-
17.11.2012, 07:53 #1381
- Поблагодарил
- 2190
...в "детстве" с 12 лет, сначала читал, потом делал
...потом было время уже ничего не читал, а просто делал (фактически жил на крыше)
...теперь за не имением большого времени сначала моделирую, потом делаю
...вот кстати одно из "творений", которое еще раз сегодня хочу протестировать в LZ-DX contest
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=22064&page=1
...вообще, если честно я немного отошел от "стандартных" антенн
...больше привлекает не стандартное решение в тех или иных случаях
...хобби у нас многогранное, каждый выбирает свою веточку по вкусу )
...с уважением, Алексей...UA4WI test
-
17.11.2012, 08:57 #1382
- Поблагодарил
- 43
Что касается антенн, то здесь всё давно придумано. Видел даже фото железной кровати-антенны на мачте. Если Ваше хобби в этом направлении, то это тоже хобби и Ваш выбор, но большинству читающим форум интересны антенны, которые просты в изготовлении, эффективны и приспособлены к нашим запросам. Это жилой дом, соседи, ограниченное пространство, дифицит материалов и средств настроики и измерений.
Victor!
Быть может, эти электроны
Миры, где пять материков,
Искусства, знанья, войны, троны
И память сорока веков! ( В. Брюсов)
-
17.11.2012, 09:02 #1383
- Поблагодарил
- 2190
...интересный, вы человек, Виктор
...вложенные модели не смотрите, по ссылкам не ходите
...а выводы уже делаете.
...по поводу того , что все придумано не согласен
"О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг"
-
17.11.2012, 09:39 #1384
- Поблагодарил
- 43
Ссылки не открываются, но дело не в этом. Выводы я делаю не по вашим конкретным конструкциям. Я считаю, что есть антенны простые (диполь, GP, квадрат), сложные (Яги, лого, многоквадратные) и экзотические ( железная кровать, птичья клетка, щелевая, и т.д.). Синфазные решётки, дисковые не упоминаю.
Так вот здесь (простые и сложные) всё известно. Ну что тут можно придумать? Увеличивать КСВ, выводить антенну из резонанса и тем самым опровергать всё, что было открыто ранее? Тут можно палемизировать если человек сомневыется, ищет. Если же глубоко убеждён, что эти "яйцеголовые" физики-математики только "воду мутят" своей математикой и отражёнными волнами, то это бесполезно...Последний раз редактировалось RA3DRI; 17.11.2012 в 09:44.
Victor!
-
17.11.2012, 10:20 #1385
- Поблагодарил
- 414
Ссылки нормально открываются. А вашу классификацию антенн надо дополнить ещё одним "классом" - курьёзные. А то они очутились в классе "экзотических", под коими я понимаю просто редко применяемые (по разным причинам). А курьёзные, типа "железной кровати" или "металлической крыши" - это же просто для смеха ради, прикол, шутка юмора... Кстати, двойной квадрат в 1949 году тоже, наверное, был экзотикой...
Алексей прав - антенну сначала нужно смоделировать, затем спроектировать, а уж потом строить и настраивать. Разве нет?
И в другом он прав - не всё ещё "придумано", пример тому - работы В. Полякова.
Печально, если из этой темы Вы "поняли" только то, что нужно "увеличивать КСВ...тем самым опровергать всё...".Владимир
-
17.11.2012, 10:56 #1386
- Поблагодарил
- 43
По поводу выбора антенны есть и другой путь! Итак, Вы "озадачились" )) антенной.
1.Ознакомиться с типами антенн, их возможностями.
2.Осмотреться и определить свои возможности по размещению.
3.Опредилиться с финансами.
4.Выбрать конкретный тип антенны........ установить.
5.Настроить, опробовать, накрыть поляну.
И на счёт печали. Больше сотни лет заявки на "вечный двигатель" не принимаютя, однако патентные бюро завалены всё новыми и новыми схемами. При этом самые плодовитые заявители не имеют специального(инженерно-технического) образования.Victor!
-
17.11.2012, 11:15 #1387
-
17.11.2012, 11:48 #1388
- Поблагодарил
- 43
Как-то, в пятидесятых годах прошлого века, в Московский университет (МГУ) приехал из Сибирской тайги тамошний житель и прямиком на кафедру математики. Достал какие-то листы и говорит: Посмотрите, я вот новую математику придумал. Сначала посмеялись на кафедле, а потом, из любопытства, "шутки юмора ради", посмотрели внимательно. Оказалось заново, через сотни лет, он открыл дифференциальное исчисление. Вот если бы ему удалось "инструкции почитать", то может открыл бы что-нибудь новое на самом деле.
Последний раз редактировалось RA3DRI; 17.11.2012 в 11:54.
Victor!
-
17.11.2012, 11:52 #1389
- Поблагодарил
- 8
Последний раз редактировалось RA6FOO; 17.11.2012 в 12:11.
http://ra6foo.qrz.ru Всё, что из металла, антенна, значит работает.
-
17.11.2012, 11:53 #1390
- Поблагодарил
- 2190
...так, ладно, уже даже не смешно
...ушел в эфир
-
17.11.2012, 12:25 #1391
- Поблагодарил
- 3514
73! Александр.
NB! https://yadi.sk/d/G0vXbC_QNo-lnw
1. https://yadi.sk/i/d-EVzXdE3KNqGr
2. https://youtu.be/adNAU4EgL_c
3. https://youtu.be/ynZFj_aq4xo
-
17.11.2012, 13:30 #1392
- Поблагодарил
- 46
Почитайте эти несложные определения и попытайтесь понять, где Вы ошиблись.
Коэффициент усиления (КУ) антенны - отношение мощности на входе эталонной антенны к мощности, подводимой ко входу рассматриваемой антенны, при условии, что обе антенны создают в данном направлении на одинаковом расстоянии равные значения напряженности поля или такой же плотности потока мощности.
Коэффициент направленного действия (КНД) антенны - отношение квадрата напряженности поля, создаваемого антенной в данном направлении, к среднему значению квадрата напряженности поля по всем направлениям.
Следует различать КНД и коэффициент усиления (КУ) антенны: КНД целиком и полностью определяется формой ДН антенны и не учитывает КПД антенны, то есть не учитывает потерю энергии в элементах конструкции антенны и объектах, расположенных в ближней зоне антенны.
КПД антенны (в режиме передачи) - отношение мощности радиоизлучения, создаваемого антенной, к мощности радиочастотного сигнала, подводимого к антенне.R9MAB
-
17.11.2012, 14:40 #1393
- Поблагодарил
- 43
Давайте разберёмся с тем, что скрыто за этими формулировками.
Начнём с конца. КПД антенны. Как вы себе представляете измерение мощности радиоизлучения. Ну допустим, что антенна излучает во все стороны одинаково. В этом случае измеряем напряжённость поля на растоянии ~100 М, а затем вычисляем через формулы сферы(шара). А как измерить в наших условиях если это объёмная фигура неправильной формы. Ладно оставим измерение КПД.
КУ и КНД это по сути об одном и том же. О том какой выигрыш даёт применение той или иной антенны в месте приёма. Речь идёт о мощности подводимой к антенне и о том какую напряжённость поля они создают в месте приёма по сравнению с антенной излучающей во все стороны одинаково.(или по отношению к диполю). Ну и в чём тут противоречие(не мамематическое) по сравнению с лепестками опр. формы и направления, которые показывают одинаковую напряжённость поля на границе тех 3-х мерных поверхностей которые я назвал "лепестками и направлениями? Нет количественной оценки?
Я же писал о эффективности антенны (что включает в себя не только КПД, КУ и КНД) но и то, какие потери в линии передачи (те что от несогласованности с антенной) и те, что от не согласованностью линии передачи и антенны(тот самый КСВ.)
Если вспомнить на что указывалось в посте (КУ), на который я отвечал, то там речь шла о изменении длины антенны по отношению к резонансной длине и о выгодах от этого в виде Ку.Victor!
-
17.11.2012, 14:56 #1394
- Поблагодарил
- 46
Попробуйте не просто прочитать эти несложные определения, но и попытаться понять их смысл.
КНД может быть очень большим, а КУ и КПД при этом очень маленькими. Простой пример - антенна Бевереджа.
Ваше утверждение, которое я процитировал, свидетельствует о том, что Вы не понимаете разницу между КУ и КНД. Вы описывали именно КНД.R9MAB
-
17.11.2012, 15:20 #1395
- Поблагодарил
- 43
Следует различать КНД и коэффициент усиления (КУ) антенны: КНД целиком и полностью определяется формой ДН антенны и не учитывает КПД антенны, то есть не учитывает потерю энергии в элементах конструкции антенны и объектах, расположенных в ближней зоне антенны. (С)
Что из этого следует? КНД х КПД= КУ. Ну и что? КПД не имеет отношения к перераспределению излучения в опр. направлении. Я же писал о показателе (о чём он) без математических величин.
При этом я упоминал о потерях до антенны.Последний раз редактировалось RA3DRI; 17.11.2012 в 15:32.
Victor!
Социальные закладки