-
16.03.2012, 15:59 #211
- Поблагодарил
- 1484
Вы с себя начните!
Вразумите что тема про треугольник.
И Вы не хотите хоть что то понять, кроме того что у Вас лежит в голове.
Вам несколько раз доказал что Вы не правы.
Вы уходите от признания своей неправоты.
И как совести хватает ?????
Если Вы не умеете использовать Мману это Ваша проблема.
А Ммана это ответы на все Ваши вопросы, в которых Вы не понимаете.
УХОДЯ - УХОДИ!
-
16.03.2012, 17:51 #212
-
16.03.2012, 18:27 #213
Последний раз редактировалось RN3KV; 16.03.2012 в 18:32.
Геннадий
C 09.2019 - SWL
-
16.03.2012, 19:24 #214
- Поблагодарил
- 8636
насчет 2-3 метра снизу. точнее будет указать 1/4L сверху, тогда вторая наклонная сторона будет работать как второй вертикальный элемент. как раз в ссылке об этом хорошо расписано. будет время можно провести эксперимент, например на 10 метрах.
в вашем случае треугольника почти все стороны вертикальные, но с помощью нелюбимой Вами ММАНЫ можно подсмотреть какую поляризацию можно получить. описанную Вами антенну помогал делать одному начинающему хэму, только что с "тройки" первоначально предполагался вертикал с емкостной нагрузкой примерно 52 метра = 25 труба 120мм и далее наклонный провод 27 метров. но он парень в р/связи неискушенный. "даль" для него девятый район, а это начиная с 2000км, для такой антенны ни о чем. впоследствии предложил ему ее переделать в вертикальный треугольник, как раз похий на предложенный Вами. только запитывался он в основании трубы. к сожалению в проверке работоспособности сам не участвовал, а хозяин антенны "слаб" на язык.
могу Вас немного расстроить в литературе, которую читаете и Вы, встречаются статьи в которых описывается ДН вертикальных треугольников в зависимости от их расположения и точки запитки. есть одна интересная конфигурация при которой интенсивность излучения с вертикальной и горизонтальной поляризацией одинакова! максимум узлучения с горизонтальной поляризацией располагается поперек плоскости рамки, а с вертикальной поляризацией - вдлоь плоскости рамки. рамка подвешивается между двумя опорами одним углом вниз. точка запитки этот самый нижний угол.
впервые такую рамку вешал на 80 метров. работоспособность подтвердилась. на нее впервые услышал в ССБ общий вызов австралийца, которому никто не отвечал! может быть такое на 80 метров? в тот момент как раз ремонтировал усилитель от приемника Р-160 , быстренько подключил, но на мои вызовы австралиец давал только qrz? 100 ватт не хватало. в тлг наверное бы хватило. не смотря на мои вызовы больше никто не присоединился к вызову австралийца.
сейчас похожая антенна висит на 40метров (80 не умещается). отвечают со всех сторон. имею ввиду все континенты. далее 2000 км. причем антенна работает на всех ! диапазонах до 10 метров, начиная со ... 160м :-) при том , что такая короткая, есть восточная сибирь, Оман, прибалтика , франция, а это более 2000 км.
как объяснить подобную неэффективность антенны ?
Добавлено через 16 минут
Валерий, лично я делаю антенны для того чтобы раьботать в эфире, а не тратить уйму времени на то, что бы выяснить насколько вертикальная у меня поляризация. я это время стараюсь тратить на проведение интересных для меня радиосвязей. понятие дальней радиосвязи у всех разное. для интереса зашел на eqsl сейчас и посмотрел примерный круг Ваших корреспондентов - в основном россия и снг, чуток восточной европы. не совсем то расстояние для оценки дальности связи,наверное не больше 5000 тыс.км. на такие расстояния зачем Вам нужна вертикальная поляризация ? о которой так ломаете копья ? ничего личного.
Добавлено через 11 минут
вот и мучились считая векторы на калькуляторах. никто не удосжился поверять их (калькуляторы)в КИЛ-е. свято рверили их цифрам :-)
кроме ММАНы есть и други программы для моделирования антенн, но многие из них платные :-( ММАНА тоже не панацея. но позволяет оценить параметры антенны. то, что лично вы относитесь к ней с предубеждением наверное никого не расстраивает особо. как говорится о вкусе устриц нужно спорить с тем, кто иих ел :-)
в нашем хобби много разных направлений. Вы тоже нашли свое :-) измерять поляризацию антенн. и преуспели в этом. но большая часть собравшихся здесь использует эти самые антенны просто для процесса радиосвязи и не подозревают насколько неэффективно :-(
ничего личного.
Добавлено через 8 минут
где бы раздобыть размеры этих квадратов ? :-) больше 100 раз по мщности усиление ! от 2-х элементов. а мы тут пыжимся, стеки строим ... :-(
:-)
Добавлено через 3 минуты
вперед-назад соотношение 18 дБ. могло бы и чуть поболее быть.
не верьте людям на слово. Ротхаммеь наверное тоже пользовался ММАНОй :-)
Добавлено через 7 минут
да и иаграммка у нее G4ZU не особо . по сравнению с квадратами. аненна то скомкана. как позже выяснилось и размеры ее были не совсем корректны, из-за того , что сложена, нужно было увеличивать размеры, а не тупо копировать размеры квадратов :-( это я не о Вас. об этой антенне.
зюыю насчет размеров. один из земляков взял военную логопериодическую антенну, бум примерно 4 метра. оставил на ней 3 элемента, по краям и средние. размеры элементов примерно на диапазон 17 метров. и работает на ней довольно успешно на .... 15-17-20 метрах. стояли у него еще квадраты RQ-23 , по 2 элемена на 10-15-20 метров. но эта его самоделка с его слов оказалась эффективней :-О квадраты снял.Последний раз редактировалось R6CW; 16.03.2012 в 19:24. Причина: Добавлено сообщение
-
16.03.2012, 19:25 #215
- Поблагодарил
- 0
-
16.03.2012, 19:36 #216
- Поблагодарил
- 8636
тема то как раз про ТРЕУГОЛЬНИК :-)
Добавлено через 2 минуты
это возможно при определенных условиях (конструкции антенны) и тщательной настройке антенны
Добавлено через 3 минуты
Вывод; Вам и не нужно знать что то о треугольнике, просто желание переливать из пустого в порожнее.
Всего хорошего!!![/QUOTE]
что же это за супер треугольник ? поделились бы. а то ломаем копья тут ...Последний раз редактировалось R6CW; 16.03.2012 в 19:36. Причина: Добавлено сообщение
-
16.03.2012, 19:37 #217
- Поблагодарил
- 2
Треугольник на 80 метров
Можно дополнить информацию по этой теме: John Devoldere ON4UN - эта книга настоящего практика радиолюбителя!
Последний раз редактировалось R9LZ; 01.04.2014 в 09:24.
-
16.03.2012, 21:36 #218
- Поблагодарил
- 8636
вообще то первоначально обсуждался просто треугольник , см. тему. откуда у него расстояние между элементами .... ?
:-)
ох и мастер Вы все запутать :-)))
Добавлено через 8 минут
действительно полезная книга !!!
Добавлено через 1 час 47 минут
страсти улеглись.
можно продолжить.
про треугольники :-)Последний раз редактировалось R9LZ; 17.03.2012 в 06:34.
-
17.03.2012, 06:34 #219
- Поблагодарил
- 116
to UA0SNM
Заставлять никого не нужно и вообще бесполезно... - здесь форум, на котором Вы можете поделиться своими знаниями/мыслями и т.д.
КРАСНЫМ пишут Модераторы и Админы - не желаю Вам увидеть пост от оных красным в Ваш адрес...73. Александр (R9LZ) :: Наблюдатель с лицензией на передачу
-
17.03.2012, 09:43 #220
- Поблагодарил
- 117
Не хотел больше писать на этой ветке, но Ваше (извините) подленькое враньё, заставило меня это сделать. Ни когда этого не говорил. И могу снова написать, какие цифры я называл. Это Ваши любимые Саши из Пензы это говорили и даже не понимали, что стандарт идет в двух частотах 100мГц и 1000мГц. Я и пытался ему объяснить, что на 14мГц затухание будет совсем другим. (и очень разительным).
Нужно вникнуть в суть разговора и даже подойти и сразу прокомментировать, а не вспоминать его через три года.
Если Вы не согласны стем, что я тут написал, то и сделайте опровержение с доказательством. Но если в рамке нет ни одного элемента вертикального, то откуда Вы получите вертикальную поляризацию?
Ну включите разум. И почитайте, как же все таки формируется поляризация. Вы даже не знаете всех видов поляризации, конечно после этих слов будете искать, но можете и не найти. Этому учат радиофизиков.
Ну почему ни кто не подходит и не обсуждает вопрос, а дают оценку из своего понимания. Да пусть все академики мира скажут, что треугольник (в Вашем исполнении) может иметь вертикальную поляризацию, я только спрошу, а чем он это делает? каким элементом в своей фигуре?
Ну, ребята, ну не надо амбиций. Разум то выше этого.
Добавлено через 54 минуты
И ту я с Вами на все сто согласен, все мои труды оказались бесполезны ( НАПРАСНЫ).
Таким образом хотел привлечь внимание других посетителей. Ну сколько можно повторять одно и тоже, ведь гораздо проще понять физику антенн и тогда все вопросы и о треугольниках и о других антеннах сразу отпадут.
Пишут мне на почту радиофизики, профессионалы, и спрашивают, не надоело бороться с МЕЛЬНИЦАМИ. Говорю им, что просто жалко людей, которые не могут найти нужную литературу, да и там не каждый сможет в этом разобраться.
Вот и пишу в доступной форме, что бы все было понятно. Но в основной массе хочется в этом разобраться, но некоторые этому мешают, сначала уводят в сторону, а потом требуют говорить по теме. Так все и сказано по теме. Но что бы разобраться в треугольнике, нужно многое узнать и из основ антенностроения.Последний раз редактировалось UA0SNM; 17.03.2012 в 09:43. Причина: Добавлено сообщение
-
17.03.2012, 09:56 #221
- Поблагодарил
- 1814
Андрей ex: UA0IAK, RA4CF, UA0IT.
-
17.03.2012, 10:19 #222
- Поблагодарил
- 8636
приветствую Валерий.
что то мне подсказывает, что Вы выбрали не совсем тот форум для углубленных размышлений о поляризации и прочем. за многие годы в части антенного строительства не появилось никаких прорывных идей и конструкций :-(
для тех , кто в большей степени занят теорией был создан форум HZ на yahoo. думаю там Вам бы было интересней, чем с нашей аудиторией.
к сожалению моих знаний мне вполне хватает, чтобы получать удовольствие от процесса радиосвязи с помощью моих несовершенных антенн. меня больше расстраивает, что не хватает времени и возможностей, чтобы осуществить некоторые замыслы а не то , что у моей антенны не строго вертикальная поляриция. меня лично не очень интересует, что покажет прибор в 10 лямбдах от антенны, больше интересует, чтобы сигнал моего передатчика услышали в дальних уголках океании или южной америки. я не использую в качестве радиоприемника селективный микровольтметр и спокойно отношусь к потерям сигнала в десятые доли децибелла :-(
было бы интересно увидеть здесь описание ваших конструкций с повышенным КПД. может что то удалось бы применить на практике?
и тем самым получить большее удовлетворение от процесса радиосвязи :-)
Добавлено через 8 минут
Андрей , из рисунка видно , что ваш треугольник скорее равносторонний.
точку запитки возможно лучше бы было расположить ближе к точке 1/4 от вершины.
позлю Валерия. как то в ММАНЕ рисовал треугольник на 80 метров на небольшой высоте с запиткой в нижний угол и в 1/4 сверху. оказалось разница в Рвх не очень большая и Рвх было в пределах 85-95 Ом. да и значительной разницы в распределении тока не заметил на рисунках.
и можно ожидать, что на 80 метров 9-ка может играть роль рефлектора, добавив нескоько децибелл.Последний раз редактировалось R6CW; 17.03.2012 в 10:26. Причина: Добавлено сообщение
-
17.03.2012, 10:33 #223
- Поблагодарил
- 952
Со многими уже делился опытом по дельте, и с Вами поделюсь - не запитывайте её коаксиальным кабелем. Ни к чему это, хоть в какой угол или хоть в какую точку стороны. Дорого и асимметрично, и бестолково.
http://forum.qrz.ru/post654915-54.htmlОлег RU2FB
-
17.03.2012, 10:51 #224
- Поблагодарил
- 1814
или наоборот способствовать поглощению))
а что даст запитка в точке 1/4 от вершины? поляризация ближе к вертикальной станет? Сопротивление входное изменится?
Я не жду от этой антенны хороших результатов, потому как она не поднята на должную 1/2Л .. Европа слышит мои 100ватт на 80м при хорошем проходе, но есть желание запитать правильно.Андрей ex: UA0IAK, RA4CF, UA0IT.
-
17.03.2012, 10:53 #225
- Поблагодарил
- 0
Моё личное мнение , что вопрос качества антенн должен отражаться на достижениях радиолюбителя, а если 40 лет конструировать антенны ( UA0SNM), ТО КАКИХ ЖЕ МОЖНО ДОБИТЬСЯ РЕЗУЛЬТАТОВ В СПОРТЕ.!!!!!!!! Тошно читать бред, а хочется что-либо толковое.
Сергей (RU1QD)
Социальные закладки