пляшущих твист" электронах и т.п. И самое ужасное, что у любой, даже самой бредовой теории обязательно найдутся последователи.
Последний раз редактировалось UN7TAE; 03.09.2011 в 00:29.
Владимир (UN7TAE) :: Живу назло и подозрительно долго.
-
03.09.2011, 01:44 #3650
- Поблагодарил
- 78
Доброй ночи,
Во первых спасибо Владимиру RA9LR за эксперименты.
Спасибо Василию DL1BA, за непредвзятость и конструктивизм.
С интересом прочитал.
Оспаривать ничего не буду, просто маленькие подробности... по возможности, кратко.
Можно эту "фазирующую" или (компенсирующую) катушку не ставить... было много проведено экспериментов, НО! эффективность антенны падает примерно на 5-7 процентов, без неё. Катушка, как пишет Харт (и если принять его теорию) служит для компенсации емкости между центральным проводником и нижним цилиндром. В плоской ЕН (иного конструктива) она не нужна, так как и компенсировать нечего. Наматывать эту катушку можно в любую сторону (почему у кого-то такие "знания", что только в ту же или наоборот непонятно... и откуда? и главное зачем?).
Согласен на 1000%!!! А для этого надо "пощупать" не отходя от предложенной конструкции. Если бы у меня была программа как у вас да еще + ... поэтому и приходится все делать руками... по 10-20 раз и измерять все в поле (в смысле без переотражений и переизлучений)...
Василий, ЕСТЕСТВЕННО!, такие эксперименты я проводил не один раз... если хотите, я вышлю вам по e-mail, они еще "сырые" для публикаций на сайте.... так, для размышления (я их обсуждаю только со своими многочисленными корреспондентами по переписке, интересующимися и экспериментирующими с нормальными ЕН антеннами, но вижу, что и для вас этот вопрос интересен, так как вы беспристрасны). Есть еще много не понятного.... Но в разных измерениях R изл. меняется от 240 до 22 Ом (что собственно не удивительно, конструкции и частоты разные).
С дискретным конденсатором полоса сужается примерно на 1/3, а добротность возрастает тоже примерно на 1/3 (в среднем - зависит от конструктива в разных вариантах). Антенна ЕН - емкостная антенна и учесть все паразитные емкости сложно при расчетах и измерениях. Отсюда и не понимание: что наводится на кабель... а что есть, по сути, АЭФ (а без фидера?). Не привыкли мы к этому пока, с этими антеннами...
Спешу огорчить Виктор, вы опять не правы... уже несколько месяцев к сайту не притрагивался... так что ничего не удалял и не добавлял и "НЕ ВЫРАВНИВАЛ"! даже на свой сайт сам не заходил (откуда такие данные не понятно... не надо "волн" и измышлять.... времени сейчас совершенно нет, но форум периодически (примерно раз в неделю, просматриваю). Спасибо, что вспомнили мое здоровье... не молодой уже...
Спасибо.Последний раз редактировалось UA1ACO; 03.09.2011 в 01:50.
73! Владимир UA1ACO
-
03.09.2011, 02:54 #3651
- Поблагодарил
- 224
А я и не сомневался, что Вы именно так и ответите!
Когда я заменил кабель на четвертушку и показал видеоролик, то я сказал чтобы Вы
сравнили со своим видеороликом, где лампочка горела ярко только возле одной пластины. Теперь же я вижу что уже горит одинаково! Память у меня хорошая!
Ну да бог вам судья ! Продолжайте "пилить гирю" !
Добавлено через 48 минут
Господа форумчане!
Давайте разберёмся с раздвиганием пластин, как об этом красиво пишет Вадим ( RX3APE). Хорошо, мы раздвинули пластины, ёмкость естественно уменьшилась.
Чтобы остаться на частоте есть два пути:
1. Увеличить индуктивность.
2. Увеличить размер пластин.
Но мы знаем, что маленькая катушка с маленьким конденсатором излучают мало ( ну может быть и не все знают ). Чтобы увеличить излучение нужно что-то увеличить. Что?
Или увеличивать катушку , или увеличивать размер пластин. Увеличивая размеры катушки нам прийдётся уменьшать количество витков. Добротность контура при этом снижается
а полоса пропускания расширяется. Усиление растёт. Весь контур при этом превращается в Магнитную рамку и далее в полуволновый диполь.
Теперь идём по второму пути. Увеличивая размер пластин нам прийдётся уменьшать индуктивность (кол-во витков). Добротность контура при этом тоже уменьшается, а полоса расширяется.
До каких пределов можно увеличивать эти пластины и снижать индуктивность с целью увеличения излучения ? До диполя Герца, а дальше, опять же до размеров полуволнового вибратора.
Оба пути- это уменьшение добротности контура. И нет здесь никаких промежуточных вариантов.
И магнитная рамка и ЕН - производные от диполя. Вот такая физика c эмпирикой.
По какому пункту не согласны?
Про АЭФ, всем изрядно надоевший, сейчас не говорим вообще!Последний раз редактировалось DF9VK; 03.09.2011 в 03:12. Причина: Добавлено сообщение
DF9VK
-
03.09.2011, 13:56 #3652
- Поблагодарил
- 35
Это говорит о том, что когда у кого то "не пошла" ЕН антенна, то он стал более внимательно изучать конструкции на фото. Я же к примеру смотрел вот это ваше описание:
ЕН АНТЕННА, 40-МЕТРОВОГО ДИАПАЗОНА
Добавлено через 1 час 17 минут
Для RX3APE:
В вашей статье Новые тенденции в теории и практике антенн есть следующее:
Однако эта антенна имеет сильное излучение в маленьком объеме, которое может взаимодействовать с коаксильным кабелем. Полное или частичное решение этой проблемы может заключаться в следующем:...
более эффективное решение - установка развязывающих дросселей и резисторов последовательно с внутренним и наружным выводами коаксильного кабеля;Последний раз редактировалось UN7TAE; 03.09.2011 в 14:22. Причина: Добавлено сообщение
Владимир (UN7TAE) :: Живу назло и подозрительно долго.
-
03.09.2011, 16:05 #3653
- Поблагодарил
- 3514
Последний раз редактировалось RZ6FE; 03.09.2011 в 16:06. Причина: Добавлено сообщение
73! Александр.
NB! https://yadi.sk/d/G0vXbC_QNo-lnw
1. https://yadi.sk/i/d-EVzXdE3KNqGr
2. https://youtu.be/adNAU4EgL_c
3. https://youtu.be/ynZFj_aq4xo
-
03.09.2011, 16:37 #3654
- Поблагодарил
- 132
Какая емкость? Паразитная, шунтирующая СУ, и соотвеьтственно требующая компенсации? Ну не емкость же антенны!!! Не изменится от этой манипуляции
частота "настройки" антенны!!! Не изменится!!! Изменится "согласование" на данной частоте, что потребует перенастроить СУ... Только и всего...
И все дальнейшие рассуждения про полосу, добротность и прочая, к САМОЙ антенне никакого отношения не имеет!!!
Когда самой антенной займется кто нить? Не СУ, а АНТЕННОЙ!!!
Гы. Имхо, внимание отвлекает. Политик.Игорь (RN3AHT)
Разрешение имеется.
-
03.09.2011, 16:57 #3655
-
03.09.2011, 17:22 #3656
- Поблагодарил
- 132
Вот и не обляпайтесь.
Игорь (RN3AHT)
Разрешение имеется.
-
03.09.2011, 18:40 #3657
- Поблагодарил
- 335
Двигал я Ушами Чебурашки в модели для нормального диполя.
Поставил уши параллельно, получил ИНДУКТИВНОСТЬ! (зависит от частоты).
Изменяю длину ушей (или "шевелю" ушами) - могу получить емкость, индуктивность и отсутствие реактивности. Кому что нравится.
Для сильно укороченного диполя входное сопротивление емкостное и изменяется в зависимости от ЧАСТОТЫ!.
Получается какая-то периодическая зависимость с максимумами. Разбираюсь.Последний раз редактировалось RU3ACM; 03.09.2011 в 18:55.
RU3ACM
-
03.09.2011, 19:37 #3658
- Поблагодарил
- 224
Друзья, не смотрите вы на эту хрень как на Антенну, смотрите как на клебательный контур. Чтобы "это" стало антенной надо что-то увеличить, или катушку до размеров
магнитной рамки или уши до диполя с симметричным питанием .
Сегодня утром укоротил кабель до 50см, поставил на подоконник, согласовал. Ничего не слышу! Вернее слышу шум на 9 с плюсом.Последний раз редактировалось DF9VK; 03.09.2011 в 19:52.
DF9VK
-
03.09.2011, 19:58 #3659
- Поблагодарил
- 335
-
03.09.2011, 20:06 #3660
- Поблагодарил
- 224
Владимир, UN7TAE, покажите фотку, что я утром отправлял. Где ёмкость видно.
А то я уже всё стёр, к той матери. Я бы эту конструкцию засунул изобретателям в
то место которым думают! Выходной каскад крякнул! Но настроить успел!
Времени нет, надо срочно уезжать!DF9VK
Социальные закладки