-
11.05.2011, 20:25 #301Very High Power
- Поблагодарил
- 132
Да что Вам мешает то?
Дерзайте! Или надеятесь, что кто то сжалится и достанет из загашников Вам ноу-хау? 
"Тогда сидиття и не ....ття, ..." (с)
как и раньше думать и делать. Потому что как и раньше
не разрывные вещи!
Теперь по сабжу.
Надо по чуть чуть.
Чуть теоретически, чуть практически проверить.
Руки "точить" не пробывали?
Шайбы Гровера подкладывали? Крепления затягивали? Инструментом. 
Сколько прочитано?
Нет.
Вы же генеральный заказчик "музыки". Как закажите, так и будет. 
(во втором варианте диполь теряет длину, между ним и последующим устройством образовывается двупроводная линия)Игорь (RN3AHT)
Разрешение имеется.
-
11.05.2011, 22:58 #302
Ну, трансивера нормального я дождался. Вообще, я за последние 15 лет дождался много чего - мощных компьютеров, доступной любому сотовой связи и прочих полезных вещей. Может, и в области КВ антенн что-нить придумают.
Какие крепления? У меня все на пайке держится. Сверху замотано изолентой. Только коаксиал на разъеме BNC плюс переходник BNC-F-разъем. Первый раз потерялся контакт в переходнике. И в пайках контакт и теряется - уже второй раз пропаиваю.Руки "точить" не пробывали?
Шайбы Гровера подкладывали? Крепления затягивали? Инструментом.
Смотря чего прочитано.Сколько прочитано?
А если взять провода с запасом? Я их и так отмерил и отрезал с запасом около 60 см. (Двухпроводная линия все равно будет образовываться, надо же мне как-то припаять полотно антенны к балуну, он большой механической нагрузки не выдержит). Да и вообще, на мой взгляд плюс-минус метр особой роли не играет, остальное уже как аудиофилия, когда слушают "мясистые басы" и "теплый ламповый звук". Я все равно не собираюсь антенну снимать, если один раз повешу. Как получится, так и будет работать. Вот насчет узлов - это вопрос. Поскольку у меня провода в изоляции, я креплю их к оттяжкам напрямую, узлами.(во втором варианте диполь теряет длину, между ним и последующим устройством образовывается двупроводная линия)Последний раз редактировалось RV3DIL; 11.05.2011 в 23:04.
I hear as Polevka is quite good? RV3DIL
-
11.05.2011, 23:06 #303Пользователь
- Поблагодарил
- 1898
Новое - это часто крепко забытое старое.
Может быть, ПРАКТИКИ и ТЕОРЕТИКИ?
А любая теория подтверждается или опровергается практикой. А бывает и наоборот - практика порождает теорию. Каких только загадок не подбрасывали практики-изобретатели "чистым" учёным - химикам, физикам и т.д.
Так что, уважаемый экспериментатор и теоретик, теория и практика - вещи, которые не могут существовать друг без друга.
Добавлено через 7 минут
Чую, чтение массива материала по многострадальной антенне эффекта не дало. Надо и букварь для начинающих радиолюбителей немножко поштудировать...Последний раз редактировалось UA6ACZ; 11.05.2011 в 23:06. Причина: Добавлено сообщение
73! Игорь
"... Я знаю книги, истины и слухи, я знаю всё, но только не себя." Франсуа Вийон.
-
12.05.2011, 00:09 #304Very High Power
- Поблагодарил
- 132
Желаю Вам доброго здравия и... терпения еще лет на ...цать.

Помилуйте! Ладно провод антенны. Его грех не использовать как несущий элемент конструкции. Но балун и крепления то зачем? Так никто не делает. И все крепко держится.Правильнее винтовые крепления. Пайка используется только для защиты меди, лужением в местах контакта.
Я надеюсь на лучшее. Но демонстрируете Вы обратное.
Хорошо. Ведь придется настраивать.
Укорачивать выгоднее, чем наращивать.
Но Вы не настроите. Двупроводка, балун, кабель, не равенство плеч....кетчупа не хватает с чесноком...
Зачем снимать, если все настроено и работает?
Но зачем строить как попало? Абы как.Игорь (RN3AHT)
Разрешение имеется.
-
12.05.2011, 01:11 #305Удалён с форума
- Поблагодарил
- 112
5 страниц бреда...
... вы же видите, что товарищ либо тролль либо не адекватен...
... не пишите больше ничего ему в ответ, все равно ведь бесполезно...
-
12.05.2011, 01:49 #306
-
12.05.2011, 02:23 #307
Вот я и не хочу использовать балун, как несущую конструкцию. Поэтому думаю связать узлом два провода антенны, припаять их к балуну, а балун засунуть в двухлитровую пластиковую бутылку для защиты от внешних воздействий. Бутылку кольцом из той же полевки привязать к антенне. Провода антенны и коаксиальный кабель ввести в бутылку через отверстия в пробке. Второй вариант - одно плечо диполя ввести через отверстие в пробке, а другое - через отверстие в донышке бутылки.
Это если балун покупной, с готовыми креплениями. А если самодельный, то крепления надо как-то изготовить. Гораздо быстрее (и надежнее) припаять.Правильнее винтовые крепления. Пайка используется только для защиты меди, лужением в местах контакта.
(Двухпроводка короткая получится - 50-60 см - думаю, что не страшно. У меня и сейчас примерно так сделано, даже целый метр - ничего, работает.)Но Вы не настроите.
А еще надо учесть влияние окружающих предметов, а это дома, деревья, металлические трубы, электрические провода... Все равно учесть все невозможно. Оборудования для настройки антенн у меня нет. Так что зачем ненужный перфекционизм? Я и не собираюсь ничего настраивать после того, как повешу антенну. Мне главное, чтобы тюнер в трансивере строился, все остальное - дело второе и даже третье. Если пропадет 10-15% мощности передатчика - для меня это нормально.балун, кабель, не равенство плеч....кетчупа не хватает с чесноком...
Как умею.Но зачем строить как попало? Абы как.Последний раз редактировалось RV3DIL; 12.05.2011 в 02:28.
-
12.05.2011, 09:31 #308Very High Power
- Поблагодарил
- 132
Обычно используют полоску гетинакса, текстолита, .... , с отверстиями по краям и в низу по центру... Ну или коротенькую вставку и орешковый изолятор...
Просверлить три отверстия.
Вставить крепеж.
У меня именно так. Балун не герметизирован, зачем. Только защитил его от коррозии. И кончик кабеля разделанный защитил...
Думаете внутрь не попадет вода? Проблема в том, что она не будет оттудова попадать наружу.
Вы что, подлодку строите?
Странно это! У Вас все отваливается, а Вы "проще, надежнее"...
Надо знать, а не думать.
Рассчитать. Потом проверить.
Халтурщик Вы.
Как?
Все и не нужно. Но то что поддается контролю и управлению, очень даже надо.
"Не имей сто рублей, а имей сто друзей" (с)
А чо тагда обсуждаем!? Жжжесть!
Жжжесть...
Пока никак.Игорь (RN3AHT)
Разрешение имеется.
-
12.05.2011, 11:28 #309
Ни текстолита, ни изоляторов у меня нет. Вот вставку использовать - неплохая идея. У меня провода изолированы, так что можно спокойно связывать их вместе "морскими" узлами. Но от вставки по-любому пойдет двухпроводная линия, минимум сантиметров 30.
______вставка____________
..........I.......I
...........I.....I получившаяся двухпроводная линия
............I...I
...........balun
..............I
Вот. Отверстий надо уже три. Если пропаивать, то достаточно одного. Впрочем, я попробую сделать крепление проводов на болтах (надо только за болтами в магазин сходить). Вечером выложу фотку того, что получилось.Просверлить три отверстия.
Вставить крепеж.
Я видел, во что превращаются незагерметизированные усилители на ТВ-антеннах через год-другой эксплуатации. Буквально рассыпаются в руках. Так что у меня защита будет двойная - сначала все собирается в коробке от губки для обуви, а потом помещается в двухлитровую бутылку. Бутылка попутно служит элементом крепления и защитой BNC-разъему, которым через переходник BNC-F подключается коаксиальный кабель.У меня именно так. Балун не герметизирован, зачем.
Можно спросить, чем? Надеюсь, не лаком цапон? (Он у нас продается только в поллитровых бутылках, мне столько не нужно).Только защитил его от коррозии. И кончик кабеля разделанный защитил...
О, это продумано. Снизу в бутылке будут проделаны дренажные отверстия. Поздно догадался положить пакетик силикагеля.Думаете внутрь не попадет вода? Проблема в том, что она не будет оттудова попадать наружу.
Двухкорпусную причем.Вы что, подлодку строите?
В плане старых антенн все, что можно, рассчитано до нас. А проверено на той антенне, что висит у меня сейчас. Нынешняя антенна имеет длину проводов чуть больше, чем надо (15 и 7 метров вместо 14 и 6.7) и на 40-метровом диапазоне КСВ-метр трансивера показывает 1.2 в начале, 1.5 в конце. А на 15-метровом и выше вообще КСВ 1 по всем диапазонам, тюнер строится почти мгновенно - щелкает, показывает КСВ 1 и перестает что-либо делать дальше, причем строится даже на диапазонах 24 и 18 МГц.Надо знать, а не думать.
Рассчитать. Потом проверить.
Более-менее работает. Максимальная дальность у меня получилась... Усть-Каменогорск на 15-метровом диапазоне и Нижний Тагил на 40-метровом. С другой стороны, у меня на 80 и 160 метрах стоит индустриальная помеха 9 баллов (этакий мерзкий гул), на 40 метрах уровень этой помехи снижается до 5-7 баллов, на остальных диапазонх - до 3-5 баллов. Так что все, что я слышу, сквозь эту помеху. Degen 1103 вообще забивается ей почти во всех диапазонах - без аттенюатора с внешней антенной его слушать невозможно. Трансивер же более-менее нормально ее "обрабатывает".Как?
Кого нет, того нет. Ха, если б у меня были друзья-радиолюбители, они бы мне все сделали и настроили. В том-то и дело, что приходится одному что-то придумывать."Не имей сто рублей, а имей сто друзей" (с)
Технологические вопросы.А чо тагда обсуждаем!? Жжжесть!
Учитывая то, что своими руками я никогда ничего не собирал и не делал, сложнее компьютера (когда-то давно я работал на сборке компьютеров) - вполне нормально. (Да мне, собственно, и не надо ничего самому делать, кроме своей работы). Но это первый раз, когда я не смог найти для того, что мне нужно "специально обученный персонал".Пока никак.Последний раз редактировалось RV3DIL; 12.05.2011 в 11:44.
-
12.05.2011, 11:35 #310QRPP
- Поблагодарил
- 0
Антенный тьюнер необходимо устанавливать возле антенны и все проблемы будут решеныю
RA9XSL
-
12.05.2011, 12:12 #311High Power
- Поблагодарил
- 53
-
12.05.2011, 12:20 #312Very High Power
- Поблагодарил
- 132
А остальные с ним рождаются, что ли? Ищите!
Чо так? У меня 2 (два!) сантиметра.
В Ваших?
(без обид)
Можно лаком. Я клей БФ использую. Ленту специальную. Обычную изоленту. Пластилин....
Дык так лодки и строятся.
Так Вы же вроде сначала жаловались, что она ни как не работает!? Теперь уже нравится?
Искать, добывать..... отдавать надо...
Даже царь из Вас никудышный.
Давайте всеж помогать Вам. Вы конкретные вопросы, мы ответы...Игорь (RN3AHT)
Разрешение имеется.
-
12.05.2011, 19:54 #313
На данный момент нет нефольгированного текстолита и раздобыть его негде. (Да и сверлить нечем, в пластмассовой коробке для балуна отверстия проплавлял паяльником). Придется привязывать вставку узлами, ничего не попишешь.
В любых.В Ваших?
Что меня удивляет - целая промышленность работает, а как следует сделать усилитель не могут. Ладно я там, но они ж специалисты...
С этими гайками и болтами промучился полдня. Вот какой балун у меня в конечном итоге получился (в открытом виде, сейчас он замотан изолентой:Можно лаком. Я клей БФ использую. Ленту специальную. Обычную изоленту. Пластилин....

(Не все, однако - есть и однокорпусные, и полуторакорпусные).Дык так лодки и строятся.
А вот антенны на фотках судов 2-й мировой можно наблюдать T2FD. И никто не заморачивался по поводу их якобы низкого КПД. (Я сначала ходел делать себе T2FD, да не нашел резисторов на мощность 30-50 ватт. Да еще безындукционных).
Скажем так, мне удалось ее "запустить". Пока максимальная дальность связи составила 2.5 тысячи километров - это заметно лучше, чем в 1996 году с 55-метровым лучом на 160 метрах.Так Вы же вроде сначала жаловались, что она ни как не работает!?
Мне сравнить не с чем. Тем не менее, обещанных американцев или японцев я даже не слышал. Зато слышал итальянцев, а это уже кое-что. Рассуждая теоретически: понятное дело, что максимальная дальность связи может быть только до противоположной точки земного шара. Вот когда меня услышат в этой самой точке, тогда буду считать, что антенна заработала, как надо и "программа максимум" выполнена.Теперь уже нравится?
Царь здесь ни при чем - просто я за узкую специализацию персонала. На работе я и сам являюсь таким персоналом.Даже царь из Вас никудышный.

бНОПНЯ, кстати: у меня есть 25 метров провод ПВ3 0.75. Он дешевле полевки. И вяжется в узлы, и гнется лучше. Может, есть смысл использовать его? И еще вопрос: есть "шнур хозяйственный". 100 метров, синтетический. Вроде прочный, я руками порвать не могу. Можно его использовать в качестве оттяжек, не оборвется? Мороз нормально переносит? Не хочется вместо оттяжек полевку использовать.Вы конкретные вопросы, мы ответы...Последний раз редактировалось RV3DIL; 12.05.2011 в 20:01.
-
12.05.2011, 20:20 #314Коротковолновик
- Поблагодарил
- 28
To:RV3DIL и RN3ANT/WWW
Респект! Продолжайте диалог...Я читаю и отдыхаю,занимательно однако.73! Игорь /RN4ADE/
-
12.05.2011, 20:47 #315

URL обратной ссылки
Подробнее про обратные ссылки

Социальные закладки