-
04.01.2009, 09:12 #376
-
11.01.2009, 13:08 #377
- Регистрация
- 02.01.2006
- Адрес
- Чкаловский
- Возраст
- 75
- Сообщений
- 495
- Поблагодарили
- 179
- Поблагодарил
- 27
А для меня она все новогодние каникулы оказалась не просто интересна, а крайне интересна.
Все-таки, гад-провайдер оставил меня без Инета. Теперь пусть сам с ним и остается.
Получил в подарок, как и говорил, этот девайс. Но, не старый авторский, а новенький. По телефону Олегу, Костя RD3AY внес свой вердикт - "...только новый и из последних партий".
Короче, привез я домой прибор, установил программу и... трое суток не отходил, мерял все подряд .
Сейчас уже прошло достаточно времени. Первые "телячьи" восторги прошли и, вроде бы, наступило достаточно объективное понимание чего стОит этот прибор.
Сразу же хочу сказать - мой MFJ-269 нашел свой достойное место на антрессолях.
Самое большое впечатление я получил от того, что у меня просто глаза раскрылись. Как будто в темноте шарил с фонариком и, вдруг, вышел на ярко освещенное солнцем место.
Я увидел свои антенны во всей полосе частот, с подключенным кабелем (неизвестно какой длины, после многочисленных переносов и ремонтов шэка) и все резонансы и т.д. На КТ-34А даже отклики элементов видны на экране.
Многое стало понятным. А некоторые свои понятия и домысливания пришлось пересмотреть в другом ключе.
Да, я получил прибор в подарок. Но, я бы и без этого пришел бы к нему. За такие деньги этот прибор меня просто удивил. Резко отличались в лучшую сторону все мои замеры. МФЙ - неплохой прибор, но "слепой". И неоправданно чуток. Его показания при малых значениях реактивностей крайне неустойчивы. Это не недостаток. Это - излишество. Авторы АА-330, по моему мнению, очень правильно подошли к вопросу малых реактивностей. Они (на дисплей) просто их не выводят. И это верно. Я впервые столкнулся с этим, когда читал статью о доработке шумового моста. Там приводились примеры об изменении реактивностей при подключении к мосту просто разъемов. Уже тогда выскакивали реактивности до 10 единиц. Потом уже я, для себя, привык не обращать внимание на эти "блохи". Они абсолютно не делают "погоды". Но очень лихо сбивают с толку. Так что скажу сразу же - АА-330 оказался более приятным в обращении. Крайне устойчивые показания. Как при замерах всевозможных фильтров, так и при замерах реальных, длинных антенн (I-Vee, LW и пр. веревок). Однако, это не говорит о том, что прибор "тупой". Ни в коем случае. Свой собственный измеритель КСВ в IC-756 оказался просто тупицей в сравнении с анализатором. Достаточно того, что моя "раненая" КТ-34А работает вопреки MFJ и встроенному в трансивер КСВ-метру. АА-330 мне объяснил почему это происходит.
Не хочется много расписывать. Но, я в восторге от прибора.
Теперь немного об отзывах.
Здесь уже говорили о том, что "...есть в городе несколько таких и все показывают по-разному". Да, такое может быть. Мой приятель, в эти же каникулы, купил себе такой же АА-330. И в первый же вечер (а у него так же был до этого MFJ-259B) стал звонить мне и сетовать на то, что он "не понимает" что к чему. Скажу сразу же. АА-330 ориентирован в основном на работу с компьютером. А он (подозреваю и многие), не имея СОМ-порта, начал пользоваться им как МФЙем. Т.е. - всепую. Поэтому, если хотите изучить прибор, понять все его прелести, начинайте работу с ним через компьютер. Меряйте все - фильтры, контуры, активные сопротивления, кабели, телефонные провода и т.д. Потом уже придут достаточные навыки и понятия для работы вслепую - т.е. с дисплеем.
АА-330 - это АНАЛИЗАТОР как и подобные ему приборы (АА-200, miniVNA). Они, правда, более наворочены, но и цена у них "навороченная". К примеру могу сказать. А кто, при использовании анализаторов типа MFJ или шум. мостов, обращал внимание на переходник разъема?. Мы, зачастую, используем отечественные разъемы. В приборе - импортный. Поэтому ставится переходник. А просканируйте теперь прибор без переходника и с переходником. На экране сразу же увидите разницу. И это так и должно быть. Но, обычно, сразу же возникают претензии и недоверия к прибору. А он-то совсем непричем. И, в зависимости от того или иного переходника, уже в измерения вкрадывается погрешность. Как в АА-330, так и в других измерителях. Только без компьютера это не видно. И все списывается или на антенно-фидерное устройство, или, чего хуже, на анализатор. Поэтому и нужно "поиграться" сначала на столе, с компьютером. А затем уже, поняв что на эти "блохи" не следует обращать внимание, уже примерно понимая что должно и как получиться, спокойно воспринимать некоторые нюансы при измерениях.
Ну ладно. Для первого раза, наверное, достаточно.
Мое резюме. Не заставишь теперь меня выполнять настройку своих антенн, кабелей, фильтров, согласователей и т.д. старыми методами. Т.е. - с использованием прежних моих приборов. Только и только такие - панорамные анализаторы. АА-330, АА-200, VNA и им подобные.
АА-330 самый из них дешевый. Если бы не так мне повезло сейчас, все равно я имел бы рано или поздно такой прибор. Мне не столько много осталось в этой жизни, что бы я терял время на американские "самоделки". Потому как это - уже прошлый век. Со своими старыми, прошлыми подходами.
Есть, конечно и в этом изделии свои недостатки. Но, пока я их вижу только лишь в программном обеспечении. Точнее, мне уже мало того, что оно позволяет. Хочется бОльшего. Опять же, неавтономность питания. Хотя и это уже не совсем актуально. Подсветка дисплея. Мне, с моим зрением, хотелось бы иметь по умолчанию его включенным, а не наоборот. Но, это уже другие претензии и, наверное, другой уровень. Со своим уровнем и цены. В том же виде как сейчас, анализатор плоностью вызывает у меня уважение.
Так что огромное спасибо авторам-разработчикам. И за подарок, и за просто хороший прибор.
P.S. Кстати, валкодер сейчас другой. Прикручивается. Только я сразу же (имея опыт с ними) снял ручку и масленкой капнул пару капель часового (машинного) масла под ось. Валкодер - позунковый, ему это крайне полезно. Контакты будут себя долго чувствовать как надо. В FT-1000 используются подобного типа. Работают пока там есть масло.RZ3DK - Валентин.
-
11.01.2009, 13:26 #378
- Регистрация
- 02.01.2006
- Адрес
- Чкаловский
- Возраст
- 75
- Сообщений
- 495
- Поблагодарили
- 179
- Поблагодарил
- 27
Что такое "несообразное действительности"?.
Это "крокозябрики" на дисплее, или неправильные показания?.
Если первое - могла "слезть" прошивка, хотя и маловероятно.
Если второе - это отсырели потенциометры калибровки, или где-то сырость "дорожку" прочертила. В любом случае - все поправимо. И абсолютно нестрашно.
И потом. Вы его через СОМ-порт включали?. Что показывает? Есть ли коннект с программой? Чё-то информации маловато.
Обычно так пытаются оправдать то, что нужно скрыть.
Не в обиду.
Если сварочный аппрат не пытались мерять - ничего с ним не должно случиться.
Хотя.... наверное я зря. Ведь тема АА-330 для Вас "....уже не актуальна".
К сожалению.RZ3DK - Валентин.
-
11.01.2009, 14:28 #379
- Регистрация
- 20.01.2004
- Адрес
- Башкортостан
- Возраст
- 66
- Сообщений
- 6,763
- Поблагодарили
- 3769
- Поблагодарил
- 2704
В моем АА-330 при вращении валкодера не при каждом повороте происходит изменение режима или частоты. Приходится гонять его туда-сюда пока поймаеш нужное значение. Это у меня уже второй экземпляр. Первый был точно с таким-же дефектом. Интересно в Вашей новой версии это присутствует или уже четко все переключается и перестраивается?
Владимир R8WF Trx: FT-2000, PA: 800 Wt, Ant`s: AD-457, 40m - 4SQ Wires, 80,160 m: Vert 22 MH+EH with elev. radials. RX ant: K6SE with Preamp.
-
11.01.2009, 14:38 #380
- Регистрация
- 21.11.2007
- Адрес
- Екатеринбург
- Возраст
- 49
- Сообщений
- 4,713
- Поблагодарили
- 1852
- Поблагодарил
- 2311
Дмитрий rv9cx.jimdo.com
-
11.01.2009, 16:31 #381
- Регистрация
- 10.06.2004
- Адрес
- пос. Ванино, Хабаровский край
- Возраст
- 64
- Сообщений
- 4,083
- Поблагодарили
- 732
- Поблагодарил
- 0
to RZ3DK: Валентин, АА-330 появился у меня в 2006 году. И покупал я его вполне осознанно и исключительно из-за наличия в нем возможностей, которые для Вас, в 2009 году, явились приятной неожиданностью. Так что Ваш менторский тон и рассуждения про СОМ-порт и другое приберегите для кого-нибудь другого. Подробное описание "несообразности действительности" было, в своё время, отправлено разработчику. Поэтому с Вашим можете смело отправляться "в сад", или иное приятное для Вас место. "Не в обиду" (с)
Конечно зря. И сожаления Ваши не вполне уместны. Не стоит так "нагружаться" из-за потери кем-то одной из железок.
-
11.01.2009, 16:37 #382
- Регистрация
- 02.01.2006
- Адрес
- Чкаловский
- Возраст
- 75
- Сообщений
- 495
- Поблагодарили
- 179
- Поблагодарил
- 27
Так там в инструкции напИсано: переключение сделано не по одному щелчку. Правда, Олег немного неясно написал "...в несколько оборотов". Но, читай - в несколько щелчков. Не берусь судить о верности такого подхода, но случайно режим не собьешь. Наверное - правильно.
Другое дело - переключение вакодера не при каждом щелчке. Так это я в предыдущем своем постинге нарисовал. Маслица, однако, требуется. Валкодеры не оптические. Контактные, однако. В тысячнике кое-кто (не я) это проходил. А я - "чинил". Маслицем. Допустим, валкодер на 20 щелчков срабатывает 12...15 раз. А маслица капнешь, пошеркаешь и, глядишь через сколько-то вращений уже не 12...15, а 18...20 срабатываний. Потом вообще перестает пропускать. Это особенность контактных валкодеров. Если есть руки, то разобрать и резиночкой почистить, затем смазать. Но, можно и в щелочку оси капнуть. Оно (маслице) себе дорогу найдет.
Дмитрий, спасибо. Пока "не горит", но информация не помешает. Возможно и придется воспользоваться. А то приходится по трое очков таскать. Для езды на машине, для телевизора и для чтения. Что бы паять, надеваю первые, а под них третьи...RZ3DK - Валентин.
-
11.01.2009, 16:51 #383
- Регистрация
- 29.01.2004
- Сообщений
- 97
- Поблагодарили
- 4
- Поблагодарил
- 3
-
11.01.2009, 16:51 #384
- Регистрация
- 02.01.2006
- Адрес
- Чкаловский
- Возраст
- 75
- Сообщений
- 495
- Поблагодарили
- 179
- Поблагодарил
- 27
Андрей, я искренене рад за Ваш приборный парк. И самый крутой из них, это, конечно же самый правый. Но и цена у него "поправее" Больше чем в два раза.
Если у Вас есть возможность, то и miniVNA туда же не помешает.
Мне, к сожалению, приходится выбирать. Но, и Ваш левый, и мой правый я не купил бы никогда. Слишком знаком с ними. Десяток с лишним, это точно прошли через мои руки. Так что да, согласен. При таком подходе можно и "потерять" одну из них. Как мне МФЙ.
Как говорится - "...как пришла, так..."
P.S. Кстати, помню точно - работал с Вами SSTV лет несколько взад. Или CW. А в ЛОГе - нет QSO. . Оплошность. Позывной-то хорошо запоминается.Ну Вам ли не знать что может глючить?. Да ничего. Только механика. Как и МФЙ - обычный процессор. Математика - одна и та же. Чё глючит в конструкциях на ПИКах?
Ну, добавлен синтезатор в качестве ГПД. Ну и что?. Чего тут архиэкстравагантного? Так что, кроме механики, ИМХО тут нечему глючить.
А там - не знаю. Посмотрим. По крайней мере, мосты у этого прибора намного надежнее МФЙевских. И платы не так распаяны, как у американцев. Когда в новом приборе приходится до десятка SMD-шных емкостей менять.
Да хорошо бы как в 259В. Поменял, откалибровал и все. А в 269-м (гоооо...в...нооо) не 1000 пф в мосте поставишь, а 800 или 1200 (разброс-то велик) так все ползет со страшной силой. На НЧ еще калибруется, а на УКВ вместо 50 ом и 68, и и 72 может быть и бОльше.
Ну да это уже лирика.Последний раз редактировалось RZ3DK; 11.01.2009 в 17:00.
RZ3DK - Валентин.
-
11.01.2009, 17:45 #385
- Регистрация
- 10.06.2004
- Адрес
- пос. Ванино, Хабаровский край
- Возраст
- 64
- Сообщений
- 4,083
- Поблагодарили
- 732
- Поблагодарил
- 0
Так у него удобств и возможностей в той-же пропорции больше. Если что-то ещё буду покупать, так только его "старшего брата". С некоторых пор есть необходимость 400-500 MHz "анализировать", поэтому и отреагировал на Ваше предложение по 269-му
Просмотрел свой лог. Вердикт однозначен: не работали. Но нетрудно исправить эту оплошность. С 16 по 22 января могу быть в эфире практически круглосуточно.
-
11.01.2009, 21:50 #386
- Регистрация
- 02.01.2006
- Адрес
- Чкаловский
- Возраст
- 75
- Сообщений
- 495
- Поблагодарили
- 179
- Поблагодарил
- 27
Нет не нужно больше этих "американцев". Не хочу сильно их пинать (они свое дело сделали, уж 259В - так точно), но последнее их изделие под маркой "269", рекламируемое как "профессиональное", не лезет ни в какие ворота. Возможно влияет качество исполнения, но ИМХО - неудачная конструкция. Особенно плата с мостом и разъемом. Она сделана так, что просто не имеет права нормально работать после нескольких подсоединений/отсоединений байонет-разъемов. А их часто используют в качестве переходников. На этой плате, подвергающейся диким изгибающим моментам, вылетает большинство SMD конденсаторов. У них либо трескается корпус, либо отваливается торцевая пайка. На вид - все ОК. А прибор дурит так, что мало не покажется. И, самое главное, найти не просто. Приходится тыкать паяльником во "все дыры". Да и стабильносить показаний не на высоте. Потенциометры, опять же - какашка. Рабочая зона - 10...20 кОм, а подстроечники - по пятьсот. Только выставишь калибровку, чуть толкнул прибор и.... А, не дай Бог, об земной шар. После этого точно приходится перекалибровывать. Так что из всей серии мне больше всего приглянулся 259В. Но, у него свои ограничения. Как и у АА-330. Но, АА-330 значительно дешевле и, самое главное, это уже ПАНОРАМНЫЙ АНАЛИЗАТОР, а не КСВ-метр. Так что, Ваша надежда на последний Риг, возможно и оправдана. Должен быть неплохой. Если не попадет в струю своего американского коллеги. Но и цена, соответственна. По мне - так уж VNA. Хотя, 440 мГц, он вроде так же не мерит. Только 200.
Московские ребята делают новый АА-440. Это аналог АА-200. Но, опять же, по цене (по крайней мере задуманной) значительно меньше. Но, это то же другой разговор. Тем более, я не в полной мере обладаю информацией.
Да, посмотрел в домашнем ЛОГе. Так же нет. Значит, действительно нет. Ну, не все пока потеряно. Правда моя КТ-34А серьезно "ранена" (сам виноват - после 16 лет эксплуатации можно было заменить треснутый изолятор), но, пока выручает. Погода не позволяет к ней "приблизиться". Только замыслишь на мачту залезть (она у меня не валится - вращаемая), так морозы прижимают. Только вышел на работу - опять под ноль градусов. А в мои шестьдесят (через пару месяцев), как-то "скучно" сидеть на верхнем подшипнике и растирать руки. Вместо откручивания гаек.
P.S. Еще одно замечание по 269-му. Несмотря на рекламируемую работу MFJ-269 на 430 мГц, он ничего, кроме замера КСВ там не умеет. Да и замер идет в узкой (программно ограниченной) полосе частот ТОЛЬКО любительского диапазона. Это вызвано тем что, в качестве измерительного сигнала, используется третья гармоника основного сигнала генератора на диапазоне 144 мГц.Последний раз редактировалось RZ3DK; 11.01.2009 в 22:28.
RZ3DK - Валентин.
-
11.01.2009, 23:30 #387
- Регистрация
- 06.02.2007
- Адрес
- СПб
- Сообщений
- 317
- Поблагодарили
- 21
- Поблагодарил
- 26
Спасибо за предупреждение. У меня сейчас заказан как раз 269й, буду использовать аккуратно.
Хотя интересно, почему в рейтинге на http://www.radioscanner.ru/rating/item/86/ человек пишет что пользуется им 3 года и проблем не знает.
Не очень понятно, какой же силой нужно напрячь разъем чтобы плата выгнулась, держать прибор за кабель что ли?
Впрочем для этой ветки про АА это получается оффтопик.DmitryElj :: WR-G305e, Icom R75 (был) + magnetic loop
-
12.01.2009, 08:57 #388
- Регистрация
- 29.01.2004
- Сообщений
- 97
- Поблагодарили
- 4
- Поблагодарил
- 3
Если в программе нет глюков, то она не рабочая (аксиома программиста)
Серьёзно:
Покупали прибор на всю деревню. В Домодедово 2007. Пользуется - 7 человек.
Из них умеют пользоваться - 3. Настроено несколько антен.
Особых нареканий пока нет. Но сравнить не с чем. (Может по этому и нет)
Если АА показал минимум КСВ - то трансивер тоже.
Единственное, что глючит, даже можно сказать не работает полностью,
режим (цитата):
"Очень удобна функция звуковой сигнализации с изменением тона при приближении к минимуму КСВ..."
Жить без неё можно.
-
12.01.2009, 10:08 #389
- Регистрация
- 02.01.2006
- Адрес
- Чкаловский
- Возраст
- 75
- Сообщений
- 495
- Поблагодарили
- 179
- Поблагодарил
- 27
Наверное, не совсем оффтопик. Мы же сравниваем АА-330 и, как правило, привязываемся к MFJ.
Этот человек пишет не о 269м. Он попутал ветку. В 269м - есть диапазон 70см. Его нет в 259В. А у него, в отличии от 269-го другая конструкция входной платы. Он значительно стабильнее в показаниях и менее глючен. Его основными неисправностями являются пробой диодов. И раскалибровка. У 269-го - еще и отказ элементов. Мне приходилось и операционники, и диоды, и конденсаторы менять в 269-х. Хотя и в MFJ-259B Миши RD3DU пришлось две емкости в мосту выкинуть.
Абсолютно с небольшой силой. Все объясняется тем, что входной разъем припаян и приручен наглухо к плате. А сама платка крепится на маленьких стоечках по краям. Рядом с разъемом находится измерительный мост в котором используются детали SMD-технологии. Диоды и, как ни странно, резисторы выдерживают. А конденсаторы лопаются. Чаще - отслаивается торцевая пайка. Появляется микротрещина. И показания становятся резко нестабильными. Определить просто. При замере, возьмитесь за разъем и попытайтесь его покачать. Показания меняются достаточно лихо. Многие относят это на плохое крепление разъема. Ничего подобного. Он не только прикручен, но и припаян. А изгиба платы достаточно мизерного. Это самый распространенных дефект MFJ-269. Подключение к разъему толстого кабеля (РК50-7-11 уже достаточно) спокойно может привести к данному эффекту.
Кстати, там в форуме, указана цена в 370 "крокодилов". Я чё-то не встречал такой. Мне подарили 269й за почти 600. И менее 470...500 я их не встречал. Наверное, не повезло
Так в том то и дело, что, действительно, нЕ с чем. Я сколько занимался с американскими изделиями, ни разу не встречал нормально показывающего. Только если откалибровать и некоторое время на столе использовать. Но, это, я считаю, "блохи". В реальности такие точности не нужны. Это не лабораторные измерения. И они только с толку сбивают. Попробуйте замерить с перерывом в полчаса любую Вашу антенну. И активное, и реактивный импедансы будут разниться. Да что там антенна. Возьмите обычные резисторы до 200 ом. И померяйте их. До 30 мГц. И какие реактивности выползут? Хотя, на этих частотах, реактивности не такие уж и большие (по своему влиянию, не по модулю). Опять же, переходники замерьте. На любой частоте. Вы просто захотите выкинуть Ваш прибор. КСВ - единица, активное, вроде, как нужно. А реактивности - есть. И, самое главное, меняются. Но, мы-то пытаемся в "ноль" их вывести.
Поэтому я и восхищаюсь устойчивости показаний АА-330 по сравнению с MFJ-269. И достаточной повторяемости результатов замеров. Для меня это - главное. Я начинаю верить прибору, имеющему стабильно повторяющиеся результаты измерений. Чего не могу сказать о МФЙ. Из них бОлее стабильный - 259В. Я не говорю о 249-х. Они простенькие, без математики.
И все это - на фоне доступной цены за АА-330.
Я этого, честно, не понял. Работает это, или нет. Изначально попробовал. Что-то не получилось. Отнес к незнанию мануала. А больше к этой "фиче" не возвращался. За ненадобностью. Меня не КСВ волнует. Его я "выведу" всегда куда нужно. Меня больше интересуют тенденции графиков измеряемого объекта. Что бы знать в каком направлении двигаться при настройке. А это и показывает панорамный АА. Ну а согласовать, конкретно на какой то частоте, я могу и обычным КСВ-метром. Только АА-330 и это выполняет. Дисплей у него не хуже MFJ-я.RZ3DK - Валентин.
-
12.01.2009, 10:37 #390
- Регистрация
- 29.01.2004
- Сообщений
- 97
- Поблагодарили
- 4
- Поблагодарил
- 3
Пробовал рассчитать подключенные R и C. Не сошлось. Списал на
свою некомпетентность. Тем более, что емкость нормально показывает.
Аналогично.
Естественно. Только я сказал о конечной цели. А это в любом случае - мин КСВ.
Во всяком случае - направление он показывает верно. Главное не заплутать.
Но это уже проблемы головы, а не АА.
Социальные закладки