Сообщение от
R0QAW
Неплохие по сравнению с чем?! Вы сами-то статью про стелящиеся антенны, на которую указывали, читали?! Видимо, как-то по диагонали... Там речь о стационарных радиоцентрах для в связи в каких-то особых ситуациях, когда нет возможности вещать на стационарные антенны. Если обратили внимание, то там трассы свыше 2000км уже считаются дальними. У меня тогда практически все связи (примерно 95 процентов свыше 3000км) можно считать дальними. Но, я так не считаю, хоть и работаю на 100 Ватт. В стационарных радиоцентрах используют мощности совсем другого порядка. Да, на картинках эти решетки имеют неплохие ДН как в вертикальной так и в горизонтальной плоскостях, только вот эффективность этих антенн несравнимо ниже, чем у того-же диполя на вменяемой высоте. И вот с этим ни один вменяемый мало-мальски подкованный в теме человек спорить не станет, а вот вы все пытаетесь доказать, что антенна на земле может иметь неплохие характеристики. Тот-же Игонин просто провел эксперимент, но он не говорил о "неплохих характеристиках диполя на земле", а просто показал, что связи на небольшие расстояния возможны.